Вакуумная камера для дегазации своими руками
Достаточно часто у мастера не хватает инструмента, чтобы воплотить какую-то идею в жизнь. Так случилось и у меня, когда пришлось столкнуться с необходимостью работать с вакуумом. Вначале я использовал маломощные бытовые системы для консервирования, но очень скоро понадобились формы объемом более литра, и я решил сделать вакуумную камеру своими руками. На мелкопромышленном рынке их выбор невелик, а цены более чем высокие.
Для чего же нужны вакуумные камеры в хендмейде и мелкой промышленности? Их используют для дегазации различных формовочных масс, что обеспечивает создание качественной формы. Вакуумные камеры для дегазации помогают удалить пузырьки воздуха из литьевых полиуретанов, также обеспечивая высокое качество изделия. Дегазация необходима мыловарам, ведь после приготовления мыла, особенно прозрачного с элементами графики, недопустимо присутствие пузырьков воздуха, которые портят продукт. Итак, как же сделать вакуумную камеру для дегазации своими рука без особых затрат?
Материалы и инструменты:
- вакуумный насос
- баллон из-под фреона
- кислородный шланг
- хомуты
- отвертка
- ключик на 8
- маркер
- болгарка
- пластилин
- силикон
Делаем вакуумную камеру для дегазации своими руками
Мы будем делать лишь вакуумную камеру, насос все равно придется покупать. В домашних условиях его практически невозможно сделать. Я купил вакуумный насос, дающий 15 литров вакуума в минуту, больше и не надо.
Превращаем баллон из-под фреона в камеру для вакуума. Для этого отрезаем верх баллона, только ровно. Для этого от серединки верхней точки баллона отмечаем рулеткой одинаковое расстояние, делаем по кругу несколько отметок, а затем маркером замыкаем их в линию по кругу. Берем болгарку и отрезаем. Получается урезанный баллон и отрезанная от него тарелка.
Дальше переворачиваем отрезанную тарелку и вставляем ее на место. Теперь потребуются услуги газосварщика. Нам необходимо приварить тарелку вверх дном, а затем вырезать в ней отверстие нужного нам диаметра. Я сделал так, чтобы свободно проходила литровая банка. Такую несложную работу вам могут сделать на любом автосервисе или хоз. дворе почти даром.
Следующий этап — это создание прокладки, которая будет герметизировать баллон во время выкачивания воздуха. Для этого по периметру выреза из пластилина выклеиваем бортик по высоте выше общего горизонта среза. В получившуюся канавку заливаем силикон. Я использовал Эластоформ, как не дорогой, но верный. Можно в принципе использовать и обычный сантехнический, но застывать он будет очень долго, так как в нем нет катализатора.
Чтобы откачивать воздух из камеры, ей нужна крышка. В идеале для этого надо использовать кусок оргстекла. Так можно видеть, какой процесс происходит в камере. Однако мне под руку попала керамическая напольная плитка, которую я обрезал по диаметру, на полсантиметра меньшему внешней стороны силиконовой прокладки. Таким образом, крышка будет хорошо прилегать и держать вакуум.
Камера почти готова. На всех фреонных баллонах есть ручки для переноски и краник. Теперь, перевернув баллон вверх дном, мы поставим его на ручки, как на опоры.
На краник наденем один конец кислородного шланга и зажмем хомутом. Выкачав воздух, можно закрыть краник и вакуум будет сохраняться в камере. Для того чтобы впустить в камеру воздух, надо снять шланг со штуцера насоса или камеры и открыть краник.
Можно усложнить конструкцию, поставить в шланг тройничек с резьбовым клапаном, сделать ресивер для постоянного хранения вакуума, однако для выполнения самой простой работы хватит и такой камеры.
Источник
Вакуумная камера из компрессора холодильника и кастрюли
В качестве главного рабочего органа автор использовал компрессор от холодильника, он позволяет получить довольно низкое разрежение. Емкость, в нашем случае это кастрюля, накрывается листом акрила, что позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать такую самоделку!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— вакуумметр (как манометр, только измеряет разрежение);
— два сантехнических тройника и детали для их соединения;
— два крана и штуцеры;
— фум-лента;
— компрессор от холодильника;
— шланг (для высокого давления, его не должно сжимать при разрежении);
— листа оргстекла;
— металлические хомуты;
— выключатель и провод;
— кастрюля;
— кусок резинового шланга или подобное (чтобы сделать уплотнитель);
— фанера или доска (в качестве основы).
Процесс изготовления вакуумной камеры:
Шаг первый. Подключаем шланг к компрессору
Первым делом займемся компрессором, для этого нам нужно найти трубку, через которую засасывается воздух. Берем ножовку по металлу и отрезаем от нее лишнее. Далее на эту трубку нам нужно надеть кусок шланга. Устанавливаем стальной хомут, чтобы все было герметично. Шланг должен быть многослойным, он не должен сжиматься под действием низкого давления внутри.
Шаг третий. Сборка рабочего узла
В верхней части устройства на листе акрила размещается весь рабочий узел устройства. Здесь находятся два крана, один при необходимости подает внутрь воздух, а с помощью второго крана можно перекрыть или открыть отсасывание воздуха. Еще у нас тут есть вакуумметр для наблюдения за степенью разрежения.
Этот узел собирается из двух тройников для сантехники и некоторых фитингов. Все резьбовые соединения тщательно изолируем при помощи фум-ленты. В завершении подключаем шланг от компрессора, фиксируем его металлическим хомутом.
Шаг четвертый. Собираем вакуумную камеру
Для вакуумной камеры автор использовал кастрюлю из нержавеющей стали, нам нужно установить на нее уплотнитель, что не даст воздуху проходить между листом акрила. Для этих целей может подойти кусок резинового шланга небольшого диаметра, который можно разрезать вдоль. Надеваем уплотнитель, в итоге у нас получится один или даже несколько стыков. Эти части важно загерметизировать. Для этого дела используем клей или даже силиконовый герметик.
Вот и все, можно включить компрессор и посмотреть, будет ли внутри образовываться «вакуум». При этом лист акрила будет изгибаться внутрь.
Шаг шестой. Основа для устройства
Самоделка почти готова, нам осталось только сделать для нее надежную основу. Тут понадобится либо фанера, либо доска, или что-то подобное. Сначала сделайте ножки из резины, чтобы уменьшить вибрации от компрессора.
Ну а далее крепим сам компрессор, используя саморезы или другие крепежи на ваше усмотрение. А также сделайте упоры для кастрюли, чтобы она не ездила по основе при использовании машины.
На этом все. Можно испытывать. В качестве испытания автор установил внутрь машины стакан с водой. Под действием низкого давления из воды сразу вышел весь воздух, это отличный пример дегазации жидкостей. А если сделать разрежение еще ниже, вода может закипеть даже от комнатной температуры или около того. Это отличный способ сушки фруктов, овощей и так далее. Правда, в таком режиме поршневая система компрессора долго не прослужит. А в целом проявите фантазию, как можно использовать такое устройство.
Проект окончен удачно, удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!
Источник
Как изготовить вакуумную камеру своими руками
В данном обзоре автор показывает процесс изготовления вакуумной камеры для пропитки и стабилизации заготовок из дерева.
У деревянных заготовок, которые прошли обработку в вакуумной камере, заметно улучшаются эксплуатационные характеристики.
Это позволяет изготавливать разные детали и декоративные изделия, которые практически не подвержены губительному воздействию внешних агрессивных факторов.
Основные этапы работ
Для изготовления вакуумной камеры автор использует кусок стальной трубы. Диаметр трубы может быть разным и зависит от того, какого размера заготовки вы планируете обрабатывать.
Потом нужно будет вырезать круг из листа металла и приварить его к нижней части трубы. Сварные швы нужно зачистить болгаркой.
В верхней части «стакана» автор сверлит отверстия для откачивания и стравливания воздуха, а затем приваривает отрезки труб (один с внутренней резьбой, второй — с наружной).
Также в верхней части камеры с внешней стороны мастер приваривает куски квадрата, а к ним — отрезки шпильки.
Далее необходимо будет сделать крышку. Отрезаем кусок оргстекла нужного размера и сверлим в нем отверстия. Надеваем на шпильки и фиксируем барашковыми гайками.
Между трубой и крышкой из оргстекла автор укладывает уплотнительное кольцо — прокладку от старого уличного светильника.
На кусок трубы с резьбой, приваренный к камере, мастер накручивает уголок. Затем идет шаровой кран, обратный клапан и штуцер.
Последний штрих — и готово!
Еще одним важным элементом является автомобильный ручной насос. Для того чтобы он мог откачивать воздух из камеры, его надо немного доработать.
Первым делом нужно извлечь шарик из штуцера насоса, просверлив в нем отверстие. Потом необходимо перевернуть вверх тормашками манжету на поршне насоса.
После того, как собрали насос, надеваем шланг на штуцер и фиксируем его хомутом. Устанавливаем крышку, и вакуумная камера готова.
Правда, в этой конструкции не хватает мановакуумметра. Его можно купить или изготовить самостоятельно (например, из манометра редуктора газосварки).
Подробнее о том, как изготовить вакуумную камеру своими руками, можно посмотреть в видеоролике ниже.
Источник