cnc-club.ru
Статьи, обзоры, цены на станки и комплектующие.
Изготовление ходовой гайки из капролона в домашних условиях
Изготовление ходовой гайки из капролона в домашних условиях
Сообщение Nick » 28 ноя 2009, 02:39
Есть как минимум два способа изготовить опору для винта:
найти подшипник со внутренним диаметром большим или равным толщине винта закрепить его вертикально и вставить в не винт
закрепить два подшипника вертикально и положить винт в углубление между ними, при этом подшипники могут быть любыми.
Я пошел по второму пути.
Далее включаем дрель и работаем напильником, делая на конце винта конус. Не нажимайте на напильник слишком сильно, во-первых, вы можете погнуть винт, во-вторых, винт может начать проскальзывать в патроне дрели.
Получаем достаточно ровный конус. Забегая вперед скажу что его лучше делать более пологим и длинным, чем у меня.
Затем делаем прорези в метчике, для образования режущей кромки и удаления стружки. Я их делал при помощи болгарки, но наверное можно использовать обычный напильник. Канавки тоже лучше делать глубже чем у меня — мне приходилось часть доставать метчик, чтобы удалить стружку.
Затем очищаем резьбу маленьким надфилем от стружки и заусенцев оставленных болгаркой.
И метчик готов!
Можно нарезать резьбу на гайку!
Но это не так уж и просто, нужно обеспечить хороший прижим, чтобы метчик нарезал резьбу а не просто вырывал куски капролона как сверло. Для обеспечения прижима я взял кусок деревянной доски, сделал в нем отверстие и нарезал в нем резьбу. Это гораздо проще, чем нарезать резьбу в капролоне. Затем делаем три отверстия в нашей будущей гайке, два для крепления к деревянной плашке (3мм достаточно) и одно для резьбы (у меня 7 мм). Привинчиваем заготовку к деревянной плашке и начинаем потихоньку нарезать резьбу.
Главное не торопиться и обязательно использовать смазку. Резьбу резать нужно медленно, иначе капролон может начать плавиться и ничего хорошего не выйдет, скорее всего метчик застрянет в заготовке и его будет проблематично извлечь.
Вот что у меня получилось. Резьба получилась ровная, однако гайка достаточно сложно прокручивается на винте. Немного погоняв гайку шуруповертом туда-сюда по метчику, я добился довольно мягкого хода.
Источник
Гайка для тисков. Капролоновая версия. Колхозный вариант.
KOMMENTARE • 123
В автомобильных подьемниках в автосервисе годами работают а бронзу каждые 2 года менял
Как там гайка поживает?
После года работы, всё было нормально. Работает, специально интересовался)
Здравствуйте.Такие чугунные гайки лопаются от небольной нагрузки,видимо неудачная конструкция.У меня родная гайка лопнула при обычном бытовом использовании без всяких затягиваний трубой и молотков.Просто лопнула при обычном затягивании рукой.Отдал винт с гайкой токарю,а он потерял (переезжал говорит и потерял).Можете сделать винт и гайку как на первом видео из металла?
Неделю назад в Ростове на Дону покупал прутки капролона метровыми отрезками. 20мм стоит 150 рублей, 40мм стоит 522 рубля, 60мм стоит 1040 рублей. Изначально в объявлении было написано, — продаю по весу. И приблизительная стоимость за метровую палку. Ну я и взял себе пару палок по 20мм и одну 40мм за 850 рублей. В ближайшем будущем планирую взять на 60 и 80мм. В хозяйстве пригодится.
Прошёл год, как там поживает капролоновая гайка ?
Всё нормально. Гайка работает.
Размеры гайки можно узнать, а то тысы лежат без гайки((
@Дневник сельского токаря. Спасибо
28, шаг 5, трапеция
В штатном домкрате Ford Fiesta MK IV тоже капролоновая гайка и резьба трапецевидная, вышла из строя после длительных перегрузок (работал не по назначению!). Гайка раскололась! Резьба не была вытянута. Моё почтение автору видео!
Доброго дня.
Подскажите, возможно ли из капролона сделать демпфер задней звезды на мотоцикл. В оригинале стоят резиновые фтулки, вних запресованы металлические фтулки к котрым крепится ведомая звезда. Есть ли шанс, что будет работать? Мотоцикл «стелс- эндуро 250». Может есть какой-то более подходящий материал?
«Ну все гайка сработана» услышал бы у нас понял бы что гайке конец резьба кончена :).
Говоров и фразиологизмов по России матушке, что ни область свой говор и свои словечки.
С уважением Давыд.
Ого ничё се цены
Из капролона хорошо делают втулки в руку рулевую.
Резец у тебя крутой с охлаждением.Молодец!
Nice teflon machining
Я даже как то видел в некоторых домкратах,именно капролон,в том числе в бутылочном,но честно ,не внушает доверия!)
О, Вы оказывается с Саратовской области. Привет из Балаково.
Привет земляку. У меня родные в Балаково и приятель, тоже токарь. Класс, мир тесен!
Не знаю как капролон, а зедекс во всю ставят на автоподъмники, а там нагрузки очень и очень. !
Da i tam lentochnaya rezba!
У меня на срубцинах стоит долго уже пользуюсь , и зажимаю посильнее тисков
Если умудрились сломать чугунную гайку так быстро, то на лицо халатность — отсутствие смазки! Графитонаполненный капролон был бы лучшим решением. По опыту работы с гайкой из графитонаполненного капролона на таких тисках (узнаю станочные тиски по гайке), поработают они свой дополнительный век 🙂
Что значит сломать быстро? Это для других тисков. И тиски не станочные, а слесарные. У меня есть видео declips.net/video/xqZw1GzSUqY/video.html , на последних кадрах их видно.
Пластмасса конечно имеет свои преимущества, но надо учитывать свойства, предел прочности, для стали и для пластмассы размеры надо разные. А лучше всего такая гайка в стальной гильзе.
Прочность этой гайки под бааальшим вопросом. Расколется.
Вероятно лучше бы сделать стальную гильзу и в нее запрессовать полиамидную гайку,
Как нибудь попробуйте расколоть, 65 рельс 2 метра (130кг) падает на брус 50*50 ежедневно в течении месяца, брусок стирается и состругивается но не колется.
Как связаться с Вами?
Отдали тиски здоровенные без винта и гайки, ищу возможность восстановления.
На работе в тисках сработался винт. Долго токарь подбирал шаг резьбы для изготовления нового. Не получалось. Попробовали дюймовую резьбу- подошло. Как ни странно на тисках нашли надпись- одна цифра(вроде 4).И шаг этот подошёл (4 витка на дюйм). Как так- ведь трапеция вроде имеет метрическую резьбу? Или у буржуев- дюйм? Тиски- буржуйские.
Это розыгрыш на первое апреля?
А зачем такие гайки? Разве стальные не лучше?
Сталь о сталь снашивается быстро.
До первого нармального зажима.
Гайка норм.Сколько лет станку?
@Дневник сельского токаря. Спасибо.
Выпуск 2016. В работе с мая 2017-го.
Лайк друзей! Дружба каналами!
в ялте капрон 1400 кг
Доброго здравия. Услышал упоминание про рынок «Сенной» значит земляки. Я тоже закупаюсь на «Сенном». Только я сам не с самого Саратова. Успехов в работе.
Привет! Я тоже с области.
Не дано мне видимо понять, как при нарезании резьбы в несколько подходов резец каждый раз попадает ровно в прошлую канавку
для нарезания резьбы в станке есть ведущий винт, грубо говоря обороты и движение суппорта синхронизируются. Вот человек объясняет.
declips.net/video/Gpgz8EYIP70/video.html
Хороший материал однако. 👍
для тисков пойдёт
Мне кажется вырвет резьбу, тиски вещь мощная
Ну и изготовь стальную .Зачем капролоновую ? Стальные гайки служат годами .Из глины (чугуна) ,тоже нет смысла выёживатся .Бронзы хрен найдёшь .
Чугунные гайки не дергат а тут капролон
а резьба не вытянеться случаем
Я швп на ЧПУ такие делал))) нормально работает
Если гайка сидит туго это хорошо! Люфты мешают лимбом пользоваться.)))
@Сергеи Хоффман Согласен с Вами! Совершенно не понятно, пора с этим что то делать. Я даже больше скажу, хватит это терпеть! Необходимо совершенно решительно поставит вопрос перед всей прогрессивной общественностью. Доколе? Доколе господа тиски без лимба? И это в век нанотехнологий, квантовой механики и всеобщей компьютерной грамотности! Предлагаю для начала сделать тиски на Ардуине, а там будем развивать идею.
@Александр йоп Основная проблема- почти на всех тисках лимбы отсутствуют. Как ими пользоваться?)) Как понять на сколько миллиметров закручивать!))))
Лимбы на тисках нужны как никогда. Мало кто это понимает! Вернее понимают не только лишь все.
Всем здрасьте. Думаю срок службы этой гайки зависит от физической силы работника.😉
@Igor Zupko а вот по этому то гайка и должна чугунная быть. Вон, дальше люди просят показать судьбу гайки в дальнейшем. Присоединяюсь к просьбе.
Ну да, а если тиски вообще руками не трогать, то они 100 лет простоят и не сломаются.
В том то и дело что тиски приходится зажимать со всей дури, да еще и кувалдой лупить по зажатой детали, гнуть, ломать. а там пластмассовая гайка.
Нет, как хотите, а у меня к этой гайке ни какого доверия. По моему, это очень красивая фигня. показать можно, а для работы не годится.
думается что при силовом зажиме резьба слетит. твердость в десятки раз меньше той же бронзы.
Нет, резьба не слетит. гайка лопнет раньше.
Я как раз прикупил палку графитонаполненного капролона. он черный как сволочь, но не мажется совсем. хочу выточить гайку поперечной подачи для настольного станка. купил у китайцев метчик Тр 10х2 для этого. как станок дособеру, первым делом попробую сделать гайку.
все придумано до нас: declips.net/video/kYbgJVFHJgg/video.html
Фиг знает. Может и послужит.
А почему не из стали ? Я не спец просто интересно.
Стальную может закусить.
В автомобильных домкратах такие гайки ходят, а вот в тисках как повезёт
В домкратах нагрузка всё таки ограничена. И, кстати, я недавно выбросил в мусор такой домкрат, гайка сломалась. не по резьбе, но раскололась.
такая гайка хороша если она внутри стальной гильзы.
даешь капролоновой гайке-копролоновый винт.
Капролон не создает сам себе пару трения, закусывать будет. В купе со сталью рассчитан работать он
Ну тогда уж керамические тиски и стеклянную наковальню в комплект.
а почему не с дерева, . с берёзы ))))
@Loman мне кажется что сравнивать можно.
@Vitaly Sarychev чугун хрупкий, а капролон вязкий. Чугун скалывает, а капролон срезает или вытягивает. Не в тех цифрах сравниваете
@константин кравченко В далёких 60 х годах, ушедшего века, на станках для ремонта 40 литровых баллонов применялись деревянные червячные колёса на механизме выворачивания вентиля.
Долго ли жили? Затрудняюсь ответить. К 2000 годам сносились точно.
Тогда уже лучше с красного дерева делать,эстетичней.
Википедия пишет что капролон в примерно пять раз слабже чугуна. Так что все зависит от заложенного конструкторами запаса прочности. Раз чугун сломали — капролон могут тоже сломать.
где-то я уже видел подобные гайки. :-\
У меня на 200-х фрезерных тисках капролоновая гайка работает уже лет 10. Она не люфтит, не торохтит, не требует смазки. За эти годы люфта практически не наблюдается, зажим отличный. Гайку я сделал длиннее заводской, насколько позволяла конструкция тисков, дляуменьшения нагрузки на виток. Правда у меня гайка воспринимает только осевую нагрузку, а в днном случае нагрузка работает на излом, это надо помнить при эксплуатации.
Тиски будут для БДСМ игр.
В смысле что это пиздеж голимый. В этой сфере всю жизнь отработал. Равносильно что в зоне делают шахматы из хлебного мякиша, тоже служат.
@Сергей Валерьевич вс
В смысле это твой заказ. )))
В Иркутске капролон на 50 длина метр стоит 860р.
Таким образом в вашем случае нужно было проточить винт сделав впадины шире, гребни уже. И изготовить соответствующую гайку.
Скорее всего будет прекрасно работать . в своё время постоянно вытачивал капролоновые гайки для винтовых автоподъёмников , всё работало на ура . Единственным условием резко снижающим ресурс гайки были — задиры на резьбе самого винта .
Гайки из пластика делают. Я сталкивался на домкратах буржуйских. Так же не совсем гайки, а червячные колеса, которые тоже почти гайки делают из пластика. Но, в чем особенность таких узлов, там винты имеют гребни меньше чем гребни гаек. Т.е. у винта широкая впадина, а гребень узкий, а у гайки наоборот. Таким образом усиливают гайку прочность которой значительно меньше чем у стального винта
Капролон — прекрасный материал! Александр — мастер своего дела!
Отличное решение 👍 У меня на 1к62 на задней бабки тоже гайка из капролона. Когда я ее точил у меня не было не бронзы и чугуна. Уже второй год работает без проблем. Так однозначно лайк 👍✊️
Спасибо, буду знать, что и в ЗБ можно сделать.
у меня на ТВ-16 гайка поперечки из капролона уже год живет
прослужит дольше винта. При чем сам капролон и сожрет винт. Но это только Ваши внуки узнают, т.к. пара трения — идеальная
Я самаучка . Очень интересно нарезание с реверсом возможно даже проще чем обычно . С капролоном связываюсь часто работе в тех кран сервисе но там точк уплотнительные шайбы под резиночку но само изготовление гайки и зажим детали интересен было время я отказывался по причине не опытности
в столярные тиски пойдет аж бегом, а вот если по металу то и самому интересно, хотя думаю будет работать и никуда оно не денется. у меня в гитаре капролоновые шестерни и рабтают не хуже родных
хз, думаю на долго не хватит ее. я раз вывернул чугунную, правда на средних тисках. на работе савдеповские стоят 68г приваренные к столу из 70мм листа металла, вот им реально пофиг, на ласточкином хвосте трещина почти на всю длинну с одной стороны, кувалдой по ним колотили не одну сотню раз, сварщики то катушки на них обваривали, то вместо подставки при резке металла резаком использовали.
Гайка ИЗ капролона, ИЗ чугуна. А не “с”. Если русский язык не родной для вас, приношу свои извинения.
@Igor Trush 1. А по-русски? 2. Вот поэтому и мой комментарий.
граммарнаци, гоу хоум. Вполне нормальный разговорный язык. Я как-то в Новосибе такого наслушался, что можно пдумать, будто там через одного нерусские
А почему не из березы?
А патрон зроблена у беларуси
Тоже заметил «купляйце беларускае»
На прутки.ру 40х100 мм.стоит 110руб.А насчёт прочности гайки,я думаю работать будет,не знаю как сильно можно её зажимать,но с дуру можно и хер сломать.
@Igor Zupko у эксцентриков есть маленький недостаток, который приводит их в негодность очень быстро — малый допуск на износ на сопрягаемой поверхности эксцентрика и ведомой губки. Для себя любимого частенько изготавливаю детали мелко серийно, а при таких работах эксцентриковые тисы — не заменимая вещь. Честно скажу — намаялся я с ними
Но в том то и дело, что тиски должны иметь такую прочность, чтобы ни с какого дуру их сломать силушки не хватило бы.
А я знаю способ еще лучше: тиски с эксцентриковым зажимом.
Идея проста: те же самые винт гайка, тиски как тиски, но одна из губок снабжена еще и эксцентриком с хааарошим рычагом. То есть винт гайка заворачиваем легко, а потом дополнительно поворотом эксцентрика зажимаем окончательно. В этом случае и винт/гайка дольше живет, и зажимать/отпускать удобно одним движением рычага.
так с чугунными гайками и поступили видимо.
Источник