- Яблоки в карамели: пошаговые рецепты
- Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Жареные яблоки в карамели
- Ингредиенты:
- Приготовления:
- Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Советы по карамелизации яблок
- Карамельные яблоки
- Яблоки в карамели в домашних условиях
- Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Солёная яблочная карамель из кислых яблок-падалицы. Свежий яблочный рецепт вам в копилку
Яблоки в карамели: пошаговые рецепты
Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.
Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.
После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.
Ингредиенты:
· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
- Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
- Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
- У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
- Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
- Карамель должна полностью покрыть яблочко;
- Даем остаткам сиропа стечь;
- Вафлю измельчаем при помощи ступки;
- Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
- Можно подавать к столу!
Жареные яблоки в карамели
Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!
Ингредиенты:
· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.
Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото
Приготовления:
- В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
- Добавляем сахарный песок;
- Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
- Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
- Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
- Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!
Ингредиенты:
· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
- В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
- Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
- Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
- Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
- Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
- Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
- Подаем к столу горячий десерт!
Советы по карамелизации яблок
Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.
Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».
Источник
Карамельные яблоки
Карамельные яблоки — идея для бизнеса. Карамельное яблоко — это словосочетание способно заинтересовать не только ребёнка. Для тех, кто ищет новые идеи для бизнеса, изготовление таких яблок будет интересным решением. При небольших финансовых вложениях, эта идея приносит довольно хорошую прибыль. Процесс карамелизации яблок в общей сложности занимает 40 мин и выполняется в домашних условиях без приобретения специального оборудования.
Рынок сбыта.
Так как продукт больше рассчитан на детскую аудиторию, то было бы правильно продавать карамельные яблоки на праздничных мероприятиях. Такие события, как День города, ярмарка, Масленица и т. д. являются лучшими площадками для сбыта такой продукции. И если в больших городах торговая политика больше склоняется к стационарным помещениям, то на периферии для такого способа зарабатывания денег предоставлена полная свобода. В настоящее время прослеживается закономерность: чем дальше от большого города, тем лояльнее условия торговли. Этот факт нужно обязательно учитывать.
Себестоимость готового продукта.
В настоящей статье мы рассматриваем способ производства карамельных яблок в домашних условиях без применения специального оборудования. Тем, кто хочет заниматься таким бизнесом профессионально, будет нелишним приобретение карамелизатора. Но для того чтобы понять насколько это выгодно и трудоёмко, нужно изготовить несколько партий в обычной кастрюле. Возможно, до покупки профессионального прибора дело так и не дойдёт.
Для расчёта себестоимости возьмём партию из 80 яблок. Начнём с того, что цена на яблоки в разное время года довольно отличается. Летний и осенний период считается самым дешёвым. Если учесть, что это время является самым лучшим для торговли такой продукцией, то можно считать это положительным фактом, влияющим на себестоимость. Средняя цена 1 кг сезонных яблок колеблется от 50 до 100 р. За эту цену можно купить 8 плодов среднего размера. Нетрудно посчитать, что 80 яблок будет стоить 1000 р. Также для производства потребуется специальная карамель, стоимость которой составляет 250 р. и 2,5 кг сахара на сумму 75 р. Затраты на упаковку и электроэнергию составят в общей сложности 150 р.
Теперь можно провести несложные расчёты:
- Яблоки 1000 р.
- Карамель 250 р.
- Сахар 75 р.
- Затраты на упаковку 150 р.
Итого: 1475 р. / 80 = 18 р. (себестоимость одного готового яблока).
Если учесть, что стоимость продажи готового карамельного яблока колеблется от 100 до 150 р., то такая себестоимость способна принести довольно большие прибыли. Продав 15 яблок по 100 р., окупаются затраты всей партии. А если учесть, что цена на закупаемые яблоки может быть ниже, то такой расчёт станет ещё интереснее.
Подготовка материала.
Для изготовления карамельных яблок потребуется:
•яблоки среднего размера 80 шт.;
•карамельная глазурь 425 г;
•сахарный песок 2,3 кг;
•вода 470 мл;
•упаковочные пакеты 80 шт.;
•палочка 80 шт.;
•панировочная смесь по желанию.
Для изготовления карамельных яблок лучше всего подойдут зелёные плоды. Обычно они имеют довольно плотную структуру и красиво смотрятся в готовом виде.
Яблоки нужно хорошо промыть, удалить плодоножку и тщательно вытереть. Затем в каждый плод нужно вставить палочку-держатель. Острый конец палочки втыкается в районе плодоножки. Для этих целей используют деревянные или пластиковые палочки. Обычно в магазинах, где продают глазурь, можно без труда приобрести и палочки, и упаковку. Многие фирмы предлагают специальное устройство для нанизывания яблока на палочку, но как показывает практика, можно вполне обойтись без лишних затрат.
Теперь нужно приступать к изготовлению карамели. Перемешиваются все необходимые ингредиенты в соответствии с инструкцией, написанной на крышке банки с глазурью. Полученную смесь нужно вылить в кастрюлю с плоским дном и поставить на умеренный огонь. Карамель считается готовой, когда температура раствора достигнет 138 град и будет быстро застывать в виде капли на тарелке. Очень важно, чтобы карамель не подгорела. В противном случае глазурь станет горькой и несъедобной.
Источник
Яблоки в карамели в домашних условиях
Вам наверняка будет интересно узнать, что можно приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Десерт получается невероятно красивым, вкусным и полезным. Он популярен на западе, при этом уже успел завоевать признание и в нашей стране. Сочетание кислых яблок и сладкой карамели создает приятный баланс вкуса. Десерт накалывается на деревянные шпажки, держа за которые удобно его кушать.
Довольно легко приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Рецепт десерта незамысловатый, но в нем есть некоторые нюансы. Яблоки следует брать небольшого размера и правильной формы, чтобы глазурь легла ровно без потеков. Сладкие фрукты не используем. Иначе десерт рискует быть приторным. Цвет глазури можно изменять с помощью пищевых красителей. Детям нравятся десерты ярких оттенков. Если вы готовите лакомство для взрослых, то краситель в карамель можно не добавлять. Лакомство будет выглядеть более оригинально и аппетитно, если глазурь сверху дополнить цветной посыпкой, дроблеными орешками или кокосовой стружкой.
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях?
Яблоки в карамели можно приготовить свежие, печеные, сушеные. Можно использовать не только целые фрукты, но и кусочки. Последний вариант считается самым простым. Он подойдет в тех случаях, когда нет необходимости делать порционные десерты. Заранее побеспокойтесь о покупке деревянных шпажек, они должны быть немного острыми с одной стороны и иметь широкую часть с другой стороны, чтобы десерт было удобно держать.
Ингредиенты:
- Мелкие яблоки -6 шт.;
- Сахарный песок – 300 г;
- Вода – 2 ст.л.;
- Пищевой краситель – 1 г/цвет любой/по желанию;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промываем, важно, чтобы с них ушел воск. Протираем поверхность насухо. Если будут капельки влаги или воск, глазурь не ляжет равномерно;
- Вырезаем плодоножку, а в месте роста хвостика вставляем деревянную палочку;
- Отправляем фрукты в морозильную камеру, чтобы они охладились. Процедура занимает несколько минут. Держать яблоки долго в морозилке не стоит, так как они перемерзнут! На холодных яблочках карамель застывает очень быстро!
- Берем тарелку, на которую будем выкладывать десерт, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Если используем посыпку или другое украшение, то все готовим заранее;
- В сотейнике смешиваем воду, лимонный сок и сахарный песок. Если используем сухой краситель, то его разводим в воде, а только потом добавляем в сотейник;
- Прогреваем все компоненты карамели на медленном огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы все крупинки сахара растворились. После того, как масса станет жидкой, доводим ее до 140 градусов. Готовность карамели можно определить и без термометра. Для этого масса должна потомиться на огне в течение 8 минут после закипания;
- Даем карамельному сиропу остыть до 80-90 градусов. Затем аккуратно опускаем в него яблоки и прокручиваем вокруг своей оси. Даем лишней карамели стечь и отправляем яблочки на блюдо. Если используем посыпку, то наносим ее сразу же!
- Через пару минут карамель полностью остынет, и десерт можно будет подавать к столу!
Если карамели получилось слишком много, то из ее остатков можно сделать леденцы! Посуду, на которую выкладывается десерт, обязательно смазывать растительным маслом. В противном случае карамель к ней прилипнет, и десерт будет сложно убрать.
Вам также может понравиться:
Источник
Солёная яблочная карамель из кислых яблок-падалицы. Свежий яблочный рецепт вам в копилку
Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама, фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении и воспитании детей, делюсь интересными рецептами.
Приготовила десерт из яблок-падалицы.
Яблоки совсем ещё недозрелые, даже семена белые. И очень кислые. И я решила я приготовить с ними кое-что интересное – солёную яблочную карамель. Смотрите, что у меня получилось.
Пять средних яблок очистила от кожуры, нарезала ломтиками и пробила блендером до состояния пюре со 100 мл воды. Готового яблочного пюре у меня получилось 150 мл. Можно яблоки запечь в духовке, а не варить.
Сахар 250 грамм высыпала на сковороду, на среднем огне карамелизовала до хорошего темного оттенка.
Если есть кулинарный термометр, можно ориентироваться по нему – карамель должна быть температуры 180°С. В процессе карамелизации сковороду можно слегка потряхивать. Мешать ложкой эту карамель нельзя – она кристаллизуется и превратится в один большой комок.
Пока готовится карамель, в отдельной посуде вскипятить сливки 125 мл. Я брала сливки 22% жирности.
Когда карамель будет готова, нужно постепенно, при постоянном помешивании влить туда горячие сливки.
Осторожно! Смесь будет сильно брызгаться! Поэтому удобнее варить такую карамель в глубоком сотейнике, а не в сковороде.
Далее ввести в смесь сливочное масло 100 грамм и приготовленное ранее яблочное пюре.
Готовую карамель процедить через сито, добавить 1 ч.л. соли и разлить по банкам.
Источник