Первые шаги 2
Продолжим знакомство. Вот еще один будущий мастер Константин Изотов 37 лет Новосибирск.
«Здравствуйте, уважаемые мастера. С разрешения создателя данной темы расскажу на этих страницах о своих первых шагах в ремесло, об изготовлении своего первого приклада, к тому же эта тема и рассказ Сергея был для меня пошаговой инструкцией.
Начну с небольшого вступления. Началось все в далеком 1998 году, когда начинающий охотник, еще ничего не понимающий в охотничьем оружии приобрел свое первое и единственное ружье которым оказался ИЖ27-ЕМ. С приобретением оружием в то время были небольшие проблемы (его просто не было в магазинах) и вот в один прекрасный день, зайдя в ОхотМаг вижу что появились ИЖи в огромном количестве, ажно 4 штуки. Зеленка была с собой, а вот деньгов не было, кое как уговорил продаванов спрятать их мол через 30 минут приеду и одно заберу. В итоге к моему приезду их осталось уже 2 штуки, одно с буковым прикладом ИЖ27-М, второе с ореховым ИЖ27-ЕМ. Выбор пал на второе. Стволы достаточно хорошие ну а про дерево говорить нечего стандарт.
Попадал с него вроде бы не плохо, правда в процессе охоты (особенно на осенние открытие в теплую погоду) отбивал себе средний палец, да плечо после охоты было слегка синеватого цвета. И вот пришла эра интернета, появился доступ к информации, появились форумы и т.д. в одном из форумов (не помню где) вычитал что эта проблема из-за короткого приклада. Начались эксперименты со вставками удлиняющими приклад и изменяющими питч и т.д и т.п., но ни к чему это не привело.
Ну что же, начал я заново собирать информацию по построению приклада, перемерка ружья по таблицам Штейнгольда, найдена и прочитана книга А. Посудина, везде вода а практики нету. В конце концов поиски привели меня в Ваше сообщество. Раз на пять я перечитал все обсуждения, но количество вопросов не уменьшалось. И вот наконец первое появление в обсуждении, спасибо всем кто делал замечания и помогал мне в построении чертежа на страницах темы «Художники, ай нид ю хелп Художники, ай нид ю хелп . ». И вот он чертеж с учетом всех поправок, измерений и рекомендаций Сергея. Все решено делаю новый приклад. Пока ехала ореховая заготовка я потренировался на сосновой доске, что так же представлено в обсуждении.
На этом пожалуй надо прекращать лить воду и пора переходит непосредственно к отчету о процессе изготовления.
Вот она заветная доска, чертеж был распечатан на принтере и благополучно перенесен на заготовку.
Для сверления отверстия под стяжной болт было приобретены длинные сверла по дереву (длина 360 мм). Сверлил на радиально-сверлильном станке (благо есть доступ) с двух сторон (длины сверла не хватило чтоб просверлить за один проход. Сверло короче приклада на 20 мм). Начал сверловку со стороны колодки сверлом с диаметром 8 мм. Сверловка шла на малых оборотах с малой подачей, через каждые 10 мм сверло поднималось и прочищалось отверстие, увод сверла в сторону составил порядка 2-3 мм от намеченной оси (благо в сторону бокового отвода приклада), со стороны затыльника сверлил фрезой диаметром 16мм, там где должен быть выход, заглубление фрезы составило 50 мм, благодаря сверления фрезой получил плоскость для шайбы стяжного болта который бал заменен в итоге на шпильку с гайкой закручиваемой торцевым ключом.
Процесс врезания колодки был для меня самым трудным и ответственным, выгрызал все буквально по долям миллиметра. Продольную ось колодки я сразу сместил в лево от продольной оси заготовки на 7 мм, учитывая отвод приклада. По разметке начал врезку сверху, пока не пробил паз приблизительно до середины, затем перевернул болванку и то же самое сделал снизу (пока пазы не сошлись). Дальше коптил колодку над свечой и втягивал ее при помощи все той же шпильки, которая служила мне направляющей, убирал колодку и подчищал полученный черный отпечаток и снова коптил, втягивал, счищал. Мне уже начинало казаться, что сей процесс будет длиться бесконечно, но то что колодка миллиметр за миллиметром втягивалась в заготовку без видимых щелей вселяло в меня надежду что все получится. Ни много времени прошло ( но и не мало так как делал все вечерами после работы) и вот наконец то колодка встала на свое законное место, я с облегчением перевел дыхание – первый этап пройден.
Следующим шагом я срезал все лишнее с боков шейки, оставив небольшой запас на всякий случай (а случай как известно бывает всякий) и приступил к черновой обработке самой лопаты.
Все работы делал парой стамесок, набором рашпилей да обдирочным рубанком со сменными лезвиями от братьев китайцев . Конечно нехватка опыта и инструмента сильно замедляли работу, но я ни куда не спешил, по нескольку раз промеряя каждое свое действие контролируя размеры.
Дело понемногу двигается вперед. Пришло время подгонять затыльник, врезать защитную скобу, дорабатывать линии подщечника и оформить тюльпан. Сказано сделано.
Приступаем к приведению сего творения в божеский вид при помощи наждачки, для начала №100, затем №200.
Следующим шагом была борьба с небольшой неприятностью, а именно со следами злостного грызуна ореховой древесины. С самим грызуном я расправился (надеюсь) еще на начальном этапе (кода только вырезал контур) в ацетоновой ванне в течение 3 суток. Прежде чем замести следы взял бор-машинку с отрезным кругом, сделал прорези вдоль волокон (или как шел след грызуна) затем в эти прорези вклеил выстроганные заплатки из этой же заготовки (местами получилось хорошо, местами не очень) и все зашкурил №400.
Пришло время искупать приклад в кипятке, после водных процедур поднятый ворс снял шкуркой №600.
Попутно изготовил розеточку и довел до нужной формы затыльник. Слегка обжег газовой горелкой и вышкурил.
Все составные части на 2 слоя пропитал Шафтолом. При этом темно коричневые затыльник и розетка стали абсолютно черными.
В таком состоянии все подвесил на просушку, а сам с сыном рванул на рыбалку с ночевкой. Вернувшись с приятного отдыха принялся за разметку и нарезку насечки.
Басочка с шагом 18 линий на дюйм была сделана за ранее, по технологии описанной Сергеем. С первой стороной намучился много, вторая пошла легче и получилась лучше. После нарезки басочкой (по сути дела разметки) прошелся загнутым треугольным надфилем и насечка готова.
Приклад готов для финиша. Взялся за цевье. Изготовление нового цевья еще в перспективе и это совершенно другая история, а для начала привел в божеский вид старое. Для начала вышкурил и немного сгладил угловатости, пропитал шафтолом на 2 раза и сделал новую насечку.
Ну вот и пришло время финиша, руки прям таки и чешутся. Для финиша был взят ТриОил. Для начала шкурил наждачкой №600 с добавлением ТриОила поперек волокон что бы закрыть все поры. После высыхания слегка подшкурил наждачкой №800 и стал делать финальное покрытие. И вот тут то я сделал ошибку, ТриОил наносил тампоном и довольно толстым слоем. Довольный тем как получается подвесил его на просушку и оставил на 2 дня. По прошествии двух дней снова вернулся к своему творению, шифонер отменный, я был доволен, вот сейчас пройдусь кондиционером и все будет окей.
Но не тут то было, поверхность стала слегка матовой с приятным глубоким поблескиванием, но потеки остались видны. Снять потеки кондиционером (он содержит абразивные частицы) у меня не получилось, возле них начали появляться проплешины, вид был испорчен окончательно. Я чуть не взвыл от досады, но винить кроме себя некого. На следующий день в магазин, закупаю наждачку номеров №600, 800, и весь процесс шлифовки с самого начала. Закрепил вышкуренный наждачкой №600 и №800 приклад на шпильку в тисках что бы не браться за него руками, обезжирил поверхность ацетоном. И на последок нанес ТриОль кисточкой тонким-тонким слоем (каждую каплю растирал по максимально большой площади). Первый слой ТриОйля наносил по волокнам, второй поперек, третий снова по волокнам и оставил сохнуть. На этот раз потеков не наделал.
После обработки кондиционером получил гладкую, приятно поблескивающую (без шифонерного блеска) матовую поверхность.
И вот наконец держу в руках плоды своего долгого, кропотливого труда.
Вот вреде-бы и закончил свое повествование. За фото прошу прощенья, не фотограф я, да и аппарат не всегда под рукой был, кое-что фотал на телефон.
С нетерпение жду рецензии на свою первую и надеюсь что не последнюю работу.»
Источник
Рука не дрогнет: помощник для меткой стрельбы на охоте
Кульминацией любой охоты (конечно, если это не тихая охота за грибами) является выстрел. Охотник должен приложить максимум усилий, чтобы он был точным и не было стыдно за обидный промах. Иногда приходится наблюдать, как недоумевает стрелок, который промахнулся, стреляя в лося с расстояния 25–30 метров.
Как такое могло произойти?
Ведь винтовка пристреляна и охотник стреляет отлично.
А виной тому может быть множество факторов: волнение, адреналин или усталость, накопившаяся при переходе или ожидании.
Например, охотник уже несколько часов стоит на номере и держит оружие наготове, а уже на момент выстрела руки так устают, что он не может удерживать ружье надежно.
Один из вариантов решения этой проблемы — применение упоров и подставок различной конструкции.
К сожалению, у нас в стране упоры не очень распространены, так как много десятилетний наши охотники имели только гладкоствольное оружие, где использование упоров нерационально.
Но после того как наши охотники стали ездить на охоту в другие страны (а за рубежом, особенно в Африке, применение упоров чуть ли не норма), они поняли, что обычный упор резко повышает результативность стрельбы.
Не занимая места в снаряжении, небольшой монопод сослужит добрую службу своему хозяину.
Сегодня уже смело можно сказать, что, если вы едете на коллективную охоту, скажем на лося загоном, человека два в вашей команде будут использовать тот или иной вид упоров. Чтобы понять, какой упор вам больше всего подходит, давайте их рассмотрим повнимательнее.
На африканских охотах применение упоров практически обязательно. ФОТО TOPSIMAGES.COM
Первый вариант — это сошки. Они крепятся на оружие и существенно помогают при стрельбе, особенно на большие расстояния. Нет ни одного фильма про снайперов, где бы этому аксессуару не уделили несколько минут.
Правильные сошки крепятся на цевье; захват за ствол допустим, но только для стрельбы на небольшие дистанции. Впрочем, на охоте стрелять далее 300 метров и не рекомендуется, конечно, исключая специализированные охоты, например, в горах.
Сошки бывают разного типа и размера. Вопреки распространенному мнению с сошек можно стрелять не только лежа, но и с колена, а некоторые конструкции предполагают стрельбу стоя.
Сошки — самый распространенный вид упоров для оружия. ФОТО АЛЕКСАНДРА МИШИНА
Отличительной особенностью сошек является крепление их к оружию, именно поэтому распространение получили компактные модели, которые в сложенном состоянии не мешают при передвижении.
Крепление сошек к оружию может быть жестким (и тогда горизонтальные крены убираются разной длиной правой и левой ножки) или с «качалкой» (и тогда вносить поправки значительно проще и быстрее).
Положительные качества сошек — это компактность и дешевизна, но для охотников, которые стреляют из положения стоя, сошки все-таки менее удобны.
Следующий вид — поды, не крепящиеся к оружию. Например, монопод, одиночный упор, чаще всего телескопический, видом напоминающий лыжную палку с рогулькой сверху.
Телескопический упор наиболее удобен, причем именно в моноподе, поскольку у стрелка нет другого способа отрегулировать высоту.
фото: Семина Михаила
Несмотря на кажущуюся простоту, монопод очень облегчает жизнь стрелку: при ходьбе он может использоваться как палка, а при стрельбе позволяет сильно упростить прицеливание.
Моноподы бывают разных конструкций, двух-, трех- и четырехсоставные. Интересно, что цены на них значительно выше аналогов — продающихся для туристов палок для ходьбы, моноподов для фотографов, что, видимо, объясняется меньшим спросом и спецификой рынка.
Бипод — подставка состоящая из двух палок, которые могут быть как телескопическими, так и нетелескопическими. При ходьбе обычно соединяются вместе и используется аналогично моноподу.
У последнего при стрельбе высота регулируется шириной расставленных палок. Бипод заметно устойчивее и не требует такого контроля, как монопод, но в транспортировке он менее удобен.
Применение упора увеличивает дистанцию уверенного поражения цели. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
Трипод — самая устойчивая конструкция из вышеперечисленных, похожая на фотоштатив.
Расплатой за устойчивость служит большой вес и громоздкость. Кстати, любой штатив можно превратить в трипод, установив на него рогульку, которая продается отдельно и стоит не очень дорого.
Но навороченные триподы могут иметь не одну, а две точки опоры: под цевьем и под прикладом. Такой вариант превращает упор практически в стрелковый станок, стрелять с которого очень удобно как стоя, так и сидя и с колена.
Конечно, в каждом деле нужна умеренность, иначе идя по пути прогресса, мы очень быстро придем к станкам для оружия, которые будут управляться джойстиком, а охотник при этом будет сидеть где-то на базе. Это, естественно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
Отдельно хочется вспомнить о самодельных упорах. Часто просматривая видео из Африки, я замечаю, что охотники пользуются просто связанными тремя или двумя жердями.
В наших условиях найти три тонкие, но прочные и, главное, прямые жерди непросто, но купить в магазине для ремонта за копеечную цену алюминиевую трубку диаметром 16 или 18 см и сделать себе би- или трипод, ничем не уступающие африканскому или даже его превосходящие, вполне возможно.
При правильном креплении эту конструкцию всегда можно разобрать и получить шесты для тента или палатки или же держатель для котелка.
Упор может использоваться как для стрельбы, так и для наблюдения. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
Но вернемся к нашим упорам. Особняком стоят станки для стрельбы и пристрелки оружия. Обычно это громоздкие и тяжелые агрегаты, предназначенные для использования на стрельбище и чаще всего со стола.
Но встречаются конструкции легкие, крепящиеся на штатив-треногу и вполне допускающие их транспортировку во время охоты. Такие конструкции позволяют свести к минимуму ошибки при стрельбе.
Охотники старой школы (по крайней мере у нас) не использовали специальные приспособления. В литературе часто встречается способ стрельбы, когда на поваленное дерево или пень просто кладется рюкзак и с него стреляют.
Мягкая прокладка нужна не только для увеличения высоты упора. Прежде всего она препятствует подпрыгиванию оружия, что смещает точку попадания, иногда довольно сильно.
В связи с последним я вспоминаю случай: у одного старого охотника на погоне была небольшая подушка, сделанная из двух полосок войлока. Суть конструкции была мне не очень понятна, и я спросил.
Мне показалось, что она увеличивает площадь погона и препятствует скольжению, но оказалось, что, кроме этих полезных функций, подушка подкладывается под карабин при стрельбе с твердой поверхности (дерева, камня) и препятствует подпрыгиванию, сохраняя постоянную точку СТП.
С использованием упора можно стрелять как стоя, так и сидя. ФОТО SHUTTERSTOCK
На наш разговор откликнулся другой охотник и показал еще один способ, на мой взгляд, экстремальный. Он хорош, если нужно стрелять в узком секторе. «И особенно хорош для новичков, — пошутил охотник, — чтобы иметь гарантию, что они не выстрелят куда не надо».
Суть его в том, что вокруг дерева завязывается веревка с небольшим послаблением. В эту веревку вводится ствол карабина, после чего он оборачивается один раз. В результате веревка натягивается и плотно прижимает карабин к стволу дерева, находясь между ним и винтовкой.
В таком положении карабин надежно зафиксирован, имеет большой сектор как по горизонтали, так и по вертикали, но вынуть его быстро нельзя, что, на мой взгляд, не очень хорошо.
С другой стороны, действительно нет ни одного шанса на то, чтобы стрелок повернул оружие в ненужном направлении. Но зачем брать на коллективную охоту стрелка, в правильности действий которого сомневаешься?
В общем и целом вывод можно сделать такой: при стрельбе лучше всего использовать упор. Пусть это будет дерево или что-то еще, но главное, стрельба станет результативнее, чем стрельба просто с рук.
В заключение хочется сказать, что, конечно, никакие упоры и станки не смогут компенсировать низкую стрелковую подготовку человека.
Упор может компенсировать незначительные ошибки, которые появились от усталости, но если стрелок не умеет правильно брать упреждение или просто имеет мало опыта, то упор в этом случае бессилен.
Так что самым верным решением будет наше стремление повышать свое стрелковое мастерство.
Источник