Камера для пивных кег своими руками

Как собрать холодильную камеру для пива (цветов) своими руками. Часть 1

Собирать холодильную камеру мы решили своими силами из пенопласта, OSB и паробарьера. Если говорить о цене, то экономия почти в 70 тысяч рублей. Теплоизоляционные свойства не будут идеальными, как у камеры из сэндвич панелей, но для поддержания 3-5 градусов тепла вполне достаточно.

1. Каркас камеры

Брус для строительства холодильной камеры мы взяли 5 на 5 см и из него начали собирать вот такой каркас:

Размеры между секциями делаем метр на метр, чтобы было удобно обшивать пенопластом, так как в продаже он именно такого размера.

Высота нашей камеры 240 см. в чистую или 250 с учётом размера бруса. Поэтому не везде получилось аккуратно положить готовые куски утеплителя, пришлось резать. Такая высота выбрана не случайно, в 240 см. мы размещаем 3 полки по 80 см. каждая, в них как раз помещаются по высоте все модели кег.

  • Брус 40 рублей за метр
  • Пенопласт
  • OSB лист 9 мм — 700 рублей. Размер стандартный — 250 на 125 мм.

2. Монтаж пароизоляции и утеплителя

Для внешней стороны (на что ложится пенопласт) мы использовали самую простую парогидроизоляцию — Изопропен B, а вот для внутренней части (которая находится ближе к камере) взяли фольгированную подложку, которую ещё используют для «тёплого» пола:

У нас получается самодельная сэндвич панель из таких слоев:

  1. OSB
  2. Пароизоляция
  3. Пенопласт
  4. Фольгированная пароизоляция (блестящей стороной к камере)
  5. OSB

На следующем шаге сбора пивного холодильника, мы нарезаем пенопласт кусками и монтируем его в секции из бруса. На все внешние края куска пенопласта наносим пенно клей с помощью пистолета.

Пенопласт должен приклеиться по краям к брусу или пароизоляции и исключить теплопотерю. Оставшиеся щели также задуваем пеноклеем.

Крепить пароизоляцию внешнюю к OSB лучше всего степлером, а вот внутреннюю не получится, так как скобы не держатся в пенопласте. Мы просто сначала пробовали крепить с помощью плашек и степлера, но потом закончили всё алюминиевым скотчем. Он не только герметично проклеивает места стыка, но и великолепно держит куски пароизоляции.

Пока всё, ну а в следующей статье продолжу описание процесса монтажа потолка, дверей и герметичности щелей в дверном проёме. Более подробно опишу наши затраты на стройматериалы и покажу итоговый результат.

PS: Забегая немного вперед, хочу сказать, что такая камера в процессе работы показала, что ей тяжело держать +3 °C. Да, многое ещё зависит от холодильного агрегата, но, тем не менее, в условиях нашей крымской жары +3 °C набирается очень долго и холодильный агрегат почти не останавливается. Мы выставили рабочий режим +4,5 °С и все прекрасно работает, камера держит холод. Осенью может быть верну обратно +3 °С, чтобы проверить.

Источник

Холодильная камера своими руками для пива

Как подобрать холодильную камеру для пива?

Разнообразие сортов пива и особенностей его производства определяет различие способов его хранения. Одним из самых распространенных и удобных вариантов тары для транспортировки и продажи этого популярного напитка – это кеги. Со шведского это слово переводится, как «бочонок». И в самом деле, современные кеги – не что иное, как замена деревянным пивным бочкам, использовавшимся на протяжении многих столетий. Пивные кеги отличаются габаритами, размерами и материалами. Они могут быть алюминиевыми или стальными, широкими и низкими (EVRO) или высокими и узкими (DIN). В любом случае – это емкости с большим объемом напитка, в которых удобно держать запас пива для продажи на разлив.

Читайте также:  Отреставрировать ванну своими руками акрилом как

Стоит напомнить, что пиво – живой продукт, то есть созданный путем естественного брожения, поэтому требуется соблюдать правила его хранения с момента покупки и до момента реализации. Один из вариантов такого хранения – холодильная камера.

Почему один из вариантов? Да потому, что не все сорта пива можно и нужно держать на холоде. Например, живое или крафтовое пиво достаточно лишь немного охладить, чтобы улучшить его вкусовые качества, но при глубоком охлаждении дрожжи в составе напитка гибнут.

Для хранения остальных сортов пива действуют следующие температурные режимы:

  • светлый лагер и эль – 4-10°C;
  • стаут и темный эль – 12,8–15,5°C;
  • остальные сорта – 4-12,8°C.

Утепление конструкции изнутри

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет.

Как правильно оборудовать торговую точку для продажи разливного пива?

В последние годы открывается все больше пивных магазинов, где напиток разливают в бутылки прямо в торговой точке. Но не смотря на растущую конкуренцию, этот вид бизнеса остается прибыльным.

Основой успеха пивной точки является разнообразие. А для широкого ассортимента сортов вам в любом случае потребуется собственная холодильная камера. Она понадобиться, прежде всего, для хранения светлых сортов пивного напитка, так как, чем выше градус, тем выше допустимая температура хранения пива в кегах.

Пиво обычно приобретают непосредственно перед употреблением, поэтому продают его уже охлажденным. Раньше механизм наливания пива в бутылку выглядел следующим образом: кеги хранились в обычной комнате складе при температуре около 16 градусов (это максимум, на что способен обычный кондиционер), при наливе, пиво из бочки попадало в специальный чилер-охладитель и моментально остывая там, смешиваясь с углекислым газом, попадало в бутылку.

Минусы этого метода:

  1. Пиво на складе при температуре 16 градусов хранится всего 2 недели.
  2. Охладители для пива потребляют много электроэнергии.
  3. Если в магазине много сортов, сложно организовать пространство.

Все современные магазины разливных напитков оснащаются холодильными камерами из сэндвич панелей (сборно-разборные) или из строительных панелей с моноблоком или сплит системой (в чем разница – читайте тут). В такой холодильной комнате поддерживается постоянная температура +3..+5 градусов. Это позволяет хранить непастеризованное пиво около месяца. Помимо этого, напиток вкуснее, ведь он «структурно» холодный, а не остуженный шоковым способом. Последнее преимущество может показаться субъективным, однако, что вы предпочтете: чай из воды, которую подогрели в микроволновке или вскипятили на костре?

Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).

Читайте также:  Магниты для каркасных шторок своими руками

Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.

Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.

Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.

Как выбрать холодильную камеру для пива?

Начать следует с проектирования самого магазина и ответа на вопрос: сколько пространства вы готовы отдать под холодильную камеру? При этом учтите, что на одной из стен (обычно на самой протяженной) будут располагаться краны:

  • Определитесь с количеством сортов. Желательно иметь запасные холодные кеги самых ходовых сортов пива. Поэтому, если у вас 16 кранов, в камеру должно помещаться по меньшей мере 20 бочек.
  • В самой камере кеги располагаются на стеллажах в 2 ряда. В зависимости от конфигурации камеры, либо по сторонам, либо компактно возле стены с кранами.
  • Нарисуйте на листе внутреннее пространство камеры – вид сверху. Расположите там стеллажи, кеги. После этого станет понятно, какой именно размер вам нужен.
  • Отверстия в стене камеры под шланги делают специалисты, которые монтируют пивные краны.
  • Решите, какой тип холодильной камеры вам подойдет.

Камеры бывают двух типов: сборно-разборные и из строительных ППУ панелей.

К преимуществам сборно-разборных холодильных камер можно отнести:

  • Легкость и простоту сборки и монтажа, что очень удобно при переезде или во время перепланировки основных помещений.
  • Возможность увеличить вместимость камеры с помощью дополнительных модулей.
  • Их стоимость, и то, что при необходимости продать сборно-разборную камеру проще, т. к. она имеет стандартные габариты.
  • Доступность и стабильное наличие на складе, что особенно актуально при стремительном запуске магазина.

В списке минусов значится только неизменность размерного ряда: от 136 х 136 см и более с шагом в 30 см.

Главным преимуществом камеры из строительных ППУ панелей является изготовление под любой требуемый размер и конфигурацию С несколькими уровнями, дополнительными полками, сложной планировкой.

Из минусов стоит указать сложность монтажа и сроки поставки конструкции – не менее недели.

Если вы хотите быстро и просто, при этом особых требований к конфигурации камеры нет, то подойдет сборно-разборная камера. Если необходима камера нестандартной формы или соответствующая точным размером – следует заказывать индивидуальный проект из строительных ППУ панелей.

Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей

Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.

Стык панелей выглядит так:

С обеих сторон – профнастил, внутри – ПеноПолиУретан (лучший утеплитель).

Последовательность монтажа следующая:

Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.

Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).

Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.

Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.

С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.

Читайте также:  Обшивка кабины мтз своими руками

В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.

Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.

Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).

Толщина панелей

Если наполнитель сэндвич –панелей – пенополиуретан, то при внешней температуре воздуха 25 градусов, достаточно использовать панели толщиной 50 мм (но, обычно для среднетемпературных камер берут не менее 60 мм). Стандартные сборно-разборные камеры имеют фиксированную толщину панелей 80 мм.

Важно: Как подготоврить помещение для холодильной камеры

Два главных пункта подготовки: ровный пол и подведенный провод/розетка питания на отдельном автомате. В зависимости от агрегата, кабель необходимо подвести либо к внешнему блоку (с запасом 3 метра), либо к пульту управления.

Как выбрать тип агрегата?

Типология холодильных агрегатов включает в себя:

  1. Холодильные моноблоки, особенность которых в том, что внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединены между собой и неотделимы друг от друга. У таких агрегатов есть безусловные плюсы: низкая стоимость и простота установки. И минусы: нет возможности вынести внешний блок из помещения, в котором располагается холодильная камера.
  2. Холодильные сплит системы, в которых внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединяются при монтаже медными трубками. Их преимущества – это расположение внешней части на улице (в соседнем от камеры помещении, в любом удобном месте). К недостаткам можно отнести сложность установки и высокую цену.

В целях экономии, корпус холодильной камеры можно заказать БУ, но на агрегате экономить не стоит. Моноблоки и сплит системы оснащаются герметичными компрессорами и определить степень износа невозможно. А замена этого узла стоит больше чем половина стоимости всего агрегата.

Не менее важным этапом является выбор исполнителя работ по проектированию и изготовлению холодильных камер. Выбирая подрядчика, следует обратить внимание на комплекс услуг и материалов, входящих в стоимость. Чаще всего в списке значатся: замер, доставка, монтаж камеры и агрегата, длина трассы, прокладка слива конденсата, пуско-наладка, расходные материалы, гарантия, и освещение. Еще один важный момент – сроки изготовления.

Монтаж двери

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы. В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

На что следует обратить внимание, выбирая холодильную камеру?

  • Исходя из размеров и планировки помещения, выбираем примерный размер камеры.
  • Определяем примерное количество кег, которые будут хранится в камере, располагаем на схеме камеры, выявляем итоговый размер необходимой камеры.
  • Выбираем любой подходящий тип камеры.
  • Выбираем определенную модель холодильного агрегата.
  • Определяем подрядчика для установления своего социального статуса.

Как только все предварительные работы завершены, можно приступать к монтажу холодильной камеры. Занятие это для неподготовленного человека довольно сложное, поэтому лучше всего доверить его профессионалам.

Источник

Оцените статью
Своими руками