Делаем адвент-календарь с кармашками
Очень хочу показать вам, как реализовала одну идею.
Сразу скажу, что это не мастер-класс по лоскутному шитью. До мастеров пэчворка мне еще расти и расти 🙂 Но началось все именно с лоскутков. Набралось их у меня видимо-невидимо. И уже очень давно хотелось из них что-то собрать. Вот только пэчворк для меня мероприятие слишком трудоемкое. Очень люблю сочетания разных тканей, но не люблю делать это по линейке.
А тут — Новый год на носу. И родилась идея сделать ребенку адвент-календарь на весь декабрь (а не до католичекого Рождества). И мои бесчисленные тряпочки сложились в разноцветные кармашки.
А теперь по порядку.
Мне потребовалось:
— 30 лоскутков разных размеров (мои не меньше 16 см по высоте и 9 см по ширине);
— 5 полос белой ткани 16 на 70 см для подкладки в карманы;
— два прямоугольника 60 на 70 см для основы (у меня это плащевая ткань голубого цвета);
— шнур для петель 10-20 см;
— нитки, ножницы, линейка;
— а также очень удобен дисковый нож и коврик с разметкой.
1. Сначала я разложила все лоскутки на столе. Занятие очень увлекательное и медитативное. Затянулось оно примерно на час 🙂
2. Проведя более или менее строгий отбор, собрала 5 рядов по 6 лоскутков. Оптимальная раскладка на 30 дней (31 декабря не считаем, т.к. там уже Дед Мороз будет заниматься одариванием) Можно и по 7 в ряд сделать, чтобы уж совсем календарь получился, но тогда будет длинно и узко, да еще и лишние кармашки останутся.
Лоскутки намеренно не выравнивала — хотелось небрежной живости, да и времени на это не было. Удивительно, что ряды получились почти одинаковой длины.
3. Затем сложила каждый ряд лоскутков с полоской белой ткани для подкладки лицевыми сторонами внутрь. Сшила по верхнему длинному краю. Срезала лишнее. Отстрочила белую ткань вдоль шва, прихватывая оба припуска:
4. Подровняла низ кармашков дисковым ножом по линейке:
5. Нижний ряд кармашков настрочила в край на один из прямоугольников основы. А последующие ряды пришивала так. Кармашки немного заходят друг на друга и верхний край нижнего ряда кармашков — это линия, по которой выкладывается следующий ряд. Эту линию отмечала булавками.
Отгибала нижний, уже пришитый ряд кармашков. И совмещала с линией из булавок открытый срез верхнего ряда кармашков (они уже с подкладкой). Лицевой стороной к лицевой стороне основы:
Прокладывала строчку и отгибала к верху, чтобы отметить линию пришивания следующего ряда кармашков (описать это сложнее, чем сделать).
Мне так проще и привычнее. Но можно и по-другому сделать. Сшить оба длинных среза у кармашков и подкладки на третьем этапе, вывернуть на лицевую сторону, отпарить и настрочить на основу.
6. Теперь каждый кармашек пришиваем по трем сторонам (перевернутой буквой П) — одной строчкой весь ряд кармашков от одного края до другого. Если ряды кармашков заходят друг на друга, начинать нужно сверху. Сначала прошиваем верхний ряд, потом следующий и т.д.
7. Сшиваем детали основы. Накладываем прямоугольник (60 на 70 см) с готовыми кармашками на пустой прямоугольник (60 на 70 см) лицевыми сторонами внутрь.
Если вся конструкция будет висеть на петельках, можно пришить их по верхнему краю. Для этого срезы каждой петельки совмещаем с верхним срезом основы так, чтобы петелька оказалась внутри.
Сшиваем, оставляя внизу небольшое отверстие, чтобы вывернуть все на лицевую сторону.
Выворачиваем, зашиваем отверстие. Можно проложить строчку по периметру коврика или просто отпарить его.
8. Цифры. В моем варианте — это едва ли не самая трудоемкая часть проекта:) Они вырезаны из кожи — макетным ножом и маникюрными ножницами. Делал их муж и потратил на это 5 часов 🙂 Приклеены они на клеящий карандаш.
А можно их просто написать маркером для ткани прямо на кармашках. Или написать (напечатать) на отдельных листочках и вложить в кармашки. Или сделать флажки с цифрами и перегнуть их через край кармашка. Или. 🙂 В общем, вариантов море.
Осталось все кармашки заполнить маленькими сюрпризами и веселыми заданиями 🙂
Источник
Адвент-календари своими руками — идеи для вдохновения + мои 5 копеек 😉
До 1 декабря остались считанные дни, но еще можно успеть смастерить для своих детей адвент-календарь! Их существует великое множество, я же собрала здесь милые, красивые и очень простые по исполнению идеи!
Как вы знаете, адвент-календарь предполагает маленький сюрпризик каждый день вплоть до Нового Года (т.е. в российском варианте подарки дарятся до 30 декабря включительно, а 31 дарится новогодний подарок, в заграничном варианте их 24).
Конечно, чаще всего мастерят классический адвент-календарь в виде кармашков с номерами, пришитыми на ткань-основу. В таком же виде календари можно встретить и в продаже.
Я же собрала здесь варианты календарей, которые можно сделать из подручных материалов с минимальными затратами времени, средств и сил, но не в ущерб качеству и главное красоте! А уж как будут довольны дети!
Подарки в упаковке
Самое простое — это запаковать заранее купленные подарки в красивую оберточную бумагу, перевязать веревочками и подвесить их куда-нибудь. Ребенок должен каждое утро отрезать себе подарок. Конечно, такой календарь подойдет подросшим детям, которые смогут сдержать себя и не посмотреть сразу все подарки! 😉
Упаковывать подарки можно не только в бумагу, а и в специально пошитые для этого мешочки. В этом случае мешочки можно будет использовать не один год
А можно накупить носочков новогодних расцветок и засунуть подарки в них!
Ресайклинг
Еще прекрасные идеи вторичного использования предметов- поместить подарки в одноразовые стаканчики, рулончики от туалетной бумаги, жестяные банки. Все эти емкости можно и нужно украсить наклейками, бумагой, разноцветным скотчем и пр. Еще из них можно выложить какую-то конструкцию — башню, например, или елку
На мой взгляд, соблазн открыть сразу все подарки очень велик, во всяком случае для дошкольников! Я хотела сделать Ульяне такие записки, на которых было бы написано, где взять подарок и еще какое-то задание, например или просто задание («поцелуй маму», «наряди елку»). Мама мне в детстве прятала подарки и оставляла записки, по ним я страсть как любила искать вещь! Так сладко было ее находить 😉 В поисках идей я выбрала некоторые простые варианты, которые выкладываю ниже. Основная идея в том, что подарки в таком календаре не прячут, а лишь оставляют записки с указаниями!
Можно повесить или положить красивые конвертики-пакетики. Варианты их оформления великое множество
Кстати, сделать конвертик очень просто:
Или еще вот так
Очень мне нравится этb идеb со спичечными коробками!
Можно не заморачиваться с конвертиками, а сделать мини-открыточки из разноцветной бумаги или вообще использовать канцелярские листочки
Также можно вырезать из яркой бумаги новогодние мотивы — колокольчики, елочки, звездочки, носочки
Вот еще классная идея! Каждый день нужно отрезать от бороды Деда Мороза полосочку с числом, а на обратной стороне читать задание и место нахождения подарка
И самой классной идеей я считаю распечатанные шаблоны домиков. Это такой простор для творчества! Можно соорудить целую новогоднюю диораму, как принято в Европе и Америке. Вобщем, полюбуйтесь! По правилам сайта я не могу давать прямые ссылки, но ко всем этим домикам у меня есть схемы или шаблоны. вы можете найти их сами с помощью Гугл Картинки (скачать себе картинку и потом загрузить в поиске Гугл Картинки) или же пишите мне номер домика и свою почту — я вам пришлю ссылки!
1. Такой вот городок:
2. Вот такие домики с открывающимися окошками, в которых есть сюрпризы. В такие окошки можно засунуть малюсенькую записочку или прямо на распечатке написать нужный текст. Домиков всего 4, на каждую неделю один домик.
3. 25 таких вот домиков. У них ничего не открывается, но текст можно написать на дне домика
А теперь моя «отсебятина»: может, кому-то пригодятся мои идеи
Вот это наш вариант календаря. Конверты сделаны из цветной и обычной бумаги, которую я покупаю Ульяне для рисования. Еще в ИКЕА я купила набор из трех рулонов упаковочной бумаги, очень и очень недорого! Заготовки для конвертов вырезала с помощью самопоального шаблона 😉 Склеивала конверты двусторонним скотчем. В конвертах лежат записочки, в которых указано, где найти очередной подарок.
Наклейки наделала с помощью фигурного дырокола и самоклеящейся бумаги, написала на них цифры
Я уже писала про буквы в интерьере детской комнаты, где рассказывала, что я соорудила галерею рисунков Ульяны, приклеив прищепки к стене
Так вот я сняла все рисунки и повесила туда нитку с нанизанными на нее конвертиками
Теперь, начиная с 1 декабря, мы будем открывать конверт и смотреть, что в записке. Самоклеящуюся бумагу я покупала в детском отделе для творчества, она не дико клейкая, поэтому наклейки легко отклеиваются, не разрывая конверт. Подарки все нехитрые и недорогие. Единственная крупная игрушка — звезда на елку, она стоит в Детском Мире не дороже 200 руб. Помимо просто подарков, которыми можно пойти сразу играть, будут подарки-задания. Например, в один из конвертов я положила задание: «Наряди елку. Для этого загляни в кладовку» — Ульяна там найдет эту звезду и коробку с елкой. Естественно, в этот день мы нарядим елку.
Еще в одном конверте есть задание написать письмо Деду Морозу. Для этого я смастерила набор для письма: расчертила обычную бумагу и обклеила ее наклейками, конверт сделала по аналогии с маленькими конвертами. Ульяна будет мне диктовать текст, а я писать. Потом мы вместе отправим это письмо в Детском Мире — там поставили большую красочную коробку с надписью «Почта деда Мороза».
Еще будут 2 подарка-конструктора, которые нужно будет самостоятельно собрать. Я их слепила из остатков самоотвердевающей глины Фимо Софт. Вот этого снеговика надо будет полностью собрать, надеть ему шапочку с шарфиком, дать в руки метлу и нарисовать лицо (все детали насажены на зубочистку, обмазанную клеем, метла сделана из шпажки и прутиков из веника, шапочка и шарф сшиты из Ульяниного носка. Затем детали покрасила акриловой краской и покрыла глянцевым лаком)
А пряничному человечку нужно будет приклеить детали лица, пуговки и продеть ленточку в петельку — получится игрушка на елку
Еще одно задание — украсить окна витражами. Их я сделала из объемных контуров для ткани (вы можете всзять витражные краски из детских наборов или любой объемный контур). Принтера у меня нет, поэтому я нашла в интернете нужные мне картинки, приложила на экран ноута и через файлик нанесла контур. Оставила сохнуть на ночь
Еще я слепила маленький пряничный домик. «Глазурь» на крыше сделана из белого объемного контура. Внутрь домика вставляется маленькая лампочка на батарейках или фонарик и получается светильник
Еще я кое-чего слепила из самодельной самоотвердевающей массы для лепки (я уже писала о ней). Вот таких ежиков, я видала таких в интернете когда-то, там они керамические кажется были. Я покрасила их детскими акварельными красками и покрыла лаком
Грибочки (технология та же)
А эти миниатюрные овощи я слпила из детской самоотвердевающщей массы для лепки, она такая легкая и воздушная после высыхания
Для маленьких детей или если вы не успеваете, можно сделать адвент-календарь не на 31 день, а, например, на 15, 10 или даже на 5. В любом случае, ребенку будет очень приятно получать маленькие сюрпризики каждый день. К тому же ему наглядно будет видно, когда наступит Новый Год — чем меньше конвертов, тем меньше осталось дней или Новый Год наступит в тот день, когда откроется последний конвертик!
Источник