- Как выбрать табак для кальяна
- Чем заправлять кальян?
- Заправка кальяна: шаг за шагом
- Как приготовить смесь без табака?
- Укладываем табак в чашу
- Как сделать табак для кальяна своими руками — Инструкция 5 шагов
- Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку
- Состав табака
- Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома
- Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками
- Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:
- 5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома
- Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?
- Мифы о самодельном табаке
- Домашний табак для кальяна — Итоги
- Заключение
- Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака?
- Ключевые составляющие вкусного домашнего табака
- Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками
- Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел
- Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)
- Кальян без табака – реальность или вымысел?
Как выбрать табак для кальяна
Курение кальяна прочно вошло в жизнь большого города, и все больше любителей посидеть в приятной компании заводят собственную чашу, чтобы наслаждаться ароматным дымом не выходя из дома. Однако перед каждым новичком встает проблема табачной заправки для кальяна. Как приготовить ее собственными силами? И можно ли вообще обойтись без табака? Подробно поговорим об этом в нашей статье.
Чем заправлять кальян?
Самый простой способ найти правильную заправку начинающему кальянщику – это направиться в специальный магазин, где можно найти готовые табачные смеси на любой вкус и кошелек. Мы же попробуем сделать заправку своими руками, однако прогуляться по магазинам все-таки придется.
Для того чтобы приготовить «домашнюю» смесь нам в первую очередь потребуется табак – можно брать и крупный, и махоркой. К нему докупаем мед, эфирные масла и глицерин. Вкус можно разнообразить яблоками, дыней, лимоном или мятой. Если используете ароматизированную смесь, то потрудитесь подыскать такое же масло.
Заправка кальяна: шаг за шагом
Теперь достаточно не отходить от инструкции и у вас точно получится хорошая смесь. Итак:
- Сразу откладываем в сторону щепотку табака (она нам пригодится на будущее), высыпаем основную часть в емкость и заливаем кипятком. Получившуюся жидкость пропускаем через сито – так мы сможем немного снизить крепость нашей будущей смеси и снизить концентрацию вредных веществ в ней.
- Теперь нам потребуется высушить табак. Для этого отлично подойдет бытовая духовка. Задвигаем туда емкость с табаком, выставляем температуру в 85-95 о С и сушим в течение 40 минут – не больше, иначе табачные листья обуглятся и все наши приготовления пойдут насмарку.
- Вынимаем высушенный табак и смешиваем его со щепоткой крепкого табака, которую мы сохранили в начале готовки. Потом добавляем пару пузырьков глицерина, чтобы придать дыму насыщенный аромат, десять капель эфирного масла и немного патоки, чтобы сделать смесь гуще.
- Теперь нужно переложить смесь в отдельную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в течение семи суток.
- Как только этот срок пройдет, достаем нашу тару и отжимаем смесь в бумажной салфетке. Вуаля! – наш табак домашнего приготовления готов к укладке в кальян.
Как приготовить смесь без табака?
Если вы некурящий, но не хотите стать белой вороной в кругу своих друзей, почему бы не приготовить кальян и без табака? Вредный для здоровья дым уступит место простому пару, который мало чем отличается от традиционного, но при этом способен даже укрепить здоровье человека. Фруктовый пар имеет свойство благотворно влиять на голосовые связки, нежно обволакивая горло, он очищает легкие и борется с вредными микроорганизмами.
Для того чтобы приготовить бестабачную смесь нам понадобятся: глицерин, мед, травы, мякоть, сироп, ягоды и фрукты. Мы вас ничем не ограничиваем, ведь чем разнообразней будет смесь вкусов, тем удачнее вы сможете заменить табак в составе вашего кальяна.
Еще один плюс бестабачной смеси – кальян можно курить даже в публичных местах, где курение табака запрещено. Никакого неприятного запаха и опасности для здоровья окружающих не будет.
Укладываем табак в чашу
Не забудьте хорошенько отжать табачную смесь в бумажной салфетке, перед тем как укладывать ее в кальян. Влага в чаше нам не нужна. Приобретите себе специальный инструментарий, которым вы будете утрамбовывать смесь в чаше – так вы сможете качественнее произвести укладку. Угли предварительно вымачиваем, а потом кладем сверху табачной смеси. Иглой делаем пять отверстий и закрываем крышку.
Последним аккордом будет выбор жидкости для курения кальяна. Выбирайте по собственным предпочтениям, здесь никаких четких правил нет. Кто-то предпочитает заливать простую воду со льдом, кому-то больше нравится курить кальян на молоке, а кто-то не жадничает и использует вино.
Если у вас нет кальяна или нет времени заморачиваться всем этим процессом, то можно заказать кальян на дом с бесплатной доставкой в пределах Москвы и Московской области.
Источник
Как сделать табак для кальяна своими руками — Инструкция 5 шагов
Привет, экономный кальянщик! Сегодня расскажу тебе про то, как можно грамотно сэкономить и сделать качественный табак для кальяна своими руками, не уступающий ничем крупным брендам. Только не думай, что сделать табак для кальяна самому — это что-то запредельное. Поэтому давай сразу к тому, что будет:
- Разберем, из чего состоит самодельный табак для кальяна
- Где купить все компоненты, чтобы сделать хороший табак для кальяна своими руками
- 5 шагов, чтобы сделать самому табак для кальяна дома
- Отвечу на самые частые вопросы по поводу самодельного табака
Современный рынок табачных изделий для кальяна прям пестрит огромным ассортиментом продукции на любой вкус и бюджет. Ведущие производители постоянно воплощают новые идеи в популярных марках табака, пытаясь привлечь как можно больше потребителей. Но даже самый дешевый табак выйдет тебе дороже, чем самодельный домашний!
И сегодня мы изучим основные моменты того, как приготовить табак для кальяна своими руками. Также узнаем его вкусовые особенности и другие нюансы, которые следует учесть для создания уникального табака для кальяна самому в домашних условиях. Погнали!
Самодельный табак для кальяна под силу даже новичку
Практика показывает, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить самодельный табак для кальяна. Достаточно лишь вооружиться правильными, качественными ингредиентами и изучить эту пошаговую инструкцию по приготовлению табака своими руками.
Состав табака
Несмотря на обилие разнообразных инструкций и рецептов по приготовлению табака для кальяна своими руками, любая смесь изготавливается на основе из следующих ингредиентов:
- Табак
- Вкусовая составляющая (мед, патока, сироп, глюкоза и пр.)
- Глицерин
- Никотин (чтобы давало в голову)
По сути, разнообразие имеет только ароматизатор, который используется в зависимости от твоих предпочтений и желания сделать табак для кальяна своими руками в домашних условиях.
Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома
Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.
- Начнем с табака. Наилучший вариант – трубочный. Подбирайте продукцию средней ценовой категории, проверенной марки (от 1700 за кг). Можно приобрести табак в любой специализированной точке или заказав в интернет-магазине. Для приготовления кальянной забивки самому хватит 1 стандартной пачки Вирджинии, Берли или Ориентала.
- Никотин. Этот ингредиент нужен для расслабляющего эффекта! Стоит крайне не много (350-450 руб. за 100 мл). Можно купить в любой аптеке или вейпшопе. Уверяю, что ты не будешь его долго искать. А это очень важный компонент, чтобы сделать дома табак своими руками!
- Пищевой глицерин (2 ампулы) продается в свободном доступе на прилавках любой аптеки. Его цена, в основном, низкая (27-35 руб. за ампулу). Завышенной ценой обладает только брендовый глицерин.
- Патока продается в любом магазине кондитерских продуктов, в пекарнях и на обычных оптовых базах. Это основной продукт для приготовления сладких хлебобулочных изделий, поэтому он естественно не имеет опасных веществ в составе и доступен для покупки каждому. Цена небольшая (50-150 руб.).
- Ароматизаторы представлены в широком ассортименте в магазинах кондитерских, пекарских принадлежностей и продуктов для общепита. Ценовая категория разнообразна (от 100 до 500 руб.). Совет: Заказ оптом – намного дешевле. Кстати, ванильные экстракты и пищевые ароматизаторы иногда даже можно встретить на полках обычных супермаркетов.
Кстати, про все основные табачные листья я писал здесь! Это должно помочь при выборе!
Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками
Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!
А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.
Существует 3 вида ароматизаторов для кальянного табака:
- Продукция синтетического состава из различных химикатов, добавок, консервантов и пр. Это самый дешевый вариант в изготовлении самодельного табака для кальяна. Такие ароматизаторы либо слишком приторные и обладают ярко выраженным химическим привкусом, либо абсолютно не соответствуют вкусу, заявленному на упаковке.
- Идентичные натуральному – самые доступные по цене и приобретению. Они часто используются в самодельном табаке для кальяна, несмотря на чуть менее опасный состав, как у предыдущего.
- Натуральный – самый дорогой вариант. Состав полностью состоит из выжимки, соков, цедры фруктов и ягод. Гармонично идет с табаками любой крепости. К этой категории относится чайные выжимки, пищевые эссенции, используемые в приготовлении табака для кальяна своими руками из чая!
5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома
Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:
- Табак (50 гр)
- 2 ампулы глицерина
- Никотин (несколько капель)
- Сахарная добавка (патока, глюкоза)
- Ароматизатор
Теперь сама инструкция:
- Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.
- После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
- После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин — это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер — крепкой забивки – 2/3 ампулы.
- Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
- Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
- Последнее — дай табачку настояться пару часов!
Если захочешь сделать табак покрепче, то прочитай статью по ссылке! Там я написал полную инструкцию, как сделать табак крепче!
Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?
Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!
Стой, пока не ушли далеко — тут я писал про безникотиновые смеси для кальяна! Полный обзор с описанием и комментариями!
Мифы о самодельном табаке
- Один из самых распространенных мифов – забивка кальяна обычным чаем без предварительной обработки или изготовления табака для кальяна из чая своими руками. Это дичь. Простой чай при покуре горчит, имеет неприятный аромат и выделяет опасные для здоровья вещества. Даже не стоит пробовать!
- Следующий миф начинающих домашних изготовителей – повсеместное применение эфирных масел, что вообще противопоказано. Компоненты эфирного масла не выводятся из легких, вредят твоему здоровью и может повредить слизистую оболочку гортани. Используй только пищевые продукты!
- Легенда о покуре варенья, джема, повидла – достаточно сомнительна, хотя эти продукты похожи на сахарный сироп. Они имеют нужную консистенцию, да и состоят из натуральных ингредиентов. Самое главное — используй подходящее, густое изделие, не засахаренное, без крупно нарезанных фруктов. Крайне рекомендую использовать в изготовлении самому табака для кальяна дома обычные, свежие фрукты, ягоды.
Домашний табак для кальяна — Итоги
Домашний табак для кальяна своими руками – настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, перепробовав все виды табаков. Основное преимущество – низкая себестоимость готовой смеси и доступность необходимых ингредиентов. Дополнительно применяемые продукты можно заменять, добавлять, совмещать и т.д. В этом огромный плюс!
После этой статьи рекомендую почитать это! Там я рассказал, какие вкусы лучше миксовать, чтобы кальян был мега-насыщенным.
Я думаю, что ты понял — чтобы приготовить табак для кальяна самому, не нужно обладать особым даром или располагать крупными денежными суммами. Закупить продукцию можно оптом, по соответствующей цене, а приготовить сам табак за минимальное количество времени. Тем более, ты уже знаешь состав самодельного табака для кальяна и можешь теперь регулярно наслаждаться его свежестью.
Заключение
В конце скажу, что самодельный табак для кальяна точно впечатлит любого. Подведем небольшой итог:
- Сегодня мы узнали, как сделать табак для кальяна своими руками
- Узнали, что нужно для того, что бы сделать табак для кальяна самому
- Изучили пошаговую инструкцию того, как сделать самодельный табак для кальяна в домашних условиях
- Развеяли популярные мифы по поводу самодельного табака
Не бойся экспериментировать, дегустировать новинки со своими друзьями и привносить что-то новое в мир табака и кальянов. Густого дыма, друг!
Источник
Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака?
Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.
Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.
Ключевые составляющие вкусного домашнего табака
Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.
Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:
Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.
Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.
Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.
Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.
Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.
Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками
На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.
Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел
- табак – 50 грамм;
- глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
- сахарный сироп (патока);
- эфирные масла по вкусу.
- Сперва необходимо подготовить главную составляющею – табак, а также определиться, насколько крепкую вы хотите сделать смесь. Если ваши предпочтения склоняются больше к слабому – то «обработать» вам необходимо 2/3 всей массы. Запомните, чем меньше табака пройдет обработку патокой и глицерином, тем он будет крепче.
- Затем, табак необходимо поместить в емкость, залить крутым кипятком и через 3-5 минут, при помощи мелкого дуршлага промыть.
- После данной процедуры, табак нужно подсушить, отжать, а потом поместить в духовку. Для этого необходимо разместить его на противне мелким слоем (не более 0,5 – 1 мм). «Запекать» его нужно, в зависимости от разновидности и марки 15-30 минут при температуре 70 градусов. Регулярно проверяйте, чтобы он не начал гореть.
- После смешиваем табак из духовки с остальным, добавляя в него глицерин, пропорции которого 1:1 (на 1 грамм табака должен быть израсходован 1 миллиграмм глицерина).
- Финальной стадией создания табака для кальяна в домашних условиях , является добавлением в него эфирного масла. Необходимо до 9 капель (в зависимости от насыщенности вкуса и аромата). Можно также смешивать несколько масел одновременно, однако более 2-3 разновидностей эфирной добавки смешивать за раз не рекомендуется.
- Завершающим штрихом, будет помещения всей этой смеси в герметичную тару (лучше стеклянную) на 7 дней.
Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.
Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)
Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.
- банан;
- клубника;
- табак – 50 грамм;
- глицерин – 2 ампулы.
- Во-первых, следует отметить, что количество фруктов будет напрямую зависеть от количества табака, а также исходя из размеров самих фруктов. Проще говоря, тут все будет делаться на глаз. Но стоит намотать себе на ус, что конечный продукт, должен быть не больше чем такой же покупной табак.
- Начинайте делать пюре из фруктов, постепенно добавляя в него небольшими порциями табак, до консистенции густого йогурта. После, поместите всю эту смесь в холодильник. Это необходимо для того, чтобы весь табак пропитался запахом банана и клубники.
- Следующим этапом изготовления табака для кальяна своими руками, нужно полученную смесь отжать, используя медицинскую марлю. После того, как смесь останется еле влажной, в нее нужно добавить патоки (в этом случае от меда лучше отказаться). После всех манипуляций, у вас должна получиться смесь по консистенции напоминающая варенье.
- В отличие от первого рецепта, тут сушить смесь в духовке не нужно, так как есть большой риск, что она попросту карамелизируется в совсем не вкусный леденец. По этой причине, лучше всего выложить его тонким слоем (0,5-1 мм) на блюдо и дать просохнуть при комнатной температуре на сутки.
- Далее добавляете глицерин, в пропорциях (1:1), придав ему форму сферы, помещая в стеклянную тару. Эту кальянную заправку лучше всего хранить в холодильнике.
Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.
Кальян без табака – реальность или вымысел?
Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.
Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».
Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.
Источник