- Удобный держатель для умывальника из пластиковой канистры
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Порядок изготовления держателя
- Дачные умывальники: лучшие идеи
- Из пластиковой бутылки
- Из 5-литровой канистры
- Из пластиковой канистры
- Из ведра
- Уличная мойка (видео)
- Канистра с краном: как выбрать и сделать из нее умывальник или душ
- Какую емкость лучше приобретать
- Самостоятельный монтаж
- Организация умывальника
- Организация душа
- Вывод
Удобный держатель для умывальника из пластиковой канистры
Авторизация на сайте
Уличный (а при необходимости и домашний), умывальник из пластиковой канистры с удобным складным, переносным держателем.
Еще прошлой весной, я сделал специальное устройство для полива рассады, состоящее из пятилитровой пластиковой канистры, с установленным на ней краном от китайского летнего душа. Подробнее об этом устройстве можно узнать в моей статье: «Устройство для полива рассады из пластиковой канистры».
Однако еще тогда, я понял, что саму пластиковую канистру с краном, очень удобно было бы использовать в качестве летнего уличного рукомойника или умывальника. Более того, эту канистру можно было бы использовать в качестве умывальника и дома, например, в случае отключения воды, которое у нас часто случается в летнее время. В этом случае данную канистру можно было бы подвешивать прямо над ванной или над раковиной в ванной комнате.
Вот так выглядит данная канистра в вертикальном положении. В таком положении, ее можно использовать для хранения воды.
А так она выглядит в горизонтальном положении, в котором ее, собственно и можно использовать в качестве умывальника.
Как видно, чтобы пользоваться таким умывальником, необходимо сделать для канистры специальную полку, а лучше всего – переносной держатель, который можно было бы вешать в разных местах, например, во дворе на стену дома или сарая, в саду или дома в ванной комнате. При этом желательно, чтобы такой держатель был еще и складной и достаточно компактный для его удобного хранения.
В итоге, еще прошлой весной я стал подумывать об изготовлении такого держателя для канистры, однако руки все не доходили. И вот неожиданно, получилось так, что руки до него, у меня дошли на прошедших новогодних каникулах, когда я гостил у своего отца.
Получилось так, что на новогодних каникулах, я традиционно поехал на несколько дней, погостить в деревню к своему отцу. Обычно в это время года, там много разных интересных занятий, например, в самом разгаре зимняя рыбалка, катание на лыжах и т.п. Однако в этом году, из-за аномально теплой зимы не было ни рыбалки, ни лыж, а погода в январе, вообще стояла осенняя.
В результате, от нечего делать, я и занялся изготовлением упомянутого держателя, тем более что у отца нашлась такая же канистра, благодаря чему, я смог сделать держатель нужного размера.
Вот так выглядит этот держатель в сложенном виде.
А вот так он выглядит в разложенном виде, готовым к работе.
Ну, а теперь я подробно опишу этапы его изготовления.
Материалы и инструменты
Для изготовления держателя, я использовал следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы
- Два отрезка доски толщиной 2 см, шириной 14 см, и длиной один 30 см, а другой 50 см;
- Отрезок фанеры толщиной 4 мм, шириной 8 см, и длиной около 30 см;
- Отрезок алюминиевой полосы толщиной 2 мм, шириной 40 мм, и длиной 100 мм;
- Шесть шурупов с потайной головкой 4х30 мм;
- Четыре шурупа по дереву 3,5х25 мм;
- Два отрезка синтетической веревки или шнура, разной толщины;
- Застежка «липучка»;
- Скобы для строительного степлера, высотой 6 мм;
- Лак для дерева.
- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);
- Шило;
- Ножницы;
- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
- Электродрель-шуруповерт;
- Сверла по металлу диаметрами 3 мм, 4 мм, и 6 мм;
- Сферическая фреза по дереву;
- Зубило и молоток;
- Напильник по металлу;
- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;
- Наждачная бумага.
Порядок изготовления держателя
Данный держатель я делал из того, что было под рукой. В качестве основы держателя, я взял два обрезка от струганных досок, оставшихся у отца после строительства сарая.
Один из этих обрезков длиной примерно 30 см, будет служить полкой для канистры. Поэтому у него я слегка скруглил уголки при помощи электролобзика.
А затем в уголках просверлил два отверстия диаметром 3 мм, под веревку, благодаря которой при подвешивании держателя на стену, эта полка будет находится под прямым углом относительно стены.
Острые кромки этих отверстий, я слегка раззенковал при помощи сферической фрезы по дереву.
После этого, я подготовил второй отрезок такой же дощечки, длиной 50 см.
В верхней его части также просверлил два отверстия под веревку.
Источник
Дачные умывальники: лучшие идеи
Мы собрали несколько идей и простых мастер-классов, с помощью которых вы легко сделаете умывальник для дачи своими руками. В статье вы найдете 5 разных вариантов с пошаговыми инструкциями, фото и видео. Будем двигаться от примитивных конструкций (походных рукомойников) к более замысловатым. На создание любого из этих умывальников не понадобится много времени и материалов – все достаточно просто.
Из пластиковой бутылки
Начнем с самого простого мастер-класса. Этот рукомойник идеален во время посадочных работ на даче. Всего 10-15 минут времени – и вам не придется идти в дом, чтобы помыть руки. Также данный вариант хорош в походе: пластиковая бутылка и вода из реки – вот и экспресс-вариант самодельного умывальника.
- бутылка 1,5 литра;
- шприц или штырь с «шляпкой»;
- проволока или другой фиксатор.
Опору для бутылки можно сделать из деревянной толстой жестяной скобы. Ее можно заменить пластиковыми стяжками. В этом случае фиксировать их нужно гвоздями.
В качестве пропускного штыря часто советуют использовать гвоздь. Лучше отказаться от этой идеи. Им легко пораниться, а от контакта с водой металл покроется ржавчиной – это чревато неприятными последствиями. Внутренняя часть шприца или штырь с тупым концом – идеальный вариант.
Из 5-литровой канистры
Принцип сборки умывальника из канистры тот же самый, что и рукомойника с 1,5-литровой бутылкой. Только в этом случае получается больший объем. Кроме того, нужно сделать более плотный подвес, а также позаботиться о воронке для наполнения.
- сверло и штырь;
- нож и ½ пластиковой бутылки 1,5 литра.
Отрежьте часть маленькой бутылки. Вам нужна та, что с горлышком. В дне 5-литровой канистры проделайте отверстие такого же диаметра и вставьте воронку в рукомойник. Подвесить конструкцию лучше на бечевку или проволоку.
Штырь можно усовершенствовать
Проделайте отверстие в пробке будущего рукомойника, вставьте шприц с внутренней части. Отрежьте половину. Прикрепите клеем типа «жидкие гвозди». Так самодельный дачный умывальник не будет давать течь, и можно будет наполнять канистру полностью.
Из пластиковой канистры
Чтобы сделать умывальник для дачи из старой пластиковой канистры, вам потребуется металлический или пластиковый кран. Без этого не обойтись. В остальном принцип прост.
- кран;
- бутылка для воронки;
- крепежи (гвозди, ремень, металлические скобы).
В нижней части канистры проделайте отверстие, совпадающее по диаметру с основанием крана. Его нужно вмонтировать максимально плотно, так как закрепить конструкцию с оборотной стороны не получится.
Если ваше крепление дает течь, отрежьте верхнюю часть рукомойника, чтобы закрепить его изнутри клеем или прокладкой.
Для наполнения канистры используйте воронку, сделанную из 1,5-литровой бутылки. Закрепить дачный умывальник можно любыми подручными средствами.
Для мягких канистр отлично подойдут пластиковые краны, для более жестких лучше выбрать металлическую конструкцию.
Из ведра
Чаще всего для умывальников на дачу используют старые ведра, которые уже отслужили свое. В этом есть смысл. Однако если вы хотите сделать рукомойник не на один сезон, а полноценный умывальник, который будет висеть на даче годами, лучше взять новую нержавейку.
- ведро;
- сверло;
- винтовой кран;
- деревянная дощечка.
Сначала нужно вмонтировать кран. Лучше выбрать винтовой вариант – он надежнее. Расположите его как можно ниже к основанию, чтобы вам не приходилось постоянно пополнять запас воды.
Прикрутите ведро к деревянной дощечке. Желательно сделать это в 2-3 местах, и обязательно в верхней части. Дощечку можно поместить в любое место: на столб, прибить к дереву или дому.
Уличная мойка (видео)
А этот вариант умывальника подойдет тем, кто готов немного потрудиться, чтобы сделать долговечную мойку, которая простоит на даче много лет. Деревянная конструкция и детали надежные, прочные и выглядят красиво.
Посмотрите этот пошаговый видео мастер-класс, в котором автор подробно рассказывает о том, как правильно сделать своими руками такой умывальник для дачи. Все чертежи мойки с размерами прилагаются. Готовый умывальник можно подключить к водопроводу и сделать для него автономный слив.
Выбирайте подходящий вариант: простой рукомойник из пластиковой бутылки или солидная деревянная мойка на много лет. Надеемся, эти идеи помогут благоустроить вашу дачу!
Источник
Канистра с краном: как выбрать и сделать из нее умывальник или душ
Садовый участок – дело очень хорошее и интересное. Многие граждане с удовольствием проводят время на дачах и огородах. Однако очень часто такая территория эксплуатируется с минимальным уровнем комфорта, потому что в большинстве случаев не очень хочется тратиться на ее благоустройство.
Фото стандартной канистры с краном
Так происходит по разным причинам:
- из-за того, что участок взят в аренду и не хочется в него вкладывать средства;
- из-за того, что в отсутствие дачников более-менее ценный инвентарь и имущество могут просто напросто украсть.
Все эти причины вполне логичны и понятны, однако есть момент, который создать на даче все-таки стоит – речь идет о душе или как минимум об умывальнике. Ведь, согласитесь, не очень комфортно, когда после трудового дня негде даже ополоснуться.
Но «стоит создать» не только потому, что это удобно, а еще и потому, что цена такой конструкции будет довольно маленькой и кроме того вряд ли злоумышленников привлечет самодельный умывальник с раковиной.
Пример умывальника из канистры
В этой статье мы рассмотрим, как сделать емкость такого типа самостоятельно и разберемся в том, как подобрать канистру для данного проекта. Также ознакомимся с некоторыми типичными нюансами, которые обычно встречаются при сборке дачного умывальника или душа.
Начнем с вопроса выбора.
Какую емкость лучше приобретать
Прежде всего, канистра для воды с краном может быть такой:
- Фабричной. То есть это полностью заводское изделие, которое не нужно дорабатывать или собирать самостоятельно – достаточно просто установить емкость в любом нужном месте и конструкция, по сути, готова к эксплуатации. С одной стороны удобно, а с другой есть минус – конфигурация и габариты заводских канистр часто не подходят под особенности конкретного участка.
- Самодельной. В этом случае неудобно то, что придется потратить время на монтаж, сборку системы, а плюсом является возможность создания абсолютно любой (то есть максимально удобной для вас) конфигурации.
Пример самодельного умывальника из канистры
Следующий критерий выбора – это, конечно, материал изготовления. Все рассмотрено в табличке ниже.
Название материала: | Особенности: |
Нержавеющая сталь. | Вариант такой канистры очень хороший, так как этот материал не ржавеет. Соответственно вода внутри такой емкости будет максимально чистой. Минус решения – это привлекательность бака для воров. |
Пластик. | Пластиковая канистра отличается малым весом и гладкой плоскостью. Последнее свойство исключает появление на внутренних стенках каких-либо наростов. Также можно выделить низкую стоимость пластика и то, что его невозможно сдать в утиль. |
Сталь. | Решение в целом дорогое и не очень удобное. Потому что сталь довольно быстро ржавеет и вдобавок весит много, а это чревато тем, что конструкцию могут просто напросто украсть.Кстати, стальной бак тяжелее всего монтировать, так как добиться герметичности соединений достаточно нелегко. |
Емкость из нержавейки
В принципе получается, что самое удобное решение это пластиковые канистры для воды с краном, так как они не ржавеют и не привлекают «охотников» за металлоломом.
Обратите внимание!
Не стоит покупать пластиковые емкости, которые стоят подозрительно низко.
Дело в том, что слишком дешевый материал такого типа, скорее всего, окажется хрупким, и после смены сезонов будет трескаться при малейшем прикосновении.
С теоретической частью мы разобрались, теперь давайте перейдем к практике.
Самостоятельный монтаж
В качестве наглядного примера рассмотрим две самые популярные конструкции, которые значительно повышают уровень комфорта на дачном участке. Речь идет об устройстве умывальника и душа.
Приступим к реализации первого решения.
Организация умывальника
Самая простая инструкция, которая тут только может быть, заключается в таких шагах:
- Берем канистру с краником и смотрим, как именно она крепится к плоскости. Как правило, на задней стенке емкости имеются два отверстия, которые нужно как бы насаживать на шляпки саморезов, дюбелей или гвоздей. Как вариант, на верхней плоскости изделия могут петли для подвешивания корпуса.
Изделие с петлями
- Ищем подходящее место для умывальника – это может быть как просто участок стены, так и какой-нибудь столбик.
- Вбиваем или вкручиваем в нужное место крепеж и подвешиваем на него пластик.
Умывальник, прикрепленный к двери
Обратите внимание!
Сейчас рассматривался вариант крепления заводского изделия.
Если же вам требуется сделать кран для канистры своими руками , то это реализовать весьма просто – в нужной точке пластика вырезается отверстие, в него вставляется кран, который с другой стороны затягивается гайкой.
Самый важный момент тут – это наличие хорошей прокладки, чтобы вода не вытекала сама по себе.
Но можно поступить еще проще – просто напросто примотать емкость к дереву, например, с помощью проволоки или веревки. Плюс такого решения в скорости реализации, а минус в не очень жесткой степени фиксации, то есть такой умывальник будет постоянно смещаться во время прикосновений к нему.
Что тут очень важно предусмотреть, так это отсутствие каких-либо механических воздействий на корпус конструкции. Дело в том, что если вы установите систему, например, на стволе яблони у которой очень крупные плоды, то в один прекрасный момент падающие яблоки могут элементарно расколоть канистру.
Теперь о создании душа.
Организация душа
Принцип работы предельно прост.
- На крышу кабинки устанавливается канистра. При этом не забудьте, что бак должен быть надежно зафиксирован – лучше всего, если корпус будет прикреплен с помощью металлических гибких трубных хомутов.
Бак, закрепленный хомутами
- В кровле проделывается отверстие, диаметр которого должен быть равен диаметру трубки душевого сифона. Дырку можно проделать с помощью обыкновенной дрели.
- Трубка вставляется в отверстие кровли, а затем соединяется с баком. Фиксирующие гайки закручиваются и после этого системой можно спокойно пользоваться.
Так выглядит лейка для летнего душа
Такая вот технология. На этом статья завершена, и можно перейти к рассмотрению итогов.
Вывод
Как видите, выбор канистры с краном – дело довольно простое, и монтаж из нее душа или умывальника – тоже процесс несложный, который можно закончить буквально за несколько часов.
Надеемся, что предоставленные сведения вам пригодились, и вы сможете повысить уровень комфорта на своем участке. Ну а если хотите узнать побольше, то тогда посмотрите еще и видео в этой статье.
Источник