Каноэ своими руками чертежи выкройки

Делаем кедровый каноэ

Таким же любителям сплавов по рекам как и я посвящается. Изначально я хотел сделать кевларовый каноэ, но кедровый смотрится в разы лучше, элитнее, богаче 🙂 А по затратам выходит примерно столько же, сколько ушло бы на покупку б/у или из нижнего ценового сегмента, а именно чуть менее 150.000 руб.

Инструкция носит скорее ознакомительный характер, если вы действительно хотите смастерить каноэ своими руками, то обязательно купите и прочтите по этой теме пару книжек.

Шаг 1: Выбор дизайна

Для начала нужно определиться с внешним видом каноэ, и для чего она будет использоваться, по каким водоемам планируются заезды, или же оно просто будет радовать глаз стоя в гараже.

Дизайн должен быть практичным, но в тоже время и радовать глаз. Что нужно учитывать на этом этапе, так это длину, предположительный вес, управляемость (некоторые каноэ требуют опытного ведущего), сколько веса она будет перевозить, симметрию, скорость, и последний но не маловажный фактор — простоту сборки.

Шаг 2: План будушего судна

Планы и схемы по сборке каноэ можно купить, например, на http://www.clcboats.com/ или любом другом подобном ресурсе. Я делал свою по схемам из книги Тэда Муреса Canoecraft. Покупная схема облегчит жизнь, однако не заменит книги с ее более детальным описанием важных моментов.

Шаг 3: Подготовка рабочего места

Для работы понадобится крепкий, длинный и узкий стол на котором можно делать сборку. Подойдет любой брус.

Шаг 4: Вырезаем формы

Контуры можно вырезать из фанеры или дсп

Шаг 5: Крепим формы на основание

Крепим формы к крепкому основанию на саморезы для гипсокартона. На этом этапе нужно внимательно следить чтобы формы шли четко по центру, по центральной линии основания для сохранения симметрии.

Шаг 6: Соединяем формы по краю

Соединяем края всех форм деревянной планкой на клей и гвозди. Чтобы капли клея не попали на формы я обернул их полиэтиленом, но сгодится и любой другой материал.

Шаг 7: Вырезаем боковые полосы

Распил я сделал на настольной циркулярке — необходимо было добиться равномерной ширины всех заготовок. Они не должны быть во всю длину лодки, позже при сборке их можно будет соединить друг с другом шарнирами. Крепость же корпусу придаст стекловолокно.

Шаг 8: Загибаем детали корпуса

Чтобы дерево хорошо гнулось, нужно обдать его очень, очень горячим паром.

Шаг 9: Прокладка корпуса

Теперь можно приступать к самой веселой части. Начинаем соединять боковые полосы с формами корпуса, начинать нужно с той части форм, что ближе к основанию и постепенно двигаться к центру корпуса.

Шаг 10: Избавимся от всего не нужного

Как только корпус каноэ надежно скреплен, можно приступать к его огранке, обрезать все не нужное. После того как клей схватится, можно убирать скобы, но так, чтобы не повредить мягкий кедр.

Шаг 11: Выравнивание и шлифовка

Время придать каноэ божеский вид. Шлифовка может затянуться на долго, монотонное занятие которое кажется не имеет конца. Однако законченный вид стоит того. Перед окончательной шлифовкой корпус нужно увлажнить, и дать ему просохнуть — это заставит подняться «ворс», все древесные волокна.

Шаг 12: Нанесем стекловолокно на внешний корпус

Накладываем стекловолокно, и покрываем его эпоксидной смолой и отвердителем, небольшими партиями. Я наложил три слоя смолы/отвердителя, первый впитывается в древесину, второй в ткань, третий финальный защищает ткань.

Читайте также:  Подставка для мобильного своими руками

Шаг 13: Нанесем стекловолокно на внутреннюю часть

Прежде чем нанести волокно на внутреннюю часть, его также стоит отшлифовать. Далее все по аналогии как и с нанесением стекловолокна на внешний корпус.

Шаг 14: Добавим ребра

Ребра жесткости крепятся снаружи и внутри каноэ. К ним же будем крепить и деку.

Шаг 15: Крепим сиденья

Сиденья обычно делают из древесины твердых пород, например ясеня, но и другие породы подойдут. Следует обратить внимание на правильное размещение сидений так, чтобы при посадке каноэ не погружалось в воду одним концом больше чем другим.

Шаг 16: Еще немного шлифовки и лака

Теперь каноэ выглядит так как надо и практически готово. Еще немного отшлифуем чтобы придать ему матовый вид. После этого обработаем эпоксидной смолой и нанесем лак. Нужно использовать морской лак с защитой от ультрафиолетовых лучей, которые пагубно влияют на эпоксидную смолу.

Шаг 17: Право руля!

После долгих трудов настало время спустить каноэ в озеро и насладиться плаванием. Успехов!

Источник

Каноэ по технологии СиС своими руками

Примерно в мае 2012 года я понял то хочу иметь свою лодку.
Беглый осмотр магазинов города показал что купить из наличия можно только унылую пвх надувнуху. причем ценник в то время начинался с 10 т.р. за Фрегат М3 (безтранцевая двухместная). Изучение интернета выявило что мне нравятся совершенно другие лодки — каноэ, каяки и под распашные весла типа «whitehall».
В качестве первой лодки для постройки решил остановится на каноэ. Причин тому несколько:
1. нравится плыть лицом вперед
2. приличная грузоподъемность
3. возможность стрелять с лодки
4. возможность лазить по зарослям
После того как определился с типом лодки пошел процесс проектирования, была освоена программа FreeShip и в ней рожден в муках проект «каноэ 4 пояса 420х97х37».

Длинна лодки 4,2 м, ширина 97 см в миделе, высота в миделе 37 см

В качестве материала корпуса использовал фанеру 4 мм ФСК 12. Было куплено 5 листов 1,55х1,55м. Далее все листы распилил пополам и склеил «на ус» три заготовки шириной 0,75 мм и длинной примерно 4,5 м. Остался один кусок 1,55х0,75 — он был использован на всякие вспомогательные нужды. Раскрой переносил на фанеру следующим способом — в Компасе в чертеж вставлялся растровый рисунок развертки поверхностей, строились кривые Безье по контуру, далее наносил вспомогательную сетку с нужным мне шагом и получал координаты и вот уже их переносил на фанеру методом линейки и карандаша

А дальше пошла стандартная для технологии СиС работа:

в вырезанных заготовках сверлятся по контуру отверстия через равные расстояния и заготовки сшиваются пластиковыми кабельными стяжками

далее пошла первичная проклейка швов — чтобы можно было убрать стяжки. В работу пошла эпоксидная смола и просеянные отходы мебельного производства в качестве наполнителя. Эпоксидку покупал тупо в коробках производства г. Каменск-Шахтинск. Первый замес из коробки проверял нагревом капли на жале отвертки — если карамелизуется значит отвердителя достаточно. В итоге почти все время мешал на как на пачке написано 1 к 10 а 1 к 8. Замесы лучше всего делать в одноразовых чашках под кофе (кориневого цвета с маленькой ручкой). Смолу и отвердитель дозировал шприцами 20 мл. — в ближайшей аптеке на меня иногда косились подозрительно, а когда я сказал что строю лодку то косится стали еще больше 🙂

далее вытащил все стяжки, сформировал галтель на всех швах и проклеил все швы двумя слоями стеклоткани. пропитал все на горячую эпоксидкой.

Перевернул лодку. прошпаклевал швы, зашкурил поверхность

на фото видно гаражное ноу хау — стапель из комплекта зимней резины мишлен на дисках покрытых тряпочкой 🙂 и полотна от старой двери.

далее пошла оклейка лодки стеклотканью, на заднем фоне хорошо видны коробки с эпоксидкой 🙂 Итого на дне лодки 3 слоя стеклоткани на бортах где 2 слоя а где 1

Читайте также:  Лесовичок игрушка своими руками

на фото хорошо видна косая линия — это край полотна стеклоткани. Т.о. первый слой закрывает дно полностью, второй правый борт дно и частично левый борт и третий слой — левый борт дно и частично правый борт.

далее пошла работа с привальником. в виду полного отсутствия нужных пиломатериалов в магазинах города была куплена пачка имитации бруса (широкая вагонка если по простому) и распущена вдоль электролобзиком (в качестве направляющей использовался уровень 1,5 м), далее заусовка что бы получить нужную длинну, распаривание, загибание, притягивание, приклеивание и другие муторные операции.

из обрезков склеены деки

далее покраска, лакировка, нанесение рисунка и названия HUKKA — волк на карельском.

сидушки — обычная рамка из брусков, плетение из ременной тесьмы

на дне видно усиление — потребовалось по итогам первого спуска на воду чтобы дно не «играло»

ручки из дуба (остатки паркета пошли в дело). весь крепеж — нержавейка.

весла — веретено и ручка из брусков, лопасть куплены в ближайшем рыболовном магазине за 80 р за шт.

итого вся лодка обошлась менее чем в 9 т.р. если не считать своей работы.

Оглядываясь назад изменил бы в проекте только линию киля — там есть ровный участок от миделя в обе стороны — вот его надо делать выгнутым, чтобы вся линя киля имела вид дуги плавной — конструкция будет прочнее.

По общим особенностям постройки:

1. нужно тепло — при температуре меньше 10-12 градусов ночью гараж успевал остывать и эпоксидка не «вставала» за ночь

2. нужен киль блок (повторяющая форму дна подставка) и временные шпангоуты (чертежи выложил)

3. хотим лодку легче — меньше мажем смолы

4. сейчас бы покрасил нормальной автомобильной двухкомпонентной краской поверх праймера по пластику, а не ПФ 115

как сказал один умный человек в постройке лодки нет ничего сложного надо только акуратно склеивать вырезанные детали

Источник

Как я научился строить каноэ

Доброго времени суток уважаемые ЯПовчане. Несколько лет назад я обучался строительству каноэ у мастера из г. Серпухов Александра Холодникова. Сегодня я строю каноэ в своей мастерской в Карелии. Настало время поделиться с вами этим опытом.

Будет много фото и текста.

Модель о которой я вам расскажу называется Рэйнжер. Вообще моделей реечных каноэ порядка 12. Строю я лодки на основании библии каноэ Ted Moores.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Сначала собирается стапель. Его я сделал из МДФ 16мм.

Далее на носовой элемент, он называется штевень, при помощи струбцин притягивается внутренний штевень состоящий из тонких ясеневых плашек.

Заранее заготовленную осиновую рейку укладываю вниз на стапель.

Далее при помощи пневмо степплера начинаю по периметру обкалачивать стапель рейкой. Рейку склеиваю между собой на клей ПВА.

Скобы надежно фиксируют рейку к элементам стапеля и внутреннему штэвню удерживая соединения пока не высохнет клей.

Так не спеша обкалачивается рейка. Рейка из осины достаточно гибкая, и легко приникает форму стапеля.

Рейка наколачивается до центральной части каноэ.

Пока сохнет клей на центральной части, наколачиваю рейку на носы.

Дальее один из сложных моментов, это обрезка центральной линии, лишняя рейка сначала отпиливается грубо ножовкой, а далее при помощи стоместки и маленького рубанка доводится для состояния стыковки.

Вот так выглядит обработанный край.

Дальше очередной сложный момент, каждая рейка индивидуально подгоняется под получившийся размер.

Ну вот и установленна последняя центральная рейка.

Следующий этап после высыхание клея, это извлечение всех скобок, анти степплером, а их в лодке больше 1000шт.

В дело вступают орбитальные шлифмашинки с шкуркой 40, и корпусу придаются округлые формы.

Теперь дело за шпаклевкой, все отверстия от скобок надо тчательно замазать. Так же на носы приделываю наружниий штевень из реек ясеня.

Читайте также:  Маникюр змеи своими руками

Дальше в бой вступают орбиральные и ленточные шлиф машинки, для шлифовки корпуса и наружнего штевня.

Лодка начинает уже быть похожей на каноэ.

Следующий этап это укладка стеклоткани на лодку.

Для замешивания смолы, я использую старый женушкин миксер. Замес я делаю по 0.5кг. Всего на лодку смолы уходит 8кг. Мешать смолу нужно 10мин. Не сложно посчитать сколько времени можно потерять если делать это в ручную.

Смола наносится от середины к бокам, и далее к носам. Смолу я кладу два слоя.

После высыхания смолы корпус опять шлифуется оббитальной шлифмашинкой.

Пабабм. Торжественная часть. Снятие лодки со стапеля.

Дальше опять шлифовка.

Мои надежные друзья.

И собственно я весь пыльный.

Внутри корпус отшлифован, прошпаклеван, опять отшлифован и готов к укладки стеклоткани.

А на улице погода как из ружья, а мне эпоксидку лить.

Этот момент, я называю волшебством, когда белая стеклоткань исчезает при нанесении эпоксидки.

Вот и нанесена эпоксидка на внутренюю часть лодки.

Начинаю фрезеровать пазы во внутреннем привальном брусе. Сам брус у меня заранее заготовлен на нескколько лодок. Материал бруса — ясень.

Пазы в привальнике отфрезерованы.

Теперь необходимо аккуратно выставить внутренний привальный брус согласно геометрии плавного борта.

Наношу карандашную разметку, и приклеиваю привальный брус на эпоксидный клей к внутреннему борту.

Работают все струбцины нашего поселка.

Дальше на ленточке выпиливаю носовые элементы из дуба.

Вклеиваю их в носы на ПВА

Изготавливаю ручки, обрезаю лишнюю рейку выступающую за пределы привального бруса.

Дальше дело за наружним привальным брусом. Его так же клею на эпоксидку.

И опять в работе все струбцины поселка.

Магия железа и древесины.

Банки и йок так же делаются из ясень. Ясень очень прочная древесина. Я бы сказал железное дерево.

Банки и йок устанавливаю на болты из нержавеющей стали.

Вот теперь настало время шлифовки. Этот процесс бесконечный. Шлифовать на чисто можно очень долго.

Процесс шлифовки завораживает, из только что неопрятной на вид лодки начинает вырисовываться нечто умопомрачительное в своей красоте.

Дальше я покрываю все элементы лодки яхтенным лаком в два слоя.

Пока лак сохнет можно заняться веслами.

Весла я делаю составными из разных пород древесины. Вес весла получается примерно 1кг.

Лак подсох можно присупать к плетению банок.

Банки плету из нетянущегося Петроканатовского шнура.

Весла так же покрываю тремя слоями лака.

На носы клею свою эмблему, ее мне придумал мой брат Антоха тульский.

Сочетание разных пород дерева.

Прткольно.
Но хочется сказать : Грэби от сюда!
Шутка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Вот собственно лодка и готова. Осталось ей подсохнуть пару дней.

На постройку лодки у меня ушдо две недели.

А перевозить лодку удобно на машине на рейлингах.

Машинка моя должна быть вам знакома по моим предыдущим постам.

Ну вот и все. Чем смог тем с вами поделился. До встречи на ЯПовских просторах. Спасибо за внимание.

Нету фоток испытания на воде?
Мне понравился пост. Интересное плав средство. Я бы хотел попробовать спуститься на таком по реке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Круто, но по моему эта лодка не чтобы в ней плавать а чтобы на нее дрочить и стоит небось как 2 яхты усманова.

А вообще я так то тоже судостроитель

Помню, гуляли в детстве и нашли в какой-то куче мусора люльку от мотоцикла. В наших головах тут же созрела гениальная мысль, залепить лишние отверстия, приделать колесики и у нас будет лодка которую мы будет возить на речку прицепив к велосипеду!
Перво-наперво решили разобраться с герметичностью, пол дня перли ее к ближайшему озеру по полям и холмам.
Около озера был асфальтовый завод и смола, там используя изоленту смолу и тряпки мы 2 дня залепляли дырки.
Настало время торжественного спуска на воду, подтащили лодку к озеру столкнули в воду, она перевернулась и утонула (((

Источник

Оцените статью
Своими руками