- Как сделать чашу из яблока?
- Что понадобится?
- Пошаговая инструкция
- Какой табак лучше класть на яблочную чашку?
- Приготовление яблочного табака для кальяна
- Пошаговый рецепт:
- Разбейте табак на полосы
- Замочите табак
- 3. Как только табак пропитается, удалите воду
- Кальян на яблоке: как сделать?
- Как сделать кальян на яблоке?
- Как забить кальян на яблоке? Какие табаки использовать.
- Кальян на яблоке. Итоги.
- Как сделать кальян на яблоке?
- Как сделать кальян на фрукте?
- Как сделать чашку для кальяна из яблока? Фото
- Кальян на яблоке
- Какие яблоки лучше всего использовать для чилима?
- Какой табак лучше использовать в чаше из яблока?
Как сделать чашу из яблока?
Кальян на яблоке — весьма распространенный рецепт у ценителей, который может конкурировать с традиционной глиняной чашей и разбавить будни заядлого кальянщика. Яблоко — один из тех фруктов, который наравне с грейпфрутом и ананасом был первым опробован в качестве аналога кальянной чаши. Способствовала этому не только тяга к разнообразию, но и форма плода, и вкусовые характеристики. Яблочный кальян обладает нежным фруктовыми нотками — его мягкий вкус вы всегда сможете отличить от классического способа приготовления. Это отличный способ удивить гостей, но нужно попрактиковаться. Итак, начнем.
Что понадобится?
Как сделать чашу для кальяна из яблока? Нам понадобится крупное, спелое яблоко с твердой, не рыхлой фактурой. Идеально подходят зеленые сорта Golden, но можно использовать и красные плоды. Цветовая гамма придает экспрессии.
Пошаговая инструкция
Пошагово готовим чашу для кальяна из яблока:
- Срезаем РОВНО верхушку плода ножом. Будьте аккуратны и не торопитесь. Слой должен быть снят идеально ровно, ведь на него мы будет укладывать фольгу.
- Не менее аккуратно вырезаем сердцевину. Здесь важно не повредить внешнюю оболочку. Повредили? Берем следующее и повторяем процедуру. 🙂
- Перед тем, как вырезать донышко, произведите тщательный замер выступающего отверстия кальянной шахты, на которую будем крепить чашу. Это один их важнейших этапов: отверстие должно идеально соответствовать диаметру, а чаша максимально герметично соединяться с шахтой, иначе печаль.
- Если на предыдущем этапе все удалось, делаем сеточку из зубочисток или спичек на дне чаши. Это нужно, чтобы табак не проваливался в отверстие.
- Теперь готовим табачную смесь. Убираем веточки, раскрываем листочки и рыхло укладываем в нашу яблочную чашу.
- Закрываем 4 слоями фольги и герметично заворачиваем. Иголкой прокалываем множество отверстий по периметру.
- Прогреваем угли.
- Заполняем колбу водой, льдом. Добавляем ½ виноградного или яблочного сока (на свое усмотрение).
- Шланг отправляем в морозилку, чтоб охладился, как следует.
- Собираем кальян, максимально аккуратно инсталлируем чашу, укладываем угли, раскуриваем. По углям -— оптимально 4 штуки.
- ВАЖНО: на стенки чаши для кальяна из яблока класть угли крайне не рекомендуется! Плод начинает запекаться, что сократит время покура.
Какой табак лучше класть на яблочную чашку?
Как забить кальян на яблоке? Если этот вопрос содержит выбор вкусовых предпочтений, то вот вам несколько рецептов:
- Double Apple (40%) + лимон (30%) + мята (30%).
- Виноград (30%) + Apple (40%) + дыня (30%);
- Double Apple (60%) + мята (40%);
- Лесные ягоды (25%) + виноград (25%) + дыня (50%);
- Виноград (40%) + банан (60%);
- Яблоко (60%) + вишня (40%).
Результат наверняка вам понравится. Нежный, тонкий и пряный вкус прекрасно разнообразит кальянное меню. Да, это хлопотно, но под событие всегда можно устроить «пляски с бубнами». А со временем, когда набьете руку, процесс приготовления не будет казаться слишком замороченным.
Источник
Приготовление яблочного табака для кальяна
Яблочный табак для кальяна легко приготовить дома. Для этого вам понадобится табак, вода, мед или меласса, яблоко, глицерин.
Табак следует разрыхлить, затем замочить его в воде на 30 минут. Высушить, добавить мед или мелассу. Яблоки измельчить, жарить на среднем огне (до испарения влаги), охладить, добавить глицерин. Смешать табак и яблочную смесь, завернуть в фольгу, выпекать при температуре 180° 45-60 минут. Остудить. Поместить в холодильник на ночь.
Пошаговый рецепт:
Разбейте табак на полосы
Это основной ингредиент. Убедитесь, что табак сухой.
Замочите табак
Замачивайте табак в течение 30 минут, затем, замените воду.
Замачивание табака делает его более мягким и удаляет часть никотина. Чем больше замачивать, тем меньше будет ощущаться табачный вкус. В процессе курения, это позволит насладиться насыщенным яблочным ароматом
Для справки: в качестве альтернативы, можно сварить табак, а затем промыть его несколько раз холодной водой.
3. Как только табак пропитается, удалите воду
Пусть табак высохнет. Затем добавьте мед или мелассу. Для справки: мед и меласса довольно похожи, но дают несколько иные результаты. Мед не влияет на вкус кальяна так сильно, как меласса. Соотношение табака и меда / мелассы должно быть один к трем. Добавьте ароматизаторов, немного воды и все смешайте
Источник
Кальян на яблоке: как сделать?
До момента активного развития кальянной индустрии, был популярен такой способ приготовления, как кальян на яблоке. Популярность такого способа заключалась в дефиците различных марок табака на рынке страны. Дома, в популярных кафе, ресторанах – почти везде курили Альфакер, да и его без особого разнообразия вкусов. Изредка попадались другие марки табаков, которые все равно уступали ему по качеству. В такой ситуации приходилось учиться удивлять гостей, стараться меня вкус кальяна. Именно так появилось курение кальяна на фруктах, составления коктейлей в колбах, для изменения вкуса.
Сегодня мы расскажем о том, как сделать кальян на яблоке. Мы уже писали о приготовлении кальяна на апельсине, если вы читали эту статью, то вам будет еще проще научиться готовить кальян на яблоке. Собственно, вам предстоит проделать аналогичные манипуляции с фруктом, а тот факт, что сама плотность яблока гораздо выше, чем у апельсина, будем вам только на руку.
Как сделать кальян на яблоке?
Чаша на кальян из яблока делается очень просто. Точно также, как с любым другим фруктом, вы срезаете верхнюю треть яблока. Старайтесь сделать это как можно ровнее и аккуратнее. Затем вырежьте внутреннюю часть яблока, чтобы создалось углубление, похожее на чашку.
Вырежьте сердцевину яблока, чтобы его можно было удобно установить на верх шахты кальяна. Получившееся отверстия можно закрыть зубочистками, чтобы табак не проваливался внутрь шахты, либо закрыть его кусочком железной губки.
Как выбрать яблоко для кальяна? Желательно, чтобы яблоко было плотным и крупным. Можно делать и из фруктов маленького размера, но более комфортное курение и нужный объем табака получится положить именно в крупное яблоко. Кроме того, такие яблоки обычно более сочные, что сможет дополнить вкус кальянного микса.
Стоит сразу сказать, кардинально вы вкус микса не измените, поэтому может сложиться впечатление, что ничего особого курение кальяна на яблоке не дает. Однако, это скорее немного не так. Жар в такой чашке распределяется более равномерно, а яблочный сок также вносит некоторые вкусовые изменения в микс, делая его более мягким и более глубоким на вкус. За счет ровного распределения жара по все поверхности табака, такие чаши не перегреваются, что позволяет сохранить вкус на большее количество времени.
Как забить кальян на яблоке? Какие табаки использовать.
Кальян на яблоке, какой табак лучше использовать? Рекомендуем забивать более легкие табаки и не жаростойкие табаки. Как уже упоминалось выше, жар в таких чашках распределяется ровно и аккуратно, по сравнению с глиняными, поэтому вы можете курить даже те табаки, которые очень трепетно относятся к температуре курения. Собственно, сам процесс приготовления никак не отличается от того, как вы готовите обычную чашу. Чуть увеличивается количество используемого табака, кроме того, рекомендуем взять чуть меньшее расстояние до калауда/фольги, поскольку жара нужно будет использовать чуть больше, чем обычно.
Если вы используете фольгу, то советуем взять 4 слоя фольги 16 микрон и 4 угля 25-го размера. В случае перегрева, лучше прогреть на 4-х углях и курить на трех. При приготовлении кальяна на яблоке с использование калауда, достаточно будет использовать три 25-х угля. Следите за уровнем жара, скорее всего он будет уменьшаться быстрее, чем при курении глиняной чашки, поэтому будьте готовы поставить новый уголек уже через 10-15 минут после начала курения.
Рекомендованные марки табака: Фумари, Щербетли, Daily Hookah, Адалия. Достаточно интересные сочетания получаются, если вы используете максимально сладкие вкусы. Не очень советуем забивать двойное яблоко, как и любые другие вкусы с активным ароматом (Пан раз, Эрл Грей, шоколад, мяту). Пожалуй, это все основные «противопоказания».
Рекомендованные миксы для кальяна на яблоке:
Serbetli Dushes 30% + Serbetli Вишня 50% + Fumari Blackberry20%
Описание вкуса: интересное сочетание груши и вишни в кальяне на яблоке, прекрасно дополняют друг друга
Fumari Citrus Tea 20% + Fumari Melon 50% + Fumari Red Gummi Bear 30%
Описание вкуса: хотя основной упор в миксе и поставлен на дыню, но в миксе присутствует довольно яркий цитрусовый чай. Оба вкуса сочетаются благодаря кисло-сладкому мармеладовому вкусу от Фумари.
Альфакер Александрийское яблоко70% + Адалия Лимончелло 30%
Описание вкуса: александрийское (зеленое) яблоко Альфакера не пахнет анисом и довольно необычно сочетается с лимончеллой Адалии. Пряный и кислый вкус.
Кальян на яблоке. Итоги.
Мы рассказали о приготовлении кальяна на яблоке, о том, какие марки и миксы лучше использовать в таких кальянах. В дальнейшем мы обязательно опишем все нюансы приготовления кальяна на разных фруктах, но по большей части сама технология меняться не будет.
Итак, какие действия надо сделать, чтобы приготовить кальян на яблоке в домашних условиях?
- срезать 1/3 яблока
- вырезать углубления, как в обычной чашке для кальяна, под 45 градусов
- вырезать сердцевину чашки и закрыть ее зубочистками/кусочком железной губки
- положить табак в чашку и использовать фольгу/калауд
Источник
Как сделать кальян на яблоке?
Кальян, приготовленный традиционным способом с использованием качественной глиняной чаши, безусловно, вкусен, но истинные знатоки кальянного искусства всегда были не прочь поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Так и появились фруктовые кальяны, приготовленные на яблоке и грейпфруте.
Как сделать кальян на фрукте?
Вкус яблочного кальяна разительно отличается от кальяна, приготовленного традиционным способом. Мягкий и нежный яблочный аромат в комбинации с правильно подобранным табаком придает невероятно приятный вкусовой оттенок. Если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить кальян в чаше из спелого сочного яблока, правда для этого придется немного повозиться.
Как сделать чашку для кальяна из яблока? Фото
Начинать приготовление фруктового яблочного кальяна следует с покупки этого самого яблока. Яблоко должно быть большое, довольно твердое и спелое. Для этих целей прекрасно подходят зеленые яблоки «Голден», но и спелое красное яблочко, как на фото ниже только прекрасно подойдет.
Для начала срезаем верхушку яблока ножом. Старайтесь срезать ровно, ведь на поверхности яблока будет закрепляться фольга, и если вы разрежете его криво, это может испортить все дело.
Теперь постепенно и аккуратно вырезаем сердцевину яблочка, стараясь не повредить стенки нашей будущей чаши.
Когда сердцевина вырезана, не спешите сразу же вырезать отверстие на дне яблочной чаши, сначала примерьтесь к выступающему отверстию кальянной шахты, куда и будет крепиться чаша. Вырезайте отверстие постепенно, ведь чаша должна сидеть на шахте максимально герметично, если отверстие получится слишком большое, все ваши труды пойдут насмарку.
Мы все тщательно отмерили, теперь делаем сеточку из спичек на дне чаши, чтобы табак не проваливался в отверстие.
Источник
Кальян на яблоке
Яблоко – самый распространенный и самый доступный фрукт в нашей стране. Поэтому чаще всего делают кальян именно на этом фрукте.
Яблоки известны человечеству давно. Фольклорные и мифологические сюжеты, в которых они присутствуют, есть во многих литературных, музыкальных, скульптурных произведениях искусства.
О них упоминается и в грецких мифах, и в русских народных сказках, и в сказаниях других народностей. Не говоря уже о яблоке, что Ева дала Адаму. В славянской мифологии этот плод был символом плодородия, красоты, здоровья и любви и поэтому яблоки играли очень большую роль в свадебных обрядах.
На сегодняшний день существует множество сортов, размеры которых могут быть от маленьких, с горошину, так и до больших – до 15 см. Также яблоки различаются по цветам — зеленые, желтые, красные, и по времени созревания – летние, осенние и зимние сорта
Какие яблоки лучше всего использовать для чилима?
Для чаши лучше всего использовать осенние и зимние сорта, которые отличаются хорошей стойкостью и хорошо хранятся. Фрукт должен быть плотным, чтобы хорошо удерживать форму. Лучше брать среднего размера, в зависимости от количества курящих – если ожидается большая компания, то лучше взять плод чуть больше, если же курить кальян будет только два человека, то берите небольшое яблоко или оставляйте больше мякоти.
Цвет фрукта роли не играет – вы можете взять желтый Голден или зеленое Симиренко – выбираете на свой вкус. Мы, для примера, взяли красное сладкое яблочко и покажем на нем как сделать чашу для кальяна.
Итак, начнем. Подготавливаем наш кальян – моем, наливаем в колбу жидкость – воду, яблочный сок или что-то другое.
С фрукта отрезаем верхушку ножом.
Далее с помощью ножа или овощерезки вынимаем сердцевину с семенами и придаем ему форму чаши.
С обратной стороны делаем отверстие под шахту.
Чтобы табак не проваливался в шахту, из зубочисток делаем решетку
Забиваем табак рыхло — как обычно, просто его потребуется немного больше, чем для обычной чаши.
Берем фольгу, складываем ее в несколько раз, в зависимости от толщины фольги, натягиваем ее плотно на яблоко. При необходимости фольгу можно закрепить степлером или зубочистками.
Делаем дырочки в фольге. Лучше использовать иголку или зубочистку. Дырочек нужно сделать много и маленького размера.
Угольки нужно брать небольшие и класть лучше всего в середину нашей чаши – чтобы яблоко раньше времени не могло испечься.
Какой табак лучше использовать в чаше из яблока?
Для кальяна на яблоке хорошо подойдут вкус яблока, сливы, малины, винограда, ананаса, персика, киви и мяты.
Вы можете экспериментировать с вкусами табака, жидкость в колбе и всегда получите уникальный вкус и аромат, которым Вы будете наслаждаться дольше благодаря фруктовой чаше.
Источник