Каменный жернов своими руками
Жернова.
Жернова у мельницы сделаны из Романовского Кварцита — это одна из самых твердых горных пород на земле!
Подробнее: http://www.wikiwand.com/ru/Кварцит
Обечайка.
Обечайка сделана из дуба.
Ничем не склеена, ничем не обработана.
Держится за счет крепкой проволоки внутри планок (вверху) и внешнего хомута (внизу).
Крепления.
Все крепления металлические: двор, ручка, центральный стержень.
Конструкция простая, ломаться нечему. Камни, даже при трении без зерна не стираются за счет своей природной сверхпрочности.
Сегодня ставил опыты на производительность ручной мельницы на настоящих каменных жерновах.
За основу был взят один килограмм пшеницы шугуровской.
Время первичной переработки — 25 минут. На выходе получаем тот же килограмм перемолотого зерна по фракциям.
Теперь его предстоит просеивать. Делается это с помощью сит с разным размером ячейки.
Первая фракция, самая крупная — перемолотое зерно.
Ее наличие говорит о спешности мельника. Чем ее больше на выходе, тем больше мельник торопится, подкидывая цельного зерна в бункер. Оно не успевает перемалываться и выходит наружу в дробленном виде.
У меня вышло 205 г. такого перемолотого зерна на выходе. Оно пойдет на второй круг в мельницу.
Вторая фракция — отруби.
В них еще довольно много муки, поэтому пропустим их еще раз через мельницу. В моем случае вышло 271 г.
Третья фракция — крупчатка.
Крупчатка самодостаточна, на перемолку не идет.
Ее добавляю в хлеб, из нее делают каши.
В моем случае ее вышло 153 г.
Четвертая фракция — цельнозерновая мука.
Конечный продукт мельника. Цвет нежно-кремовый, ароматная.
В моем случае вышло 371 г. на 1000 г. зерна.
Второй заход дробленного зерна и отрубей.
Время — 5 минут.
Выход:
— Отруби — 66 г.;
— Крупчатка — 145 г.;
— Мука — 265 г.
Итого, из одного килограмма пшеницы вышло:
— Отруби — 66 г.;
— Крупчатка — 298 г;
— Мука — 636 г.
Затраченное время общее — 30 минут.
Результаты первичного помола на фотографиях.
Источник
«Кто владеет информацией тот владеет миром»
И хорошей мельницей
В наше время домашняя мельница должна быть в каждом доме. Без нее в хозяйстве, как без рук: не перемелешь зерно , крупы, словом – останешься без натуральной еды! Ведь натуральной муки и круп либо нет на рынке, либо они очень дорогие! А правильное питание – это залог нашего здоровья, долголетия и жизненных сил.
Еще в старину практически в каждом доме были мельницы для мукомольного производства. Благодаря чему наши предки могли смолоть зерно , а впоследствии приготовить настоящий ароматный и полезный хлеб.
Почему нельзя употреблять в пищу магазинную муку
Купить муку в магазинах — это значит подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких опасности.
4 причины, чтобы не покупать муку в магазинах:
— Белый цвет
Во-первых, представленная на прилавках мука имеет белый цвет, а этот фактор уже должен насторожить потенциальных покупателей, так как из пшеницы не может получиться белейшая консистенция. Это значит, что ее отбеливают для продажи специальными химическими средствами.
— ГМО зерно
Мы не можем быть уверены в добросовестности производителей. Бывают случаи, когда муку изготавливают из зерна , содержащего ГМО. Либо пшеничные поля обрабатывают химическими удобрениями. А это все приносит вред здоровью.
— Способ хранения
Собранное с полей зерно практически все сельхозпроизводители хранят в элеваторах, где обрабатывается химией от грызунов и насекомых.
— Небезопасные жернова у мельниц
Магазинная мука смолота либо на железных жерновах , либо на мельнице , работающей на «каменных» жерновах из химической прессованной крошки. Керамогранит или кремниевый песок: как 1-й, так и 2-й вариант – радиационные породы, а песок вообще попадает в муку. Такие опасные жернова разрывают продольные волокна зерна и убивают ядро.
Ненатуральная мука +дрожжи – бомба замедленного действия для нашего организма!
Помимо ненатуральной муки при выпечке хлеба производители добавляют дрожжи – оружие массового геноцида. Исследователи доказали, что употребление в пищу хлеба на дрожжах приводит к различным заболеваниям, в частности, к раку. Очень редко используется без дрожжевая натуральная закваска, ведь тесто тогда непредсказуемо: то в одно время взойдет, то в другое. А в промышленном производстве важно соблюдать сроки, поэтому зачастую вместо дрожжей, как говорят, используют химический стартинг. Есть частники, кто делает по-настоящему натуральный хлеб, но они очень редки и продают свою муку и хлеб обычно очень дорого.
Где же найти натуральную муку для хлеба
Для того чтобы найти настоящую муку, вам придется потратить много времени, так как ее практически нигде нет. А если вам посчастливится все -таки ее приобрести, то за обычный ингредиент для хлеба придется прилично заплатить! Цена 1 кг настоящей муки, полученной из натурального зерна , смолотого на жерновах из камня (даже не очень качественного или состоящего из склеенной крошки), составляет в Москве, примерно, 200-250 рублей. А 1 кг настоящего бездрожжевого хлеба из натурального зерна , смолотого на каменных жерновах стоит в Москве около 500 рублей.
Поэтому, как альтернативу, мы можем вам предложить самим заняться производством муки и хлеба. Для этого вам необходимо купить домашнюю мельницу и зерно для помола . Для сравнения: 1 кг натурального зерна в Москве стоит, примерно, 25 рублей. Стоимость домашних мельниц варьируется от 39990 рублей и выше. Если вы будете сами изготавливать муку, то сэкономите, примерно, в 10 раз, а если хлеб то — 20!
Источник
Каменный жернов своими руками
Кортадор
Группа: Members
Сообщений: 28328
Регистрация: 13.3.2010
Из: Марёво
Пользователь №: 73068
Спасибо сказали: 350
Репутация: 203
59, 60, 61 и 62 камни в моей коллекции каменных жерновов.
Я собираю камни.
Не просто камни, а каменные жернова.
Сегодня в моей коллекции прибавилось несколько камней.
Было бы больше, но несколько камней я подарил своим знакомым.
Камни удивительные артефакты человеческой истории.
А может и не только человеческой.
Есть такая теория палеоконтакта, это когда на землю в древности прилетели инопланетяне и научили людей земледелию и металлургии.
Жернова относятся к земледелию и очень древние.
Прилетят инопланетяне, а у меня весь их инвентарь в порядке и на учёте.
Homo Immortalis
Группа: Members
Сообщений: 21337
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 56781
Спасибо сказали: 3900
Репутация: 336
Homo Liderus
Группа: Members
Сообщений: 4316
Регистрация: 2.1.2008
Пользователь №: 37044
Спасибо сказали: 408
Репутация: 21
Я собираю камни.
Не просто камни, а каменные жернова.
И где вы их берете ?
по пояс деревянный
Группа: Members
Сообщений: 4892
Регистрация: 14.6.2009
Из: новгород-на-речке
Пользователь №: 61163
Спасибо сказали: 590
Репутация: 258
Кортадор
Группа: Members
Сообщений: 28328
Регистрация: 13.3.2010
Из: Марёво
Пользователь №: 73068
Спасибо сказали: 350
Репутация: 203
Часть имеют владельцев. Мне дарят или я покупаю.
Часть нахожу на урочищах деревень. Камни просто валяются на полях.
Самые большие вытащил из рек, в местах где были мельницы.
Homo Liderus
Группа: Members
Сообщений: 4316
Регистрация: 2.1.2008
Пользователь №: 37044
Спасибо сказали: 408
Репутация: 21
А я нашел место на ручье, где раньше была мещьница (местные подсказали), но жерновов там нет !
Еще есть у меня 3 интересных камня разных форм и размеров — «метеорит», «каменный топор», «трон принцессы». Не коллекционирую, просто для души подбираю на берегу реки.
Кортадор
Группа: Members
Сообщений: 28328
Регистрация: 13.3.2010
Из: Марёво
Пользователь №: 73068
Спасибо сказали: 350
Репутация: 203
У меня сейчас «в работе» жернов который лежит в реке.
С 16 апреля в отпуске.
Homo Habilis
Группа: Members
Сообщений: 54
Регистрация: 19.12.2010
Пользователь №: 84298
Спасибо сказали: 4
Репутация: 0
У меня на даче есть жернова. Метр 2а в диаметре и 30 см толщиной. Проблема в том, что они на противоположном берегу реки. Берега крутые глинистые. Моста через реку нет. Переход только в брод.
Источник