- Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками
- Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
- Можно сделать самостоятельно
- Из чего делается сладкий сироп
- Созидательный процесс
- Как использовать сахарный сироп в прикормке
- Меласса для рыбалки своими руками
- Приманка меласса: ее особенности
- Особенности
- Преимущества
- Как сделать приманку меласса своими руками
- Аналоги настоящей мелассы
- Меласса из свеклы
- Патока из меда
- Сахарная патока
- Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками
- Виды ароматизаторов
- Другие дипы: рецепты для рыбалки
- Приготовление ароматизаторов самостоятельно
- Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов
- Время года и ароматы
- Рецепты популярных ароматизаторов
- Карась
- Дипы для ловли карпа своими руками
- Ароматизаторы для прикормки
- Покупные ароматизаторы
Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками
В этой статье я расскажу, как приготовить очень простой и доступный ароматизатор. А самое главное, что он эффективно работает для ловли всей мирной рыбы.
Для его приготовления, нам понадобится инвертный сахарный сироп. Для сегодняшнего рецепта, помимо инертного сахарного сиропа, нам ещё нужен ирис, самый обыкновенный, который продаётся в продуктовом магазине. Также овсянка.
Для начала нам потребуется 200-300 г. овсянки. Её нужно обжарить до золотистого цвета.
Как понять, что овсянка обжарилась? Во-первых, она изменит свой цвет на золотистый, во-вторых, появится характерный запах, очень напоминающий свежий попкорн.
Обжариваем периодически помешивая. Как только она обжарилась, нужно добавить полстакана сахара. Засыпать сверху. Теперь нужно тщательно размешать и перемешать.
По мере нагревания, сахар будет таять и карамелизировать овсянку. Вы увидите, всё произойдёт на ваших глазах. Вот смотрите, всё внимание туда, как тает сахар без воды и превращается буквально в мед на ваших глазах.
Тщательно размешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится и не закарамелизирует полностью овсянку. Происходит это достаточно быстро, буквально пару минут.
Отставляем сковородку в сторону и даём остыть. Овсянка вместе с карамелью засохнет. Потом нужно будет всё измельчить.
А теперь приступаем к дальнейшим действиям. Берём ёмкость и наливаем в неё 200мл. воды. В неё отправляем 200 г. ирисок. В этой воде их нужно растопить на медленном огне. Главное помешивать до полного растворения. Когда ириски растворились, то запах стоит, просто благоухающий, карамельный.
Выключаем все компоненты. У нас есть овсянка в карамели и растопленным полностью ирисом. Также у нас имеется инвертный сироп.
Приступаем к следующим действиям.
Друзья, хочу предупредить по поводу жарки, точнее карамелизации. Используйте ненужную сковороду, так как сахар, когда остывает, то он прилипает к поверхности и чтобы отлепить овсянку от сковородки, приходится применять силу, и орудовать ложкой. Это может повредить поверхность или покрытие сковороды. Так что будьте внимательны.
Овсянку нужно теперь перемолоть до состояния муки. Для этого можно использовать мясорубку или же блендер.
Добавляем сюда 100 мл. инвертного сахарного сиропа и один важный момент, о котором я забыл, это чайная ложка соли. Теперь нужно ещё раз это всё перемешать. Смотрите, какой ароматизатор по итогу у нас получается. Он идеально подходит, как я уже говорил для ловли всей белой рыбы.
Использовать его нужно практически целиком, как основу для замешивания прикормки. Воды нужно использовать очень мало, только для того, чтобы сделать прикормку немного мягче. Но первое увлажнение прикормки и замес нужно делать исключительно на этом аттрактанте.
Расход примерно 50-100 мл. это основное количество, а добавлять воду по усмотрению и желанию.
Источник
Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.
Можно сделать самостоятельно
На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.
Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?
Из чего делается сладкий сироп
Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:
- сахар – 1кг;
- лимонная кислота – 2,5 гр.;
- сода — 2,5 гр.;
- пищевой ароматизатор – в продаже великое множество различных ароматизаторов, практически все они подходят для приготовления сиропа с привлекающими свойствами. Наиболее популярные – корица, ваниль, карамель, мед и др. Продаются, как правило в небольших пузырьках. Понадобится 1 – 2 пузырька.
Созидательный процесс
Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.
Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.
После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.
Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.
После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.
Как использовать сахарный сироп в прикормке
Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.
В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.
Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.
Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.
Источник
Меласса для рыбалки своими руками
Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.
Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.
Приманка меласса: ее особенности
Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.
Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:
- часть – это вода.
- Азот и его производные составляют около 10%.
- Углеводы – это половина продукта.
- 10% — это зола.
Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.
Особенности
Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.
Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.
Преимущества
- Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
- Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
- Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
- Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
- На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.
Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Источник
Лучший карамельный ароматизатор для рыбалки своими руками
Причиной тому есть тот факт, что аттрактанты никоим образом не влияют на чувства обоняния рыб и их желание есть. Эти вещества только привлекают их внимание, не более того.
В качестве ароматизаторов довольно-таки часто применяют аминокислоты растительного происхождения. По большей мере вытяжки из растений, к примеру, чеснока, различных ароматных ягод или жмыха, одновременно имеют свойства ароматизаторов и аттрактантов. Причем дополнительно применять химические вещества совершенно нет необходимости. Это весьма дорогое удовольствие, концентрацию которого тяжело высчитать, да и непонятно, как рыба отреагирует на тот или другой состав.
Существуют так называемые дипы – ароматизаторы для наживок при ловле на фидер. В основном их используют при карповой ловле, обмакивая бойлы в составе из баночки, в котором находится дип.
Виды ароматизаторов
Классификация аттрактантов широка. Итак:
По назначению ароматизаторы бывают:
Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:
- Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
- Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.
В зависимости от формы выпуска различают:
- Ароматизаторы в сухом виде;
- Ароматизаторы в виде сиропа;
- Ароматизаторы в виде спрея.
- Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.
В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.
Другие дипы: рецепты для рыбалки
Другие дипы: рецепты для рыбалки
Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.
Шоколадный дип для рыбалки:
На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 3 зубчика чеснока
Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).
Приготовление ароматизаторов самостоятельно
Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.
Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?
Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:
- сахар;
- мёд;
- какао;
- чеснок;
- халва;
- ванилин;
- гвоздика;
- укроп;
- фенхель;
- кардамон и многое другое.
В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.
Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов
- Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
- Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
- Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.
Время года и ароматы
Разные сезоны года требуют неодинаковых подходов к приготовлению прикормки, равно как и в выборе ароматизаторов. В холодное время года рыбу может отпугнуть слишком насыщенный запах, поэтому зимние ароматизаторы для прикормки и дипы должны быть менее концентрированными. В такие сезоны рекомендуют выбирать мотыль или червь в качестве ароматизатора. Все дело в том, что в холодной воде рыба чувствительна к малейшим изменениям, а в теплое время хорошо подходят яркие фруктовые запахи и мед.
Даже идеальный ароматизатор при неправильной прикормке могут сработать слабо. В летнее время рыба не требует питательной прикормки, поскольку сама с легкостью отыскивает ее в благодатный период. А что же весной или в конце осени? Рыба запасает жир для зимовки или готовится к нересту, а ,значит, нуждается в особо питательной прикормке.
Рецепты популярных ароматизаторов
Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.
1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов
Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.
2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений
В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.
Карась
- керосин;
- корень кубышки;
- корень рогозы;
- корень аира;
- какао;
- укроп;
- чеснок и многое другое.
- ваниль;
- гвоздика;
- мед;
- корица;
- чеснок;
- масло аниса;
- фенхель;
- земляника и многое другое.
- клубника;
- корица;
- масло аниса;
- красный молотый перец;
- ваниль;
- мята;
- мед и многое другое.
Дипы для ловли карпа своими руками
С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.
Дипы для ловли карпа своими руками
Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.
Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:
- 50 мл жидкой печени (liquid liver);
- 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
- 100 мл CSL – нутритивной жидкости.
Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.
Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:
- 750 мл воды
- 1 кг сахара
- 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)
Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.
Ароматизаторы для прикормки
Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:
Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?
Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.
При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:
- в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
- в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.
Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.
Источник