Dt9205a Схема Принципиальная
Между собой соединены два правых вывода. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В выставляется резистором VR2 Vref по схеме.
Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В выставляется резистором VR2 Vref по схеме.
В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой показано красной стрелкой , но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание.
Что внутри мультиметра DT 9205
Мультиметр тихо перестал мерять килоомы.
При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Вместо я поставил таймер ВИ1, это то же самое.
Для этого достаточно измерить ее режим: При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В.
В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например как в моем случае , забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.
Как конструктивно заменить микросхему-каплю на большую ICL?
Простий «ремонт» DT9205A
Мультиметры
Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству. Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ. Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная.
При сопротивлении больше 1 МОм для установления постоянного режима необходимо некоторое время. После ремонта мультиметр нужно откалибровать.
При измерении показателей силы тока необходимо: Присоединить черный щуп к гнезду СОМ, красный — к гнезду А максимум мА или входу 20 А максимум — 20 А, 10 секунд. Перед проведением работы схема должна быть обесточена.
При сопротивлении больше 1 МОм для установления постоянного режима необходимо некоторое время. На всякий случай фото расположения контактов.
Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры.
На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя.
Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству. На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате: А на этом фото показана установленная микросхема ICL с противоположной стороны: Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.
Ремонт мультиметра DT9208A
Recommended Posts
Изучена информация по основной микросхеме-капле.
Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. Заменил обычным советским КТ обратной проводимости.
Рабочие замечания, которые надо учитывать при тестировании сопротивления: Если значение используемого сопротивления больше максимального для рабочего диапазона, индикатор покажет перегрузку 1, настройте на более широкий диапазон. Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме. Общий вид платы.
Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. В режиме вольтметра, амперметра и измерения ёмкости конденсаторов работает нормально.
Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме. Поверните переключатель режимов в требуемую позицию DCV. Мультиметр тихо перестал мерять килоомы.
Современные цифровые мультиметры. Затем подготавливаем 40 проводов длиной см, залуживаем их и контакты на плате. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально. В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например как в моем случае , забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще. Вдруг кому пригодится.
На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM измерение емкости и измерение частоты. Многие начинающие радиолюбители не знают, как пользоваться мультиметром для измерения сопротивлений.
Измерение коэффициента усиления частот транзистора выполняют следующим образом: Поворотный переключатель выставляют в позицию hFE. Поверните переключатель режимов в требуемую позицию DCV.
Разбираем фейк мультиметра DT9205A+
Свежие записи
Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная.
В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой показано красной стрелкой , но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание. На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате: А на этом фото показана установленная микросхема ICL с противоположной стороны: Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.
Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант — надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие. Вдруг кому пригодится.
Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Это явление называется прозвоном цепи. Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.
Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Прямое падение напряжений будет отображаться на экране при протекании прямого тока, измеряется в милливольтах. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM измерение емкости и измерение частоты.
Принципиальную схему DTA можно скачать тут. Заменил обычным советским КТ обратной проводимости. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.
После включения прибор заработал. Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству.
Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. Требуемое значение определяют способом вычитания их из результатов тестирования. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя. При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Если ток движется обратно, появляется символ перенапряжения 1.
DT9208A не замеряет конденсаторы ремонт
Источник
Калибровка мультиметра в домашних условиях
Калибровка мультиметра может потребоваться, если необходимо добиться более точных показаний. Каждый мультиметр нужно проверять хотя бы один раз в 2-3 года, потому что настройки сбиваются, и он начинает выдавать неверные данные. Учитывая, что общей методики для всех видов устройств не существует, владельцы прибегает к различным средствам.
Документация
Любой измерительный прибор имеет относительную погрешность. Обычно этот параметр фиксирован и индивидуален для каждого мультиметра. Он отражается в документации, прилагаемой к товару. Данные о погрешности обозначаются знаком процента или «плюса-минуса». Производитель указывает максимально допустимый диапазон отклонений, который получает после калибровки на заводе.
Однако перед использованием можно определить точность мультиметра самостоятельно. Часто два разных экземпляра, выпущенных одним и тем же производителем, могут иметь разные погрешности.
Для правильной оценки лучше использовать абсолютную цифру, которая приводится в конце шкалы погрешностей. Например, если нужно произвести измерения, где диапазон напряжения составляет 2 В, погрешность не должна составлять больше ±41 мВ.
Если паспортные данные мультиметра рассчитывают погрешность в процентном соотношении, например, ± 0,5% и ± 1D, то считаем. 0,5% от 2 В Получается значение 40 мВ, в этом случае единицей меньшего разряда выступает 1 мВ.
Если вы выявили, что на данном отрезке измерений мультиметр показывает отклонения, больше предусмотренных, ему требуется калибровка. Если правильно провести процедуры, показания будут точнее тех, которые указывает производитель в паспорте товара.
Варианты определения погрешности
Как откалибровать прибор – вопрос достаточно сложный, потому что единая методика, описывающая данные действия, не предусмотрена. Каждый пользователь подбирает удобный для себя метод, которых наиболее соответствует модели его мультиметра и является доступным.
Большинство мультиметров используется для измерения напряжения, прозвона электросетей, измерения сопротивления, ими проверяют транзисторы, конденсаторы, некоторые модели способны измерять температуру. Не столь важно, какой модели у вас прибор. Методика калибровки может быть единой для нескольких продуктов разных компаний.
В основном мультиметры имеют стандартную схему. Полученные показания они превращают в напряжение, которое сравнивается с образцовым значением, называемым VREF. Благодаря этому и удается получить измеряемые величины.
Для того чтобы они были максимально точными, необходимо, чтобы образцовое напряжение было приближено к идеальному. Так как величину ему в большинстве случаев задает обычный резистивный делитель, точность данных может зависеть от того, насколько свежая у прибора батарея. Если она разряжена, мультиметр будет выдавать неверные данные.
Неточность образцового напряжения сделает неверными и все остальные величины, получаемые при помощи мультиметра. Методика калибровки требует точной установки именно этого исходного параметра.
Совет. Перед тем как настраивать прибор, замените батарею или убедитесь в том, что она хорошо заряжена.
Многие мультиметры имеют подстроечные элементы для калибровки. Это переменные резисторы с дополнительным выводами. Искать их несложно, они имеют специальные обозначения на плате.
Если прибор старого образца, и плата таких обозначений не имеет, найдите примерное их месторасположение, а затем сравните со схемой мультиметра.
Калибратор или образцовое напряжение
Для калибровки может быть применен специальный прибор типа АКИП-2201. Он выдает показания с высокой точностью, и на них можно ориентироваться для подгонки своего мультиметра.
Однако стоимость такого калибратора высока, поэтому им пользуются только специализированные компании, которые занимаются калибровкой приборов и вопросами метрологии.
Более доступный вариант для калибровки в домашних условиях – применить источник образцового напряжения. С его помощью можно провести калибровку популярных мультиметров Mastech и других марок.
В качестве источника можно использовать микросхему REF5050 на 5 В или специальный контрольный источник AD584, или любой другой с высокой точностью, который удастся найти. У нее заявленная точность 0,05%. Подключив мультиметр к схеме, подстроечными элементами добиваются правильные показания прибора.
Этапы процедуры
Нужно в первую очередь сделать следующее:
- настроить делитель, который и определяет исходное VREF, для этого вам потребуется потенциометр VR1;
- переключите мультиметр на деление 200мВ для измерения постоянного тока;
- используйте вольтметр, точность которого известна, подайте на вход нужное напряжение. Чем ближе оно к указанной точке диапазона, тем лучше: например, подойдет напряжение 190мВ;
- после этого можно настраивать показания мультиметра. Если вы меняете полярность, прибор должен реагировать и выдавать соответствующий знак.
Кроме этого, проверяется работа устройства и в других диапазонах. Если он исправен, расхождений не появится. Для того чтобы проконтролировать показатели, можно произвести повторное измерение напряжения, используя 36 вывод АЦП.
В этом случае напряжение должно составить 100 мВ. Однако не стоит ожидать высокой точности прибора. Дело в том, что часто производители устанавливают однооборотные потенциометры с сопротивлением 20 кОм, в результате чего не удается получить высокоточных показаний устройства.
Резистор переменный VR2 применяется для калибровки мультиметра при работе с переменным напряжением тока. Потребуется установить мультиметр в тот же диапазон, что использовался ранее – 200 мВ, но напряжение уже следует давать переменное.
На выход подают 190 мВ, частота должна составлять 100 Гц. Оцените полученные данные и настройте показания мультиметра, стараясь приблизить их к максимально точным.
Измеритель емкости настраивается при помощи переменного резистора VR3, но для этого нужен эталонный конденсатор. Благодаря ему удается измерить коэффициент усилия. Выходное напряжение мультиметра в этом случае будет прямо пропорциональным величине емкости, подвергнутой измерению; измерять требуется, используя АЦП.
Настройка измерителя температуры
Если мультиметр имеет внутренний датчик температуры, чаще всего для этого применяют диодD13: падение напряжения будет зависеть от температуры.
Например, если ТКН р-n перехода имеет отрицательное значение, типовым параметром будет являться 2 мВ/°С. Если требуется измерить значение температуры внешней среды, применяется термопара К-типа, чаще всего она является стандартной, прилагаемой к прибору. Изготавливается она из биметаллического сплава, подключать ее требуется параллельно внутреннему датчику.
Для калибровки показателя температуры надо отталкиваться от двух точек: 0°С (для этого требуется резистор VR5) и любая температура, которая известна вам точно, используется резистор VR4.
Совет. Для того чтобы добиться от мультиметра максимальной точности, нужно выбирать максимально высокое значение температуры, которое доступно вам для измерения.
Например, проводя калибровку дома, можно использовать емкость со льдом, температуру собственного тела или кипящую воду. Однако с последней стоит проявлять осторожность, так как в зависимости от атмосферного давления температура кипения воды может меняться в значении, достаточном, чтобы прибор показывал неточные данные.
Используя температуру собственного тела, контроль вы сможете осуществить при помощи ртутного термометра.
Вывод можно сделать следующий. Методика проверки мультиметров таким способом не является универсальной, однако она наиболее удобна для настройки оборудования в домашних условиях.
Источник