- Делаем декоративный фонарь-подсвечник из картона
- Как сделать декоративный фонарь-подсвечник своими руками (5+ мастер-классов)
- Фонарь своими руками (мастер-классы)
- Деревянный фонарь
- Из канцелярского картона
- Из металлической пивной банки
- Из картона
- Из старой кухонной разделочной доски
- Еще 4 идеи по созданию фонарей (видео)
- Создаем ажурный подсвечник из бумаги
Делаем декоративный фонарь-подсвечник из картона
Хотите научиться делать фонарь-подсвечник с минимум затрат из картона? Сегодня я расскажу, как это сделать. Он отлично подойдет для новогодней фотосессии или станет дополнением в вашем интерьере. Я всегда в магазинах разглядываю всякие фонари, но порой цена на них сильно кусается, и мне пришла в голову мысль сделать его самой. Причем себестоимость такого фонаря очень маленькая, надо только потратить немного своего времени.
Можно распечатать и сделать выкройку, но в данном случае предпочитаю вырезать сама, а не обводить шаблон. Потому что все равно будут погрешности, и детали будут не одинаковые, фонарь может оказаться кривым. На шаблоне написано, как его рассчитать. На шаблоне указаны также размеры малого фонаря.
На пивном картоне (можно переплетном) чертим наши детали фонаря и вырезаем канцелярским ножом.
Вырезаем четыре детали.
Из переплетного картона вырезаем 8 полосок 20*1,5 см, прикладываем к нашей заготовке и отмечаем угол среза. Верхний отличается от нижнего, если боитесь перепутать, то лучше пометить верхнюю сторону.
Приклеиваем боковые полоски, я на этом этапе клеила на клей карандаш. Отмечаем угол среза у верхних и нижних полосок.
Из акварельной бумаги вырезаем соединительные полоски 4 детали боковые размером 18,5*2 см, 4 детали низа 10,3*2 см, 4 детали верхние 6,5*2 см, бигуем их посередине, сгибаем и срезаем уголки под углом в 45 градусов.
Сначала приклеиваем верхние и нижние соединительные полоски, теперь и в дальнейшем клеим на клей Момент-кристалл.
Затем приклеиваем боковые соединительные полоски. Оставляем их немного просохнуть.
Тем временем вырезаем донышко размером 10,8*10,8 см, делаем ножки из четырех слоев картона размером 2*2 см. Склеиваем слои ножек между собой и приклеиваем их к донышку.
Соединяем боковые детали фонаря.
Намазываем клеем соединительные полоски и приклеиваем донышко.
Вырезаем верх фонаря размером 7*7 см и приклеиваем, затем вырезаем три квадрата размером 6*6 см, склеиваем их между собой. Теперь приклеиваем к верху фонаря.
Вырезаем четыре детали для купола фонаря из переплетного картона и соединительные полоски размером 9*2 см,4*2 см, 5*2 см по 4 штуки каждых.
Приклеиваем соединительные полоски в таком же порядке, как и в фонаре. Даем высохнуть клею, чтобы легче было потом склеивать и все не разваливалось в руках.
Склеиваем детали купола, вырезаем донышко размером 9*9 см.
Приклеиваем донышко купола и вырезаем верх купола размером 5*5 см, его пока не клеим. Купол приклеиваем к фонарю.
Вырезаем полоски длиной 20*1 см из переплетного картона (пивной для полосок не советую), для малого фонаря полоски размером 15*0,7 см.
Приклеиваем полоски крест на крест в проемах фонаря.
Следим, чтобы полоски выходили строго из угла, как на фото, чтобы не было перекосов.
Можно покрасить фонарь, как вам хочется 🙂 Мне нужен был фонарь под дерево, чтобы сделать имитацию дерева берем текстурную пасту, разбавляем немного водой до консистенции сметаны и красим фонарь кисточкой с жесткой щетиной.
Наносим пасту волнами имитируя древесину .
С помощью кракелюрной пасты придадим состаренность фонарю.
Пасту наносим произвольно, оставляем сохнуть.
Я поставила фонарь к батареи отопления, чтобы он быстрее высох. После высыхания паста растрескивается, получается как старая краска, которая уже отслаивается с поверхности.
Теперь сделаем ручку фонарю, я взяла ручку от шкатулки и маленькое кольцо поменяла на разъемное кольцо для альбомов. Посередине верха купола делаем отверстие и вставляем ручку. В малом фонаре использовала деталь мебельной ручки, так что можно сделать из любых подручных средств 🙂
С изнаночной стороны разгибаем усики и заклеиваем, чтобы кольцо у нас не выскочило, когда будем переносить фонарь.
Теперь можно приклеить верх купола.
Осталось покрасить фонарь, красим аккуратно, прокрашивая все труднодоступные места. Внутри тоже все красим..
Когда краска высохла я прошлась сухой кистью с черной краской, чтобы только выделить фактуру и трещинки.
Внутрь фонаря ставить нужно только искусственные свечи, настоящие нельзя. он может загореться.
Мне очень-очень приятно, что вы находите время и заглядываете ко мне в гости! Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится! С наступающим новым годом!
Если возникнут вопросы после просмотра мастер-класса, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Источник
Как сделать декоративный фонарь-подсвечник своими руками (5+ мастер-классов)
Чтобы дом был наполнен уютом, его непременно нужно дополнять милыми вещицами, обязательно украшая его к праздникам и не только. Новогодние идеи декора найдете вот здесь. Сегодня мы хотим показать, как сделать декоративный фонарь своими руками из самых разнообразных материалов. Здесь мы собрали пять мастер-классов, три из которых в фото-формате, и два в видео-формате.
Фонарь своими руками (мастер-классы)
Деревянный фонарь
- Деревянные заготовки (их могут напилить по вашим размерам в строительных магазинах);
- Деревянная ручка;
- Деревянные столбики;
- Клей ПВА строительный.
- Дрель с широким сверлом.
По краям каждого из четырех квадратных брусков нужно создать отверстия. Обратите внимание, в двух из них отверстия сквозные, а двух оставшихся до половины. Собираем конструкцию, укладываем на стол брусок, просверленный не до конца, к нему приклеиваем сквозной, и устанавливаем в них столбики. Столбики лучше приклеить на клей ПВА. Точно также собираем детали для крышки. По низу крышки можно зафиксировать деревянную рейку, ее нужно запиливать на торцевой пиле или при помощи стусла. На верхушке фиксируем деревянную ручку. Внутри фонаря можно уставить стеклянную баночку, а уже внутри нее поставить электронную свечу. Настоящие свечи в деревянные фонари ставить нельзя!
Из канцелярского картона
- Шаблоны;
- Канцелярский картон;
- Клей «Момент Кристалл»;
- Бумага тишью разных тонов;
- Канцелярский нож;
- Линейка.
Для начала на картон нужно перевести необходимые детали: 6 боковых частей и дно. Все вырезаем при помощи линейки и канцелярского ножа. Далее окошки заклеиваем бумагой тишью. Ну и в завершении склеиваем конструкцию в единое целое. На шаблоне ниже представлены три разных примера боковых стенок, выбор за вами.
Из металлической пивной банки
- Металлическая банка;
- Канцелярский нож;
- Линейка;
- Малярная лента;
- Маркер;
- Краска в баллончике.
Обматываем малярным скотчем верхнюю часть банки и нижнюю. Далее размечаем маркером банку по периметру, и по этим меткам создаем прорези канцелярским ножом по линейке. Малярный скотч не позволит ножу соскальзывать вниз и разрезать лишнюю часть банки. Когда все прорези будут созданы, удаляем скотч и рукой надавливаем на банку сверху, она сомнется и пред вами предстанет фонарь. Осталось только покрасить его из баллончика в желаемый цвет.
Из картона
- Пористый картон;
- Обои;
- Клей Момент;
- Клей ПВА;
- Горячий клеевой пистолет;
- Белая акриловая краска;
- Шаблоны.
По шаблонам нужно вырезать все детали, которые затем оклеить обоями. Далее формируется фонарь и тонируется белой акриловой краской. Все подробности в видео ниже. Шаблоны находятся под видео на канале.
Из старой кухонной разделочной доски
- Клееная разделочная доска;
- Переплетный картон;
- Клеевой пистолет;
- Белая краска в баллончике;
- Серая акриловая краска.
- Декоративное кольцо;
- Шпагат для ручки;
- Шаблоны.
Разделочную доску нужно расщепить на палочки при помощи ножа и молотка. Эти палочки-столбики нужно приклеить к квадратному отрезку, вырезанному из переплетного картона. Сформировать верхнюю часть и закрепить поверх столбиков. Затем все нужно покрасить и приклеить сверху кольцо с ручкой из шпагата. Все подробности в видео ниже, и под видео на канале представлены необходимые шаблоны.
Еще 4 идеи по созданию фонарей (видео)
Как видите, сделать декоративный фонарь можно из самых различных материалов, начиная от обычного картона и заканчивая серьезной деревянной конструкцией. Представленные на этой странице примеры фонарей носят исключительно декоративный характер, в них можно ставить только электронные свечи. Настоящую чайную свечу можно установить лишь в фонарик из металлической банки. Ну а много интересных идей к Новому году найдете вот в этой рубрике нашего сайта.
Источник
Создаем ажурный подсвечник из бумаги
Думаю, не только со мной происходят такие чудеса: стоит увлечься каким-либо новым видом рукоделия, так сразу хочется создать что-нибудь необыкновенное.
Буквально перед Новым (2013-м) годом, украшая окна в аудитории, где учится старшая дочь-первоклассница, я буквально «заболела» вытынанками и киригами. Начала собирать рисунки и схемы, интересоваться бумажными новинками. И как-то среди вороха уже всем известных фотографий я увидела Его… Это был ажурный подсвечник, выполненный, как мне показалось, из бумаги. Ни автора, ни схемы мне найти не удалось, а где-то в глубине души уже поселилась творческая идея, ожидающая благоприятных для себя условий.
И условия не заставили себя ждать. В середине февраля, как раз накануне Дня влюбленных, ежегодно празднует свой день рождения крестная наших девочек — человек с тонким художественным вкусом, которой мы каждый год преподносим что-нибудь рукодельное: то интерьерную куклу, то текстильный натюрморт. Но в этом году иголка в руки не шла, так как там постоянно находился макетный нож. И я решила вырезать подсвечник. Готовых схем ажурных лепесточков я, как ни старалась, не нашла, так что пришлось рисовать, причем, несколько раз (через копирку), и каждый раз по-разному. После рисунка нужно было подобрать цвет. Чтобы вещь «вписалась» в интерьер, нужно было сделать ее в черно-бронзовых тонах. Черный цвет я оставила коробке, а бронзу — самому подсвечнику. Картона подходящего цвета и плотности в наших художественных магазинах не оказалось, поэтому было решено делать из обычного белого картона плотностью 160 г/кв.м, а затем покрасить в бронзовый цвет.
Дальше все выдумывалось, пробовалось и снималось на ходу, без твердой уверенности в конечном результате. Предварительно я сделала несколько маленьких бумажных макетов, где лепестки располагались в три слоя по 5, по 3 и по 4. Победил последний вариант, который и был воплощен в реальность. Забегая вперед признаюсь, что в ночь перед Днем рождения крестной, когда наносились последние штрихи, благодаря фотопоиску Гугла мне все-таки удалось найти прототип моего подсвечника, вот он:
Итак, для изготовления моего варианта мне понадобилось:
— желание вырезать много и мелко;
— макетный нож и макетный коврик;
— 4 листа белого картона плотностью 160 г/кв.м фотмата А4 для лепестков и 1 лист для оснований для их крепления;
— 1 лист коричневого дизайнерского картона формата А4;
— 4 листа обычной черной цветной бумаги формата А4;
— переплетный картон (у нас продается большими листами, где -то 1метр x 70 см);
— клей ПВА и «Момент-кристалл», двусторонний скотч — тонкий и на пористой основе;
— 50 см. черной плотной клеенки шириной 3 см — для оформления сгибов коробки;
— акриловая краска «бронза» (я покупала в строительном магазине);
— капроновая нить, бусины;
— электронная свеча (в моем случае — маленький фонарик и кристалл Сваровски с плоским основанием).
1. Сначала нужно распечатать шаблон и вырезать лепестки.
Шаблон печатается без рамки — на это уйдет 4 листа, на каждом из которых будет по три лепестка. Получается 12 лепестков.
Важно: конечно, картон большей плотности хорош, но опасен для принтера, поэтому я использовала картон средней (160) плотности. Образующиеся в ходе работы обрезки выбрасывать не нужно, они пригодятся для декора.
2. Теперь вырезанные лепестки нужно покрасить. Лучше всего красить детали, держа их в руке на весу — бумага чуть размокает от акрила (а я его еще чуть-чуть разбавила водой) и, соприкасаясь с поверхностью (даже если это стекло или пленка), может просто прилипнуть. А отрывать ажурный размокший рисунок очень нелегко.
Сушились лепестки на сушилке для носочков — оказалось очень удобно:
Подсохшие лепестки поспешили свернуться, и, раздумывая о том, как их выровнять, я вспомнила, что акрил любит утюг (мы со старшей дочкой так закрепляли краску на разрисованной футболке). И я попробовала разгладить заготовки утюгом (режим 1, через лист бумаги) — получилось! Лепестки стали ровные и плотные. Нанесла краску еще раз. Подсушила. Погладила. Нанесла акриловый лак (можно и без него — разницы никакой). Подсушила. Погладила.
3. Делаю основания для крепления лепестков из обычного картона (плотностью 160 г/кв.м)
Внутреннее основание сделано так, чтобы в него поместилась свеча (я мерила по обычной, плавающей, но электронная по размеру такая же). Среднее и внешнее основания отличаются друг от друга на полсантиметра. Важно: к этой модели подошли именно многоугольные основания. Если сделать круглые, то приклеенные лепестки будут торчать, так как их основания будут жестко закреплены и закруглены. Если сделать квадратные — их углы будут некрасиво выпирать между лепестками и «украдут» пространство. Покрасила. Подсушила.
4. Приклеиваю лепестки к основаниям (с внутренней стороны, на «Момент-кристалл»).
5. Собираю уровни цветка — они должны войти друг в друга, причем лепестки при этом должны расположиться в шахматном порядке. Я крепила основания на двухсторонний толстый скотч для того, чтобы создать небольшую «лесенку».
Хотя лучше было бы приклеить их друг к другу, используя «Момент-кристалл». Почему? Да потому, что при неровном наклеивании в случае с клеем деталь можно чуть подправить, так как до прижима она способна двигаться. В случае со скотчем этот номер не пройдет — тут нужно быть либо снайпером, либо….в общем, мне эта операция, честно говоря, удалась процентов на 80.
6. Коробку делала по принципу «Magic-box». Использовала переплетный картон, черную цветную бумагу, черную клеенку, клей ПВА и «Момент -кристалл». Вырезала детали коробки
Вырезанные детали обклеила черной бумагой:
Сгибы коробки было решено делать «автономными» — плотный переплетный картон на сгибах ломается и расслаивается. Для оформления сгибов была использована плотная черная клеенка и клей «Момент-кристалл»
7. Внутренние части коробки заклеила (с помощью тонкого двустороннего скотча) коричневыми вставками (4 детали размером 15 см. на 6,5 см).
На коричневые вставки россыпью приклеиваю «отходы вырезания», подкрашенные в тон подсвечнику:
8. Вырезала детали крышки.Крышку закрепила жестко с помощью черной цветной бумаги и картонных полосочек, которые я проложила по каждому из углов для прочности.
Крышка задекорирована бусинами, нанизанными на капроновую нить, край которой украшен сердечком, вырезанным из остатков переплетного картона:
9. Приклеила подсвечник-цветок к коробке. Можно было сделать сам подсвечник съемным, прикрепив на дно коробки кусочек металла, а на дно подсвечника магнит. Думаю сделать это в следующий раз.
10. Теперь пару слов о свече. Электронные свечи в нашей стране по сведениям Интернета есть, но в Крыму пока с этим туго. Поэтому я решила заменить электронную свечу на обычный (но мощный) светодиодный фонарик. Выбрала подходящий — всего 4 см. в высоту, формой напоминающий бочонок.
Чтобы легко было вставлять его в подсвечник, сделала для него небольшой картонный «тубус» — на нем фонарик чувствует себя устойчиво. Теперь о световом потоке Фонарик, в отличие от свечи, светит прямо и вверх.
Для того, чтобы свет рассеивался в стороны, пришлось пойти на небольшую хитрость: я купила две граненые бусины в плоским основанием диаметром по 2 см. — обычную стеклянную желтую и кристалл Сваровски. Правда, их основания были снабжены матовым покрытием — его пришлось снимать с помощью ножа, так как растворитель с этой работой не справился. Зато получилось 2 варианта подсветки: желтоватый (как свеча) и голубовато-зеленый.
Еще один вариант — граненая бутылочка из-под духов, которая, как оказалось, прекрасно рассеивает свет:
Подсвечник легко собирается в коробку и в собранном виде не занимает много места:
И так же легко раскладывается, раскрывая при этом лепестки ажурного цветка:
По этому же мк я, спустя время, сделала еще один подсвечник, только в голубом цвете. Вместо свечи у него так же установлен фонарик, для рассеивания света использованы 3 граненные бусины, закрепленные на различной высоте.
Спасибо всем, кто дочитал мой мастер-класс до конца. Надеюсь, он пригодится при создании подарков для Ваших родных и близких. Спасибо за внимание и удачи в творчестве!
Источник