- Как сделать проращиватель для зерен и семян своими руками?
- Как сделать проращиватель зерна и семян?
- Используем наш проращиватель на практике
- Как сделать проращиватель семян своими руками: пошаговая инструкция с фото
- Зачем нужен проращиватель
- Типы проращивателей и их отличия
- Традиционный
- Круглый автоматический
- Микроферма
- Мини-огород
- Видео «Изготовление проращивателя в домашних условиях»
- Как сделать проращиватель семян своими руками
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговое изготовление
- Проращиватель для семян
- Польза проростков
- Варианты готовых проращивателей
- Как сделать проращиватель
- Процесс проращивания семян
Как сделать проращиватель для зерен и семян своими руками?
Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге Livefreelife.ru вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.
Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель. Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.
Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.
Как сделать проращиватель зерна и семян?
Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.
Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.
Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter.
Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.
В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).
Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.
Используем наш проращиватель на практике
Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.
1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.
2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.
Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой – чтобы зернышки все таки перемешивались.
3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.
5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).
Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:
6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.
В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.
7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.
У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.
Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.
8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.
9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.
10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.
Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов между собой. А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!
P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Источник
Как сделать проращиватель семян своими руками: пошаговая инструкция с фото
Зачем нужен проращиватель
Пророщенные семена обладают огромной энергетической ценностью и очень полезны для здоровья. Многочисленными исследованиями доказано, что их присутствие в рационе насыщает организм белком, большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему восстанавливаются силы, повышается тонус и улучшается качество жизни.
Таблица: Сроки проращивания некоторых растений
Молодые ростки незаменимы в рационе тех, кто практикует вегетарианство и сыроедение, так как эти люди получают белок только из растительных продуктов. Самым полезным и тонизирующим, по мнению диетологов, является сок из проростков. Он значительно повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Но не только сок можно готовить из продукта. Свежие ростки злаков и овощных культур – полезнейший ингредиент салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и смузи.
Проростками считаются только что проклюнувшиеся семена. Длина таких растений не превышает 5 мм. Микрозелень – это молодые ростки высотой до 15 см. Более взрослую зелень употреблять в пищу не рекомендуется, она не имеет высокой энергетической ценности.
Только где брать свежие проростки каждый день? Конечно, они продаются в крупных супермаркетах, но ввиду небольшого спроса могут долго залеживаться на прилавках, становясь непригодными для употребления. Поэтому лучше иметь прибор для выращивания проростков дома, чтобы свежая и качественная зелень была на столе ежедневно.
Типы проращивателей и их отличия
В продаже можно найти несколько видов устройств для получения проростков дома.
Традиционный
К этой категории относятся всевозможные чаши и поддоны из пластика, стекла, глины. У них небольшой объем, позволяющий вырастить совсем немного продукта, которого хватит на 2-3 порции. Однако они обладают несомненными преимуществами – это доступность, компактность и простота в использовании. Минусом таких устройств является необходимость частого промывания семян. Без этой процедуры они покрываются слизью, закисают и покрываются плесенью.
Устройство традиционного гидропонного приспособления
Круглый автоматический
Это более модернизированное устройство круглой формы, в котором можно выращивать много зелени. Оно состоит из нескольких прозрачных емкостей, поставленных друг на друга. Вода наливается в нижний поддон, в верхние емкости засыпаются семена. Внутри прибора имеется ороситель, который распыляет поступающую воду с помощью насоса. Частота поливов регулируется таймером.
Таким образом, внутри создается специальный микроклимат, способствующий скорейшему появлению проростков. Минусы этого устройства в том, что в процессе разбрызгивания воды зерна орошаются собственной слизью, а механический насос создает небольшие шумы.
Микроферма
Такой прибор отличается большими габаритами и специфической системой орошения. Его можно подключать к водопроводу, чтобы обеспечить смену воды. Увлажнение зерен происходит при помощи генератора тумана, что является большим преимуществом: вода не вращается по кругу, как в автоматическом устройстве, и слизь на семенах не образуется. Прибор оснащен крышкой, а также таймером, контролирующим процесс орошения и общей работы. Несомненный плюс устройства – отсутствие шума.
Мини-огород
Это более модернизированный вариант микрофермы, который подходит не только для массового выращивания зелени, но и для получения рассады овощей, цветов. По функциональности напоминает парник, только без укрытия. Миниатюрные грядки в этом устройстве обогреваются подсветкой, которая обеспечивает ускоренный рост растений.
Мини-огород – это хорошо продуманная и полностью готовая конструкция, позволяющая выращивать ростки и салатную зелень круглый год. Все, что требуется от вас – наливать воду в поддоны и ежедневно включать подсветку. Для многих садоводов преимуществом является и то, что на таких грядках можно использовать почву.
Видео «Изготовление проращивателя в домашних условиях»
В этом видеоролике показано, как сделать конструкцию из подручных материалов.
Как сделать проращиватель семян своими руками
Для получения небольших объемов продукции можно изготовить простейший прибор для проращивания собственными руками.
Необходимые инструменты и материалы
Для работы понадобятся:
- Два пищевых контейнера из пластика. Их размер должен быть разным, чтобы один свободно помещался в другой, а между дном оставалось расстояние 1-2 см. Также понадобится крышка от меньшей емкости.
- Маркер для разметки.
- Шуруповерт со сверлом самого маленького размера.
Пошаговое изготовление
Процесс изготовления проращивателя заключается в следующем:
- На дне меньшего контейнера маркером размечаем точки для будущих отверстий. Их должно быть много, чтобы на выходе получилась тара, похожая на дуршлаг.
- Шуруповертом просверливаем дырки в намеченных местах.
- Контейнер меньшего объема помещаем в большой контейнер, накрываем крышкой. Вот и все, прибор готов.
Самодельный проращиватель для семян
Как проращивать в нем зелень, догадаться несложно. Промытые семена нужно засыпать в емкость с отверстиями. В нижний контейнер налить воды столько, чтобы она слегка касалась зерен. Когда оболочка зерен набухнет, воду слить, емкость накрыть и поместить в теплое место до появления проростков.
Как видим, выращивать ценнейший энергетический продукт в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно только приобрести проращиватель или изготовить его самостоятельно из материалов, которые есть дома у всех. И тогда при минимальных затратах усилий и времени на вашем столе всегда будет полезная и здоровая пища.
Источник
Проращиватель для семян
Сегодня своим здоровьем озадачены и пенсионеры, и молодёжь. Проросткисемян – целебный продукт, биоэнергетическая добавка. Они продаются всюду, но лучше их выращивать дома. Рассмотрим варианты покупных систем. Расскажем, как сделать «прибор» своими руками и как прорастить семена и зёрна.
Польза проростков
Любое семя даёт жизнь новому растению. Его состав уникален – это «ядро», заряженное энергией. Все компоненты семян направлены на питание, развитие клеток. Проростки семян содержат витамины и ферменты, полезные для человека. Диетологи утверждают, что этот продукт поддерживает силы, тонизирует органы, омолаживает. Ростки пшеницы, нута, бобовых добавляют в суп, салаты, гарниры.
Это энергетическая малокалорийная биодобавка помогает корректировать вес. Оказывает положительное действие на кровеносную, сосудистую, эндокринную систему, сердце, суставы, печень, кожный покров. При включении пророщенных семян в рацион повышается иммунитет, энергетика.
Сегодня не составит труда купить проростки, готовые к употреблению. Но лучше вырастить их самостоятельно. Имея дома проращиватель для семян вы всегда будите обеспечены качественным, свежим продуктом.
Самыми полезными являются проростки до 5 см. Бесполезными считаются те, которые вытянулись больше 15 см.
Варианты готовых проращивателей
В магазине встречаются несколько видов домашних проращивателей. Они не требуют наличие грунта.
• Традиционные представлены в виде пластиковых, глиняных, фарфоровых ёмкостей. Они удобны, но на зёрнах появляется слизь – требуется частое промывание семян.
• Спаутер состоит из нескольких контейнеров округлой формы, установленных друг над другом. В нижнюю ёмкость наливается вода, в остальные помещаются семена. В центральной части установлен вращающийся ороситель. При помощи мини насоса на семена подаётся влага.
• Микро ферма имеет систему полива и большой размер. Предназначается для проращивания всех видов семян, включая бобовые и злаки. Орошение происходит в виде тумана, который создаётся генератором. Такая система считается наилучшим вариантом: бесшумная работа, слизь не образуется.
• Аэросад – универсальное приспособление для получения проростков и выращивания растений. Работает по принципу аэропоники, компактный размер. Многие модели полностью автоматизированы и имеют подсветку. В таких условиях производят выгонку зелени (петрушка, руккола, крест-салат, укроп и пр.).
Как сделать проращиватель
Домашний проращиватель делают из пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения пищи. Для работы понадобится: небольшое сверло, шуруповёрт, маркер, два контейнера из пластика. Один с крышкой (h 15 см). Второй чуть больше, чтоб в него входил первый и не доставал до дна 1-2 см.
Перед сборкой в верхнем контейнере наметьте многочисленные отверстия и просверлите. В результате должно получиться донце, похожее на дуршлаг. Затем подготовленную ёмкость помещают на контейнер большего размера, накрывают крышкой. Готово.
Процесс проращивания семян
В самодельном устройстве можно прорастить любые семена. На дно верхнего контейнера (с дырочками) положите салфетку или кусочек бумажного полотенца. Сверху – слой промытых семян.
В нижний контейнер налейте воды, на него установите верхний. Вода должна чуть прикрывать зёрна. После их набухания вода сливается. Обычно для этого хватает 12 часов, для пшеницы достаточно 6-8.
После удаления из поддона воды, проращиватель накрывается крышкой. До проклёвывания ростков желательно оставить в тёплом месте. При появлении всходов, желательно снизить температуру. Если росток достиг 3 мм, и вы не употребили продукт в пищу, контейнер поставьте в холодильник.
Начавшийся рост остановить невозможно. Процесс идёт стремительно. Лучший способ продления срока использования – это стеклянная банка. Переложите проростки в чистую банку, накройте салфеткой и держите в холодильнике. Там рост замедлится и продлится срок использования. Без потери качества продукт может пролежать в таких условиях не более трёх дней.
Второй способ хранения. Промойте ростки и верхний контейнер с дырочками, крышка больше не нужна. Оберните его марлей/тканью и в холодильник. Использовать нужно за три дня.
В процессе использования домашнего проращивателя, вы сможете рассчитать нужное количество семян для трёхдневного рациона. Благодаря этому у вас всегда будет целительный продукт, биоэнергетическая добавка, продлевающая молодость.
Источник