- Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта
- Этапы приготовления кальвадоса
- Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Традиционный кальвадос в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео: Домашний рецепт кальвадоса из яблок
- Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепты приготовления домашнего кальвадоса
- Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме
- Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса
- Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса
Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта
Готовить кальвадос в домашних условиях стоит только при наличии большого количества спелых и сладких яблок, иначе овчинка выделки не стоит. Но есть и другой плюс – если урожай радует, фрукты перезревшие или много червивых экземпляров, то это все можно без сожаления и с пользой переработать. Но как это правильно сделать? Ловите три рецепта французского кальвадоса (он же бренди или самогон из яблочной браги).
Кальвадос в домашних условиях
Этапы приготовления кальвадоса
С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показаться сложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самом деле состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самое сложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.
Выбор яблок для кальвадоса
Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:
- Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
- Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
- Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
- Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
- Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
- Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку.
Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях
Из яблок или сока можно готовить обычную брагу во фляге или же сделать настоящий сидр из сока с использованием гидрозатвора. Ни в первом, ни во втором варианте нет ошибки.
Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях
Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.
Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях
Ингредиенты
Способ приготовления
- Из спелых яблок любых сортов приготовить сырой натуральный сок. Оставить его на 20 часов, после чего снять пену, слить с осадка в бутыль.
- Если сок изначально кислый, то можно добавить немного сахарного песка (по вкусу). Затем надеваем гидрозатвор, оставляем бродить при температуре от 22 до 27 градусов. По времени процесс займет около двух недель. Следим за процессом.
- Как только пройдет активное брожение, сидр сразу нужно перегнать через аппарат. Производится это в два этапа. При первой перегонке весь продукт собирается от начала до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 27-29 градусов.
- При второй перегонке кальвадоса из сока в домашних условиях продукт нужно разделить на три фракции. Первичный дистиллят составляет около 10-12% от общего объема, в народе называют «голова». Его применяют для технических целей, в пищу не используют. В нем содержится много вредных и отравляющих веществ.
- Далее идет сбор второй фракции, которая и является кальвадосом или яблочным самогоном, в народе эту питьевую часть называют «тело». Регулярно проверяем градус в струе. Как только он упадет до 40, сбор прекращается. Остаются хвосты, которые лишь портят качество напитка, в пищу не употребляются.
- Приготовленный в домашних условиях кальвадос нужно перелить в бочку, закупорить и оставить для созревания на срок от 6 месяцев.
- Через полгода (можно и чуть раньше) яблочный кальвадос нужно отфильтровать сквозь вату, разлить в бутылки.
Кальвадос из сока: этапы приготовления
Что делать, если нет возможности выдержать дистиллят яблочного вина в дубовой бочке? Можно разлить его по стеклянным бутылям, опустить в каждый дубовые колышки. Предварительно их нужно освободить от коры, вымочить в холодной воде не меньше трех дней, или залить кипятком на полчаса.
Традиционный кальвадос в домашних условиях
Французы уверены, что настоящий кальвадос готовят только они в пределах географических границ. Все остальные напитки не достойны этого имени, их называют бренди либо яблочным самогоном. Это их право, но мы считаем по-другому. Независимо от географического положения, в домашних условиях также можно приготовить замечательный кальвадос. Если сделать все правильно, то во вкусе он не уступит французскому оригиналу.
Ингредиенты
- яблоки (3,5-4 ведра);
- 3 кг сахара;
- 13,3 л воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 10 г винных дрожжей.
Способ приготовления
- Яблоки порубить или натереть мелко, можно пропустить через мясорубку. Нужно следить, чтобы не попали косточки, которые в процессе настаивания дают горечь. Должно получиться 2 ведра измельченной яблочной массы.
- Переложить подготовленные яблоки в большую флягу для браги, они должны заполнить бачок примерно наполовину.
- В этом рецепте кальвадоса в домашних условиях используется инвертный сироп. Для приготовления соединить сахарный песок с 1,3 л воды, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Готовность инвертного сиропа проверяют измерением температуры (она должна достигать 108 градусов) либо на толстую нить (растягивают каплю между двумя пальцами). Добавить лимонную кислоту, остудить.
- Добавить инвертный сироп в яблоки, следом ввести воду из расчета 4 литра на 1 кг сахара, то есть, влить 12 литров.
- Ввести дрожжи. У нас получается примерно 35 л браги, на это количество достаточно 10 г. Лучше брать дрожжи для белого вина. Разводим в теплой жидкости, даем раствориться, добавляем во флягу. Размешиваем тщательно, растворяем все ингредиенты, закрываем и оставляем бродить на 10-14 дней. Периодически размешиваем. Температура в помещении должна держаться в пределах 22-27 градусов.
- Процедить брагу, отжать все кусочки яблок. Жмых не нужен. Его можно выбросить.
- Сцеженную брагу перегнать через самогонный аппарат методом двойной дистилляции, отделить голову и хвост. Выше в предыдущем рецепте подробно описан этот этап, повторяться не будем.
- Готовый дистиллят перелить в заранее подготовленную дубовую бочку, закупорить, оставить для созревания на срок от 6 до 12 месяцев.
Традиционный кальвадос из яблок
Если все сделать правильно, на выходе получится домашний кальвадос золотистого цвета с крепостью 50-52°. Его можно разбавить очищенной водой до 40-42°.
Бочку с кальвадосом никогда не заполняют полностью до самого верха, нужно оставить 30-40% пустого пространства.
Видео: Домашний рецепт кальвадоса из яблок
Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях
Выше видно, что приготовление настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок требует определенных навыков, наличие самогонного аппарата и времени. Для ленивых людей существуют упрощенные варианты. Здесь рецепт яблочной настойки, которая очень похожа по вкусу и аромату на дистиллят яблочной браги, но готовится гораздо проще и экономнее по времени.
Имитация или ленивый кальвадос
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 0,18 кг сахара;
- 1 г ванилина;
- 160 мл воды;
- 2 кг яблок.
Способ приготовления
- Мелкими кубиками нарезать спелые яблоки, огрызки с семенами убрать. Высыпать в банку, добавить водку и ванилин. Хорошо, если есть ванильный стручок. Закрыть, потрясти, поставить на солнышко.
- Через 2 недели сварить сироп: воду соединить с сахаром, довести до кипения, проварить две минутки. Остудить до комнатной температуры.
- Сцедить с яблок всю жидкость, соединить с сиропом, размешать, оставить в теплом месте еще на три дня.
- Пропустить напиток через фильтр из ватного тампона или процедить сквозь 6-8 слоев марли. Разлить в бутылки. По желанию выдержать напиток в дубовой бочке.
Здесь для приготовления кальвадоса в домашних условиях используется ваниль, но иногда встречаются варианты с корицей. Она идеально сочетается с яблоками, дает интересный аромат. Можно дополнительно добавить корочку любого цитруса: лимона, мандарина, грейпфрута или немного срезанной цедры.
Источник
Рецепты приготовления домашнего кальвадоса
Кальвадос (яблочный коньяк) – напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества. Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках.
Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта – горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие – главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые.
Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее “привередливых” алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.
Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме
Отбор плодов. Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение.
Приготовление:
- Что бы приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях необходимо приготовить сидр. Приготовленные яблоки измельчить используя соковыжималку или специальную терку.
- Отжать полученный сок прессом, тщательно процедить через марлевый фильтр. Чем чище будет сок, тем лучше будет вкус будущего кальвадоса.
- В оставшийся жмых от сока залить небольшое количество теплой воды и оставить смесь на сутки, а затем мезгу отжать и вылить жидкость в емкость с ранее отжатым соком. Подождать еще сутки.
- Снять пенную шапку с настоя и аккуратно слить сусло с осадка в другую емкость для сбраживания. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое место для брожения. Температура брожения должна быть в пределах +25 градусов. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, проткнув пальчик иглой. Сусло должно бродить 4-5 месяцев.
- Затем молодое яблочное вино слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланчика. Для получения кальвадоса в домашних условиях нужно готовый сидр перегнать на самогонном аппарате дважды.
- Первая перегонка сидра. Во время первой перегонки, необходимо выгнать спирт сырец без дробного отделения фракций, на большом нагреве.
- Полученный спирт сырец залить в куб и перегнать еще раз отделяя головную и хвостовую части. Головы отбирать нужно покапельно на низкой мощности, затем мощность прибавить и отбирать тело до 60-50 градусов в струе. Самогон разбавить водой до 43-45 градусов. Полученное «сердце» и будет основа домашнего кальвадоса.
Выдержка. Чтобы полученный яблочный самогон облагородить превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая.
Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток “дошел”. Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса.
На видео рецепт кальвадоса который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.
Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса
К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.
- Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
- Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
- Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
- В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
- После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
- Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.
Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй – это только придаст пикантный вкус напитку.
Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса
Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное – делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции.
Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.
- Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
- В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
- Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
- Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
- Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
- Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
- По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
- Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
- Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
- Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
- Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.
Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка.
Источник