Камни для жерновов своими руками

«Кто владеет информацией тот владеет миром»
И хорошей мельницей

В наше время домашняя мельница должна быть в каждом доме. Без нее в хозяйстве, как без рук: не перемелешь зерно , крупы, словом – останешься без натуральной еды! Ведь натуральной муки и круп либо нет на рынке, либо они очень дорогие! А правильное питание – это залог нашего здоровья, долголетия и жизненных сил.

Еще в старину практически в каждом доме были мельницы для мукомольного производства. Благодаря чему наши предки могли смолоть зерно , а впоследствии приготовить настоящий ароматный и полезный хлеб.

Почему нельзя употреблять в пищу магазинную муку

Купить муку в магазинах — это значит подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

4 причины, чтобы не покупать муку в магазинах:

— Белый цвет

Во-первых, представленная на прилавках мука имеет белый цвет, а этот фактор уже должен насторожить потенциальных покупателей, так как из пшеницы не может получиться белейшая консистенция. Это значит, что ее отбеливают для продажи специальными химическими средствами.

— ГМО зерно

Мы не можем быть уверены в добросовестности производителей. Бывают случаи, когда муку изготавливают из зерна , содержащего ГМО. Либо пшеничные поля обрабатывают химическими удобрениями. А это все приносит вред здоровью.

— Способ хранения

Собранное с полей зерно практически все сельхозпроизводители хранят в элеваторах, где обрабатывается химией от грызунов и насекомых.

— Небезопасные жернова у мельниц

Магазинная мука смолота либо на железных жерновах , либо на мельнице , работающей на «каменных» жерновах из химической прессованной крошки. Керамогранит или кремниевый песок: как 1-й, так и 2-й вариант – радиационные породы, а песок вообще попадает в муку. Такие опасные жернова разрывают продольные волокна зерна и убивают ядро.

Ненатуральная мука +дрожжи – бомба замедленного действия для нашего организма!

Помимо ненатуральной муки при выпечке хлеба производители добавляют дрожжи – оружие массового геноцида. Исследователи доказали, что употребление в пищу хлеба на дрожжах приводит к различным заболеваниям, в частности, к раку. Очень редко используется без дрожжевая натуральная закваска, ведь тесто тогда непредсказуемо: то в одно время взойдет, то в другое. А в промышленном производстве важно соблюдать сроки, поэтому зачастую вместо дрожжей, как говорят, используют химический стартинг. Есть частники, кто делает по-настоящему натуральный хлеб, но они очень редки и продают свою муку и хлеб обычно очень дорого.

Где же найти натуральную муку для хлеба

Для того чтобы найти настоящую муку, вам придется потратить много времени, так как ее практически нигде нет. А если вам посчастливится все -таки ее приобрести, то за обычный ингредиент для хлеба придется прилично заплатить! Цена 1 кг настоящей муки, полученной из натурального зерна , смолотого на жерновах из камня (даже не очень качественного или состоящего из склеенной крошки), составляет в Москве, примерно, 200-250 рублей. А 1 кг настоящего бездрожжевого хлеба из натурального зерна , смолотого на каменных жерновах стоит в Москве около 500 рублей.

Поэтому, как альтернативу, мы можем вам предложить самим заняться производством муки и хлеба. Для этого вам необходимо купить домашнюю мельницу и зерно для помола . Для сравнения: 1 кг натурального зерна в Москве стоит, примерно, 25 рублей. Стоимость домашних мельниц варьируется от 39990 рублей и выше. Если вы будете сами изготавливать муку, то сэкономите, примерно, в 10 раз, а если хлеб то — 20!

Источник

Как выбрать домашнюю мельницу

Какую мельницу купить домой? Может ли домашняя мельница делать белую муку? Как вообще выбрать, ведь на сайте их полно, чем они отличаются? Я периодически отвечаю на эти и другие вопросы в комментариях и вот решила собрать это все в одном месте — тут в блоге и рассказать о наших с Артуром мельницах и о том, как выбрать мельницу для дома.

Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная!

Читайте также:  Маленький принц сделать своими руками

Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома 🙂

Хлебомолы первыми стали продавать мельницы в России и случилось это, не поверите, 10 лет назад! За это время более двух тысяч человек купили себе домой мельницы и теперь делают цельнозерновую муку сами! Своей мельницей я пользуюсь с 2013 года, с тех пор, как начала вести этот блог и уже не представляю, как это — жить без мельницы и свежей цельнозерновой муки)) У нас с Артуром две мельницы — Hawos Queen 1 (как вы понимаете, ей уже девятый год пошел) и Hawos Oktini, первая моя, вторая Артура и появилась она в то время, когда мы активно ездили в разные города на мастер-классы и в пекарни — чтобы брать с собой, потому что она более компактная, чем моя Квин. Обе наши мельницы электрические, имеют красивый деревянный корпус (Октини объектично изящнее, чем Квин), внутри моторчик с защитой от перегрева и каменные жернова (у Октини чуть меньше по размеру — 7 см. в диаметре)

При этом они имеют одинаковую мощность — всего 360 Вт. Квин за счет жерновов большего диаметра (10 см.) работает чуть быстрее, чем Октини, но Октини может молоть гречку, а моя Квин на гречке сильно буксует и греет жернова. Обе из бука, моя из фанеры, покрытой олифой, Октини — из цельного бука, пропитанного льняным маслом.

Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2:

Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, М1 Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:

  • Мощность мотора 360 Вт., которая позволяет смолоть за раз около 5 кг. зерна (как по мне, немало))
  • Жернова каменные (сплав керамики с корундом), диаметр в основном 10 см. кроме Oktini и Easy (7 см.)
  • Корпус выполнен из дерева или фанеры (бук, береза) в разной обработке (масло или олифа).
  • Могут молоть все виды пшеницы, в том числе и твердых сортов, рожь, ячмень, рис, чечевицу, нут, кукурузу и др. Жареную гречку с трудом, кроме Hawos Easy и Oktini (могут, особенно, если смешать с другим зерном). При желании на журновах также можно молоть специи и кофе, но мы так не делаем, потом мука имеет выраженный запах))
  • НЕ могут молоть сырое мягкое зерно (молодая рожь и овес) и масличные. Это все может забить жернова (налипнуть на жернова) и привести к сильному их нагреванию.

Все эти мельницы красивые без исключения и впишутся, как мне кажется, в любой интерьер, но, все же, они отличаются размерами и дизайном. Что вам милее — полистайте, на что упадет глаз))

Кроме немецких мельниц Hаwos есть еще австрийские Waldner Biotech, они также красивы и функциональны, тоже могут смазывать любое зерно 🙂 У этой компании, кстати, есть модель-гибрид, на которых можно и муку делать, и хлопья — Waldner Biotech Combi-Star. У нас дома зернодавилка есть отдельно Eschenfelder AB, она ручная (тут я ее тестирую)

Когда нужны мельницы помощнее

Если вы печете на заказ или у вас небольшая пекарня или вы ведете кулинарные курсы, то мельницы начального уровня вам будет мало и нужно смотреть в сторону более мощных — тех же, что я перечисляла выше, только мощностью 600 Вт. Модели помощнее больше по размеру (но не сильно) и имеют размер жерновов 10 см. и могут работать 30-40 мин. без перебоя, смалывая при этом вдвое больше зерна, т.е. 10-12 кг за раз.

А можно на домашней мельнице делать муку высшего сорта? Нет нельзя, только цельнозерновую, а, чтоб получить более тонкую муку — просто просейте свою цельнозерновую. И, кстати, цельнозерновой муке отлежка/окисление не обязательна, в отличие от муки, лишенной грубых частиц белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола и тд.) Потому что в данном случае в образовании структуры и вкуса участвуют и отруби, это сильно меняет картину поведения теста из цельнозерновой муки.

Читайте также:  Переноска для мини реборна своими руками

А где брать зерно? Тем более в наше время, когда даже хлеба нормального нет в магазинах, не то что пшеницы! Спрашивают в интернетах))) Друзья, обычно всегда, как только появляется запрос, появляется и возможность и это не про вселенские законы (точнее, не совсем про них))) У вас появляется мельница и реальная потребность найти хорошее зерно — и вы начинаете искать. Есть зерно проверенных ремесленных производителей, например, Черный хлеб (и другое органическое на Хлебомолах), Шугуровское, Биохутор, это то, что на слуху, но также в каждом регионе можно найти локальных производителей, фермеров, у которых можно покупать хорошее зерно. Мы с Артуром живем в Украине и покупаем рожь, пшеницу и спельту у прекрасного производителя Борошно і Хліб.

Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек.

Как итог скажу, что домашняя мельница и домашняя цельнозерновая мука — это что-то особенное и замечательное. Из всех моих кухонных инструментов и техники мельница, наверное, самая любимая и я ни на минуту не пожалела о покупке (да, я ее покупала)). У меня была возможность поменять ее на более мощную, но привязанность к моей добротной надежной Квин победила, не нужна мне мельница помощнее)) Правда, если бы небольшая пекарня была, то другое дело! 😉

Источник

Жернов — Millstone

Жернова или жернова — это камни, используемые в мельницах для измельчения пшеницы или других зерен.

Жернова бывают парами: выпуклое неподвижное основание, известное как базис, и вогнутый вращающийся камень-бегун . Движение полозья по основанию камня создает «ножницы», измельчающие зерно, застрявшее между камнями. Жернова сконструированы так, что их форма и конфигурация помогают направлять молотую муку к внешним краям механизма для сбора.

Бегунок поддерживается крестообразной металлической деталью ( коркой или rynd), прикрепленной к «головке булавы» на вершине главного вала или шпинделя, ведущего к приводному механизму мельницы ( ветер , вода (включая прилив ) или другие средства). .

СОДЕРЖАНИЕ

История

Люди эпохи неолита и верхнего палеолита использовали жернова для измельчения зерна , орехов, корневищ и других пищевых продуктов растительного происхождения. Эти орудия часто называют точильными камнями . Они использовали либо седельные камни, либо вращающиеся вручную вращающиеся кверны . Такие устройства также использовались для измельчения пигментов и металлических руд перед плавкой .

В Индии шлифовальные камни ( чакки ) использовались для измельчения зерен и специй. Они состоят из неподвижного каменного цилиндра, на котором вращается меньший каменный цилиндр. Меньшие, предназначенные для домашнего использования, обслуживались двумя людьми. Более крупные, для общественного или коммерческого использования, использовали домашний скот для вращения верхнего цилиндра. Сегодня большинство каменных мукомольных заводов (Атта Чакки) оснащены наждаком, который изготавливается из абразивного наждака и крупы со связующим, аналогичным цементу Сорел. Эти камни изготавливаются из двух видов наждака — красного наждака из натурального яшма или черного наждака из синтетического кальцинированного боксита. Производство камня на наждаковых мельницах — это растущая и конкурентоспособная отрасль.

Жернова были завезены в Британию римлянами в 1 веке нашей эры и широко использовались там с 3 века нашей эры.

Материал

Наиболее подходящим типом камня для изготовления жерновов является кремнистая порода, называемая бёррстоуном (или бурстоуном), пористый, но прочный мелкозернистый песчаник с открытой текстурой или окремненный окаменелый известняк . В некоторых песчаниках цемент известковый .

Жернова, используемые в Британии, были нескольких типов:

  • Камни Derbyshire Peak из серой жерновой крупы , вырезанные из цельного куска, используемые для измельчения ячменя ; Камни, имитирующие Дербиширский пик, используются в качестве декоративных указателей на границах национального парка Пик-Дистрикт . Камни Дербиширского пика быстро изнашиваются и обычно используются для измельчения кормов для животных, поскольку они оставляют каменный порошок в муке, что делает его нежелательным для употребления в пищу.
  • Французские бурстоуны , используемые для более тонкого помола. Французский бурр происходит из долины Марны на севере Франции. Жернова не вырезаны из цельного куска, а состоят из кусков кварца, скрепленных вместе, скрепленных гипсом и связанных железными лентами с горячей посадкой . Прорези на ремнях служат для подъема. В южную Англию этот материал импортировали в виде кусков камня, которые собирали в целые жернова в местных мастерских. Было необходимо уравновесить законченный бегунок с помощью свинцовых грузов, приложенных к более легкой стороне.
  • Композитные камни, созданные из кусков наждака , были представлены в девятнадцатом веке; Было обнаружено, что они более подходят для измельчения на более высоких скоростях, доступных при использовании вспомогательных двигателей.
Читайте также:  Красивые заборы для клумб своими руками

В Европе использовался еще один тип жерновов. Это было редкостью в Британии, но небезызвестно:

  • Камни Каллена (камни из Кельна ), форма черной лавы, добываемой в долине Рейна в Майене, недалеко от Кельна, Германия.

Поверхность жернова разделена глубоких канавок называемых борозд на отдельные участки плоских называемых землями . Распространение вдали от борозд мелких канавок называется оперением или растрескиванием . Канавки образуют режущую кромку и помогают отводить молотую муку от камней.

Борозды и поля расположены в повторяющихся узорах, называемых арфами . Типичный жернов будет иметь шесть, восемь или десять арф. Узор арф повторяется на лицевой стороне каждого камня, когда они кладутся лицом к лицу, узоры зацепляются своего рода «режущим» движением, создавая режущую или шлифовальную функцию камней. При регулярном использовании камней должны быть одеты периодически, то есть повторно сократить держать режущие поверхности острыми.

Жернова должны быть равномерно сбалансированы, и правильное разделение камней имеет решающее значение для производства муки хорошего качества. Опытный фрезеровщик сможет очень точно отрегулировать их разделение.

Шлифовка жерновами

Зерно самотеком из бункера подается в загрузочный башмак. Башмак приводится в движение рукояткой башмака, движущейся по мешалке ( девице ) на каменном шпинделе , при этом вал приводит в действие бегунок. Этот механизм регулирует подачу зерна к жерновам, делая подачу зависимой от скорости бегунка. Из подающего башмака зерно падает через проушину , центральное отверстие направляющего камня, и попадает между направляющей и опорным камнем для измельчения. Мука выходит между камнями сбоку. Каменный кожух предотвращает падение муки на пол, вместо этого она попадает в носик для муки, откуда ее можно расфасовывать в мешки или обрабатывать.

Бегунок поддерживается коркой , крестообразной металлической деталью на шпинделе. Шпиндель поддерживается ширильной шестерней , набором балок, образующих систему рычагов, или винтовым домкратом , с помощью которого можно немного поднять или опустить бегунок и отрегулировать зазор между камнями. Вес бегунка значительный (до 1500 кг (3300 фунтов)), и именно этот вес в сочетании с режущим действием пористого камня и узором вызывает процесс фрезерования.

Жернова для некоторых водяных мельниц (таких как Peirce Mill ) вращаются со скоростью около 125 об / мин.

Скорость вращения может быть неравномерной, особенно в случае ветряных мельниц. Более высокая скорость означает, что больше зерна подается к камням подающим башмаком, и зерно выходит из камней быстрее из-за их более высокой скорости вращения. Фрезеру необходимо уменьшить зазор между камнями, чтобы больший вес направляющей давил на зерно, а измельчающее действие увеличивалось, чтобы предотвратить слишком грубое измельчение зерна. Дополнительным преимуществом является увеличение нагрузки на мельницу и, следовательно, ее замедление. В противном случае фрезеру, возможно, придется поднять бегунок, если зерно размолото слишком тщательно, что делает его непригодным для выпечки. В любом случае камни никогда не должны касаться во время фрезерования, так как это может привести к их быстрому износу. Процесс опускания и подъема полозья называется растяжкой и зажигалкой. Во многих ветряных мельницах он автоматизирован путем добавления центробежного регулятора к ширильному механизму. В зависимости от типа измельчаемого зерна и доступной мощности мельник может заранее отрегулировать подачу зерна на камни, изменяя степень перемешивания загрузочного башмака или регулируя размер выходного отверстия бункера. Фрезерование жерновами представляет собой одностадийный процесс, в отличие от валковых мельниц в современном массовом производстве, где фрезерование осуществляется в несколько этапов. Он производит муку грубого помола, которую можно превратить в белую муку, просеивая, чтобы удалить отруби.

Источник

Оцените статью
Своими руками