Капитальные грядки своими руками марины рыкалиной

Капитальные грядки своими руками марины рыкалиной

В связи с однотипными вопросами выношу в отдельную тему
Рабочая зона — СТРОИМ ГРЯДКИ

Если дача для вас, как для большинства, не только место отдыха, но и полигон для испытаний новых гибридов, которые вы сажаете бесчисленное множество, то вам точно необходимо заняться строительством удобных грядок.
Чтобы накормить свою семью экологически чистыми продуктами, вам приходится большую часть времени проводить именно в этой зоне вашего участка, поэтому сделайте огород удобным и сократите время пребывания на нем до минимума. Собрав такие грядки, мы вложили определенные средства, но нисколько об этом не жалеем. Появилась масса свободного времени для других дел, а урожайность при этом увеличилась в несколько раз, а вернее будет сказать, что посадили мы в свои грядки в этом году в несколько раз меньше рассады, чем в прошлом, и уже сейчас чувствуем отдачу.

Приступаем к строительству.

Фото№1
Грядки мы собирали из досок толщиной 40-50мм и высотой 150мм.
При помощи электрического лобзика нарезали заготовки и сбили короба шириной 60-70см. Длину ваших грядок вы определите исходя из имеющейся площади. Между собой доски скрепляли саморезами длиной 7см. На гвозди дерево «сажать» не желательно, оно может рассохнуться, и грядки дадут трещины.
Готовые короба покрыли специальной пропиткой по дереву несколько раз, чтобы оно дольше не подвергалось процессом гниения. Цвет пропитки вы выберите по своему вкусу.
Грядки желательно установить по уровню. Оставьте достаточно широкие проходы, чтобы было удобно работать (50-60см). У нас места совсем мало, поэтому проходы не столь широкие.
Чтобы получать стабильные, ранние урожаи, защитить растения в грядках от вредителей, холода, ветра и жары. Их желательно по необходимости в течение сезона держать под белы укрывным, нетканым материалом. Мы для себя выбрали плотность №30, поэтому следующим этапом устанавливаем над грядками дуги.

Фото№2
Для дуг приобрели пластиковую трубу диаметром 25мм. Длина каждой дуги 2,5метра. Дуги нужно прочно закрепить на каркасе грядки. Вставляем в дрель насадку «перо» диаметром, как и труба, 25мм и по всей длине доски, через каждые 50см высверливаем отверстия глубиной 5см. В это отверстие вставляем конец трубы и сбоку крепим трубу саморезами.

Фото№3
На противоположной стороне грядке, симметрично, на том же расстояние высверливаем отверстия для труб, но, пока трубы в них не закрепляем.
Чтобы дуги стояли прочно и не шатались, нужно сделать ребро жесткости.

Фото№4
Для этих целей берем пластиковую трубу большего диаметра (35мм). И тем же пером высверливаем в трубе сквозные отверстия через каждые 50см.
В отверстия пропускаем дуги и в центре грядки закрепляем их саморезами.
Вот теперь второй конец трубы вставляем в отверстие и закрепляем саморезами. Прочный каркас грядок готов.

Фото№4 (а), Фото№5
Боковые части грядок мы затянули материалом, пришив его большой иглой.
С одной стороны материал прибили строительным степлером, можно также наложить деревянную планку и прибить ее гвоздями.
Чтобы грядка удобно открывалась, другой конец материала прикрепили к деревянной планке шириной 5см, она достаточно тяжелая, поэтому не задирается, даже при сильном ветре.

Фото№6 , Фото№ 6 (а), Фото№7
А вот с боков материал всегда задирается, поэтому материал по бокам отрезали с хорошим запасом, длиннее с каждой стороны на 30-40см. Связываем с боку два конца материала между собой, теперь он ни куда не денется.

Читайте также:  Магнит органайзер своими руками

Фото№8
Заправляем грядки.
В этом сезоне мы не вносили на грядки перегной, заменили его настоящим биогумусом, для рыхлости добавили вермикулит и кокосовый субстрат, а чтобы удерживалась влага – гидрогель. Все тщательно перемешали и пролили почву препаратом ФЛОРА-С, чтобы впоследствии все элементы питания стали доступны для наших растений, через 10 дней обеззаразили почву при помощи препарата ФИТОП-ФЛОРА-С, напоминаем, что он содержит очень устойчивый штамм бактерии, которая борется со всеми патогенами в почве. Можно также обеззаразить почву, применив вместе препараты АЛИРИН и ГАМАИР.

Источник

Дачные сезоны

с Мариной Рыкалиной

ДОЛГОЖДАННЫЙ МАЙ

К моменту высадки рассады на ней должно быть не менее 8-9 листьев и первая цветочная завязь.

Если у вас установлен обогреватель, то рассаду томатов можно высадить в теплицу 15-20 апреля. Большая часть дачников занимается этими работами в начале мая.

Несмотря на то, что уже в апреле температура держалась на высоких отметках, почва прогревается медленно, ведь зимой в теплице нет снега и соответственно, она промерзла гораздо глубже, чем в открытом грунте. Еще долгое время холод будет поступать с нижних слоев, и если поспешить с высадкой рассады, то она будет испытывать колоссальный стресс. Сверху высокие температуры, снизу холод. В таких условиях рассада не может усваивать питание, корни не развиваются, а иногда и загнивают, что ведет к различным заболеваниям. В итоге вы не получите более ранний урожай, а скорее наоборот, затормозите его формирование. Многие дачники в надежде прогреть грунт быстрее, а заодно обеззаразить, проливают его горячей водой. На наш взгляд, это ужасная идея, т.к. высокие температуры одним махом убивают не только болезнетворные организмы, но и все полезные, бактерий и червей. Такие мероприятия противоречат всем законам природы и органического земледелия. Бактерии только начали размножаться, а червячки поднялись из нижних слоев к теплу и влаге, а вы их горячим душем.

К моменту высадки рассады теплица должна быть обеззаражена, как вся конструкция, так и грунт.

Грунт пролили раствором Фитоп-Флора-С. Еще через неделю грунт обогатили препаратом Флора-С. Теперь теплица полностью готова принять своих жителей. Напоминаем, грядки мы заправили осенью.

Что делать тем, кто заранее не подготовил грядки, или поставил теплицу только весной? Главное, не вносите в грядки навоз! Слишком много в нем болезнетворной микрофлоры и высокое содержание азота, растения могут начать жировать, особенно томаты. Весной грядки заправьте биогумусом, вермикулитом, кокосовым субстратом. Грунт должен получиться рыхлым. После обеззараживания почвы биологическими фунгицидами нужно выждать неделю, чтобы бактерии поработали, и уж тогда можно приступать к посадке. Если время поджимает, то сразу после заправки грядок можно высадить рассаду и после полива внести обеззараживающий раствор.

НАША СПРАВКА Возьмите за правило при посадке каждого растения класть в зону корней по 1-2 таблетки Глиокладина, бактерии, которые содержаться в этом препарате, будут защищать рассаду от корневых гнилей.

Но, если вы заранее не обеззараживали почву, и полили рассаду биологическим фунгицидом сразу после посадки (Алирин+Гамаир, Фитоспорин, Фитоп-Флора-С), то класть таблетки Глиокладина в этот момент не нужно.

Всегда выдерживайте интервал между применением различных бактериальных и грибных препаратов, минимум 1 неделю.

Любая пересадка это стресс для растений, тем более высадка в теплицу, где сильное колебание температур, влажности, плюс конденсат. За несколько дней до предполагаемой высадки, мы поливаем или опрыскиваем рассаду любым антистрессовым препаратом (Экогель, Нарцисс, Циркон, Эпин-экстра, Стимул, Экопин и др.)

Как не лелеем томаты, они все равно вытягиваются, особенно индетерминантные, поэтому при посадке заглубляем немного стебель и сразу подвязываем к колышкам, чтобы закрепились в вертикальном положении, а чуть позже подвяжем их веревками к верхней перекладине теплицы.

Читайте также:  Необычная рамка для картины своими руками

При посадке в лунки кладем дополнительную порцию биогумуса, смешав его с двумя лодками КОСТНОЙ МУКИ.

Расстояние между томатами зависит от того, во сколько стволов вы будете вести томат. Если удалять все пасынки и формировать томат в один стебель, томаты будут крупнее, а урожай получите раньше. Обычно, в один стебель мы формируем крупные томаты. Расстояние между растениями в этом случае мы делаем 40 см. Гибриды мелкие, такие как Черри Ира, Черри Ликопа, лучше формировать в 2-3 стебля, зреть они будут чуть позже, но общая урожайность будет гораздо выше.

Вся рассада заняла свои места, поливаем все теплой водой с добавлением препарата КорнеСил. Чуть позже не забудьте заселить в почву бактерии, которые смогут обеспечить растения доступным питанием (Азотовит и Фосфатовит).

Можно застелить землю светлым нетканым материалом.

Вся внутренняя часть теплицы у нас затянута нетканым материалом, это спасает от палящих лучей и частично от конденсата.

Если есть возможность, то над томатами модно установить тоннельные парники из нектарного материала. особенно это желательно сделать дачникам, у которых теплица ночью не подогревается. У нас установлен инфракрасный обогреватель с терморегулятором, поэтому рассада не получает стрессов от перепада дневных и ночных температур.

В тоннелях рассада ночью будет защищена от понижения температур и конденсата, а днем от лучей палящего солнца. В тоннелях лучше сохраняется влага. Если стоит жаркая погода, приподнимайте ткань на концах тоннелей для проветривания. Через 10 -14 дней рассада хорошо приживется, убираем тоннели и подвязываем рассаду на веревки или шпагат. Начинаем еженедельные подкормки. Не забудьте проложить ленты капельного полива.

ГЕНЕРАТОР УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Все живые организмы, которые работают в почве теплицы, в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который так нужен растениям, при разложении органики также выделяется углекислый газ, но, в теплице, особенно, если она плохо проветривается, его не хватает. Устанавливаем дополнительный источник углекислого газа. Заполняем пластиковую (не железную) бочку теплой водой, насыпаем в нее перегноя, рубленную траву, для лучшего брожения добавляем баночку кислого варенья (дрожжевые бактерии). Если в теплице тепло, то брожение начнется быстро. Содержимое бочки не забывайте перемешивать. Как только на поверхности появились пузыри, значит, пошла выработка углекислого газа, которым питаются растения. Подкладывайте новую порцию органики, как только брожение останавливается. Содержимое бочки можно использовать для удобрительных поливов.

Источник

Мульчирование. Да или нет?

Мульчирование. Да или нет? У этого метода есть свои сторонники и противники. Марина Рыкалина является сторонником этого метода и сейчас мы узнаем почему.

Но вначале немного о материале для мульчи. Им может быть и специальный мульчирующий спанбонд, и солома, и сено, и другие материалы. У каждого свои достоинства и недостатки. Марина в качестве мульчи выбрала сено. Оно немного дороже соломы, но траву на сено косят в экологически чистых местах, а зерновые, из которых впоследствии получается солома, часто подвергаются неоднократным обработкам химическими препаратами и уверенности в её чистоте нет. Сено разлагается быстрее, чем солома, и тем самым служит дополнительным питанием для полезных бактерий. Об этом обязательно расскажем ниже. А пока о пользе мульчи.

При хорошем слое мульчи даже в самые жаркие дни почва остаётся влажной, и число поливов можно значительно сократить

Покрытая мульчей грядка не требует ни прополки, ни рыхления

Под слоем мульчи создается благоприятная для развития полезных грибов и бактерий среда

Вот теперь самое время поговорить о биопрепаратах, улучшающих состав почвы, выступающих в симбиозе с нашими растениями и способствующими лучшему усвоению ими питательных веществ и защищающими их от болезней. Одним из таких является биопрепарат, содержащий микроскопический гриб триходерму. Этот гриб всегда присутствует в дикой природе. Триходерма особенно любит заселяться на богатых гумусом почвах не подвергающих перекопке. И в первую очередь по этой причине на наших дачных участках триходермы практически нет. Кроме того, это связано с тем, что внесение минеральных удобрений, применение химических фунгицидов убивает в том числе и полезную микрофлору наших грядок.

Читайте также:  Подпорка для клематиса своими руками

Исправить эту ситуацию можно. Производители препаратов для садоводов и огородников позаботились и об этом. В свободной продаже есть препараты, содержащие триходему. Наша задача только внести этот препарат в почву в соответствии с инструкцией производителя и обеспечить благоприятные условия для размножения этого полезного гриба. В нашем случае растворить в воде и пролить из лейки предварительно подготовленные влажные и замульчированные грядки.

Для того чтобы триходерма жила и развивалась на ваших грядках нужно соблюсти четыре условия:

1. Наличие питания (например сено)

2. Должно быть умеренно влажно. Если влажность будет на уровне 20 процентов, гриб не работает.

4. Не стоит вносить минеральные удобрения и химические фунгициды на грядки.

Обращаем ваше внимание на наличие мульчи. При применении биопрепарата, содержащего триходерму, мульчирование обязательно. На сухой грядке без укрытия этот гриб работать не будет.

Если вам удастся поселить на ваши грядки такого замечательно жильца, которым является гриб триходерма, то этот гриб сам позаботится о здоровье ваших растений. Гриб питается органикой и выделяет биологически активные вещества, которые угнетают возбудителей болезней, и вырабатывают фитогормоны. Кроме того, триходерма может паразитировать на грибах патогенах и таким образом дополнительно защищать растения от болезней.

И в заключении несколько полезных советов от Марины Рыкалиной:

Чем чаще мы собираем урожай кабачков, тем больше завязей мы получим.

При ранних посевах баклажанов, первые плоды можно получить уже в конце июня.

Петуния Итальянской селекции Ванесса отлично себя чувствует в кашпо и на клумбах, не требует формирования и обрезки.

Огурцы можно формировать по разному, если вы не любите когда огурцы образуют заросли, формирует в один стебель. Урожай ниже, но всё компактно.

Для раннего урожая томатов можно посеять их в феврале и уже в июне можно есть свежие помидоры

В огороде всегда можно выделить грядочку для салатов и редиса, а современные гибриды редиса не идут в цвет и их можно сеять всё лето.

Даже в жару под укрывным материалом неплохо растёт пекинская капуста. Но не стоит ждать когда она вырастет в полный размер, летом очень много вредителей и стоит употребить капусту раньше срока созревания. Для салата такая капуста подходит отлично!

Очень неплохо выделить на участке небольшую грядку под «Аптекарский огород» где можно вырастить многие лекарственные травы, такие как шалфей, зверобой, мята, мелисса, иссоп и другие полезные растения.

Все о чем мы рассказали вам в этом материале, наглядно показано в видео КАК ПОЛУЧИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ УРОЖАЙ. Наш автор и ведущая Марина Рыкалина.

Если Вам понравилась наша статья и видео, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Будет ещё много интересного.

Источник

Оцените статью
Своими руками