- Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?
- Преимущество камня перед другими материалами
- Особенности эксплуатации
- Недостатки разделочной доски из камня
- Отличное дополнение к дизайну
- Фигурные разделочные доски из искусственного камня
- Разделочные доски из камня
- Правила выбора и эксплуатации
- Преимущества и недостатки
Разделочная доска из камня: стоит ли покупать?
Разделочная доска – это тот предмет, без которого не обходится ни одна хозяйка. Причем на каждой кухне их бывает несколько: для мяса и рыбы, овощей, хлебобулочных изделий и т. п. Самым популярным материалом для изготовления разделочных досок уже очень давно является дерево. Однако в последнее время ассортимент этой кухонной принадлежности существенно расширился, и сегодня можно без труда купить утварь из пластика, стекла и даже искусственного камня. Именно о разделочной доске из камня и пойдет дальше речь.
Преимущество камня перед другими материалами
Подобная доска, набирающая среди потребителей все большую популярность, выгодно отличается от своих «собратьев», и в первую очередь благодаря характеристикам искусственного камня. Вот они:
- надежность и долговечность, обеспечивающие долгий срок эксплуатации;
- прочность, исключающая случаи, когда поверхность доски от воздействия ножа начинает крошиться и осколки материала (дерева или пластика) попадают в пищу;
- гигиеничность – камень нейтрален к запахам, красителям, в том числе натуральным (как, например, в случае со свеклой), различным жидкостям, включая агрессивные (кислота и проч.);
- водонепроницаемость – поверхность доски легко отталкивает влагу и быстро сохнет.
Все это превращает кухонные изделия из камня в надежного помощника хозяйки или повара.
Особенности эксплуатации
В связи с высокими техническими характеристиками применение разделочной доски из искусственного камня в быту не вызывает никаких сложностей. Так как на поверхности ее не образуется трещин и сколов, бывает достаточно сразу после использования протереть доску мягкой влажной тряпкой или губкой. Можно ополоснуть под струей теплой воды даже без специальных моющих средств.
При необходимости такую доску разрешается загружать в посудомоечную машину – с прочным камнем в этом случае точно ничего не случится.
Недостатки разделочной доски из камня
Отзывы покупателей в основном содержат лишь положительную оценку данной кухонной принадлежности. Хотя и отмечаются при этом некоторые несовершенства.
Например, кто-то подмечает, что на поверхности доски могут остаться следы от ножа. В этом случае речь идет скорее о не очень качественном изделии, поскольку искусственный камень, содержащий в своем составе смолы, способен выдерживать довольно сильное воздействие извне. Чего он действительно боится, так это очень горячей температуры, поэтому на разделочную доску из камня не рекомендуется ставить посуду только что снятую с огня. Но это не проблема – всегда можно воспользоваться специальными ковриками или подставками под горячее. Да и поверхность доски в любой момент можно отшлифовать, благо камень обладает такой способностью.
Порой превращается в проблему вес изделия. Действительно, стандартная разделочная доска из камня толщиной до 12 мм может весить от 1 до 1,5 кг. Производители учитывают этот факт и делают на ней удобные прорези для рук или ручки-дужки. К тому же почитатели каменных досок делятся своим секретом: совсем не обязательно поднимать доску при каждом ее использовании, можно просто переложить продукты, которые на ней нарезались, к примеру, зелень, в тарелку и потом уже отправить в кастрюлю.
Кто-то относит к недостаткам высокую стоимость доски из камня, однако длительный период эксплуатации, порядка 10-15 лет гарантированно, вполне окупает эти расходы.
Отличное дополнение к дизайну
Разделочная доска из камня имеет презентабельный внешний вид и великолепно впишется в интерьер любой кухни. Тем более если покупать ее в наборе: например, 2 доски разных размеров и необычная подставка в форме дуги или волны с прорезями.
Поскольку текстура и цвет искусственного камня многообразны, в продаже бывают представлены разделочные доски из камня, например, под мрамор или под далматинца, белоснежные или цвета «шампань». В общем, каждый найдет утварь по своему вкусу. Главное, что служить она будет долго, а выглядеть весьма благородно. Наконец, подобная доска может стать великолепным подарком, ведь изделия из камня всегда смотрятся выигрышно.
Источник
Фигурные разделочные доски из искусственного камня
Как семья рукодельников придумала делать разделочные доски из материала для столешницы, вырезая из него различные фигуры, и продает по 15-20 штук в день.
Семейная пара Рич и Энн Пост продали свой дом — в котором жили 30 лет — и купили автобус с трейлером, чтобы ездить по стране и продавать свои фигурные разделочные доски.
Это теперь и их дом, и средство передвижения, и мастерская.
На которой они демонстрируют сделанные доски в виде фигур животных, различных штатов США и других форм:
Они делают их из кориана — искусственного камня, из которого делают столешницы. Но они не покупают этот материал, а собирают у различных фирм, занимающихся изготовлением кухонь. Для тех это обрезки и все равно пошли бы в мусорный мешок.
А семья рукодельников делает из них симпатичные разделочные доски в виде собак:
В форме американских штатов:
И других знакомых фигур. Например, в форме собачьей косточки:
Делают рукодельники доски и традиционных форм:
Разного цвета — насколько велико разнообразие столешниц Corian.
Поэтому они подойдут для любого дизайна кухни:
Их можно использовать для нарезки продуктов:
И даже для декора кухни:
Тем более что рукодельники поставляют свои фигурные доски вместе с деревянными подставками:
Рукодельники открыли магазин на Etsy восемь месяцев назад — BoardintheKitchen — и у них уже более 1200 продаж.
В день у них сейчас происходит по 15-20 продаж.
Может быть, им стоило сначала зарегистрироваться на Etsy — и лишь потом задуматься о продаже дома?
Источник
Разделочные доски из камня
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Разделочная доска – обязательный предмет обихода на каждой кухне. С ее помощью осуществляется обработка и нарезка продуктов, воплощаются в реальность все кулинарные шедевры. Поэтому при выборе доски следует обращать внимание на качественные характеристики изделия. Весьма популярная каменная разделочная доска представлена широким разнообразием форм и расцветок, отличается высоким уровнем износоустойчивости по сравнению с пластиковыми и деревянными дощечками.
Чаще всего каменные разделочные доски представляют собой сплошную плоскую плиту из мрамора или гранита, а также искусственного камня.
Сервировочные или разделочные плиты из гранита и мрамора отличаются высокими показателями экологичности, обладают бактерицидными свойствами, так как для их изготовления применяются только природные материалы без едких примесей и красителей.
Поверхность из натурального камня не впитывает посторонние запахи и не позволяет вкусам продуктов перемешиваться, сохраняя их естественные качества.
Высокопрочная разделочная доска из искусственного камня изготавливается по итальянской технологии из природного минерала с добавлением красящих компонентов и смол. Такие изделия имеют роскошный и изысканный вид, практически идентичный натуральным каменным доскам. При этом искусственный вариант разделочной поверхности имеет более доступную цену и отличаются длительным сроком службы (более 15 лет), к тому же такие аксессуары подходят для всех видов кухонных работ.
Поверхности из акрилового материала не имеют пор и микротрещин, в которых могут скапливаться бактерии и грибок, по этой причине пищевые продукты, разрезаемые на такой доске, сохраняют свои полезные свойства.
Правила выбора и эксплуатации
Принято считать, что для кухни среднестатистической хозяйки требуется минимум 3 разделочных дощечки, чтобы обеспечить необходимый уровень гигиены и безопасности продуктов. Одна должна быть для нарезки хлеба и кондитерских изделий, вторая – для мясных продуктов, а третья – для овощей и фруктов. Каждый кулинар вправе самостоятельно определиться с необходимым количеством разделочных досок, при этом они могут быть различных размеров и из разных материалов.
При эксплуатации разделочных досок необходимо учитывать, что для каждой группы продуктов должна быть отдельная поверхность. Это объясняется тем, что, к примеру, в сырых рыбе и мясе могут быть различные вредоносные микроорганизмы, которые при попадании на продукт, не подвергаемый термической обработке, смогут нанести значительный вред здоровью.
Главные требования, которым следует уделить внимание при выборе каменной разделочной плиты, это качество материала, из которого она изготовлена. Натуральный или качественный искусственный камень не должен иметь трещин, сколов, следов клея и посторонних запахов.
На сегодняшний день существует множество разнообразных моделей разделочных поверхностей, отличающихся внешним видом, цветом, формой, размерами и областью применения.
В мире современных технологий и развитого кулинарного искусства доски небольшого размера используются не только для разделки и нарезки продуктов, но и являются шикарным декоративным элементом для сервировки и подачи блюд.
Очень стильно выглядит черная дощечка при подаче блюд японской и средиземноморской кухни. А также гранитная или сервировочная мраморная поверхность дополнит интерьер современного кафетерия или фьюжн-ресторана.
Гармонично сочетается каменная поверхность для разделки со стилем хай-тек или же с классическим дизайном кухонных помещений.
Натуральная мраморная плита среднего размера идеально подойдет для раскатки теста, так как ее естественная прохлада не даст тесту прилипнуть, и оно получается идеально ровным и нежным. По этой же причине каменная поверхность станет незаменимым помощником при темперировании шоколада и создании изысканных десертов.
Широкий ассортимент отечественных и зарубежных производителей разделочных досок из искусственного и натурального камня предоставляют массу возможностей выбора, отвечающего любым потребностям – от классического кухонного аксессуара до дизайнерских разработок повышенной функциональности с дополнительными подставками, выемками для слива лишней жидкости и прочее.
Для чистки разделочных поверхностей из натурального или искусственного камня не рекомендуется использовать чистящие средства с агрессивными компонентами, в составе которых присутствуют щелочь, хлор и ацетон. Несмотря на то что поверхности из искусственного камня относительно устойчивы к воздействию химических веществ, длительный контакт с агрессивными моющими веществами способен постепенно разрушать состав их покрытия.
Чистку гранитной разделочной доски следует осуществлять вручную, используя средство для мытья посуды. Аналогичным способом осуществляется мытье разделочных поверхностей из любого другого натурального камня.
Для дезинфекции каменные поверхности можно обработать столовым уксусом, содой или лимоном, после чего сполоснуть водой и насухо вытереть мягкой тканью.
В целом каменные разделочные доски не требуют каких-либо особых условий хранения. Для удобства многие из них оснащены специальными ручками или кольцами, с помощью которых изделие можно закрепить на стене кухни. При отсутствии таких элементов доски можно хранить в ящиках или же просто на рабочей поверхности столешницы.
Хранить кухонный инвентарь из искусственного материала необходимо отдельно от досок из натурального камня, чтобы избежать появления плесени и царапин на поверхности. Для длительного сохранения привлекательного внешнего вида каменная разделочная дощечка нуждается в периодической полировке.
Придерживаясь простых правил ухода, вне зависимости, из какого материала произведена разделочная доска, она сможет радовать хозяев длительным сроком службы, сохраняя свой первоначальный цвет и глянцевый блеск.
Преимущества и недостатки
Согласно отзывам пользователей каменных разделочных досок, можно выделить их основные положительные черты:
- разделочная поверхность из камня обладает высокой износоустойчивостью: не крошится, не окрашивается от продуктов;
- прочная каменная поверхность отталкивает жидкости и быстро высыхает;
- не впитывает запахи и соки продуктов, плотно прилегает к рабочей поверхности и не скользит;
- изысканный и стильный внешний вид;
- разнообразие цветов и форм, что позволяет подобрать доску, идеально подходящую под интерьер кухни.
Из недостатков каменных разделочных досок пользователи отмечают некоторые качества.
- Значительно более высокая стоимость по сравнению с дощечками из других материалов.
- Необходимость чаще точить ножи, что приводит к быстрому ухудшению их функциональности (истончается лезвие).
- Кухонная поверхность из натурального камня имеет «ощутимый» вес. Так, средняя доска толщиной около 1,5 см весит от 1 до 1,5 кг.
- Деформируется от слишком высокой температуры, поэтому использовать каменную доску в качестве подставки под горячее не рекомендуется.
- Длительное воздействие натуральных кислот, входящих в состав фруктов и овощей, со временем разрушает поверхность.
Множество преимуществ каменных разделочных досок перед аналогичными изделиями из пластмассы, стекла или дерева не могут остаться без внимания. Надежность и гарантия качества таких кухонных аксессуаров подтверждается высокой функциональностью, длительным периодом эксплуатации, простотой использования и ухода, а также многочисленными отзывами счастливых пользователей.
Некоторые поклонники кулинарного искусства считают, что каменные доски подходят лишь для раскатки теста, а некоторые, наоборот, используют такие поверхности для разделочных работ, сервировки и подачи блюд. К тому же разделочная дощечка из натурального камня весьма недешевая роскошь, однако каждый обладатель такого аксессуара сможет подчеркнуть свой статус и чувство индивидуального стиля.
Качественная разделочная доска является незаменимым предметом при готовке разнообразных домашних блюд или деликатесов. Какой именно отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей, поставленных целей, а также финансовых возможностей кулинара.
Обзор доски из камня смотрите далее.

Источник