Камин с русской печкой своими руками

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Читайте также:  Краска своими руками для игрушек

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Источник

Как построить русскую печь с камином своими руками

Как построить русскую печь с камином своими руками

Русская печь с камином и лежанкой представляет собой модернизированное изобретение предков.

Она дает возможность нагревать дом, а еще станет изюминкой интерьера. и вы даже не представляете, какое удовольствие лежать на печи – если использовать ее вместо спального места, то сон будет, словно у младенца!

В этой статье мы решили подробно расписать все конструкционные особенности, а еще вы найдете подробную инструкцию, как ее сделать.

Конструкционные особенности

Настоящая русская печь прошла огромный путь, и менялась, совершенствовалась в течение столетий. Большой вклад в развитие внес И. С. Подгородников, который разработал серию «Теплушка» и «Экономка», на базе которых в 21 веке делают все русские печи. После конструкцию доработал И. В. Кузнецов, который поделил варочную камеру и топку, герметизировал предпечье, что дало возможность сделать конструкцию безопасной и с большим коэффициентом полезного действия. На данный момент в обиходе лишь усовершенствованные варианты. Огромной популярностью в загородных домах, выстроенных в кантри или классическом стиле, пользуется конструкция русской печи, дополненной уютным камином.

Главные элементы обычной русской печки:

Чтобы изготовить русскую печь, которая оснащена камином, внутри кладки кирпичей сбоку делают дополнительную топочную камеру (она может быть открытой или закрытой). Еще мастера создают дополнительные каналы, через которые выходит нагретый воздух, панели и конвективные трубы, герметичная дверцы в топочной с огнеупорным стеклом и зольный ящик. В результате такой улучшенной конструкции в доме будет тепло, как при работе обычной русской печи. Но при этом конструкция получается чистой (выброс продуктов горения уменьшается), уровень безопасности увеличивается, а пользование становится удобнее. На верхней печной части сзади дымохода традиционно делают лежанку. Она будет прогреваться за счет тепловой отдаче от «потолка» горнила. Обычно основание промазывают глиной, а сверху обкладывают древесиной, и тогда место получится теплым, но не будет обжигать.

Подробности

Материал и необходимое количество

Русские печи с камином с указанными на схеме размерами требует не менее 2.5 тысяч кирпичей и 590 кг кладочной смеси (известкового, глиняного, глиняно-гипсового, известково-гипсового или даже цементного раствора). Следует брать чуть больше необходимого материала с учетом того, что при рабочем процессе приблизительно 10% уйдет в бой. Если вы будете в первый раз выкладывать печь, то может потребоваться выполнять перекладку сводов из-за неправильно выполненного расчета, и потому запас материалов не будет лишним. Вам потребуется 2 вида кирпичей – приблизительно 1800 штук закаленного красного (в идеале серия М200), а остальное – огнеустойчивый шамотный кирпич (Ш8). При обустройстве основания для печи потребуется песок, щебенка, доски для опалубки, цемент и арматура (с диаметром в 1 см).

При печном обустройстве печи, оснащенной камином, применяют такие материалы:

Читайте также:  Прически своими руками для подростка пошагово

  • Металлический уголок, полоса (каждая с длиной в 1.5 метра), а еще лист стали с минимальным размером 50*50*5 см.
  • Вентиляционная решетка (она будет размещена на печном фасаде, и стоит выбрать модель, которая подходит по декору).
  • Задвижка от дыма (6 штук – 5 «летнего хода» 0.25*0.4 метра, одна обычная 0.24*0.13 метров).
  • Каминная колосниковая решетка (приблизительно 17.5*22.5 см).
  • Дверцы для печи (поддувальная 14*30 см, 3 штуки топочной с закаленным стеклом и прочистная 14*14 см).

А теперь о полезных приспособлениях.

Необходимые инструменты

В рабочем процессе по обустройству русской печи помимо расходников и комплектующих нужны будут рабочие инструменты. Минимально допустимый набор:

  1. Кельма (мастерок или лопатка для оштукатуривания). Ею можно мешать, укладывать, ровнять и убирать излишки раствора. Лучше всего делать выбор в пользу стальном лопатки со средним размером (15*20 см с высотой колен 5 см).
  2. Печной молоток (кирка) – им разбивают, стесывают кирпичи (иногда требуется ½ или ¼ материала). Еще она подойдет для рихтования проволоки, и лучше сделать выбор в пользу одностороннего молотка, с которым проще производить работы.
  3. Угольник, правило и строительный уровень – деревянные/стальные устройства измерения помогают производить контроль над ровностью укладки кирпичей. Для контроля вертикальности требуется отвес (это словно грузило на нити) и направляющие стойки (для укладки печи лучше применять 4 штуки).
  4. Полезное иметь сито, чтобы просеивать сыпучие материалы, применяемые в приготовлении раствора.
  5. Шабровка – требуется для очищения вентиляционных и дымовыводящих каналов, которые способны засориться строительным материалом во время монтажа конструкции.
  6. Корыто, ведро или растворные ящики – посуда, где будет удобно разводить состав.
  7. Мочальная кисть – важна для затирки готовой печной поверхности.
  8. Скамьи, куда влезает печник для проведения работ, а еще опоры пониже, куда устанавливают посуду с раствором и укладывают инструменты.
  9. Ручной миксер – стальные прутья с витками на наконечнике, удобный для размешивания раствора.
  10. Угловая шлифовальная машинка или абразив для обработки поверхности фасадных кирпичей.

Далее следует инструкция по замешиваю раствора.

Как приготовить кладочный раствор

Русскую печь с камином своими руками делать несложно, но для начала стоит приготовить раствор. Новичкам лучше купить готовую смесь для печи, которая изготовлена из идеально подходящих для укладки кирпичей компонентов. Следует лишь пересыпать порошок в емкость для замешивания, влить жидкость в определенной пропорции, которая указана на упаковке и начать работу. Минусом готовый смесей является стоимость, так как это в 5 раз дороже, нежели собственноручное изготовление глиняного раствора.

Если хотите сэкономить, следуйте инструкции:

  • Песок стоит просеять через мелкоячеистое сито.
  • Глина нужно залить заранее водой в пропорции 3 к 1, и смесь оставляют намокать на 48-72 часа.
  • Далее комки глины нужно размешать и пропустить через сито, чтобы получилась сметанообразная субстанция.
  • Глину смешивают с песком в соотношении 2 к 1 (это приблизительно, так как пропорция зависит от жирности глины). Раствор должен быть довольно густым, но не липнут на лопатку. При высокой густоте пропорции с песком стоит поменять на 2 к 1, а при очень жидкой 1 к 3.

Как сделать основание?

Особенности создания фундамента

Первым этапом будет создание основания, и если оно будет сделано с нарушениями, то конструкция спустя время начнет проседать и появится перекос. Еще из-за низкого качества основания на печных стенках появятся трещины, а использовать печь без риска пожара станет нереально. Длина и ширина основания должны быть на 15 см больше, нежели габариты печи. Глубина должна быть больше ½ метра, в идеале 0.8 метров. Фундамент делают в несколько слоев, а после выкапывания котлована и создания деревянной опалубки, выполняется укладки подушки из песка (15 см), гравия (15 см), арматурного каркаса и заливки из бетона. Поверх основания стоит закладывать пару-тройку листов рубероида или стальных пластов и лишь после начать кладку русской печи.

Чертеж и схема

Если вы хотите сделать печь собственноручно, то вначале важно изучить проект русской печи с камином, схему и чертежи порядовки (кладки), а еще особенности обустройства внутренних отсеков и отделки извне. О системной конструкции было сказано выше, рассмотрим особенности укладки. Максимально практичным вариантом порядовки будет конструкция из 49 рядов, а 2 крайних будут основанием трубы в печке. В таком случае выйдет печь с высотой в 2.7 метров, длиной 2 и шириной 2 метра. Кирпичная кладка выполняется строго с соблюдением правил для всех рядов. Только в этом случае русские печи будут работать так, как требуется. Краткое описание проекта:

  1. Первые 3 ряда почти не подвергаются воздействию температуры при нагревании печи, и потому могут быть выполнены из менее устойчивых к жару кирпичей. В первом слое можно использовать целые кирпичи на внешнем периметре, а бой внутри. Во втором слое стоит сделать 2-3 окошка для очистительных колодцев, поддувало, а третий ряд будет повторять укладку второго.
  2. На четвертом слое важно начать выстраивать переднюю топочную часть, а остальные части слоя будут повторять рисунок третьего ряда. Применяют и шамотный, и каркасный кирпич.
  3. Пятый слой – каналы и камера для поддувания. На последнюю укладывают решетку и применяют для этого красные кирпичи.
  4. На шестом ряду можно поставить дверцу для топки и решетку вентиляции. Вокруг топки применяю шамотные кирпичи, а в других местах красный.
  5. Седьмой слой делают, как пятый, а восьмой как шестой (это метод «вперевязку»).
  6. Девятый слой – подпечка, и если нужно, можно установить варочную поверхность, оснащенную конфорками.
  7. Десятый сложнее. Углы нужно выкладывать из ¾ кирпича, а бока из полномерных ложковых кирпичей. Задник выстраивают из полномерных тычковых экземпляров. Спереди укладывают целые кирпичи вглубь стычками в 3 слоя, и при такой укладке получится полость (шесток). Пространство между задней печной стенкой и шестком засыпают песком, гравием и глиной.
  8. 11, 13, 15 и 17 ряд – сбоку укладывают тычковые кирпичи, а вдоль задней стенки ложковые.
  9. Ряды №12, 14 и 16 – делаем по рисунку 10 ряда. Еще в этот момент делают каминную арку.
  10. На 17 ряду устанавливают декоративные верхние решетки на выходы вентиляции печи.
  11. На 18 ряд нужно поставить задвижку на канал для отведения дыма, и тут потребуется 55 красных и 9 шамотных кирпичей.
  12. С 19 по 22 слой все нужно сделать сплошным покрывалом. Стоит оставить отверстия лишь для отведения дыма.
  13. 23 слой – выкладка кирпичей вокруг дымоотводных отверстий. Установите 3 задвижки.
  14. На 24 слое нужно зафиксировать задвижки.
  15. С 25 по 29 ряд все идентично – формирование вертикального печного канала с местами для отведения дыма.
  16. С 29 по 36 ряд горизонтальный канал нужно перекрыть, желая все по единому рисунку.
  17. На 32 ряду стоит закрепит очистную дверцу.
  18. На 37 следует окончить создание дымоотводного канала и установить задвижки.
  19. На 38 задвижки стоит перекрыть.
  20. 39 и 40 ряд – изготовление основания печной трубы. Обычно это делается из 10 кирпичей для каждого из слоев.
Читайте также:  Поэтапный ремонт спальни своими руками

На этом изготовление можно считать окоченным.

Сушка

По окончанию укладки потребуется произвести процедуру сушки. Есть 2 метода. К примеру, можно распахнуть вьюшки, поддувальную дверцу и задвижки, чтобы получился сквозняк. Спустя пару дней стоит протопить камин на минимальной мощности (если он дровяной, то применяйте лишь сухие паллеты). При сушке печь должна работать на щадящем режиме – пару раз в сутки по 1 часу каждый день, пока стены не просохнут, а раствор между кирпичей не посветлеет. Следует учесть, что влага от раствора начнет испаряться. Следует тщательно проверять помещение после просушивания, а если на стенах появится конденсат, то протрите воду тряпкой. В зависимости от габаритов печь процесс будет длиться от 4 до 7 суток. После можно начать применение печи в полную силу. Если начат включение камина на всю мощность без предварительного просушивания, то стенки потрескаются.

Заключение

Сделать русскую печь-камин из кирпича не так уж просто, но в конце получится удобная и практичная конструкция, которая может прогреть дом. Укладывать кирпичи и создавать в камин можно делать собственноручно, а если навыка нет, то лучше доверить работу профессионалам. Специалисты предлагают такие печи по индивидуальным и типичным проектам, но главное – они несут ответственность за работу, а этого не бывает при самостоятельной выкладке конструкции.

Источник

Оцените статью
Своими руками