Камни для цихлидника своими руками

Камни для цихлидника своими руками

Недавно я запустил новый Малавийский Мбуна аквариум емкостью 560 л. Для оформления дизайна, согласно моей задумке, нужно было много камней, кроме того, я очень хотел, чтобы они выглядели натурально. Я пересмотрел сланец, речные камни и даже специальные камни, которые продаются в зоомагазинах, ни один из них не выглядел на 100% натуральным, поэтому я стал рыться в интернете в поисках других различных видов камней. Там наткнулся на статью, в которой рассказывалось, как собственноручно создать камень из цемента и арагонита, который называют Aragacrete™. Одно время таким способом создания камней пользовались многие аквариумисты. Я решил последовать их примеру и попробовать создать хотя бы маленький камешек.

Мои первые творения действительно выглядели как очень хорошие живые камни, но, к сожалению, они не выглядели натурально для африканского цихлидника, поэтому я немного поменял рецепт смеси. Не стал добавлять в нее арагонит и заменил его обычным песком. Такой же песок использовал в качестве субстрата при установке аквариума, для дизайна которого, собственно, и создавал камни. Надеялся, что таким образом камни будут более натуральными и будут сочетаться с грунтом.

Все получилось идеально. Я сделал несколько кусков таких камней с различными дырами и отверстиями. Так как я формировал отверстия в состоянии мокрого песка, он приклеился к камням и те стали идеально сочетаться с песочным грунтом. Большое количество дырок и отверстий делают камни довольно легкими, что дает возможность создавать из них довольно высокие конструкции. Я сделал камней достаточно, чтобы выложить их полностью до поверхности воды вдоль задней стенки и по бокам аквариума. В аквариуме живут примерно 23 цихлиды мбуна, включая и более агрессивных рыб, и между рыбами иногда происходят небольшие стычки. В этом случае найти укрытие рыбам не составляет никакого труда. Аквариум со сделанными моими руками камнями радует мне глаз каждый день и я надеюсь, что многих способ создания таких камней заинтересует так же, как и меня.

Мой способ создания камней:
Одна часть цемента на четыре части обычного песка.

-Смешайте цемент и песок до пастообразной консистенции, чтобы вы могли в руке формировать из смеси шарики. Цемент очень щелочной, поэтому при работе с ним советую использовать перчатки.
— Разместите нужное количество мокрого песка в емкости подходящей формы, о которой вам нужно будет позаботиться заранее.
— В мокром песке проделайте различные отверстия, чтобы создать форму. Можете дать волю своей фантазии.
— Залейте смесь из цемента и песка в получившуюся форму (из того же мокрого песка) и сформируйте и подправьте руками все так, как вам нравится. Так вы можете придавать камням различную форму.
— Оставшийся мокрый песок можно использовать для заполнения отверстий и туннелей в камне.
— Затем оставьте камни примерно на 24 часа, не в коем случае не трогая их руками.
— Через сутки камни готовы! И помните, что цемент – щелочная смесь, поэтому с такими камнями уровень рН у вас в аквариуме будет подниматься.

Африканские цихлиды могут спокойно жить в воде с высоким уровнем рН. В свой цихлидник я добавил большое количество таких камней, после двухдневного их вымачивания, рН в воде не поднимается выше 8.4. Так как у многих аквариумистов результаты добавления таких камней в аквариум могут быть разными, я предлагаю несколько путей решения проблемы:
— Вымочить камни в воде в течении нескольких дней – а лучше, если это возможно, в течении пары недель. При этом, не забывайте часто менять воду. В которой они вымачиваются.
— Чтобы ускорить процесс, можно вымачивать камни в теплом или горячем уксусе. Через некоторое время после начала вымачивания, начинайте тестировать воду. Если ее рН будет вас устраивать – смело добавляйте камни в аквариум.
На этом все. Я очень надеюсь, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам создать отличные элементы декора для вашего аквариума.

Читайте также:  Мощный компрессор своими руками для пескоструя

Источник

Камни для цихлидника своими руками

Слой грунта лучше делать небольшой — 1,5-3 см, т.к. это не даст закисать грунту. При закисании грунта PH и KH будут падать. Чем меньше фракция, тем меньше должен быть уровень грунта.

Идеальный грунт — коралловая крошка, практически любой фракции. Она — дополнительный неслабый фильтр из-за пористости. К тому же она повышает PH и KH, не дает им упасть ниже опасных значений. Стоит дорого.

Молотая ракушка — тоже хороший грунт. Прекрасно смотрится и также не дает упасть PH и KH. Пористостью не обладает. Стоит дешево.

Мраморная крошка обладает свойствами ракушки. Мелкую фракцию мыть хлопотно.Стоит дешево.

Подойдет и любая галька, кварцевый песок и т.п. , но тогда обязательно нужны будут дополнительно ракушки, коралловая крошка в фильтр или куски известняка. Камни песчаника, туф или ракушечника тоже помогут держать уровень минерализации на требуемом уровне, но не так надежно, как мрамор, ракушка или коралловая крошка.

Для травоядных (группа мбуна) нужны камни с большим количеством щелей, дырок, укрытий. Для условно плотоядных и плотоядных (группа Утака) мелкие дырки не нужны, здесь нужно использовать не пористые камни, а различные плитки и из них делать «стоунхендж». Т.е. укрытия должны быть крупнее и без дырок и щелей, без острых краев.

Не используйте коряги и кокосы — он тянут PH и KH вниз.

Источник

Как обустроить цихлидник: оформление аквариума своими руками

Заводя аквариум, нам хочется подобрать для него красивых рыбок, которые украшали бы собой домашний водоем. Конечно, можно купить разных представителей подводной фауны, но особо интересно всегда смотрятся видовые аквариумы, где плавает лишь одно семейство рыб, и при этом дизайн оформлен согласно природным потребностям этих животных. Например, можно создать собственный цихлидник, в котором будут плавать красивые рыбки родом из Африки или Южной Америки (в зависимости от вкусов аквариумиста). Но для того, чтобы он действительно радовал хозяина, необходимо знать, как вообще создается биотопный аквариум данного типа.

Выбор аквариума

Собственный цихлидник – это очень интересно, но важно, чтобы этот «дом» для рыб был правильно подобран под их характер и повадки. Идеально подойдет классическая прямоугольная емкость, но нужно, чтобы она была больше широкой, чем высокой.

Объясняется это тем, что цихлиды – это территориальные рыбы, и чем больше будет площадь дна, тем просторнее будут себя чувствовать эти животные. Каждая особь или пара найдет для себя укромный угол, где ей никто не будет мешать.

Что касается литража, то он напрямую зависит от размера стайки и разновидностей рыб. Если это небольшие виды вроде еллоу, апистограммы и т.д., то достаточно будет аквариума в 200 литров. Если же хочется посадить более крупных особей вроде аулонокары или скалярии, то нужно будет выделить не менее 50 литров для одной рыбки. Если же говорить о крупных цихлидах, то, конечно, им нужно больше объема. К примеру, северумы (25-30 см) требуют 150 литров за пару, дискусы – около 400 л., фловер хорн (20-40 см) – не менее 100-150 литров для одной рыбы.

Грунт

Субстрат имеет весомое значение. При его выборе нужно отталкиваться от размера питомцев. Для средних видов подойдет песок фракцией 3-5 мм. Он хорошо смотрится, удобен при чистке и не закисает. Оптимальный слой – около 6-8 см. Это позволит добиться оптимальных пропорций, а кроме того, даст возможность высаживать некоторые виды растений.

Для более крупных цихлид подойдет крупный грунт, а именно галька, кварц и т.д. Можно использовать и базальт, но его необходимо периодически помешивать, поскольку в нем могут скапливаться газообразные вещества.

Растения и декор

Подобрать флору в цихлидник – не самая простая задача, поскольку эти рыбы очень любят хозяйничать в аквариуме, переворачивая в нем буквально все с ног на голову. Если и выбирать кусты, то только те, что имеют сильную корневую систему, крупные и жесткие листья. Кроме того, нужны выносливые растения, поскольку им придется расти при агрессивных условиях и не самых подходящих параметрах воды (например, многие цихлиды любят жесткую воду, и далеко не каждой флоре она подходит).

Читайте также:  Набор зомби апокалипсис своими руками

Растения проще всего высаживать в горшках, поскольку просто в грунте, их, скорее всего, будут вырывать. Прекрасными вариантами будут:

  • Тигровая валлиснерия;
  • Эхинодорусы (зеленый светлячок, оцелот голд и т.д.);
  • Апоногетон ульвовидный;
  • Волнистая криптокорина;
  • Иволистная и многосемянная гигрофила
  • Нимфея;
  • Различные папоротники;
  • Карликовая саггитария;
  • Анубиас нана.

Не стоит забывать и про декор. В качестве основы дизайна можно выбрать различные камни и валуны, с помощью которых можно воссоздать имитацию скалы на заднем фоне, всевозможные пещеры и прочие укрытия, в которых так любят сидеть цихлиды.

Не менее привлекательно смотрятся коряги. В зависимости от формы веток или корней можно реализовать интересную композицию. Это может быть раскиданная древесина по дну, но также хорошо смотрится, когда в аквариуме находится большая коряга, ветки которой даже выходят за поверхность воды.

Оборудование

Зачастую, заводя цихлидник, аквариумисты предпочитают обходиться без натуральной флоры. Однако она выполняет важную функцию. Помимо украшения аквариума она, прежде всего, поглощает нитраты и фосфаты, которые в высокой концентрации способны нанести непоправимый ущерб рыбам. То есть, это биологический фильтр, и, если он отсутствует, то вся нагрузка приходится исключительно на один фильтр.

Обычное оборудование внутреннего типа не подходит. Лучше приобрести внешнюю модель, поскольку эти фильтры более производительны, а владелец аквариума имеет возможность самостоятельно подобрать наполнители, сделав акцент на механической, химической или биологической чистке. Если хочется сэкономить средства, то можно самостоятельно сделать био или фитофильтр.

Что касается освещения цихлидника, то оно особого значения не имеет. Но, как правило, выбирают люминесцентные лампы или светодиоды.

Совместимость рыб

Цихлид в большинстве случаев содержат в видовых аквариумах, поскольку они достаточно агрессивны и не особо сочетаются с остальными разновидностями подводной фауны. К пример, их ни в коем случае не стоит сажать в аквариум с медлительными золотыми рыбками, поскольку они пострадают от юрких соседей, неравнодушных к большим плавникам. Всевозможные неоны, гуппи, кардиналы, миноры и прочие мелкие виды попросту станут подкормкой.

К цихлидам можно добавить лишь более-менее крупных рыбок, и желательно, чтобы они держались в других слоях воды. К примеру, это могут быть сомы птеригоплихты или анциструсы, поскольку они растут довольно большими и держатся все время на дне, а кроме того, ведут больше ночной образ жизни.

Исключением являются скалярии, поскольку они относительно спокойны и их можно держать в одном аквариуме вместе с мелкими рыбками. Но остальные разновидности содержат исключительно в одном виде.

При совмещении цихлид нужно учитывать их естественные потребности. То есть, у них должны быть одинаковые условия содержания (чувствительность к параметрам воды, рацион и т.д.). Ни в коем случае не стоит пытаться совместить американских и африканских цихлид. Они плавают в водоемах, в которых совершенно разная вода по составу.

Содержание

Если оформление аквариума было завершено, и он уже запущен, то владельцу остается только поддерживать его красоту и следить за состоянием своих питомцев. Содержание подразумевает:

  • Своевременную чистку фильтров и грунта;
  • Регулярные подмены воды;
  • Правильно подобранный рацион в нужных порциях;
  • Карантин новых особей, которые будут добавляться в аквариум;
  • Обеспечение нереста, если в аквариуме сформировалась пара и она готова дать потомство.

То есть, содержать цихлидник – задача не самая сложная и даже увлекательная. Главное – это грамотно подобрать аквариум, рыб, декорации и оборудование. Если было куплено все нужное, то и при уходе за аквариумом проблем возникнуть не должно.

Насколько полезна была статья?

Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчёт голосов: 25

Пока голосов нет. Будьте первым!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для Вас!

Источник

Какие выбрать декорации для цихлидника

Если вы собираетесь обзавестись цихлидами, то для аквариума с такими питомцами следует выбрать подходящие декоративные элементы. Аквариумные декорации для резервуара с цихлидами должны быть прочными, поскольку эти крупные рыбы способны вырыть их, даже уничтожить. Также рыбкам нужен субстрат для нереста, на который они отложат икру. Декоративные элементы, которые понадобятся для аквариума:

  • Камни или гравий среднего размера;
  • Крупные камни;
  • Плоские камни;
  • Водные растения;
  • Другие декорации – коряги, пещеры, гроты.


Какие декоративные элементы выбрать для своей цихлиды?

Оцените размеры своих цихлид. Эти рыбки имеют общие черты поведения, такие как территориальность и умение рыть грунт, выкапывая растения. Учитывайте, сколько у вас поселится цихлид, от этого также зависит выбор декора и оборудования. Такие крупные цихлиды, как оскары тигровые, нуждаются в широком пространстве для плавания, они могут перемещать предметы в аквариуме.

Читайте также:  Переделать обувницу своими руками

Бедно оформленный резервуар, где есть аквариумные декорации в виде массивных камней или пещер – идеально подходит для крупных рыб. Африканские цихлиды являются дружелюбными, и нуждаются в меньшем количестве тайников из горных пород и растений. Карликовые цихлиды требуют больше тайников, где можно укрыться. Мальки цихлид также нуждаются в большом количестве ущелий, чтобы сохранить себе жизнь. Цихлиды из Центральной Америки могут быть агрессивными по отношению к аквариумным соседям, поэтому акваскейп с большим количеством укрытий обеспечит безопасность всем питомцам.

Пример авторского оформления аквариума с цихлидами.

Нижняя часть резервуара должна состоять из соответствующего субстрата. Аквариумная галька или средний гравий идеально подходят для цихлид, потому что они часто роются в грунте в поисках пищи. Аквариумные скалы как декорации обеспечат подобие природного биотопа, поскольку многие цихлиды родом из озер со скалистым дном.

Рекомендации по подготовке декора:

  1. Используйте аквариумный силикон для крепления пород и декораций. Этот материал безопасен для здоровья рыбок, не выделяет токсических веществ.
  2. Если желаете, чтобы цихлиды хорошо размножались, в аквариуме должно быть достаточно укромных мест. Эти рыбки нуждаются в личном пространстве. В период нереста они становятся территориальными и агрессивными, защищая своих мальков.
  3. Не используйте для цихлидника мелкий песок и мелкие камни. Рыбки смогут проглотить такие детали, что приведет к проблемам с пищеварением.
  4. Никогда не мойте камни сильными химикатами и отбеливателем. Даже минимальное количество агрессивных моющих средств может стать причиной смерти питомцев.


Безопасность элементов декора

Аквариумные декорации в обязательном порядке должны быть безопасными для рыб. Некоторые вещества, которые выделяются из камней или дерева, могут отравить воду. Приобретайте декорации у хороших продавцов. Не устанавливайте в цихлиднике маленькие, лёгкие элементы декора, иначе рыбы их быстро переставят или уничтожат, возможно, даже проглотят. Не выбирайте грунт в виде мелкого песка, иначе взвешенные частички создадут помутнение воды.

Сооружать всяческие гроты и скалы можно из песчаника, туфа, известняка, «сырного камня». Малавийские цихлиды очень любят ракушняк – в пещерках из этого материала они проводят много времени, там же выводят свое потомство. Чтобы установить массивные скалистые породы, понадобится аквариум объемом не менее 250 литров. Перед установкой камней в резервуар, их нельзя обрабатывать мылом, хлором и моющими средствами. Породы лучше тщательно полоскать под проточной водой и обрабатывать кипятком. Тщательно удаляйте из них мусор, который собрался на скале во время транспортировки.

Посмотрите как самостоятельно сделать грот для аквариума.

Используйте декорации для цихлидника из керамики. Данный материал изготавливается из шамотной глины. Оная является экологически чистым продуктом, который безопасен для рыбок и растений. Шамотная глина выглядит натурально, поэтому питомцам в ней будет приятно находиться. Керамические изделия изготавливаются самостоятельно или под заказ. Материал пластичен, с его помощью лепятся гроты, скалы, коряги, домики. В таких декорациях цихлиды могут отдыхать, быть в уединении или размножаться. Керамический цихлидник имеет несколько ячеек-комнат для каждой рыбки. Они разделены перегородками вдоль и поперек, имеют отверстие в виде входа. Это своего рода, подобие «многоквартирного» домика.


Соблюдайте осторожность при обращении с водными растениями. Большие цихлиды могут удалить маленькие растения почти сразу после того, как вы добавите их в аквариум. Папоротники и стрелолист являются хорошим выбором, потому что они имеют крепкие стебли. Если у вас живут карликовые разновидности цихлид, тогда вероятность того, что растения будут уничтожены, сводится к минимуму. Высаживайте кусты растений у задних и боковых стен аквариума, или в горшках. Растения должны переносить уровень рН воды 5.5-7.0. Прекрасно подойдут такие виды растений для цихлидника:

  • Гигрофила;
  • Нимфея;
  • Криптокорина;
  • Эхинодорус;
  • Апоногетон;
  • Анубиас нана;
  • Сагиттария карликовая;
  • Больбитис геделоти.

Не забудьте положить на дно плоские камни, на которые самка будет откладывать икринки. Породы с гладкой поверхностью можно спрятать в углу акваскейпа, где любят нереститься рыбки. Перед размножением производители сами отшлифуют поверхность субстрата.

Источник

Оцените статью
Своими руками