Камни для террариума своими руками

Изделия для питомцев Моделирование конструирование Объёмные каменные фоны в террариум Гипс цемент Краска Пенопласт

Покажу вам, как создавался мой самый первый фон. Так сказать, с чего началось моё занятие объёмными фонами для террариумов.

Фон без покраски. Кашпо-домик не моего производства.

Вид слева. Фонтан с чашами и камнями так же не моего производства. Поначалу он даже работал, пока не засорился и не протёк, устроив короткое замыкание в террариуме. Так что, сейчас он у нас стоит исключительно как декор. Бабочка — чугунная кормушка для птиц, используется как место для туалета.

Поначалу я попыталась покрасить фон под цвет гальки на полу, но как-то это у меня не очень вышло. Фон оказался очень тёмным. Плюс, эублефары (леопардовые гекконы), которые живут в этом террариуме, сумеречные животные, поэтому у них в террариуме и так не сильно светло. В общем, это была жуткая темень, потому было решено перекрасить фон.

Кашпо из-под цветов было заменено на другую влажную камеру, было добавлено укрытие-череп. Вот под его цвет я и пыталась выкрасить фон. Тёмные камни были заменены на светлые и более мелкие. Правда, в будущем, и они были убраны и заменены на коврик под траву в целях безопасности для гекконов.

А ещё добавили немного зелени, чтобы оживить фон.

А вот ещё фоны в виде камней, которые я делала:
Песочные круглые камни: Серые круглые камни:

Серые острые камни: Разноцветные круглые камни:

Круглые серые камни: Фон-тетрис:

Декорирование крышек влажных камер: Каменное укрытие:

Вот ещё забыла фоны в маленькие террариумы (кстати, террариумы делает сам мой муж):

И длинный фон в виде острых серых камней:

Источник

Камни для террариума своими руками

Я продолжу?
Мой способ создания фона для терра.

1. Берем потолочную панель. Я беру самые дешевые в ОБИ за 40 рублей за упаковку из пенопласта. Потолочная панель будет в 1 слой — потом проще впенивать готовую конструкцию.

2. Вымеряем размеры стены терра и вырезаем основу на 1-2 см меньше по всем сторонам. Из остатков панели я делаю полочки. Полочки делаю двуслойными, для этого детальки скрепляю обычными сторительным герметиком Момент. Сажаю полочки на герметик к основе.

3. В принципе, можно не ждать, пока герметик высохнет и сразу запенивать начерно. Запениваем монтажной пеной — здесь как вам фантазия подскажет, можно слоями вдоь, поперек и наискосок, без разницы, также можно в уже напыленную пену вставить кусочки коры деревьев и веточки. Сейчас запениваем основу и ребра полочек, ждем, пока подсохнет настолько, чтобы при переворачивании конструкции пена не деформировалась, потом запениваем сами полочки (сначала верх — сохнет, потом низ — сохнет).

4. Далее можно поступить двумя способами: обрезать запенное до получения ровного шероховатого слоя и оставить как есть (волнами), обрезав только пену, выступившую за края основы. Я обрезаю до шероховатости.

Читайте также:  Как сложить печку голландку своими руками

5. Покраска. Я использую акриловые краски, самые обычные, для рисования. Первый слой прокрашиваю достаточно плотно, воду не использую вообще. Жду, пока высохнет, и сухой широкой кистью наношу второй и третий декоративные слои (каждый слой после того, как высохнет предыдущий).

6. Крепим фон в терр. В подготовленный (чистый и сухой) террариум сначала наносим монтажную пену достаточно широким слоем по краям стенки. Потом кладем и с небольшим усилием вминаем подготовленный фон. Ничего страшного, если часть пены вылезет на боковые стенкии сам фон, потом ее можно срезать.

7. По высыхании пены подкрашиваем белые части в таком порядке, в каком красиили основной фон. Потом можно 1 раз пройтись толстой кистью с акриловым лаком. С лаком не усердствуем — ящерикам еще по фону лазить.

Источник

Камни для террариума своими руками

Наиболее часто используемыми природными материалами при оформлении террариумов следует считать камни. Какие камни лучше всего брать для этих целей? Совершенно непригодными можно считать камни с острыми краями. Причем не потому, что о них могут пораниться животные, как обычно пишут в литературе о террариумах, а потому, что о них можете пораниться вы сами во время уборки или обслуживания, что происходит значительно чаще. Следовательно, надо исключить из оформления такие горные и осадочные породы, как кремень, обсидиан, кварцит, кварц, горный хрусталь, кристаллический кальцит и, уж конечно, все разновидности цветного и нецветного стекла. Плохо себя зарекомендовали различные мягкие породы, такие как высушенная глина, сланцы, мел, доломит, рыхлый песчаник, слюда и т.п., а из искусственных материалов — глиняные черепки, красные кирпичи. Они являются естественным абсорбентом, легко впитывая продукты жизнедеятельности животных или дезинфицирующие жидкости, являясь источником невыветриваемого неприятного запаха.

Наиболее удачными породами для оформления террариума я считаю различные известняки, плотные песчаники, арагонит, мрамор, каменный уголь, базальт и гранит. Помимо внешней привлекательности эти породы легко моются и обеззараживаются. Особенно экзотично выглядит сильно выветренный известняк, взятый из горной речки или с побережья Черного моря. Однако я не рекомендую украшать им террариум с мелкими змеями, которые могли бы забиться в отверстия и полости известняка, что затруднило бы уход за питомцами и наблюдения за ними. Помещая камень внутри террариума, обратите внимание на его устойчивость. Вес камня должен быть таким, чтобы животные ни могли случайно его сдвинуть или опрокинуть на себя и тем самым травмироваться. Если конструкция террариума не позволяет поместить достаточно тяжелый камень, например террариум у вас настенный, рекомендую небольшой камень надежно закрепить на каком-либо основании — куске фанеры, керамической плитке для пола и т.п. эпоксидной смолой (клей ЭДП). Напомню, что клеем на основе эпоксидной смолы невозможно приклеить камень к пластмассе. Соединение в этом случае непрочное.

Видимую поверхность фанеры или плитки необходимо закамуфлировать песком, галькой или гравием, также закрепив их эпоксидным клеем. Помимо декоративных функций натуральные камни служат в террариуме естественным стабилизатором температуры, не позволяя ей совершать резкие скачки при включении и выключении светильника-обогревателя с лампой накаливания.

Читайте также:  Кресло качалка дсп своими руками

Для этого камень располагают в непосредственной близости от источника света. Утром при включении света животные террариума охотно забираются на камень для прогрева под лампочкой, а ночью после выключения обогревателя используют накопленное камнем за день тепло.

Кроме натуральных камней рекомендую при внутреннем декорировании террариума, особенно при оформлении задней стенки, использовать искусственные пористые легкие камнеподобные материалы. Например, такие как пескобетон, туф, твердые шлаки доменного производства, керамзит и другие. Эти материалы часто используются при капитальном и жилищном строительстве в качестве утеплителей. Недостатком туфа, шлаков и пескобетона можно считать их пористость. Кроме затруднений при чистке такого материала, в случае его загрязнения, он может служить убежищем клещам, постельным клопам и другим кровососущим наружным паразитам, часто досаждающим террариумистам. На это следует обратить внимание и иметь под рукой нетоксичные для рептилий инсектицидные препараты. Несомненное достоинство пескобетона и ему подобных материалов заключается в непрочности и легкости его обработки. Обычным ножовочным полотном для резки металла кускам пескобетона можно придать любую форму, которую может предложить ваша фантазия. При некотором навыке можно даже создать некую скульптурную композицию, имитирующую тотемы народов Африки, фигурку Будды или стилизацию под барельефы богов древних майи и инков Центральной и Южной Америки, что удивительно гармонирует с обитателями террариумов. Создается впечатление, что перед вами фрагмент разрушенного и поглощенного джунглями древнего города, по развалинам которого ползают обитатели сельвы. Пескобетон или туф закрепляется на задней стенке террариума проволокой, эпоксидным клеем, гипсом или цементным раствором, в который для прочности рекомендую добавлять клей ПВА или водоэмульсионную краску из расчета 1 часть клея или краски на 10 частей раствора. Соотношение песка и цемента в растворе определяется маркой цемента и может варьировать от 3/1 до 7/1. Но лучше вашу композицию закреплять не на задней стенке самого террариума, а на съемной основе из пластика или фанеры, плотно прилегающих к стенке, чтобы животные не могли залезть за нее. Демонтируемая конструкция позволит вам при желании вымыть её или продизенфицировать вне помещения террариума и даже вне вашей квартиры, а для обеззараживания или для уничтожения паразитов использовать достаточно высокотоксичные препараты. Поверхности для придания соответствующего колорита окрашиваются зеленой и серовато-коричневой краской. Для этой цели подходят автомобильные нитроэмали и краски в аэрозольных баллончиках.

В декоративных элементах из пескобетона можно сверлом или даже отверткой выточить емкости для заполнения их почвой и посадки живых растений. Причем советую не торопиться помещать в террариум это растение сразу после посадки. Лучше некоторое время его подержать уже высаженным в пескобетон на естественном свету до полного укоренения и начала роста при ежедневном опрыскивании. Лишь после этого импровизированный цветочный горшок может быть помещен в террариум и растение без особых травм перенесет атаку любопытствующих его обитателей.

Заканчивая разговор об оформлении камнями горного или пустынного пейзажа в террариуме, хочу упомянуть такие природные материалы, как крупный речной песок и галька. Их также можно наклеивать на задник террариума. Кроме того, рекомендую склеить из плотного картона, например из обувной коробки или коробки от торта, небольшие объемные фигурки, напоминающие скалы или валуны. Они могут быть с полостями, отверстиями и пещерами. Затем поролоновым тампоном покрыть, как бы промакивая, тонким слоем разведенного отвердителем, эпоксидного клея. Всю полученную конструкцию обмакнуть в песок, а после застывания, через 3-5 часов, процедуру повторить для заполнения незакрытых песком участков. У вас получится симпатичный «домик» — укрытие для животных, откуда их при желании несложно будет достать.

Читайте также:  Приспособление для проверки биения валов своими руками

Для рептилий и амфибий, обитающих в лесах или кустарниках, более уместно при оформлении использовать не камни, а ветки, корни и кору деревьев. Интересно отметить, что кора некоторых пород деревьев, например дуба, закрепленная горизонтальными полосами на заднем фоне, дает больший эффект скал, чем используемые для этой же цели камни. Это надо иметь в виду, оформляя горный ландшафт.

Какие растения я рекомендую использовать? Во-первых, это не должны быть ветки с колючками, причина понятна. Во-вторых, они не должны быть гнилыми, хрупкими, смолистыми или населенными насекомыми. Очень хорошо зарекомендовали себя ветви плодовых деревьев — сливы, груши и особенно яблони. Обычно после зимних морозов некоторые ветви плодовых гибнут и подлежат срезке. Вот их и используйте для декорирования.

Для небольших змей, проводящих на ветвях большую часть жизни, рекомендую использовать ветки и стволики желтой акации караганы. В населенных пунктах её ежегодно обстригают озеленители и с годами верхушка караганы приобретает очень диковинный облик, представляя собой сложное переплетение веток, веточек и раневых наплывов. Такая коряга очень напоминает какое-то пустынное дерево — то ли саксауд, то ли лох серебристый и представляет собой исключительно декоративное украшение любого террариума, оформленного под пустыню.

Если вы хотите оформить корягами террариум с крупными удавами, полозами или питонами, отправляйтесь за город на ближайшую торфоразработку. Вот где рай для террариумиста-дизайнера. Выкорчеванные из торфа корни сосен, выбеленные ветрами и дождями, представляют собой удивительное зрелище. Единственный совет — при подборе коряг на торфянике следите, чтобы они были не подгнившими, иначе украшения прослужат вам совсем недолго.

При помещении коряг, корней, коры и веток в террариум не требуется какой-либо специальной предварительной обработки, такой, какая проводится при помещении их в аквариум. Лишь проследите, чтобы не занести из леса или сада в террариум какого-нибудь лишнего членистоногого.

Если вы не нашли подходящей коряги, не отчаивайтесь. В этом случае могу предложить сделать корягу самому. Для начала из толстой проволоки (желательно стальной) согните скелет будущей ветви. Боковые ветви прикрутите медной проволокой. На получившуюся конструкцию тонкой леской плотно примотайте кусочки еще не затвердевшей коры и фрагменты стволиков и веток дерева. Промежутки между ними, также закрепляя леской, заполните мхом сфагнумом. На такую искусственную корягу можете высадить эпифитные растения, такие как бромелии, папоротники и орхидеи, которые при хорошем освещении со временем разрастутся, укрепят вашу «корягу» своими корнями и придадут террариуму облик уголка тропического дождевого леса.

Источник

Оцените статью
Своими руками