Камин бочка своими руками

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Большинство пользуются переносным мангалом из листовой стали, который после пары применений деформируется от высоких температур. Если он используется при выездах в лес, на пляж или рыбалку, то благодаря мобильности с этим недостатком можно мириться. Для стационарной установки на участок лучше всего сделать кирпичный мангал. Он намного долговечней и лучше держит тепло. Предлагаем универсальную дровяную печь мангал с кирпича и бочки.

Материалы:

  • бочка 200 л;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • стальная дверная ручка;
  • дверной шпингалет;
  • стальная плита 5-10 мм;
  • сварная решетка.

Процесс изготовления печки-мангала

Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.

В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.

Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.

На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.

На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.

Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.

Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.

К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.

На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.

Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.

Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.

Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.

Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.

Смотрите видео

Источник

Инструкция по изготовлению печки-буржуйки из металлической бочки


При наступлении холодов многие спешат в магазин, чтобы приобрести дорогостоящий электрический обогреватель. Но те, кто ценят свои время и деньги и хоть немного знакомы с принципом работы печного устройства, предпочитают самостоятельно изготавливать конструкцию для обогрева небольших помещений, например, гаража, дачного домика или даже ульев.
«Бубафоня» – это печь длительного горения, спроектированная так, что одной закладки твердого сырья хватает надолго. Многие рачительные хозяева и экономные владельцы помещений оценили и полюбили ее за простоту конструкции, автономность, а также доступную стоимость топливного сырья.

Читайте также:  Костюм сигареты своими руками

Самое приятное то, что сделать подобное устройство из бочки на 200 литров не составляет никакого труда.

Принцип работы «Бубафони»

Всем известный закон конвекции гласит, что при нагревании теплые массы перемещаются вверх, а на их место поступают холодные. На этом принципе и основана работа «Бубафони»: когда горит топливо, воздух нагревается и поднимается, попадая в выводную трубу; холодный же поток поступает внутрь печки через трубопровод. Так происходит постоянная циркуляция воздушных масс. Это в свою очередь поддерживает процесс горения топлива.

В печной конструкции предусмотрена заслонка на входной трубе (шибер). Выставляя зазор на определенном уровне, можно регулировать интенсивность горения топлива.

Завершается процесс работы полным прогоранием дров и опусканием поршня с грузом на дно топливного бака. Приостановить функционирование печи досрочно возможно, если полностью закрыть заслонку на входной трубе. Таким образом, прекратится поступление кислорода в печку. Еще один способ завершения процесса обогрева – использование средств противопожарной безопасности.



Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД

Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Виды и материалы для изготовления

Для собственноручного сооружения печей подобного плана нет необходимости в закупке специализированных деталей или изготовлении отдельных частиц. Порой для работы подойдут даже подручные материалы, которые можно купить по весьма низкой стоимости или даже получить бесплатно. Но абсолютно обоснованными являются некоторые требования к металлам и кирпичной продукции, используемой для возведения конструкции.

Читайте также:  Квест для детей пиратский клад своими руками

Ознакомимся подробнее со всеми разновидностями конструкций и тонкостями изготовления тех или иных моделей.

Печь-буржуйка

Пожалуй, самый распространенный вариант гаражной печи – буржуйка. Такие модели были популярны в начале XX века и, являясь легкими в использовании и весьма практичными, смогли практически заменить камины. Буржуйки были популярны в домах и квартирах вплоть до появления центрального отопления, а после стали использоваться лишь при необходимости.

Буржуйка является весьма экономичным изделием, поскольку для ее изготовления не требуется каких-либо больших затрат. Для изготовления можно использовать, например, пропановые баллоны или крупные трубы из железа с плотными стенками, которые должны обладать немалой прочностью.

Вполне подойдут и железные бочки, но их выбору следует уделить особое внимание. Бочка не должна быть слишком крупной, поскольку печка со слишком крупными габаритами будет громоздкой и не совсем практичной, но должна иметь довольно толстые стенки – от 2 до 5 мм

Существуют виды буржуек с водяным контуром, которые немного отличаются от классических моделей. Нагрев данного сооружения осуществляется за счет увеличения температуры воды, а также испарения ее некоторого количества, поэтому стенки дольше остаются горячими и гораздо большее время излучают тепло, отапливая помещение.

В длительности распространения тепла и заключается главное преимущество данной модели, поскольку распространения и поддержания тепла может хватить даже для отопления небольшого дачного домика. Что касается небольшого гаражного помещения, для тех, кто большую часть времени проводит за работой с автомобилем, это отличный вариант отопительной конструкции.

Конструкции из кирпича

Помимо компактных и легких в эксплуатации буржуек, существует так же вариант кирпичных конструкций, который обладает рядом как преимуществ, так и недостатков.

Данная модель гораздо дольше сохраняет тепло, поскольку ей нужно более длительное время для остывания. Такая теплоемкость обеспечивается как за счет терморегуляторных свойств кирпича, так и за счет довольно большого веса конструкции в целом.

Для кирпичной модели обязательно наличие заслонки, которую так же называют поддувалом, благодаря которой можно регулировать температуру в помещении. Главное – научиться пользоваться такими функциями данной модели, поскольку неправильное использование заслонки может даже навредить здоровью.

При самостоятельном изготовлении печи из кирпича можно неплохо сэкономить, поскольку материал довольно недорогой, а процесс не столь трудоемкий, чтобы вмешивать в него стороннюю рабочую силу. Главное – рассчитать необходимое количество кирпича и цемента, а также закупить необходимые чугунные детали.

Сила обогрева напрямую зависит от размеров топки, поэтому в зависимости от функциональных особенностей самого помещения можно сделать подходящий размер отопительной конструкции с соответствующей мощностью.

Но, к сожалению, данное изделие обладает и некоторыми недостатками, которые могут слегка омрачить процесс использования печи.

Остывает такая конструкция долго, но и нагревается в течение довольно длительного времени, поэтому с быстрым прогревом помещения могут возникнуть некоторые проблемы. Кроме того, чтобы поддерживать определенную температуру в помещении, необходимо растапливать печь ежедневно.

Материалы

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
  • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
  • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
  • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
  • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

Читайте также:  Легко изготовить своими руками

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Далее создаем устройство, подающее воздух.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

Необходимые материалы и инструменты

Особенно востребованы в последние годы печи из бочки, представленные конструкциями длительного горения. Самостоятельная сборка и дальнейшая эксплуатация такой печи не вызывает сложностей, а эффективность тепловой отдачи значительно выше, чем в традиционных моделях типа «буржуйка».

Перед тем, как приступить к сборке, необходимо подготовить весь необходимый материал и основной инструмент, представленный:

  • стальной бочкой объёмом двести литров;
  • парой не очень длинных труб из стали;
  • стальным швеллером;
  • ножовкой для работ с металлом;
  • топором, киянкой и молотком;
  • измерительными приборами в виде отвеса, строительной рулетки и уровня;
  • красным огнеупорным кирпичом в количестве примерно 50шт;
  • металлическим экраном-отражателем;
  • листовой сталью;
  • аппаратом для выполнения электросварочных работ, электродами, перчатками и защитной маской.

Также необходимо приготовить материалы для изготовления кладочного раствора. Можно приготовить раствор на основе песка и цемента самостоятельно, или использовать уже готовые сухие кладочные смеси, которые разводятся в соответствии с прилагаемой производителем инструкцией.

Металлические печи дешевые, к тому же такой агрегат нетрудно изготовить своими руками. Единственный минус – такая печка не накапливает тепло. Для улучшения ее работы остается ни что иное, как обложить железную печь кирпичом. Об особенностях кладки читайте внимательно.

Руководство по изготовлению печи для казана своими руками вы найдете тут.

Не знаете, какую чугунную печь купить для дачи? Эти рекомендации помогут вам определиться с выбором.

Источник

Оцените статью
Своими руками