- Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)
- Виды уличных каминов
- Русская печь
- Печь-мангал
- Тандыр, или печь азиатская
- Коптильня
- Печь-барбекю
- Классический уличный камин
- Важные моменты установки камина на улице
- Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция
- Этапы работы
- Основа конструкции
- Кладка уличного камина
- Ход работы
- Дымоход для уличного камина
- Отделочные работы
- Уличный камин с мангалом, как построить подобный комплекс своими руками
- Классификация
- Как подготовиться к строительству
- Строительство
Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)
Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.
Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.
Виды уличных каминов
Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.
Русская печь
Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.
Печь-мангал
Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.
Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.
Тандыр, или печь азиатская
Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.
Коптильня
Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.
Печь-барбекю
В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.
Классический уличный камин
Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.
Важные моменты установки камина на улице
Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:
- Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.
Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция
В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.
Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:
Этапы работы
Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.
Итак, приступаем к работе.
Основа конструкции
- Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
- Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
- Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.
Кладка уличного камина
Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.
На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.
Ход работы
- С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.
Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.
Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.
Дымоход для уличного камина
Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.
Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.
Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:
- Начинайте установку всегда с самого агрегата.
- Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
- Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.
Отделочные работы
Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.
Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.
Источник
Уличный камин с мангалом, как построить подобный комплекс своими руками
Отдых на природе, свежий воздух, костер и шашлык доступны каждому. Необходимо только дождаться выходных, и при наличии транспорта и хорошей погоды, если повезет, можно выбраться на заветную полянку. Нетрудно заметить, что существует ряд факторов, способных помешать запланированному мероприятию. Чтобы не думать об этих проблемах, можно устроить пикник, никуда не выезжая.
Для этого достаточно на загородном участке построить беседку и камин с мангалом. Крытые модели не позволят никаким погодным условиям вмешаться в ваши планы, а функции камина доставят настоящее удовольствие от созерцания пламени костра, ласкающего слух потрескивания дров и едва уловимого запаха дыма.
Классификация
В первую очередь сделаем одну небольшую оговорку, что если речь зашла о мангалах – устройствах для приготовления блюд, которые используют жар углей или открытое пламя, то это относится только к уличным каминам. Чтобы представлять себе полноценную картину многообразия всех вариантов исполнения подобных устройств для дачи, полезно будет разделить их по категориям.
- Стационарные конструкции. Под этим видом подразумеваются кирпичные или металлические уличные мангалы, которые оснащены корпусом и дымоходом для функциональности. Обычно мангал, камин, барбекю, варочная плита, плита под казан объединяются в одном универсальном комплексе, который может иметь название только по одному устройству, например, уличный барбекю. Еще одно преимущество стационарных конструкций позиционируется на том основании, что они обычно обустраиваются под навесом беседки или террасы. Это позволяет, невзирая на капризы погоды, устраивать встречи с друзьями и даже отапливать то помещение, в котором эти встречи происходят.
- Переносные варианты. Переносные камины барбекю представлены открытой кассетой для приготовления шашлыка. Такие модели не имеют дымохода, так как устанавливаются на открытых участках. Чтобы воспользоваться переносным мангалом, придется дождаться хорошей безветренной погоды.
Как подготовиться к строительству
Многие владельцы загородных участков отмечают позитивное настроение от возможности отвлечься от ежедневных забот и дать волю умелым рукам. Ощущения, которые наступают после завершения работы, нельзя передать. Самостоятельное строительство камина на даче позволит получить многофункциональное устройство с завидной экономией средств, обогатить свой опыт в направлении печных работ и ощутить вкус победы после приготовления первого блюда.
Важным нюансом в начале строительства служит выбор места, где будет располагаться эпицентр загородного отдыха. Здесь придется учитывать несколько параметров.
- Удаленность от дачного домика должна быть оптимальной. Требования пожарной безопасности ведут тенденцию удаленного расположения, а принцип удобства диктует максимальное приближение. Ведь часто при приготовлении блюд придется бегать в дом, принося ингредиенты, инструменты, накрывая на стол. Творчество начинающего проектировщика должно раскрыться так, чтобы выбрать некий средний вариант.
- Расположение построек на ограниченной территории ведет к появлению завихрений воздуха по одной и той же траектории. Это означает, что в жилых зонах наблюдается относительно постоянное направление ветра. Его нужно учесть, чтобы не причинять неудобств соседним жильцам.
- Необходимо обеспечить безопасность не только здания, но и окружающих построек, кустарников, деревьев.
- Если есть искусственный или естественный водоем на территории, то установка беседки и камина в непосредственной близости добавит новых ощущений в проведенный отдых на берегу.
На следующем этапе нужно будет создать проект. Это вся техническая документация, включающая в себя чертежи модели, назначение составных узлов, основные габариты.
Для тех, кто никогда не сталкивался с составлением проекта, данная процедура покажется непосильной. Не нужно испытывать судьбу и методом подбора или исключений искать подходящий вариант. В этом случае желательно воспользоваться опытом умелых мастеров, которые решили передать свои знания в виде готовых проектов.
Как получить уличный камин с мангалом обычная схема постройки послойно укажет во всех подробностях. Такие схемы являются неотъемлемой частью любого проекта. Принцип устройства уличного камина абсолютно идентичен камину, который устанавливается в доме. Но в силу определенных факторов, некоторые узлы в уличном варианте пришлось видоизменить.
Несмотря на то что порядовка будет диктовать последовательность действий, в процессе кладки мангала из кирпича следует постоянно придерживаться нескольких элементарных советов.
- Гриль и мангал должны иметь свободный беспрепятственный доступ. Среди всех схем выбирайте такие, в которых эти элементы расположены на высоте, комфортной для приготовления блюд. Обычно она составляет 0,7-0,8м.
- Корректно подобранное расстояние до активной зоны нормализует процесс правильного и качественного приготовления блюд. Этот факт известен каждому, кто хоть раз занимался приготовлением шашлыка. Рекомендуемое расстояние от печи до гриля не превышает 15 см.
- Процесс приготовления шашлыка или других блюд происходит под постоянным контролем. Необходимо вовремя перемещать угли, собирать их или, наоборот, расстелить ровным слоем, повернуть мясо к углям противоположной стороной, отрегулировать жар. Для всех этих манипуляций предусмотрены определенные инструменты. Они должны быть доступными, но не мешающими приготовлению. Значит, в проекте нужно внести поправки, чтобы установить специальные крепления для инструментов.
- Выбирая проект, учитывайте сочетание размеров. Мангал с камином должен не только уместиться в беседке, но и оставить место для размещения гостей, стола, кухонных принадлежностей.
Строительство
Чтобы построить камин мангал своими руками, нужно весь процесс разбить на составляющие и по указанному алгоритму в определенной последовательности выполнять все работы. Если нет опыта в кладке печей, то отступать от схемы не рекомендуется. Профессиональные же мастера склонны вносить определенные изменения, повышающие функциональность устройства в конкретных данных условиях.
- Сначала возводится фундамент, ведь камин мангал имеет довольно большую массу и требует прочного основания. Глубина фундамента (котлована) примерно равна 0,4 м. По площади будущего камина с неким допуском роется котлован и его дно устилается щебнем и песком. Такую смесь нужно хорошо утрамбовать. Желательно камни переложить вручную, чтобы они как можно ближе лежали друг к другу. Приготовленным раствором из цемента и песка заливается остаток фундамента. Армирование лишь только укрепит сооружение. Выведя поверхность на уровень пола, работы прекращают до полного застывания фундамента. На этом этапе можно потерять до 10 дней. Но за это время рекомендуется выполнить другие, модульные работы, не зависящие от хода строительства.
- После того как прошло указанное время, можно начинать кладку самого камина. Порядовка не только графически отображает последовательность действий, но и комментирует особенности каждого ряда. Там указано, какой материал использовать для той или иной части. Обычно подиум выкладывается из огнеупорного облицовочного кирпича, а части топки, где будет непосредственный контакт с огнем, выполнены из шамотного кирпича.
- В нижней части камина кирпич кладется на цементный раствор. Эта часть обычно холодная и не требует специального состава, а вот часть, где расположена топка должны скрепляться глиняным раствором. Он выдерживает высокие температуры и не допускает трещин в швах между кирпичами. Если нет возможности приготовить глиняный раствор, то можно приобрести готовые сухие порошки, которые разбавляются водой и превращаются в жаропрочный раствор. При возведении дымохода в цементный состав добавляется известь.
- Металлические детали камина или барбекю своими руками можно изготовить, если вы обладаете опытом работы со сваркой. Но необходимые элементы можно и приобрести. Они имеют стандартные размеры, поэтому подойдут при любой выбранной схеме.
- Следующий момент, который окажется нестандартным, это возведение арки. Но не стоит пасовать перед трудностями, особенно если они кажущиеся. Этапы кладки доступны начинающим, а отличие от формирования прямых рядов – это, возможно, необходимость обработать центральный кирпич арочного перекрытия. Все остальные шаги не так сложны.
- Дымоход обеспечит горение дров и качественно выведет дым из беседки на улицу. Хоть требования к дымоходу и не такие, как у домашнего камина, но все же предъявляются. В отличие от классического камина здесь дымовой зуб может не устанавливаться, так как выделенное тепло было уже использовано, а кратковременное опрокидывание тяги останется незамеченным явлением на улице.
На завершающем этапе производится облицовка камина. Если вас не устраивает внешний вид кладки даже после того, как влажной материей были протерты все кирпичики, то отделать стенки камина можно любым огнеупорным материалом. Популярностью пользуется кафель или искусственный камень. Они выполнены в виде плиток, которые приклеиваются к наружным поверхностям стенок камина.
Источник