Каменное мыло «малахит» своими руками
Обычное мыло довольно скучное. Зная основы мыловарения можно изготовить самые разнообразные и причудливые формы и цвета мыла.
Мы предлагаем посмотреть видео с мастер-классом по изготовлению мыла в виде камня малахита.
Для изготовления каменного мыла нужно:
— прозрачная основа для мыла, 600 гр;
— белая мыльная основа, 70 гр;
— зеленый жидкий пигмент;
— золотой перламутр;
— черный перламутр;
— спирт;
— стаканчики;
— инструменты для размешивания мыльной основы;
— нож для карвинга;
— масло лесного ореха;
— ароматическое масло липа;
— пластиковые формы;
— большая форма.
Сразу добавим аромат, 15 капель в прозрачную основу и 5 в белую. Все перемешиваем.
Белую основу переливаем в один из стаканчиков для удобства дальнейшей работы. А прозрачную основу нужно разделить на несколько частей: 70 гр – в один стакан,остальное – в другой.
70 г прозрачной основы окрасим при помощи черного перламутра, добавив пол чайной ложки. А в большую часть прозрачной основы добавляем 20 капель зеленого жидкого пигмента. Все перемешиваем.
Даем некоторое время на остывание основы. Перемешиваем их еще раз. Убираем пузырьки на поверхности основ сбрызнув немного спирта.
Начинаем заливать в основу. Начинаем заливку с зеленой жидкости. Форму сбрызгиваем спиртом и наливаем зеленую основу примерно на 1 см. Снова брызгаем чуть-чуть спирта.
Берем белую основу и начинаем выливать ее в форму зигзагом.
Тоже самое проделываем и со второй формой. При помощи спирта убираем пузырьки. Даем мылу немного застыть, но не до конца,чтобы оно оставалось все еще пластичным.
После этого достаем мыло из обеих форм и разрываем на небольшие кусочки. После этого ножом для карвинга процарапываем каждый кусочек. Часто, но не глубоко. Со всех сторон.
Растапливаем 100 гр прозрачной основы, окрашиваем его золотым перламутром, добавив 1 чайную ложку в основу. Перемешиваем до растворения перламутра.
Один из кусочков накалываем на нож для карфинга, чтобы он хорошо держался, побрызгиваем его спиртом со всех сторон. Опускаем заготовку в стаканчик с перламутром,вынимаем. Ждем немного пока основа схватится и опускаем снова. Проделываем это несколько раз,пока заготовка не покроется плотным слоем перламутра.
Источник
Каменное мыло «Чароит»
Уверена, что многие слышали про каменное мыло, и наверняка хотели бы попробовать сварить его самостоятельно. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет в этом!
Сегодня я бы хотела поделиться «рецептом» каменного мыла «Чароит».
Чароит считается камнем очарования, душевной чистоты и талисманом благоразумия. Переливами своего чарующего цвета он создает покой в душе человека и способствует гармонии людских взаимоотношений. Чароит вызывает умиротворенное состояние и улучшает настроение.
Кстати, чароит добывают только на территории Российской Федерации, больше его нигде нет, что приятно =)
Итак, нам понадобится:
— форма квадратная (большая)
— две прямоугольные формы (поменьше)
— пищевые красители на масляной основе (синий, красный)
— перламутры «Золото» и «Полночь»
— ароматизатор или эфирные масла (по желанию)
— жирные масла (по желанию)
- Разделим всю основу на 4 части: 400 г./100г./100г/150г.
2. Измельчим каждую часть и разложим по стаканчикам. В итоге у нас в одном стаканчике получится много основы, а в трех других – поменьше.
Добавим по желанию жирные масла, ароматизатор или эфирные масла. Я решила, что чароит должен быть манящим и немного волшебным, поэтому добавила эфирные масла ванили, иланг-иланга и корицы. Для смягчающих и питательных свойств я добавила масло виноградной косточки.
3. Сначала растопим 400 г.основы. Добавим туда 20 капель красного масляного пищевого красителя + 4 капли синего. Цвет должен получиться насыщенно-фиолетовый.
4. Затем растопим 100 г. основы и добавим туда диоксид титана, чтобы получить насыщенный белый цвет (или можно сразу взять белую основу, если она у вас есть).
5. Наконец, растопим еще 100 г. основы и добавим в неё перламутр «Полночь» (это тёмно-синий цвет), так, чтобы основа стала совершенно непрозрачной.
В итоге получим темно-фиолетовый цвет, белый и «Полночь».
Четвертый стаканчик, где у нас 150 г. основы, пока отставим в сторону.
6. Теперь оставим наши три стаканчика остывать до рабочей температуры (!).
Рабочая температура – это температура, при которой на поверхности основы появляется плотная пленка, которая затянула всю поверхность стакана.
7. Убедившись, что мы достигли рабочей температуры, отодвигаем пленочку и начинаем заливать основу в формы (которые поменьше).
Сначала полностью зальем первую форму: нальем слой около 1 см темно-фиолетового цвета, в него зигзагом добавим белой, затем, опять зигзагом, «Полночь».
Сделаем одно медленное движение палочкой по диагонали.
Таким же образом наполним вторую форму.
8. Когда заливки достаточно остынут, вынимаем их из форм и рвем на кривые, довольно крупные куски.
9. Затем каждый кусочек надо процарапать зубочисткой. Царапать нужно очень часто, но не глубоко, поверхность должна стать шершавой.
10. Теперь дело дошло до нашего четвертого стаканчика. Растопим 150 г. основы и добавим в неё перламутр «Золото». Цвет должен получиться плотный, непрозрачный. Доводим основу до рабочей температуры.
Наколем процарапанный кусочек на зубочистку и, сбрызнув спиртом (!), окунем в золотую основу. Макать кусочек нужно несколько раз, пока он полностью не станет золотым.
11. Теперь опять тщательно процарапаем зубочисткой каждый кусочек.
12. Растопим оставшуюся в стаканах основу (кроме золотой, она больше не понадобится). Дождёмся рабочей температуры.
Когда основа будет готова, можно укладывать кусочки в большую форму, предварительно хорошо сбрызнув каждый кусочек спиртом.
Когда все кусочки уложились в форму, можно начинать заливать основу. Сначала до половины зальем темно-фиолетовый цвет. Затем зигзагом заливаем белый, темно-синий, темно-фиолетовый, чередуя их.
При заливке лучше поднимать стакан повыше, тогда струя будет разбивать уже залитые цвета и закручивать их в вихри.
13. Когда основа хорошо застынет, разрежем её на две части, желательно немного наискосок.
14.Обрежем обе части со всех сторон, гладкими, ровными гранями.
Источник
Делаем необычные мыльные камни
Я хотела бы поделится с вами своим мастер-классом по изготовлению мыльных камней. Процесс не для новичков, а для тех кто уже имеет опыт работы с мыльной основой.
Для создания мыльных камней нам понадобится :
— мыльная основа прозрачная и белая (я использовала диоксид титана);
— красители (зеленый), перламутр (золотой, изумрудный), голубая глина косметическая;
— зубочистки, емкости и пр.
Мыльную основу порезать на мелкие кусочки и сложить в емкость. Расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Когда основа расплавлена добавляем косметическое масло(0,5ч ложки на 100г основы), краситель 1-5 капель(в зависимости от нужного вам цвета), ароматизатор. Я добавляла еще диоксид титана ранее разведенный в воде, для матового зеленого цвета.
Берем нужную нам форму (я брала одноразовую пластиковую коробочку) и заливаем . Чтоб не было пузырьков обязательно сбрызгиваем спиртом. Ставим в холодильник и ждем когда она застынет. Вот что у меня получилось
Следующий шаг — нарезаем наш кусок на маленькие кусочки нужного нам размера и нужной формы.
Для удобства я заранее приготовила зубочистки и вонзила их в кусочки .
Затем мы должны приготовить необходимые цветные основы, в которые будем окунать наши кусочки. Растопим примерно 100 г прозрачной основы добавим необходимое уходовое масло, ароматизатор. Эту основу делим на три части. Одну часть я окрасила диоксидом титана, вторую перламутром золотым и третью перламутром изумрудным, в отдельную емкость насыпать косметическую голубую глину.
Теперь нужно собраться и действовать быстро и аккуратно, потому что основа застывает очень быстро. В процессе ее можно подогревать, но не допускать закипания.
Берем первый кусочек и окунаем в белую основу, затем сразу, пока она еще не остыла, обваливаем в глине и кладем на пергамент или салфетку, далее также проделываем и с остальными (я взяла для этого половину).
Дальше остальные кусочки я окунала в золотую основу по такому же принципу.
Дальше подсохшие кусочки я окунала поочередно сначала в золотой, потом в изумруднуюоснову и так несколько раз. Все зависит только от вашей фантазии.
Вот что у меня получилось:
Теперь берем емкость (форму), мне понадобилась глубокая. И кладем туда наши камушки
Теперь нам нужно залить все камушки. Для этого возьмем 100 г прозрачной и 50 г белой основы( в моем случае я использовала диоксид титана). Возьмите 150 г основы растопите ее в микроволновке (или на водяной бане) и добавьте примерно 1 чл масла и ароматизатор, перелейте часть основы в другую емкость (в моем случае я эту часть окрасила в белый цвет), в остальную часть добавьте 2-3 капли зеленого красителя. Теперь заливаем сначала зеленую основу , затем сверху белую. Вот что получилось
Ставим остывать в холодильник. После остывания достаем из формы и получаем вот такой большой камень
Из него мы и будем делать наши камушки. Я решила сделать четыре камня. Можно больше или меньше, все зависит от размера и от вашего желания. Мне хотелось получить камень средних размеров, не очень большой и не совсем маленький. Разрезаем на части наш камень.
Дальше берем нож и начинаем придавать нашему камушку форму. Все зависит только от вашей фантазии. Его можно сделать круглым или с острыми углами. Я решила сделать что-то среднее. И вот что у меня получилось.
Источник
Создаем «драгоценности» для ванной: делаем мыло в виде камня
Как делаются драгоценные мыльные камни? Берется порода, просеивается и. На самом деле, почти так все и происходит 🙂
Хочу рассказать и в картинках показать, как быстро и просто сделать потрясающей красоты мыло, да такое, что не хуже драгоценного камня украсит вашу мыльницу и каждый день будет радовать сиянием. Быстро, к сожалению, действительно не получится, потому что порядком придется разогревать-остужать-разогревать-остужать, зато параллельно можно успеть помыть посуду или протереть пыль 🙂
Вам понадобится:
— мыльная основа (это такое промышленным способом приготовленное мыло без цвета, запаха и всяких вредных SLS (дядька из фирмы, производящей английскую основу, которую я использую, утверждает, что она настолько безвредна, что ее даже можно есть. Только зачем? 🙂 Основа хороша тем, что не требует особых приготовлений и навыков, а главное, тем, что она поразительно прозрачна). Для моего камня мне понадобилось где-то 200 г основы;
— досочка, чтобы на ней резать и разливать основу. Я использую пластиковую пластинку для лепки из пластилина, потому что с нее легко отскребать мыло и она хорошо моется;
— нож, чтобы резать основу и гранить камень. Чем острее, тем лучше;
— емкости, чтобы основу плавить. я использую термостаканчики, но на худой конец, можно и в двойном пластиковом стакане попробовать;
— пластиковый стаканчик, чтобы осуществить секретный прием, собственно, и делающий мыло таким невероятно красивым. если стаканчика нет, то можно, с некоторой долей аккуратности, обойтись большой плоской тарелкой или той самой досочкой для нарезки мыла, если мыло от нее легко отскребается;
— красители, чтобы мыло нельзя было отличить от настоящего камня. Без них обойтись будет трудно. Я рекомендую покупать красители в магазине для мыловаров, тогда они гарантированно не окрасят ничего лишнего и не исчезнут через пару дней. Красители бывают мигрирующие и, соответственно, немигрирующие. Для камней лучше брать мигрирующие, с ними получаются красивые плавные переходы одного цвета в другой. Для своего камня я использовала красный, синий и зеленый красители, зеленый можно заменить желтым;
— перламутр, чтобы камень сиял и сверкал. Еще один секрет мыльных камней. Два самых часто использующихся — это серебро и золото;
— спирт, чтобы сбрызгивать формы, кусочки, которые нужно залить мылом и свежезалитое мыло, дабы избавиться от пузырьков. если нет спирта, конкретно, в этом мастер-классе без него в принципе можно обойтись, но будьте готовы к тому, что друза может раскрошиться;
— форма, куда все собственно зальется. Если нет специальной формы, поможет что? Правильно, пластиковый стаканчик;
— палочка, чтобы все размешивать (на фото спряталась);
— ароматизатор, чтобы аромат вашего камня манил вас к нему даже из соседней комнаты. Я использую специальные ароматизаторы для мыла, в принципе, в основу можно добавлять даже духи, конечно, в умеренных количествах. Ароматизатор для мыла можно добавлять до 8 капель на 100 граммов основы. По желанию;
— ухаживающие масла, чтобы мыло было не только красивым, но и полезным. Мыло из основы может ухаживать совсем как «взрослое» мыло с нуля. На 100 граммов основы можно добавить треть чайной ложки масла (или смеси), если добавить слишком много, ухудшится «мылкость», а масло выступит на поверхности пузырьками. По желанию.
Нарежьте основу. кхм. параллелепипедиками 🙂
Расплавьте. Я грею в микроволновке (еще можно на водяной бане). Точного времени не скажу, главное правило — чтобы не закипело. Советую ставить на среднюю температуру и каждые 30 секунд открывать и помешивать. Необязательно ждать, чтобы основа расплавилась полностью, небольшой кусочек внутри отлично растворится за пару помешиваний, пока вы будете делать мыльную пленку.
На фото видно, сколько я брала основы и, сразу скажу, ее оказалось слишком много 🙂 50 граммов вполне можно было убрать.
Налейте немного основы (не больше половины сантиметра) на донышко пластикового стаканчика, поверните его набок и медленно прокручивайте так, чтобы мыло тонкой пленкой осело на стенках. Чем горячей мыло, тем дольше придется крутить.
Если же так случилось, что пластикового стаканчика нет, а вы аккуратный человек, можно налить тонким слоем на большую плоскую тарелку или пластиковую дощечку.
Глубокий синий получается смешением голубого красителя и капли красного, бирюзовый — голубого и каааапельки зеленого (или желтого). Не стоит сразу выливать полпузырька красителя, «отмотать» назад не получится. Лучше добавлять по капельке. Когда основа застынет, итоговый цвет будет чуть-чуть бледнее, если вы используете водорастворимые красители.
Здесь я отдельно сфотографировала полученные цвета 🙂
Кстати, сейчас отличный момент для добавления ароматизатора и ухащивающего масла. Я добавила немного масла жожоба. Имейте в виду, что масло ухудшает прозрачность. А еще прежде чем все это добавлять, стоит чуть-чуть остудить основу. В общем, лучше сначала приготовить пленку, а потом все ароматизировать. Главное, не забудьте 🙂
Вернемся к нашей пленке (остальную основу я в такие моменты прячу в теплую микроволновку).
Ее надо поддеть ножом у края и вытащить из стакана. Если порвется в процессе — ничего страшного. Всякие «Гост» и прочие редко встречаемые в камнях надписи можно пока еще теплое размазать пальцами 🙂
Пленку красим перламутром. Перламутр «серебро», что-то он на фото в красноту ушел. Я крашу кисточкой, но совершенно никто не запрещает вам вазюкать прямо пальцем.
Вот прям красим.
Теперь пленку рвем (чем кривее, тем лучше), сбрызгиваем спиртом и укладываем в форму.
Немного наклоните форму и залейте часть основы (я начала с бирюзовой). Сбрызните поверхность спиртом, чтобы убрать лишние пузырьки.
Тут самый главный момент — дождаться нужной температуры. Нужно, чтобы сверху образовалась довольно плотная пленка. Я бы сказала так: ждем, пока на поверхности появится едва заметная пленка (как пенка на молоке), потом еще минуту — и заливать. Именно это самое сложное в изготовлении мыльных камней, потому что если залить слишком горячую основу, перламутровая пленка, в которую столько трудов вложено, расплавится, а перламутр ровным слоем рассеется по основе. Ну а слишком холодная застынет прямо в баночке. Не забывайте, чем меньше объем основы в емкости, тем быстрее она застывает.
Теперь нужно подождать, пока полностью застынет бирюзовая основа. Опять же, если залить второй цвет слишком рано, он расплавит пленку первого и они смешаются неподобающим образом. Поэтому ждем.
Чуть-чуть поцарапайте поверхность первого цвета палочкой, ложечкой или просто ногтями. Без фанатизма, это нужно для лучшего сцепления слоев. Залейте (также предварительно остуженную) основу второго цвета. Сбрызните поверхность спиртом, чтобы убрать лишние пузырьки.
Посуда чиста, мыло остужено, и вот такие брусочки вышли из формы!
Я нарезала их в форме простых геометрических кристаллов и склеила, по очереди поливая горячей основой и соединяя. Иногда можно вырезать в одном кристалле гнездо для другого, чтобы они плотнее соединялись.
На фоне обрезки. А как вы хотели, в процессе огранки бриллианта до 70% веса уходит в крошку 🙁
Но можно немного украсить полученный камень и снизить количество отходов. Обрезки порежьте еще мельче, положите в пакет (ай-яй-яй, не указала в начале, что нужен будет пакет, сбрызните спиртом, насыпьте немного перламутра, закройте пакет и хорошенько потрясите. Цель — покрытые перламутром осколки.
Засыпьте их в форму побольше и залейте основой (у меня ее осталось действительно много). Можно даже разогреть обрезки, главное, не доводить до кипения.
Еще пара чистых тарелок и достаем вот такую друзу. Осталось только ее раскопать с помощью ножа, терпения и прямых рук 🙂 Тут тоже правило — отрезанного не воротишь, так что режьте по чуть-чуть.
В итоге получится вот такой камень!
На самом деле, конечно, не такой, а лучше и красивее. Этим прекрасны мыльные камни, каждый раз удивляют. Что мне еще в них нравится, так это то, что даже когда смылится вся форма до гладкой гальки, мыло все равно останется красивым и не перестанет сверкать и радовать вас блеском и прозрачностью до самого-самого тоненького обмылка.
Надеюсь, вам понравился мастер-класс. Обязательно попробуйте сварить свой собственный камень и пришлите мне (или выложите в комментарии) его фотографию, мне очень интересно, куда вас заведут поиски драгоценностей 🙂
Источник