Бычак: нож, не изведавший крови
Пожалуй, главная особенность карачаево-балкарского бычака в том, что этот бытовой пастуший нож не использовался в боевых целях. Наоборот, ножом, единожды отведавшим человеческой крови, даже если порез случался по неосторожности, уже не пользовались. Он считался нечистым. Как правило, его выкидывали в реку. Так, по крайней мере, утверждают сегодня мастера ножей.
Фото из личного архива Рамазана Узденова
Бычак — прямой нож без ограничителя, универсальный, однолезвийный, с овальным череном. Закругление на кончике клинка не очень острое — чтобы при разделке туши не прорезать шкуру или внутренности животного. Общая длина ножа может доходить до 30 см, длина рукояти — 9−12 см, клинка — 14−18 см, ширина лезвия — 2,5 см. Точные размеры бычака хороший мастер подбирает по руке заказчика, чтобы идеально ложился в ладонь. Рукоять традиционно вытачивается из бараньего или из турьего рога.
Легкий, удобный и практичный бычак — непременный атрибут мужской экипировки в поле, походе, готовке и даже за столом. Профессионалы отмечают, что он отточен и доведен до совершенства столетиями использования.
Наследие гуннов
— Ножи с формами рукоятки и клинка как у известного нам бычака использовались уже во времена гуннов, алан, болгар, хазар, участвовавших, как известно, в этногенезе карачаево-балкарского народа. Их часто находят в местах древних поселений и могильниках на территории Карачаево-Черкесии, — говорит Умар Кочкаров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН. — В Хасауте, Худесе, Дууте, Учкулане, Карт-Джурте, Теберде, Архызе и других местах прослеживается развитие горнорудного дела уже в эпоху Средневековья. Судя по археологическим находкам, кузнечное дело одно из первых обособилось в самостоятельное ремесло. В позднем Средневековье в основе кузнечной технологии Карачая и Балкарии была холодная ковка металла методом сыродувья, доводки его до мягкого состояния с последующей тепловой обработкой готовых изделий. Металл добывали в основном из местных руд. Это оставило след в топонимике: Медная Балка, Свинцовая балка, Железистая Скала.
По словам историка, среди кузнецов выделялись специализации — мастера по железу (темирчи), меди (багырчи), серебру, ювелиры (кюмюшчу). Работали они в одиночку или с помощником, труд их был востребован в обществе вплоть до революции. В конце XIX века только в трех селениях Большого Карачая было 25 общественных кузниц и 15 ювелиров.
Сегодня бычак популярен еще и потому, что из-за особенностей строения он не считается холодным оружием. Значит, не нужно оформлять специальное разрешение на его ношение. Спрос на бычак большой, к хорошему мастеру с именем очередь на многие месяцы вперед.
Зачем охотнику шило
Шамиль Батчаев в свои 26 лет уже считается признанным мастером, одним из нескольких кузнецов в республике, кто изготавливает ножи с нуля. Отучившись в Карачаевске на программиста, он некоторое время работал по специальности, но однажды заинтересовался кузнечным делом. Больше трех лет самостоятельно изучал теорию работы с металлом по учебникам. Потом перешел к практике, обучаясь приемам по видеоурокам в интернете. Сейчас работает в родной Теберде, где оборудовал настоящую кузню, с плавильной печью и наковальней.
Чтобы заказать Шамилю бычак, изготовленный по классической технологии, придется подождать.
— Не проходит дня, чтобы в директе не заказывали бычак, — рассказывает мастер. — Я делаю ножи индивидуально, в зависимости от возможностей заказчика и от того, как будет использоваться нож. Металл кую сам. Это длительный и трудоемкий процесс. Обычно набираю партию заказов и на какое-то время прекращаю прием. Кто не успел — ждут следующего.
Удлиняет процесс и то, что в комплект к бычаку идут шило и кожаные ножны. Вся эта конструкция должна быть компактной, легко крепиться к поясу.
— Это отличительная особенность настоящего карачаево-балкарского ножа — к нему в пару обязательно делают специальное шило. В старину охотники пользовались им даже чаще, чем самим ножом. Исторически это связано с охотой на туров, обитавших высоко в горах, куда охотник мог подняться только пешком, оставив лошадь в низине, — рассказывает кузнец. — Чтобы спустить добытую тушу вниз, ее подвязывали за ноги, делая шилом проколы. Тогда охотник мог нести ее за спиной.
Рукоять и ножны
Стоит бычак у Шамиля сравнительно недорого: от 7 тысяч рублей за самый простой из стали, с деревянной рукоятью и простыми ножнами, до 70 тысяч за экземпляр из булата с рукоятью из бивня моржа или слона и ножнами из бычьей кожи тонкой выделки. Поэтому заказывают работу кузнецу не только коллекционеры, но и простые фермеры, туристы, повара.
— Раньше рукоять ножа делали из рога горного тура, редко — бараньего. Еще реже использовали древесину. Дело в том, что рукоять не собирали из двух частей, а вытачивали цельную, разогревали железо и буквально впаивали хвостовик в центр, — объясняет Батчаев. — Остывая, он намертво фиксировался. Твердый рог подходил для этого идеально, дерево же часто трескалось. Сейчас, поскольку есть клей, делают рукояти из любых материалов: твердой древесины (дуба, бука, ясеня), рога, кости и даже бивней. Зависит от возможностей.
Знатоки просят мастера выточить рукоять из тебердинского ясеня — он отличается особой прочностью. Из него мастер делает и обухи на топоры, чтобы выдерживали ударную нагрузку. Вкладка в ножны, наоборот, делается только из мягкого дерева: липы, тополя, чтобы лезвие не тупилось. Сами ножны раньше шили из самой твердой бычьей кожи. Шов делали прямой строчкой так, чтобы об него можно было оправить лезвие ножа. Сейчас ножны можно заказать из любого декоративного материала.
Источник
Обьясняю, почему этот нож считается очень удобным и Вам он точно нужен.
За 10 лет изготовления ножей я общался с многими заказчиками. Когда кто то выбирает нож и просит совета, я всегда спрашиваю для чего ему нужен нож, какие задачи стоят перед ножом.
Так вот если ответ заказчика начинается со слов — Я не охотник, но нож мне нужен для работ в повседневной жизни — я не думая показываю этот нож.
Я уверен в нём на 100% : удобство, надёжность, универсальность!
Характеристики ножа Бичак
- Сталь клинка X12MФ
- Твёрдость клинка 64
- Толщина клинка 3
- Длина клинка 128 мм
- Ширина Клинка 24 мм
- Длина рукояти 125 мм
- Вес изделия 120
- Ножны Кожа
- Материал рукояти Черный граб
Плюсы и минусы балкарского ножа Бичак
Когда Вы берёте нож в руки, Вы ощущаете, что нож очень лёгкий. Этим ножом Вы никогда не устанете работать. Лёгкость достигнута за счёт монтажа рукояти и качественного дерева — черного граба. Оно специальным образом высушено и стабилизированно.
Кроме веса, легкость придаёт фантастическая балансировка ножа. Это очень важно для удобства и комфортности работы ножом.
Форма рукояти прямая, не много овальная — подойдёт асолютно для каждого, при этом Вы в процессе работы ножом сможете менять хват в зависимости от Ваших задач.
Отсутствие гарды — для этого ножа это плюс, ведь нож не охотничий, а больше для повседневных задач.
Клинок с опущенным кончиком, со спусками от обуха, вогнутой линзой и подводами 0,3 мм. Рез таким ножом словно бритва.
Еще один важный момент это монтаж клинка в рукоять — клинок по всей ширине заходит в рукоять тем самым делает нож более надежным.
Источник
Карачаевский нож «бычакъ»: традиции и современность
Мухтар Тохчуков,
Карачаевск
От простого кухонного ножа до дорогого клинка, украшенного драгоценными металлами и являющегося произведением искусства — это воплощение мечты и жизненных ценностей, проявление свободы души и дерзости духа. Иные абсолютно равнодушны к ножам, другие считают их орудием зла, но мы практически каждый день пользуемся ими, даже чтобы открыть конверт мы используем перочинный нож. Отношение к ножам это личное дело каждого человека, но без них представить жизнь невозможно.
Оружие на Кавказе всегда ценилось. Кавказские кинжалы воспеты многими поэтами — Пушкиным, Лермонтовым. Особенности этого оружия отмечали и русские солдаты и казаки, прибыв на Кавказ, они меняли свои громоздкие сабли на горское оружие, на более практичные шашки и кинжалы, это зафиксировано документально. Об этом писал и Л. Н. Толстой, описывая «солдата-кавказца». В ту пору на Кавказе широко была распространена поговорка: «Красивая жена может тебе изменить, а хороший кинжал тебе не изменит».
Оружейные мастера и кузнецы пользовались большим почетом и славой у народа, свое мастерство они оттачивали и передавали из поколения в поколение. У каждого были свои секреты, которые бережно хранили в своих кузницах. И нередко вместе со смертью мастера разрывалась цепочка оружейных дел, и он уносил в «другой мир» все свое умение и все свои секреты.
Особое место среди клинкового оружия Карачая занимает нож — бычакъ. Известно, что скотоводство и охота на Кавказе было широко развито, неотъемлемым спутником в горах и быту у горца был нож. Горец никогда не зарежет быка кинжалом, во-первых, это не практично, то есть не удобно, во-вторых, для этого у него всегда с собой нож. В отличие от других национальных ножей, карачаевский нож не имел широкого боевого применения. Для военных дел существовали разные кинжалы, шашки, клычи, среди которых короткий обоюдоострый кинжал — къама, который входит в атрибут национальной одежды горцев, но бывали случаи, когда применялись ножи и в боевых схватках. По отношению к кинжалу нож был второстепенным оружием. Конечно, кинжал был и остается более ценимым и дорогим оружием. Для настоящего горца кинжал с рукояткой из слоновьего бивня (акъ мююз саб), из булатной стали, украшенный чеканным золотом и серебряной чернью (къара саут) были предметом гордости и цена за такой кинжал была высока, но и хороший нож тоже был и остается тем, чем можно гордиться.
История карачаевского ножа очень богата и уходит своими корнями во времена кочевых племен скифов, сарматов, гуннов (черты рукоятки и формы клинка), которые как известно участвовали в этногенезисе карачаево-балкарского народа и, конечно же, алан — прямых предков карачаевцев и балкарцев. В экспозиции знаменитого российского мастера ножевика Аксенова есть композиция под названием «Акинак», форма лезвия которого очень напоминает карачаевский нож «бычакъ», и можно с уверенностью сказать, что скифский «Акинак» далекий предок кинжала — «къама» и карачаевского ножа.
Жизнь в горных условиях трудна, тяжела и опасна. И ножи горцев должны быть простыми, крепкими в деталях и надежными спутниками своих хозяев. Карачаевский нож вобрал в себя эти качества. Этот нож по своим данным является настоящим «трудягой». По внешнему виду нож очень скромен и прост. В нем нет тех деталей, которые присущи другим национальным и современным ножам (гарды, дола-кровотека и т.д). Этот нож по законам Российской Федерации не входит в категорию холодного боевого оружия. По форме нож частично похож на знаменитые скандинавские и монгольские ножи. Ножны этих ножей зачастую декаативно украшены, но имеют такие же простые форм, как и сами ножи. Для пущей безопасности ножи входят глубоко в ножны, скрываясь в них почти всей рукояткой. В отличие от других национальных ножей в ножнах карачаевского ножа имеется деревянная форма клинка вставка — агъач орун. В некоторых случаях на конце и сбоку рукоятки ножа делали отверстие, через которое просовывали кожаный ремешок в форме треугольного «язычка». С помощью этого «хитрого» ремешка можно было без особых проблем вынуть нож из ножен. В некоторых случаях с тыльной стороны ножен крепилось шило. И главное отличие от скандинавских ножей — это рукоятка из бараньего или турьего рога.
Как известно у скандинавских ножей рукоятка в основном деревянная. Дело в том, что финны и норвежцы живут на самом севере, в суровых снежных условиях, когда рукоятка из кости замерзает и им трудно работать. На Кавказе климат более умеренный и основным материалом для рукоятки ножа служит именно бараний или турий рог, но не козлиный. Интересно отметить, что в народе в пользу этого есть пословица: «Эчки мюйюзден саб болмаз, саб болсада таб болмаз» (из козлиного рога не будет рукоятка, даже если будет, то она не будет подобающей). Я видел старые карачаевские ножи с рукояткой из кости и дерева, лезвия этих ножей истончались, что говорило о том, что ножами много лет пользовались, но рукоятки сильно отличались друг от друга. Деревянная рукоятка была изношенной, а из роговая — еще в хорошем состоянии. Сейчас многие охотники и любители ножей предпочитают карачаевские ножи с деревянной рукояткой, у которой, как они считают, есть ряд преимуществ, характерных скандинавским ножам.
В современном мире, потеряв или сломав нож, можно без особого сожаления приобрести новый, а в старину нож, как и кинжал, передавался из поколения в поколение. Даже сейчас спроси владельца старого, но еще рабочего ножа, откуда он, хозяин с гордостью ответит: остался от отца или прадеда. У таких долговечных ножей рукоятки именно из рога. Рог обрабатывали разными способами, придавая прямую овальную форму. Крайне редко встречались ножи из оленьего рога, а так же длинные ножи с широким лезвием, с рукояткой из необработанного бараньего рога. Последние без изменения являются «наследством» скифов, гуннов и сарматов. Эти ножи наряду с кинжалом имели чисто боевое азначение. Клинок входит в специальный паз выпеленный в рукоятье. В паз вставляется оковка-«ошейник» (боюнлукъ) из цветного металла и края заворачиваются на 45 градусов в обратную сторону. Это усиливает клинок на боковую нагрузку и защищает переднюю часть рукояти от разбивания. На данное время это самый распространенный монтаж, когда ставилась заклепка, «высшим пилотажем» считалось спрятать заклепку под крылышками оковки-«ошейника» (боюнлука).
Стандартный размер клинка был около 140 мм. и шириной 25 мм. Спуски на клинке в зависимости от типа обработки были нескольких видов: с широкими долами, бритвенные и прямые спуски. Спереди на обухе клинка имеется небольшой спуск (дроппойнт), закругление на кончике клинка не очень острое (полускинер), чтобы при разделке туши ненароком не прорезать шкуру и внутренности. В современном мире ножи с такой формой лезвия пользуются большим спросом, так как при разделывании животного работать с таким ножом очень удобно. У шотландских горцев есть кинжал «дирк», к ножнам которого прикрепляется вилка и обоюдоострый маленький нож — «скин-ду». К ножнам кавказского кинжала сзади тоже прикреплялся маленький длинный ножик — «кезлик». «Кезлик» — один из видов карачаевского ножа, но он меньших размеров. Обычно рукоятку этого ножа украшали золотом или серебром. В крайних случаях им могли пользоваться в боевых условиях, как средневековым стилетом, но в основном его использовали в мирных целях — разделывать мясо во время еды, штопорить седло и т.д., применять и использовать там, где обычным ножом не удобно пользоваться из-за размера.
На общественных мероприятиях, праздниках, свадьбах, когда закалывали животных, каждый горец работал своим ножом и н редко сидя около костра, на котором варилось мясо только что зарезанного и разделанного быка, горцы обсуждали достоинства или недостатки того или иного ножа. Приличным тоном среди карачаевцев подарившего тебе нож считалось отдать ему какую-нибудь малоценную вещь, ведь он дарил таким образом и частичку себя, дарил то, что ценил.
Прошли года, а традиции эти остались. Сейчас в Дагестане в ассортименте кизлярских мастеров есть карачаево-балкарский нож «бычакъ». Мастерская Федотова и знаменитый российский мастер Савостин тоже изготовили карачаевский нож. В данный момент многие мастера изготавливают ножи с рукояткой из бараньего, турьего рогов, из разных пород дерева, эбонита, текстолита. Используют разные виды стали, вплоть до дамасской. Известный в Карачаево-Черкесии мастер Алибек Хубиев (Къумушчу Алибек), ножи которого пользуются большим спросом и популярностью как в республике так и за ее пределами, изготовил складной карачаевский нож с оригинальным замком запирания! Это тенденции современного мира. В этих ножах переплетается эстетическая красота и практическая польза, вековые традиции и современность карачаево-балкарского народа. Воистину и по праву, среди бесчисленных национальных ножей, как грациозная испанская «наваха», овеянная славой викингов, знаменитая «финка», как далекие мотивы грустной песни острова Бали — опасная «бабочка», наш нож занимает свое достойное место. Ведь первым его ковал сам нартский кузнец Дебет! Так же как и знаменитые карачаевские породы овец и лошадей, карачаево-балкарский нож с простым названием «бычакъ» является достоянием древнего народа.
Источник