Каменная бумага своими руками

Бизнес-идея №951. Производство каменной бумаги

В наше время одной из самых острых тем для разговоров является сохранение экологической обстановки на планете. Люди постоянно строят заводы, различные машины и механизмы, которые выделяя вредные вещества, медленно, но уверенно загрязняют окружающую среду. Например, миллионы автомобилей, колесящих по всему миру, ежедневно выделяют просто громадное количество вредных для атмосферы газов. По этой же причине в крупных (особенно промышленных, где, помимо автомобилей, много фабрик и заводов) городах так тяжело дышать.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Ведь сама природы устроена таким образом, что способна самоочищаться после нашей с вами деятельности. И главная «армия» по борьбе с загрязняющимся воздухом — это растения. Трава, цветы, кустарники и, конечно же, могучие деревья — это наши с вами защитники, которые и позволяют нам жить на нашей планете. Без них воздух стал бы грязным, непригодным для существования, и Земля быстро превратилась бы в подобие какого-нибудь Марса.

Страшно то, что человечество применяет совсем немного усилий для защиты лесов. Деревья безжалостно вырубаются для различных нужд. Из них производят мебель, спички, строительные материалы, дрова для печей и каминов и бумагу. А ведь в наш век новых технологий практически в любой сфере производства можно найти замену древесине, что принесет природе нашей планеты неоценимую пользу. Да, оказывается, даже бумагу в наше время можно изготавливать не только из дерева, но и из других распространенных материалов.

Производство каменной бумаги и изделий из нее

Для производства такого популярного материала, как бумага, вовсе необязательно использовать древесину. Ведь изготовить ее можно даже из камня. Новая технология изготовления бумажных листов и целых изделий Repap от итальянского производителя необычных аксессуаров Ogami может создать настоящий переворот в сфере производства книг, журналов, тетрадей, блокнотов и других бумажных изделий. Ведь изготовить все это можно вообще без применения древесины.

Бумага Repap состоит на 80% из карбоната кальция и на 20% из не токсичной смолы с некоторой долей полимеров. Процесс производства необычной каменной бумаги выглядит примерно следующим образом. Карбонат кальция является основным материалом, из которого состоит известняк — широко распространенный минерал, природные запасы которого просто огромны. Минерал добывают, перерабатывают и измельчают до состояния порошка. Далее в него добавляют специальные смолы и полимеры. Из полученной смеси, путем определенных технологических операций, получают каменную бумагу Repap. Внешне и по фактуре она ничем не отличается от традиционной древесной бумаги. Она такая же белая, на ней можно писать, рисовать, из нее можно складывать журавликов или самолетики, в нее можно заворачивать что-нибудь. А после использования ее можно скомкать и выбросить, как обычную бумагу. На такой бумаге можно писать и рисовать обычными шариковыми ручками, фломастерами, карандашами, красками и т.д.

Кроме того, каменная бумага обладает определенным набором преимуществ, которые делают ее производство еще более перспективным. Во-первых, такие изделия более прочные и обладают некоторыми влагозащитными свойствами, что делает ее более удобной для использования, например, в условиях улицы. Да и в плане хранения и перевозки будет меньше проблем. Во-вторых, нет необходимости вырубать деревья. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье нашей планеты, что не может не радовать. В-третьих, при изготовлении каменной бумаги не применяются вредные химические вещества, которые обычно используют для отбеливания листов при производстве древесной бумаги. В-четвертых, известняк является очень распространенным минералом, что может приятно сказаться на стоимости изделий из него.

Читайте также:  Костюм для взрослого медведь своими руками

Ежедневники из каменной бумаги доступны уже сегодня

Технология Repap не является чем-то призрачным и недосягаемым для рядового покупателя. Ведь уже сегодня у всех нас есть шанс приобрести и опробовать блокноты из каменной бумаги от компании Ogami. Их стоимость составляет около 500 рублей в перерасчете на наши деньги. Дорого? Да, относительно дорого, ведь за примерно ту же сумму можно купить легендарный Moleskine. Но ведь и технология изготовления каменных блокнотов пока еще молода. Пройдет время, и изделия из известняковой бумаги станут такими же доступными, как привычные нам блокноты «из дерева». По крайней мере, хочется в это верить. А пока остается ждать и надеяться, что новая технология найдет свое применение в современном мире и сделает нашу планету хотя бы чуточку чище.

Источник

Процесс декорирования стены камнем из бумаги

1. Ну вот изваяла я Мастер-класс. Надеюсь, что получилось объяснить, как я изваяла консоль под плазму, которая повлекла за собой весь декор стены.Вот почти готовая работа. На фото не доделан левый угол,темные места еще влажные..да и столешницы нет еще, не сделала
Фото о том какая работа вышла здесь

Упаковки от яиц ( бумажные) замачиваем в воде, даем полежать, размокнуть.
Оптимально, упаковки порвать на кусочки,чтобы лучше размокали. Упаковки, что показаны на фото,самые лучшие на мой вкус, для изготовления бумажной массы. Более плотной прессовки хуже размокают, но тоже годятся. Да все годится,что из пористой бумаги, если вдуматься. Туалетная бумага подойдет, зерно будет мельче. Но ее покупать…а упаковки для яиц халявные. Моя идея и состояла в том, чтобы все сделать из бросового материала с минимумом затрат и максимумом эффекта. Очень хотелось всячески поддержать тех, у кого ремонт неожиданно встал, отложился из за финансов, поющих романсы.
Можно дать размокать 1-3 суток, а можно и спустя несколько часов, готовить бумажную массу . В массу я добавляла 1- капельки аромамасла, для приятного запаха. Это необязательно.

Размокшую бумагу измельчить блендером до получения однородной массы.

Берется произвольно коробочка прямоугольной формы, такая, какими бы Вы хотели видеть кирпичики и того размера, как Вам нравится. В формочку сначала кладется целлофановый пакет, для лучшего извлечения «кирпичика» из формы. На «кирпичиках» природным камнем формуется внешний вид На первом фото камни, которыми делались оттиски, для натуральности вида «кирпичиков».Оттискивая структуру камня, стоит утрамбовывать массу в формочке .После того, как кирпичик сделан, то аккуратно потянув за целлофановый пакет, извлекаем «кирпичик» и он остается лежать на пакете.
Потом, как только кирпичик «схватился», аккуратно снимаем его с пакета и укладываем сушиться.

Я брала коробочку 6 см на 15 см, мне такая под руку подвернулась, но «кирпичик» показался мне слишком широким, а впоследствии я поделила коробочку пополам и сразу делала по 2 «кирпичика» 3 см на 15 см, толщина коробочки 1,2 см, такие вышли и «кирпичики», толщиной от 1,2 см до 1,5 см. Вес готового»кирпичика» в среднем 17 граммов, очень легкий. Коробочка- картонная упаковка от подарочного брелка для ключей.

Сушиться хорошо укладывать на лист впитывающей бумаги, так как «кирпичики» влажные и им предстоит высохнуть.

Читайте также:  Ландшафт своими руками инструкция

«Кирпичики» сохнут не менее суток. При сушке они дают легкую усадку. Потом, высохшие «кирпичики» можно хранить горизонтально,

Можно после полного высыхания сложить стопочкой, для экономии места.

Это фото нечетко отражает фанерный макет, тот , что был укреплен на стену. Я уже успела заделать фронтальную часть при помощи строительного степплера картоном( какой под руку попался) и приклеить кирпичиков для теста..на предмет» что же это будет??»
Провода от плазмы были спрятаны в выдолбленные бороздки. Стена начерно проштукатурена. Далее я делала структурную штукатурку, чтобы стена стала однородной.
Структурную штукатурку делала я.. всю стену пальцами и залатать кусок , мне не составило труда, равно, как и последующая покраска. Легкая и приятная работа.

Потом я поняла, что если обклеить только макет,то все будет смотреться негармонично и куце. Стала выводить кирпичиками слияние с дверными наличниками. Вот тут-то и выручили влажные кирпичики, они гнулись и легко клеились на ПВА. Гнутые формы легко обрамляются этими кирпичиками в недосохщем состоянии.
Высохшие кирпичики не пластичны, твердые и их можно шлифовать. Из одного тазика массы, получалось 8-9 кирпичиков. Ушла банка ПВА(2.4 кг) с небольшим лишком, на изготовление и поклейку на стену и консоль.
О краске скажу отдельно. Красила стену и консоль Тиккуриллой Эко Джокер, шелковисто-матовая .латексная. На покраску консоли и нижней части стены под нею ушел 1 литр краски. Колеровала сама, цвет бежевый. Попробовала российскую водно-эмульсионку и отвергла. НЕ ТО! Весь материал сплошная халява, поэтому краску берите дорогую, всего литр я потратила. Это того стоит. Ведь Вы очень потрудитесь, сделав что-то подобное. Жаль свой труд красить непонятно чем.. У меня же собаки, поэтому экологичности я уделила внимание. А дети? Они вдвойне заслуживают заботы. Эко-Джокер моющаяся, что важно. Можно и Дулюкс, да что угодно, только добротное и с возможностью мытья. У меня все легко протирается влажной фибровой тряпкой и ничего не стирается.
Ну и золотой и серебряный спрей…В моем случае не достался натуральный серебро и золотце. Но этот вопрос не главный.Главное Ваша фантазия и то, если я Вас вдохновила не обращать внимания на свой кошелек (толстый он, или вдруг не дай бог,похудел) а уповать лишь на себя и на свое желание творить, наслаждаться и жить вдохновением,то все получится!

Наконец размещаю фотографию окультуренного угла. Стыковка стены, оформленной декоративной штукатуркой и окрашенной в бежевый цвет со стеной , с белыми обоями была не очень хороша. Сейчас лучше. Я сделала вывод, что использовать пластичность влажного кирпичика для оформления углов , логичнее. Если углы не прямые, то это выход. Ради опыта, уложила несколько камушков в сухом состоянии со швом в углу( внизу композиции). Ну уж нет.. при кривых углах этого делать не стоит. Не переделывала для наглядности. Всем интересующимся показываю,отчего угол стоит оформлять без шва в углу, а придавать внутреннему углу сглаженную форму, как сделано вверху.

Источник

Каменная бумага из экологичных материалов

Каменная бумага или синтетическая для замены бумаги из древесной целлюлозы.

Экологичная каменная бумага, которая может заменить бумагу из древесной целлюлозы, состоит из примерно 80% карбоната кальция (СаСО3) и 20% нетоксичного полимера. Она более устойчива к воздействию влаги, тепла, огня, жира, химикатов и насекомых. Впитывает на 20% меньше краски в сравнении с традиционной бумагой.

Краткая характеристика каменной бумаги:

Каменная бумага (другие названия: известняковая или минеральная ) представляет собой сочетание карбоната кальция с нетоксичным полимером HDPE. По внешнему виду она похожа на традиционную бумагу. Но по своим свойствам и качествам она значительно превосходит обычную бумагу, изготавливаемую из дерева. Она ярко белая по цвету, мягкая на ощупь.

Читайте также:  Маринованная кукуруза своими руками

Бумага из камня в своем составе имеет примерно 80% карбоната кальция (СаСО3) и 20% нетоксичного полимера, который используется в качестве связующего элемента. Для изготовления такой бумаги используют порошок карбоната кальция, который получают измельчением обычного известняка до состояния пыли, и связывают его нетоксичной синтетической смолой HDPE (полиэтиленом высокой прочности).

В обычной бумаге, производимой из деревьев, также содержится карбонат кальция. Но его содержание невелико – не более 20-30%.

Для производства бумаги из камня не требуется воды, кислот, отбеливания и древесины, поэтому ее введение в оборот уменьшит вырубку лесов на планете.

Преимущества каменной бумаги:

– используется меньше энергозатрат для изготовления,

при изготовлении каменной бумаги не применяются вредные химические вещества (кислоты, отбеливатели и пр.),

– каменная бумага имеет экологичный состав и безопасность для природы,

материалы для изготовления доступны в большом количестве,

– может быть полностью переработана для нового использования,

более устойчива к воздействию влаги, тепла, огня, жира, химикатов и насекомых,

– более прочная на разрыв,

впитывает на 20% меньше краски в сравнении с традиционной бумагой,

– исключение вырубки деревьев, лесов на планете для изготовления бумаги,

– прочный, водонепроницаемый, устойчивый на разрыв материал,

– пригодна для переработки и утилизации,

– не разлагается микроорганизмами, однако в природе быстро разлагается на базовые компоненты,

– устойчива к истиранию,

– не содержит хлора, кислот,

– отличается жиростойкостью,

– простота производства. Производство каменной бумаги исключает ряд технологических операций и сложное дорогостоящее оборудование.

Сравнение производства различных видов бумаги:

Производство чистой традиционной бумаги: Производство вторичной традиционной бумаги из отходов: Производство бумаги из камня:
На производство 1 т требуется 20 деревьев, 38 000 кДж энергии. Используются отбеливатели. На производство 1 т требуется 4 дерева, 23 000 кДж энергии. Используются отбеливатели. На производство 1 т требуется 0 деревьев, 12 000 кДж энергии. Не применяются отбеливатели и какие-либо реактивы.
В качестве отходов получается 73 м3 загрязненной воды.

В качестве отходов получается 41 м3 загрязненной воды. Отсутствуют отходы.

Каменная бумага может п рименяться:

для изготовления пакетов , упаковок;

для производства книг, тетрадей, журналов, конвертов и т.п;

для печати и применения в рекламной сфере;

для наружного использования (с добавлением ультрафиолетовой защиты).

Перспективы применения каменной бумаги:

Карбонат кальция является одним из распространенных материалов на Земле. Его получают как самостоятельное сырье при добыче полезных ископаемых, так и в качестве отхода.

В тоже время вырубка лесов на планете – экологическая проблема для всего человечества.

Уничтожение лесов очень приводит к негативным последствиям: исчезают некоторые виды флоры и фауны, усиливаются природные катаклизмы (увеличивается температура, усиливается парниковый эффект, становятся частыми наводнения и пр.). Территории, оставшиеся без леса в результате вырубки, становятся пустыней, так как утрата деревьев приводит к тому, что тонкий плодородный слой почвы с легкостью вымывается осадками.

Использование бумаги из камня позволит решить данную проблему и улучшить экологическую ситуацию на планете Земля.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com.

завод технология производство получения блокнот из каменной бумаги
каменная бумага купить своими руками цена 543

Источник

Оцените статью
Своими руками