- Кальян на апельсине — Как сделать?
- Апельсиновая чаша для кальяна. Как и зачем?
- Кальян на апельсине. Как выбрать апельсин для кальяна.
- Как сделать чашу для кальяна из апельсина. Чаша из апельсина, подготовка.
- Как сделать чашу для кальяна из апельсина на фольге.
- Как сделать чашу для кальяна из апельсина с Калаудом.
- Чаша для кальяна из апельсина. Итоги.
- Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция
- Зачем делать кальян на апельсине?
- Как выбрать апельсин для кальяна
- Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция
- Подготовка апельсина — Чаша на апельсине для кальяна
- Забивка чаши для кальяна из апельсина
- Как курить кальян на апельсине
- Как сделать кальян в стакане на апельсине — Бонус
- Заключение — Кальян на апельсине
Кальян на апельсине — Как сделать?
[dropcap]З[/dropcap]адавались хоть раз этим вопросом, о том, как сделать кальян на апельсине? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы разберемся, как правильно забивать табак на апельсине, для чего это делается и как курится. По большей части, то, как приготовить кальян на апельсине похоже на то, как вообще делать кальян на фруктах. Сохраняется общая методология, при некоторых отличиях, но сегодня в центре внимания именно чаша для кальяна из апельсина.
Чаша из апельсина
Апельсиновая чаша для кальяна. Как и зачем?
Апельсин, как и любые фрукты, используется в качестве чашки для того, чтобы улучшить вкус. Апельсин добавляет табаку свежие цитрусовые нотки, что делает микс для кальяна на фруктовой чашке более интересным и хорошо дополняет его. Курится кальян на апельсине, так же как и на обычной чашке. И если все делать правильно, он не будет перегорать и вообще как-либо отличаться от традиционного кальяна. Кроме того, за счет того, что материалом чашки выступает реальный фрукт, табак очень сложно на нем пережечь. Естественный сок апельсина позволяет поддерживать его в нужном состоянии долгий срок, дополняя вкус отличительными и более натуральными нотками.
Особенное распространение такие чашки получили в 2008-2013 годах. Именно в это время кальянный рынок еще не был наполнен самыми необычными вкусами и ароматами, поэтому любое отличие от классического восточного кальяна считалось чем-то немыслимым. Собственно, некоторые заведения до сих пор этим пользуются, делая дополнительную маржу, делая кальян на фруктах.
Чаша из апельсина для кальяна
Кальян на апельсине. Как выбрать апельсин для кальяна.
На данном этапе многие совершают одну и ту же ошибку – выбирают слишком маленький апельсин. Он будет разваливаться, а так же высока вероятность перегрева табака. Поэтому нужно выбирать апельсин средних размеров. Главное, чтобы он был не перезрелый, иначе он также начнет разваливаться из-за высокой температуры, которую обеспечивает уголь. Подходящий нам вариант – большой, крепкий, спелый апельсинчик, желательно без косточек. Иначе есть вероятность их горения, что приведет к появлению горечи. Кроме того, важный, но не такой уж обязательный фактор – постарайтесь выбирать апельсин более продолговатой формы, нежели более плоской. Форма апельсина будет более удобна и практична в дальнейшем при подготовке чаши.
Чаши из фруктов для кальяна
Как сделать чашу для кальяна из апельсина. Чаша из апельсина, подготовка.
- Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на апельсине. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом. Эти правила относятся к забивкам и на других цитрусовых.
- Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
- Далее мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть.
Сколько отрезать апельсина для того, чтобы сделать чашу для кальяна
- Вырезаем примерно половину мякоти из большей части оставшегося апельсина. Если в нем слишком много сока, можно немного промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, но не старайтесь сделать его совсем сухим. Промокать от влаги его необходимо, чтобы излишний сок не намочил табак, сделав его непригодным к курению. Лишний сок может стать причиной малого количества дыма. Новички часто делают ошибку, когда у них слишком мокрый табак в апельсине – начинают его забрасывать углем. Пока апельсиновый сок испаряется, вред наносится и курительным свойствам табак. Температурная грань между «мало дыма, влажный табак» и «есть дым, но табак горит и нет вкуса» — очень тонкая. В этой ситуации нужно позволить чаше прогреться с тем жаром, что у нее есть.
- Затем с обратной стороны апельсина необходимо вырезать отверстие, чтобы в дальнейшем установить его на шахту. На этом этапе важно делать все постепенно и аккуратно. Измерьте диаметр шахты и отметьте его на апельсине. Начинайте с надреза поменьше, чтобы не переборщить. Дырка должна быть такой, чтобы апельсин на шахте был установлен плотно и герметично. Если он начнет пропускать лишний воздух, то кальян не будет куриться должным образом.
- Формируем донышко, чтобы табак не проваливался из апельсина в шахту. С этой функцией прекрасно справляются зубочистки. Необходимо воткнуть зубочистки внутри апельсина так, чтобы они напоминали небольшую решеточку, такую, чтобы табак не проваливался. Кроме зубочисток можно использовать кусок железной губки, которая значительно ускорит процесс.
Как сделать чашу для кальяна из апельсина на фольге.
- Выбираем ваш любимый табак, если необходимо отжимаем и режем его и выкладываем в чашку. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите знать больше о том, как забивать табак в чашку, можете прочитать об этом в нашей статье.
- Берем пищевую фольгу (желательно плотную, 13 микрон), складываем в четыре слоя и накрываем вырез в апельсине с запасом. Фольга должна прилегать плотно, создавая герметичность. Фольгу можно также закрепить, воткнув в нее по бокам зубочистки или прикрепив ее степлером.
- При помощи зубочистки или толстой иглы делаем дырочки в фольге. Их должно не много и не мало, на равном расстоянии друг от друга. Необходимо сделать оптимальное количество, чтобы чашка из апельсина не перегревалась и в то же время сохраняла жар. Делайте дырочки через каждые 3-4 мм.
Как делать дырочки в фольге
- Устанавливаем апельсин на шахту.
- Берем разогретый уголь, 3-4 штуки, в зависимости от того, какое количество жара необходимо именно вам, в зависимости от размера апельсина и количества табака.
- Оставляется на пару-тройку минут чашку прогреться и кальян готов.
Есть небольшой лайфхак, чтобы приготовить чашу из апельсина для кальяна – «экран». Измерьте диаметр апельсина после того, как отрезали 1/3 от него. Найдите посуду похожего диаметра, плотно натяните фольгу на посуду, сделайте дырочки. Вырежьте получившийся «круг», положите на апельсин. Вырежьте мякоть, сделав там углубление, положите кусочек железной губки, забейте табак. Разогревая чашу, возьмите 5-7 угольков и расставьте их по краям апельсина, где нет дырочек, припекая фольгу к апельсину. Таким образом, вы получите плотную фольгу, которая будет надежна прикреплена к апельсину.
Как сделать чашу для кальяна из апельсина с Калаудом.
Принцип приготовления такой чаши примерно идентичен, но только с некоторыми отличиями. Вы вырезаете несколько более глубокое отверстие в апельсине, но более узкого диаметра, чтобы Калауд не проваливался в табак. Калауд и здесь позволяет контролировать и регулировать жар более тщательно. Однако, здесь есть большой недостаток – сок и мякоть фрукта сильно припекаются к материалу Калауда, отмыть его бывает довольно сложно. Кроме того, Калауд больше рассчитан на теплопроводимость классических глиняных или силиконовых чашек, поэтому важно:
- вовремя менять уголь (чаще, чем обычно)
- его должно быть больше, чем обычно
Чаша для кальяна из апельсина. Итоги.
Выясняя, как сделать кальян на апельсине, можно понять, что это не так уж и трудно. Необходимо выбрать нужного размера апельсин, не забывать о герметичности и аккуратно сделать подложку для табака. Попробуйте, и мы уверены, что такой кальян даже самого требовательного курильщика не оставит равнодушным.
Источник
Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция
Привет, кальянщик! Мало, кто знает, как сделать кальян на апельсине правильно. В этой статьей я расскажу тебе о том, как из апельсина сделать чашу для кальяна по всем канонам. В этот раз мы более подробно посмотрим на то, как сделать чашу из апельсина для кальяна. Давай посмотрим подробнее на то, что будет в статье:
- Объясню, как из апельсина сделать чашу для кальяна и что это вообще.
- Разберу, как выбрать апельсин для кальяна.
- Распишу тебе полностью весь алгоритм того, как сделать кальян на апельсине.
- Мы с тобой глянем, как сделать самодельный кальян в стакане на этом цитрусе — это штука набирает все большую моду!
- Подведем итоги того, как из апельсина сделать чашу для кальяна и кальян в стакане на апельсине.
Если тебе интересно почитать про то, как забивать кальян на других фруктах, то переходи по ссылке.
Зачем делать кальян на апельсине?
В первую очередь хочу сказать, что апельсиновая чаша для кальяна нужна для улучшения вкуса. Это одна из самых популярных фруктовых чаш по ряду причин:
- Апельсин легче всего найти в магазине.
- Крайняя удобная технология приготовления.
- Очень приятный запах и влажность.
- Удобная форма фрукта.
На самом деле, многие также утверждают, что апельсиновая чаша не имеет вкуса, разваливается и не выдерживает жар. Буду опираться на опыт и смело говорю, что это неправда! Апельсиновая чаша для кальяна имеет довольно ярко выраженный вкус, высокую влажность и крепкую форму. Но для того, чтобы все вышло на высшем уровне — нужно соблюдать ту инструкцию, которую я сейчас дам. Там будут пошаговые действия с фотографиями, поэтому ты точно найдешь ответ на интересующие вопросы.
Как выбрать апельсин для кальяна
Сразу оговорюсь, что здесь не подойдет любой апельсин. Из-за того, что он будет служить чашей и поддаваться температурной обработке, ты должен выбрать специальный апельсин. Ты должен учесть следующие моменты при выборе:
- Апельсин для кальяна должен быть только спелым. Если он будет переспелым, то есть высокий шанс того, что он будет часто разваливаться из-за мягкой структуры и перегревов.
- Он должен быть большого размера. Этот фактор необходим из-за того, что в чашу мы будем помещать не только сам табак, но и специальную конструкцию из зубочисток, которая будет все держать. Не переживай насчет того, что кальян может упасть из-за перевеса. Все будет отлично!
- Апельсин должен быть с жесткой кожурой и плотным внутри. Этот фактор обязателен для того, чтобы все правильно держалось, не выпадало и не разваливалось. Для проверки ты можешь помять апельсин в руках, несильно сжать его и постучать по нему. Если чувствуешь, что плотность достаточно высокая — бери.
- Также обрати внимание на сорт апельсина. В нем не должно быть много косточек. Если в апельсине много косточек — высока вероятность, что он будет горьким. К тому же косточки при перегреве сгорают, а это также дает лишний неприятный привкус. Сам всегда беру сорт «Cadanera», так как в нем абсолютно нет костей. Плюс он довольно сладкий.
Итак, получается, что идеальный апельсин для чаши кальяна — это большой спелый цитрус сорта «Cadanera» с высокой плотностью и минимальным количеством косточек. Бери такой и все точно удастся!
Как из апельсина сделать чашу для кальяна — Пошаговая инструкция
Будь терпелив и не делай лишних телодвижений. Если какая-то стадия из инструкции будет сделана не так, то все может пойти насмарку. Итак, что делать:
Подготовка апельсина — Чаша на апельсине для кальяна
1. Аккуратно промой апельсин со всех сторон и протри полотенцем от лишних капель воды. После это аккуратно отрежь верхушку апельсина (1/3 часть). Обязательно режь острым ножом, чтобы не выдавливать соки и мякоть. Нужно именно отрезать.
2. Сейчас нужно максимально аккуратно убрать мякоть, не задев при этом кожуру. Совсем немного мякоти должно остаться только внизу, так как мы будем из нее делать специальное дно. Лучше эту мякоть надрезать, чтобы решетка из зубочисток крепко держалась. Если появились лишние капли — убери салфеткой. Но не переусердствуй, влага нужна будет для курения.
3. Дальше снизу апельсина сделай небольшое отверстие для шахты. Важно это сделать так, чтобы не проходил лишний воздух и табак не падал в шахту. Для этого измерь диаметр шахты и попробуй повторить этот же диаметр, когда будешь вырезать отверстие. Можешь начать с малого отверстия и далее при необходимости его расширить. Если вдруг перестарался и чаша пропускает воздух, повтори весь алгоритм с новым апельсином.
4. После этого возьми 7-8 зубочисток. Аккуратно изнутри пронизывай апельсин этими зубочистками, чтобы сформировалась своеобразная решетка, которая и будет держать табак. Помни, что решетка должна крепко держать табак, чтобы он не падал и не пропускал лишний воздух.
Забивка чаши для кальяна из апельсина
5. Советую тебе взять именно цитрусовый табак, чтобы апельсиновая чаша дополняла вкус. Теперь отжимай его. После начинай закладывать табак пушисто и равномерно, чтобы происходил плавный нагрев. Оставь расстояние 5-6 мм от верхнего края, чтобы ничего не пригорело к калауду или фольге.
6. Если ты используешь фольгу, то оторви небольшой кусок. Можно использовать обычную пищевую фольгу. Сверни ее в 3 слоя. Теперь обильно накрой ей апельсин. При этом нужно плотно ее прижать к мякоти, чтобы сам фрукт лучше прогревался и конструкция не спадала. Необходимым моментом будет сохранение герметичности. Ты можешь «прибить» фольгу к апельсину зубочистками, чтобы уж точно никакой лишний воздух не попал.
7. Проделай небольшие дырочки зубочисткой по кругу в фольге. Только не переборщи, чтобы табак быстро не сгорал.
P.S. Если используешь калауд, то просто сделай поменьше отверстие сверху, чтобы не проходил лишний воздух. И просто положи калауд на открытую верхнюю часть апельсина.
8. Дальше положи на плиту 3-4 угля для разогрева. Здесь все будет зависеть от того, насколько большой у тебя апельсин. Чем больше апельсин — тем больше углей.
9. После этого подожди 2-3 минуты, чтобы апельсиновая чаша для кальяна прогрелась. После можешь приступать к курению. Не пренебрегай этим временем — прогрев чаши обязателен! Это напрямую влияет на качество курения.
Как курить кальян на апельсине
Итак, вот все и готово! Кальян на апельсине это то, что удивит и тебя, и твоих друзей. Очень сладкий и сочный фрукт будет курится на протяжении 55-70 минут спокойно за счет своей влажности. Как я раньше упомянул, если возьмешь цитрусовый вкус табака, тогда сам аромат и вкус увеличится. Стоит один раз все правильно приготовить и попробовать — дальше не сможешь остановиться. Это отличный деликатес для любителей кальяна.
Как сделать кальян в стакане на апельсине — Бонус
Кальян в стакане на апельсине в последнее время начал набирать обороты. Многие кальянные и кафе начали использовать такой вид кальянов, вместо чего-то традиционного. Многих эта тема действительно заинтересовала. Итак, если хочешь точно узнать, как сделать кальян в стакане своими руками:
- Нужно будет проделать весь алгоритм, указанный выше с апельсином. Но добавить две трубочки во всю конструкцию. Одна будет выполнять функцию шланга, другая будет служить шахтой.
- Просто дочитать статью.
Подробно весь алгоритм, как сделать кальян в стакане своими руками, я описал в этой статье. Там все довольно подробно описано — уверен, что тебе понравится и будет полезно!
В любом случае ты сможешь найти кальян на апельсине в стакане в специализированных местах по цене от 400 до 800 рублей.
Заключение — Кальян на апельсине
Сегодня мы разобрались в том, как из апельсина сделать чашу для кальяна своими руками. Давай пробежимся по основным выводам:
- Мы разобрались, зачем вообще нужна апельсиновая чаша для кальяна.
- Посмотрели пошаговую инструкцию, как правильно сделать апельсиновую чашу для кальяна.
- Увидели, как можно сделать кальян в стакане на апельсине.
Надеюсь, что эта статья была действительно полезной для тебя. Спасибо, что оставался на сайте КальянИнфо.ру. Густого дыма, друг!
Источник