- Делаем свой телеканал
- Создание картинки и генерация видеопотока
- Доставка до кабельных операторов и медиасервисов
- Мониторинг
- Заключение
- Семь YouTube-каналов для мужчин: мастерим, чиним, делаем ремонт
- Автолюбителям: ремонт, тюнинг, уход за машиной
- Столярное дело на дому: выбор инструментов и материалов, инструкции по разным работам
- Ремонт и дизайн квартир: идеи, планирование, приёмы в работе
- Типичные ошибки в ремонте квартир: инструменты, материалы, экономия
- Мягкая мебель наглядно: изготовление и ремонт
- Сделай это сам: необычные идеи для дома и их реализация
- Быт без современных технологий: как обойтись минимумом при решении
Делаем свой телеканал
Вы, возможно, удивитесь, но телевидение всё ещё живо. Да, аудитория поредела и «состарилась», а технологии приумножились и помолодели (IPTV, SmartTV, различные приставки), но всё-таки жизнь есть не только в YouTube и TikTok. Мало того, сейчас сделать свой телеканал можно при достаточно небольших инвестициях времени и финансов. В 2017 году мой брат (Ruler-ufa) попросил меня о помощи с технической реализацией нового музыкального телеканала на башкирском и татарском языках. О том, что у нас получилось, и пойдёт речь в этой статье. Сразу оговорюсь, что нюансов подбора контента, оформления эфира и подобных тем здесь не будет, т.к. я занимался исключительно технической частью. Кроме того, задача была сделать все максимально просто и дёшево, т.к. бюджет был ограничен, поэтому некоторые вещи можно было сделать по-другому — правильнее, но гораздо дороже.
DISCLAIMER! Все упомянутые решения, компании, партнеры и операторы — лишь отражение нашего личного опыта, а не реклама.
Создание картинки и генерация видеопотока
Что такое телеканал? По сути, это бесконечный аудиовидеопоток. И его необходимо как-то генерировать.
Сначала пара слов о том, как это происходит на «больших» телеканалах. Их сердцем можно назвать ЦА — центральную аппаратную (в телецентрах поменьше она называется КРА — коммутационно-распределительная аппаратная) — помещение с коммутатором, большим микшерным пультом и кучей мониторов. На коммутатор приходят сигналы с головной станции (если это региональный филиал), со всех аппаратно-студийных блоков (АСБ), с различных видеосерверов и с другого ПО — например, титровального.
Что такое АСБ? В общем случае — это другая аппаратная и студия, ответственные за производство конкретной программы в прямом эфире — например, новостей. Центральная аппаратная связывает воедино все АСБ и иные входы и решает, что пойдёт в эфир в конкретный момент времени. Ну а видеосерверы создают линейный эфир, т.е. эфир по расписанию — всё то, что не является «прямым эфиром». Кроме того, они могут генерировать, например, настроечную таблицу, сигнал часов и т.п. На выходе центральной аппаратной — аудиовидеопоток, который отправляется на передающее оборудование, спутник, сети распространения и т.д. Пример работы АСБ программы «Время» на Первом канале:
А теперь спустимся с небес на землю и сделаем всё чуть проще! Поскольку необходимости в прямых эфирах на нашем телеканале нет, всю аппаратную мы можем реализовать в качестве одного-единственного сервера. Так как кодирование видео — процесс затратный, а делать это нам придётся круглосуточно, железо должно соответствовать:
- Intel Core i7-7700K (с интегрированной Intel® HD Graphics 630),
- RAM 24 Gb,
- Windows 10 Pro,
- 3 сетевые карты — для интернета и отправки потока.
Сам сервер мы расположили в одном из дата-центров Уфы. Его выбор был не случаен — именно там располагается инфраструктура самых крупных в Уфе провайдеров телевидения и интернета. Благодаря такому размещению, доставка сигнала до этих операторов стала достаточно тривиальной задачей.
С железом разобрались, переходим к софту. В качестве ПО для генерации картинки мы выбрали Форвард ТС компании «СофтЛаб-НСК», поскольку уже имели опыт работы с ним. Этот комплекс предоставляет широкий спектр возможностей для организации цифрового вещания и используется большим количеством телеканалов стран бывшего СНГ и не только. Список фич, которые используем мы:
- подготовка эфира и составление расписания;
- оформление эфира (титрование);
- кодирование потока в H.264/MP3 и упаковка в MPEG-TS;
- передача потока по UDP Multicast.
Сам комплекс состоит из большого количества различных Windows-служб и программ для их настройки.
Составление расписания эфира происходит в программе FDOnAir. Большую часть времени инженер эфира проводит именно в ней. Кроме того, здесь же происходит управление заранее подготовленными титрами при помощи команд в расписании и группы кнопок в верхней части интерфейса.
Настройка pipeline’а (по-русски это обычно называют «тракт») происходит в другой программе — SLStreamerPro.
Тут следует уточнить, что кроме Форвард ТС, Софтлаб имеет и более старую версию системы, которая работала, используя плату-расширение PCI. Итоговая картинка забиралась с платы при помощи физического соединения этой платы с остальным трактом, который преимущественно представлял из себя различные аппаратные компоненты. Сейчас большинство каналов вещает в цифре, но плата никуда не делась, просто теперь она — виртуальная.
На графе видно, что эта самая плата является источником сигнала, с неё в граф попадает несжатый аудиовидеопоток (RAW). Затем он кодируется в определённый формат, в нашем случае — H.264/MP3. Да, именно MP3, а не AAC, поскольку не все телевизоры могут воспроизвести AAC, а поток доходит до конечных телевизоров в неизменном виде — операторы просто доставляют его от телеканалов до зрителей, никак не изменяя.
Заключительная группа компонентов графа — получатели потока. Мы используем UDP Multicast и HLS segmenter. Первый нарезает MPEG-TS на UDP-дейтаграммы и отправляет на сетевую карту, а второй — на HLS-манифест и сегменты и складывает их на диск, чтобы мы могли опубликовать их с помощью IIS. Кстати, ffmpeg забирает сигнал тоже с помощью UDP Multicast, но не через реальную сетевую карту, а через loopback (об этом совсем скоро).
Доставка до кабельных операторов и медиасервисов
Теперь, зная, каким образом картинка рождается, остановимся чуть подробнее на том, как она попадает в конечные устройства зрителей. А происходит это, как правило, через посредников.
Начнём с кабельных операторов. На сегодняшний день все они работают в цифре, поэтому ничего, кроме сетевого соединения между телеканалом и оператором, не требуется. Казалось бы, всё просто?
Но и тут возникают проблемы. Сам сервер расположен в каком-то определённом месте — да хоть на кухне, это не так важно (шутки шутками, но именно там он и стоял первые пару месяцев). Вещательный сервер один, а операторов много, и у каждого свои точки присутствия. Что же делать в таком случае? Как отдать картинку всем?
Тут есть два наиболее распространённых подхода. Первый — поднять сигнал на спутник. Практически все операторы имеют техническую возможность забрать его оттуда и распространить на своих абонентов. Минус один — это очень дорого. Примерная стоимость — сотни тысяч рублей в месяц.
Второй — доставлять сигнал по земле через специализированных посредников. Самый популярный — компания Медиалогистика, филиал MSK-IX. Что она делает: по локальной сети дата-центра (как правило, Останкино или M9) забирает ваш сигнал и по своей наземной инфраструктуре оптоволоконных сетей доставляет его до операторов по всей стране. Краткий ролик о том, как всё это работает:
Цена кусается уже не так сильно (десятки тысяч рублей в месяц), но всё ещё дорого для нашего случая. В этом смысле нам повезло — канал у нас на национальном языке, поэтому и большая часть аудитории расположена на вполне конкретной территории. Мы нашли дата-центр в Уфе с максимальным присутствием самых крупных кабельных операторов и разместили сервер там. Всё остальное — дело техники: с помощью выхода UDP Multicast отдать поток на сетевую карту и попросить сетевых инженеров направить этот поток по локальной сети на приёмный сервер оператора. Таким образом мы покрыли трёх самых крупных в Уфе операторов. Ещё один регион с большой аудиторией — Татарстан. Там мы сотрудничаем с другим крупным кабельным оператором; сигнал для них мы отправляем через магистральную сеть компании «ТрансТелеком».
Есть и такие операторы (на самом деле, их у нас большинство), которые готовы принять сигнал через «дикий» интернет. Как правило, забирают они его в формате HLS, для этого они получают ссылку вида streaming.matur-tv.ru/hls/h264_aac/stream.m3u8. В очень редких случаях партнёр (например, Яндекс.Эфир) не имеет технической возможности принять HLS, тогда мы можем отдать картинку по RTMP (pull) либо через HTTP-TS. Последний представляет собой HTTP-ссылку, которая, в отличие от сегментов HLS, является бесконечным виртуальным файлом с потоком MPEG-TS.
Поскольку операторов становится уже слишком много, ПО «Форвард» не поддерживает протокол RTMP и является недостаточно гибким, а также нам нужно иметь публичный HLS-поток для сайта и мобильного приложения (в случае DDoS-атаки на сервер не хотелось бы, чтобы умер весь эфир), мы решили развернуть ещё два виртуальных сервера — только для ретрансляции потока. Один —для операторов и сервисов, второй — для публичного стриминга.
Основные инструменты, с помощью которых мы реализовали ретрансляцию — это ffmpeg и nginx rtmp module. Об ffmpeg, думаю, слышал хоть раз практически каждый. Это «швейцарский нож» в деле обработки и конвертирования аудио-видео. С помощью этой мощной утилиты мы вытаскиваем поток из pipeline’а «Форвард» и по RTMP отправляем на первый сервер ретрансляции. Там сигнал принимает nginx, который нарезает его на HLS и раздаёт всем операторам, у кого есть ссылка, а также отправляет его в YouTube, ВКонтакте и на второй сервер ретрансляции. Второй сервер практически ничем не отличается, только он не отправляет сигнал в YouTube и ВКонтакте и предназначен для раздачи потока для пользователей сайта и мобильного приложения.
Мониторинг
Отлично! Теперь у нас всё работает, и зрители могут наслаждаться музыкой! Но всегда есть «но». Чем сложнее система, тем чаще она ломается. А когда она частично или полностью является набором из бесплатных open-source-решений, соединённых воедино — это происходит ещё чаще. Не хотелось бы расстраивать зрителей отсутствием сигнала, и тут нам поможет мониторинг.
Велосипедов изобретать мы не стали, а развернули еще один сервер с Zabbix на борту и мониторингом всех трёх (четырёх вместе с Zabbix) серверов. Для удобства настроили оповещения в два чата в Telegram: один для незначительных проблем технического характера, второй для серьёзных аварий с полным или частичным отсутствием изображения. Теперь у нас есть мониторинг базовых метрик серверов. Но, как правило, с самими ОС всё хорошо, а нам ещё нужен мониторинг непосредственно медиапотока.
К сожалению, никаких готовых plugin‘ов «под ключ» мы не нашли. Взяв за основу этот template (спасибо, Diversantos!) и немного доработав, мы получили следующие метрики для каждого из наших HLS-потоков:
- существование сегмента;
- размер сегмента;
- время загрузки сегмента;
- продолжительность сегмента;
- громкость звука (добавили мы);
- индекс структурного сходства (добавили мы).
Используя всё это, плюс встроенные возможности Zabbix, мы создали несколько важных для нас триггеров:
- Битрейт нестабилен;
- Сегмент не найден;
- Загрузка сегмента заняла более 200 мс;
- Продолжительность сегмента менее 4 секунд;
- В потоке зафиксирована тишина;
- В потоке зафиксировано статичное изображение;
- Трансляция на сайте и в мобильном приложении недоступна;
- Трансляция в YouTube недоступна;
- Трансляция ВКонтакте недоступна.
Теперь, в любой момент дня и ночи, именно мы первыми узнаём о каких-то технических проблемах с эфиром, а не наши зрители.
Заключение
Как видите, усилиями нескольких человек, имея пару серверов и небольшой бюджет, можно создать настоящий телеканал. Конечно, SLA будет далеко не «пять девяток», но это всё равно будет настоящее телевидение! Наш канал проработал уже 3 года и не собирается на этом останавливаться.
Зачем нужны эти знания? Есть много примеров региональных, отраслевых, тематических телеканалов, а также телеканалов, принадлежащих отдельным информационным агентствам. А что мешает организовать корпоративный телеканал? В компании, где работает несколько сотен человек, внутренние коммуникации очень важны.
Например, в Аркадии во всех офисах работает ArcadiaTV: зайдя на кофе-пойнт или в столовую, сотрудники могут узнать, у кого сегодня-завтра день рождения, прочитать последние новости, получить важные напоминания, посмотреть фотографии с последних мероприятий. ArcadiaTV востребовано, и мы будем развивать его дальше.
Конечно, в одной статье сложно уместить все нюансы и детали и при этом не дать ей разрастись до небольшой книги. Поэтому я постарался в общих чертах описать принципы, по которым мы построили всю систему, а на любые вопросы о деталях я с удовольствием отвечу в комментариях. Ну и, конечно же, жду конструктивной критики от более опытных коллег. Возможно, мы что-то упустили или сделали вообще неправильно. Спасибо!
Источник
Семь YouTube-каналов для мужчин: мастерим, чиним, делаем ремонт
Сегодня в интернете можно найти видеоинструкцию практически по любому виду хозяйственных работ. Причём рассказывают и показывают хорошие мастера, у которых есть опыт и руки растут откуда надо. А если вы не уловили, зрители в комментариях все разъяснят. Удобно, наглядно и понятно. Мы собрали для мужчин семь полезных YouTube-каналов, которые наверняка пригодятся вам в делах по дому. Приготовьте инструменты, сделайте звук погромче: всё получится.
А вы знаете, что есть тариф, на котором ролики с YouTube можно смотреть сколько угодно, а трафик при этом ничего не будет стоить? И то же самое с Instagram, «ВКонтакте», мессенджерами и многими другими интернет-сервисами для общения. Если онлайн — ваша жизнь, то тариф X именно для вас.
Автолюбителям: ремонт, тюнинг, уход за машиной
Опытный автомеханик Владимир Загривый простым языком рассказывает о тонкостях ремонта и обслуживания автомобилей — даже о том, что не найдешь в официальных инструкциях. Как установить тормозной цилиндр, починить стеклоподъёмник, настроить систему охлаждения, заменить ходовые части — канал будет полезен как опытным автолюбителям, так и тем, кто недавно сел за руль. Кроме того, Владимир регулярно делает обзоры различных автотоваров и даёт весьма полезные советы тем, кто хочет отправиться в путешествие на машине.
Столярное дело на дому: выбор инструментов и материалов, инструкции по разным работам
Канал для тех, кто обожает работать с древесиной. Мастер по имени Александр способен создать, пожалуй, любую вещь — от ложки до шкафа. Он даёт подробные инструкции по подготовке материала и инструментов, показывает основные этапы технологического процесса и финишную обработку изделий. Помимо обучающих роликов, автор делает обзоры и сравнения инструментов и предлагает рекомендации по обустройству рабочего места. Посмотрев его канал, вы точно будете знать, сколько денег нужно вложить в свою мастерскую и как оптимально расставить оборудование. В общем, пройдёте полный курс от новичка до опытного столяра. Кстати, у Александра есть ещё и свой магазин, где можно приобрести именные штампы для гравировки готовых поделок.
Ремонт и дизайн квартир: идеи, планирование, приёмы в работе
Всего за год эксперт в области ремонта квартир с стажем Алексей Земсков собрал на своём канале более миллиона подписчиков. Неудивительно, ведь нечасто встретишь мастера, который бы столь доходчиво объяснял, как грамотно спланировать и обустроить жильё своей мечты, а также избежать распространённых ошибок при выборе отделочных материалов. Все свои видео Алексей иллюстрирует наглядными примерами. Вот плохо поклеенные обои, а вот как надо было сделать. Здесь дверь неправильно висит, а вот тут всё уже как положено. Хотите научиться ремонтировать электрику и устанавливать сантехнику? На канале найдётся информация и об этом. Автор объясняет так, что понятно даже новичкам, которые в жизни не имели дела с инструментами сложнее молотка.
Типичные ошибки в ремонте квартир: инструменты, материалы, экономия
Канал, близкий по теме к предыдущему. Предлагает массу полезной информации по капитальному ремонту квартир во вторичках и новостройках. Однако основной посыл канала — как не нужно делать. Инженер-технолог Миша Шинкевич поэтапно объясняет, что покупать, на какие характеристики отделочных материалов и оборудования смотреть в первую очередь и как при этом сэкономить.
Мягкая мебель наглядно: изготовление и ремонт
Канал Евгения Зотова для тех, кто не хочет ходить по магазинам в поисках диванов, кресел и пуфов. Зачем, если всё это можно смастерить своими руками? Здесь же найдутся обучающие видео по реставрации и ремонту мебели. А для ценителей стилей винтаж и лофт автор приготовил ролики по созданию настоящей амбарной двери в жилом помещении, которая двигается по рельсу, рустикальных шкафчиков, вешалок под антиквариат и прочее. Главная фишка канала — отсутствие голосовой озвучки, всё показывается исключительно видеорядом в формате тайм-лапса. Многочасовой технологический процесс благодаря динамичному монтажу можно посмотреть в виде последовательности основных этапов.
Сделай это сам: необычные идеи для дома и их реализация
Даня Крастер — один из самых популярных авторов YouTube по теме крафта и DIY (do it yourself, то есть сделай сам). Брутальный парень с внешностью панка рассказывает и показывает, как на дому из подручных предметов делать весьма полезные вещи. Выкладываются самые неожиданные идеи. Например, вы знали, что крепкий алкоголь можно сделать из фруктовых конфет, iPhone прекрасно заряжается от настоящего огня, а старая бензопила способна превратиться в достаточно мощный лодочный мотор? Также Крастер предлагает обзоры дорогих и дешёвых инструментов и разоблачает глупые лайфхаки вроде очистки душевой лейки от известкового налёта с помощью соды и уксуса. Кроме того, он проводит интересные эксперименты с оптикой и электричеством. Лексика у автора порой грубовата, зато крайне доходчива.
Быт без современных технологий: как обойтись минимумом при решении
Интересный канал для тех, кто решил отказаться от благ цивилизации и пожить в диких условиях. С одной стороны, это развлечение, но кто знает, в какой ситуации вы окажетесь завтра? Автор канала утверждает: человек вполне может обойтись без современных технологий и инструментов. На своём примере загадочный австралиец (своего имени он не называет) уже пять лет показывает, как с помощью примитивных орудий обустроить быт: разжечь огонь, смастерить оружие для охоты, построить дом из веток, глины и камней, собрать печь для приготовления еды. И всё это он делает молча. В комментариях благодарные зрители пишут: «Своё дело знает — и не треплется об этом. Настоящий мужик!»
Тариф X сделает всё, что происходит на вашем смартфоне в YouTube, Instagram, мессенджерах и соцсетях, бесплатным: трафик с этих сервисов на X ничего не стоит — стоит только перейти.
Источник