Камин для гриля своими руками

Мангал-камин для барбекю из кирпича, тонкости самостоятельного строительства

Еще чуть больше сотни лет назад приготовление пищи на открытом огне считалось явлением обыденным, а сегодня это уже диковинка или роскошь, не ежедневная, а доступная только в праздники или выходные. Местом, где будет кипеть весь процесс, является мангал – емкость, в которой происходит горение твердого топлива. Сверху имеется решетчатая площадка, на которой раскладываются овощи, мясо, рыба.

Упрощенные модели мангалов выполнены из металла, их можно брать с собой за город, на природу, в лес. Но большинство радостных встреч происходит в загородном доме. Для этих целей оборудуются камины барбекю из кирпича. Слово «камины» добавляется неспроста, ведь это функциональное устройство, которое отлично подходит для жарки шашлыка, гриль или барбекю. Но одновременно такой камин служит украшением зоны отдыха, на территории которой можно установить крытую беседку, стулья, столик.

По своему устройству барбекю камины несколько не похожи на классические, привычные нам варианты, встречающиеся в помещениях для создания тепла. Прежде всего, отличие касается топки. В нашем случае все подготовлено для того, чтобы было возможным приготовление пищи. Различают уличные варианты мангалов, у которых отсутствует дымоход, и устройства, применяемые в помещении, на веранде, в летней кухне.

Популярные виды

По некоторым параметрам можно провести классификацию каминов барбекю и подробнее описать каждый вид.

  • Открытые уличные камины. Они не оборудованы дымоходом и по принципу действия напоминают железный мангал. Кирпичный корпус делает их стационарными и может позволить хранить дрова в специальном отсеке.
  • Отдельно стоящие камины мангалы из кирпича с дымоходом. Данные модели не отличаются от вышеописанных, но дымоход позволяет их устанавливать под крышей террасы. При таком подходе отдых с шашлыками обеспечен в любую погоду.
  • Каминные комплексы, которые включают в себя варочную панель, очаг, гриль, мангал. Они характерны большими габаритами, но предназначены специально для дачи.
  • Пристенный и угловой камин барбекю. Такое разделение на виды чаще всего используется для описания устройства. Они выделяются в отдельную группу только за счет своеобразной формы, но выполняют идентичные задачи и даже могут иметь одинаковые топки.

Инструменты и материалы для кладки

Описанный вид каминов хорош тем, что его несложно выполнить из кирпича своими руками. Любоваться на свое произведение всегда приятнее. К тому же здесь очень трудно допустить грубейшие ошибки, которые будут влиять на процесс горения. Все действия умещаются в лаконичный алгоритм.

Но перед тем как представить его, уделим внимание подготовительному этапу. Инструменты и задействованные материалы следует заготовить сразу, так как некоторые манипуляции должны длиться не одни сутки.

  • Приготовьте сразу таз или другую посуду, которая подойдет для приготовления раствора.
  • Замешивание производится штыковой лопатой, а дозировка сыпучих смесей производится совковой.
  • Обычно камины и печи мастера возводят руками, но так как к камину барбекю особых требований не предъявляется, то готовый раствор наносить на кирпич можно с помощью мастерка.
  • Набор измерительных приборов просто необходим для того, чтобы конструкция получилась устойчивой, надежной, с соблюдением вертикальных и горизонтальных уровней.
  • Из материала потребуется облицовочный кирпич, шамотный кирпич, которым будет выложена топка, Цемент М-300, мелко отсортированный песок, щебень, материал для внешней отделки.

В процессе строительства камина будут нужны определенные приспособления, но о них будем упоминать по ходу описания алгоритма.

Обустройство фундамента

Камины барбекю из кирпича, как и любая аналогичная конструкция, требуют надежного основания – фундамента. Но по сравнению с классическим камином, его масса на порядок меньше, поэтому глубина котлована под фундамент ограничивается 40 сантиметрами. На дно котлована высыпается смесь из песка и щебня. Эта подушка должна иметь толщину 25 см. Точного соблюдения указанного параметра не требуется.

Из досок конструируется опалубок. После его установки фундамент заливается раствором. Приготовление раствора должно проходить в пропорциях 3 к 1. Песок и цемент в соответственных долях могут содержать крупные примеси. Просеивать их придется на дальнейших этапах, а пока это не нужно.

Высота фундамента должна соответствовать уровню пола, если это камин в помещении и 10 см в случае открытой модели. Самое важное условие, которое должно выполняться – верхняя поверхность залитого фундамента должны быть выставлена по горизонту. Проверить этот момент, можно строительным уровнем. На последнем этапе готовый фундамент накрывается листом рубероида и сохнет. Время полного застывания раствора по всей толщине составляет 2-3 недели.

Возведение стен

При отсутствии опыта рекомендуется пользоваться разработанными схемами по строительству мангала. Они не несут в себе никаких секретов, просто чтобы получилась прочная топка с возможностью установки решетки и жаровни, необходимо выполнять правильную обвязку кирпичей. После кладки 2-3 слоев придется делать небольшой перерыв, иначе тяжесть всего камина будет приходиться на нижний слой еще не затвердевшего раствора.

Итак, после того как фундамент полностью затвердел, можно начинать кладку мангала.

  • Конструкция выполняется в полкирпича, так как она не подвержена сильным нагрузкам. Комплексные камины уже строятся в кирпич. Прочность будет создавать метод кладки «вразбежку». Он подразумевает сдвиг всех кирпичей на полкирпича циклично.
  • При формировании одного ряда, перед тем, как перейти к следующему, не забывайте вставлять элементы креплений для полок и решеток. Для этого применяются металлические изделия или кирпичи, уложенные перпендикулярно ряду и образующие внутри топки выступы. Если этот нюанс упустить из виду, то придется демонтировать весь мангал.
  • На выполненные крепежные элементы монтируется жаровня. В ней должны быть предусмотрены отверстия, через которые будет поступать воздух, необходимый для горения.
Читайте также:  Манекен фигуры для шитья своими руками

Рассмотренный вариант строения топки является самым простым и может быть усложнен закрытыми конструкциями. Но первые самостоятельные работы со сложных вариантов начинать не следует, потому что усложнение накладывает определенный отпечаток практически на все параметры: формирование ряда, перемычки, количество рядов и т.д.

Полезные советы для начинающих

В алгоритме действий невозможно передать все тонкости работы каменщика или опытного печника. Поэтому необходимо прислушаться к некоторым советам, которые помогут в трудную минуту.

  • Несмотря на то что фундамент снаружи затвердевает уже на следующий день, нельзя торопиться приступать к кладке стенок. По всей своей глубине он еще не окреп и может впоследствии разрушиться. Ждать придется не меньше двух недель.
  • Не спешите укладывать кирпичи на раствор. Не поленитесь и сложите его одними кирпичами. Общее представление, кроме имеющейся пошаговой инструкции, способствует более качественному выполнению работы.
  • Начиная новый ряд, необходимо произвести примерку кирпичей. Может потребоваться обрезка одного или нескольких кирпичей. Затем в установленном порядке выкладывается ряд уже с применением раствора.
  • Возьмите на вооружение приборы, которые позволяют контролировать вертикаль и горизонталь плоскостей и ребер собранного каркаса. Идеальность этих параметров повышает эстетичность внешнего вида и прочность конструкции.
  • Необходимо отметить, что аккуратно уложенный облицовочный кирпич отлично смотрится, благодаря своеобразной текстуре. Многие дизайнеры отделывают стены материалами, стилизованными под кирпич. Начинающий мастер может допускать погрешности вкладке. Скрыть их поможет дополнительная декоративная отделка камина барбекю специальными материалами. Но если картина получилась аккуратной, то сразу после окончания кладки приступайте к разделке швов.
  • Огнеупорный кирпич, из которого выполняется сама топка, следует укладывать на глиняный раствор. Он готовится несколько дней, связано это с необходимостью вымачивания и просеивания глины. Песок тоже должен иметь мелкую структуру. Добавляя воды в смесь, нужно добиться такой консистенции, при которой раствор не липнет, если его взять руками, и при этом сохраняет приданную форму.
  • Вводить в эксплуатацию мангал сразу нельзя. Кладка застывает еще около двух недель.

Для отделки поверхности камина обычно используют плитки декоративного камня. Этот материал доступен по стоимости и придает камину отличный вид с собственным стилем. Плитка крепится за счет клеевого состава. Он сейчас доступен в продаже уже в готовом виде. Для уличных моделей все же рекомендуется естественная отделка – красный кирпич.

Источник

Как построить камин-гриль на даче? Пошаговая инструкция?

Сначала выбираем чертеж. Безусловно, его можно нарисовать и самостоятельно, но это возможно только в том случае, если вы обладаете нужными знаниями. А проще найти в Интернете.

Я бы предложила вам такой интересный вариант:

Я бы затем выбрала место, где мы будем строить камин-гриль (он же камин — барбекю, мангал). Это второй шаг.

Если уже место выбрано, значит, выбираем материал и готовим инструменты. Третий шаг.

Для работы нам пригодятся инструменты, как говорится, — от молотка до мастерка:

На мой взгляд, нет ничего лучше и эстетичнее для сооружения мангала, чем кирпич. Вы можете взять, как красный обычный кирпич, так и кирпич жаростойкий (печной). Второй даже предпочтительнее.

Так же нам пригодится арматура, цемент для создания фундамента, пленка либо рубероид.

Рекомендую включить в процесс специальную смесь для кирпича жаропрочного. Но если смеси нет, то можно обойтись привычным материалом. Без бетономешалки, я думаю, тоже не обойтись.

Делаем яму — траншею, строго ориентируясь по размерам чертежа.

На дно можно положить щебень с камнем, затем ставим опалубку, особенно если есть неровности.

После этого льем цементный раствор, не забываем об армирующей сетке. Арматуру кладем, чтобы упрочить фундамент.

На готовый фундамент настилаем рубероид.

На него лучше положить кирпичи, чтобы его ветром не унесло.

Даем «конструкции» схватиться / подсохнуть.

Затем качественно выполняется кладка. Могу предложить вам сразу несколько интересных схем:

Колосник укладывать лучше на седьмой ряд. Сама арка выполняется с семнадцатого и до двадцать второго ряда, но это уже зависит от вашего чертежа и пожеланий. Кладку для трубы можно делать с двадцать шестого рядка.

Рекомендую каждый новый рядок на половину кирпича сдвигать. То в одну, то в другую сторону.

И, конечно, не забывайте проверять качество кладки уровнем. Безусловно, вариантов такого камина может быть довольно много.

Построить такой роскошный камин совсем не просто, особенно без навыков, сразу скажу. Поэтому, если есть возможность, лучше обратитесь к профессионалам.

Источник

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Читайте также:  Одежда для кукол монстер хай своими руками

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Читайте также:  Креативный дровяник своими руками

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник

Оцените статью
Своими руками