Календарь народных праздников своими руками

Календарь народных кукол.

Календарь народных кукол.

Автор: Ванюкова Светлана Леонидовна,

МДОУ «Финно-угорский детский сад

комбинированного вида № 20 «Лумикелло»,

Изготовление тряпичных народных кукол часто опиралось на важные даты, праздники или время года. Именно поэтому существует календарь изготовления народной тряпичной куклы.

Представляю вашему вниманию календарь народных кукол, который я изготовила для использования его в деятельности с детьми, в качестве приобщения детей дошкольного возраста к истокам народной культуры.

Календарь выполнен на основе в виде круга, означает «круглый год» — символизирует представления наших предков о времени и первые календари были в виде круга. Основа разделена на четыре одинаковых по размеру сектора, по временам года – голубой означает зиму, зеленый – весну, красный – лето, оранжевый – осень.

Каждому месяцу соответствует своя кукла.

Декабрькукла Спиридон Солнцеворот — 25 декабря – день Спиридона-Солнцеворота.

Кукла Спиридон Солнцеворот — это мужской образ куклы, держит в руках колесо, что означает жизненный штурвал. Кукла помогает хозяину принять верное решение, выйти из жизненного тупика, направляет ход жизни в нужное русло, помогает разобраться со старыми делами.

Январькукла Коза – 7 января – Рождество.

Кукла Коза делалась перед Рождеством, является семейным оберегом. Кукла Коза символ веселья, радости, достатка, начала новой жизни.

Февралькукла Масленица – праздник Масленица.

Куклу Масленицу изготавливали на праздник Масленицы, провожали зиму. Кукла символизирует благополучие в доме, достаток в семье, является семейным оберегом. Куклу Масленицу делали двух размеров: большую – сжигали, провожая зиму, а маленькую – домашнюю — помещали в доме, в красном углу, в качестве оберега. Домашнюю Масленицу изготавливали на каждого члена семьи, берегли до следующего праздника и через год сжигали и делали новый оберег.

Март — Куклы Мартинички – изготавливали в марте.

Обычно Мартиничек изготавливали в паре – белая и красная куклы – белая означала зиму, а красная – весну, непременно соединяли их в паре, показывая тем самым, связь времен года, границу перехода года из зимы в весну. Мартиничек развешивали на ветках деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну, женщины и мужчины этими куклами украшали одежду, а девушки вплетали в косы.

Апрель — Кукла Пасха – изготавливали на праздник Пасхи.

Кукла Пасха символизирует радость, привлекает в дом благополучие, достаток и счастье. Готовую куклу выставляли на окно, показывая, что к празднованию Великой Пасхи семья подготовилась. Некоторые куклы изготавливали для украшения крашенных яиц, в другие прятали или украшали свечой – символ очищения. Ткань для куклы Пасхи выбирали ярких, чаще всего красных оттенков, лицо у оберега тоже делали красным – считалось, что красный цвет имеет большую обережную силу, а также символизирует саму жизнь, возрождение, плодородие.

Май — Кукла Колокольчик .

Кукла Колокольчик – оберег хорошего настроения, добрых вестей. Кукла веселая, радостная, задорная, приносит в дом счастье. Куколка одета в три юбочки. Именно они подразумевают под собой Явь, Правь, Навь – три мира в славянском мифологическом понимании. Явь – материальный мир, то что вокруг нас, Правь – мир богов и небесного царства, Навь – мир наших предков, мир духов. Своей формой кукла напоминает колокол, а колокольчик, спрятанный внутрь куклы, издает звон. А звон колокольчика отгоняет злых духов и притягивает удачу. Считалось, что кукла Колокольчик является женой Домового, охраняет дом. Эту куклу могли дарить людям, когда те строят дом или на новоселье, дома на Руси начинали строить в марте, а заканчивали в начале июня, когда солнце еще не успело повернуть на осень.

Читайте также:  Пожелания для открытки своими руками

Июнь – куколка «На здоровье» — праздник Ярило Мокрый.

Куклу «На здоровье» изготавливали из натуральных нитей, обычно брали лен, экологически чистый материал. Считалось, что лен своими природными свойствами забирает все болезни на себя. При изготовлении куклы думали именно о том человеке для которого делалась кукла, чтобы он побыстрее выздоровел. Как правило, куклу ничем не украшали, а перевязывали только нитками красного обережного цвета. Потом куклу сжигали, чтобы болезнь не смогла вернуться к человеку.

Июль – кукла Кубышка-Травница – середина лета.

Кукла Кубышка Травница народная аромакукла, внутрь нее клали сухие травы, если помять куклу, то воздух наполнится запахами этих трав. В руках кукла Травница держит по мешочку, которые тоже наполнены травами. Кубышка Травница бережет здоровье человека, укрепляет иммунитет.

Август – Желанница Августовская – в августе на растущей луне.

Куклу Желанницу делали женщины, для того, чтобы она исполняла их желания. Сделав куклу, ее прятали в укромное место, подальше от чужих глаз, иногда ее доставали, разговаривали с ней. Как только задуманное желание исполнялось, куколке дарили подарок, ленту, бусинку, зеркальце.

Сентябрь – кукла Зерновушка – изготавливали после сбора урожая.

Куклу Зерновушку изготавливали после сбора урожая, наполняли ее свежим зерном. Считалось, что эта кукла показывала и оберегала достаток семьи, защищала от голода и способствовала урожайному году. Располагали Зерновушку на самом видном месте, чтобы гости видели достаток семьи – толстая кукла – был урожайный год. А весной первый посев начинали именно с зерна из куклы, таким обрядом заряжали землю на новый урожай.

Октябрь – кукла Десятиручка – праздник Покров день.

Кукла Десятиручка – женская помощница, пятью парами рук помогала справиться с хозяйскими домашними делами. Ставилась кукла в женском углу дома, где чаще всего хозяйка занималась делами. Осенью, ближе к Покрову дню наступало время, когда весь урожай убран, можно заняться домашними делами – шить, вязать, плести, вышивать, прясть, чтобы все успеть, женщины обращались с просьбой к Десятиручке.

Ноябрь – кукла Параскева Пятница – изготавливали на день Святой Параскевы Пятницы.

Кукла Параскева Пятница – покровительница рукодельниц, ставилась обычно у прялки, а убиралась только весной. Обеспечивала успех хозяюшкам в женских ремеслах. Куклу украшали лентами, пуговицами, миниатюрным веретеном, наперстками, иглами все, чем пользовалась женщина, тем самым Параскева становилась хранительницей предметов рукоделия.

Все куклы прикреплены к календарю на нитках, так чтобы их можно было снять, показать детям или в последующем заменить ее на другую.

Все месяцы года подписаны в центре, использован древнерусский календарь http://mediaminds.ru/calendar .

​​​​​​​ По изготовлению некоторых кукол уже проведены мастер-классы с семьями воспитанников. Родители сделали вывод, что изготовление кукол снимает стресс, своего рода медитация. Надеюсь, что мы и дальше продолжим традицию собираться в кружок и изготавливать куклы. И пусть наши куклы не будут нести настоящей обережной силы, потому как сделаны не совсем по правилам (куклы-обереги делаются в тишине, наедине с собой, без посторонних), но то, что они сплачивают детей и родителей, семьи воспитанников и воспитателей это точно!

Читайте также:  Клатч замша своими руками

Источник

Календарь народной куклы. Мастер-класс

Светлана Большакова
Календарь народной куклы. Мастер-класс

Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать сделать подобный календарь в группу. Изучая тему изготовления кукол по месяцам года, выбрала тех, которые посчитала нужным сделать для своего календаря.

После ремонта у меня остались разные досочки, из одной я попросила выпилить круг, который получился в диаметре 57 см

Разделила круг на 4 сектора и раскрасила в цвета, соответствующие временам года

Времена года разделила еще и приклеенным кружевом, а месяцы — ленточками в тон краске

В древней Руси началом года считали весну, поэтому год начинался с 1 марта. Во времена царствования Ивана III в 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября. Название свое календарь получил в Древнем Риме. Первые числа месяца, когда должники платили проценты, назывались календы. Интересную версию я услышала от экскурсовода во время экскурсии в Летнем саду, когда мы дошли до клумбы с календулой. Якобы название календаря как раз и произошло от слова «календула«, так как в Средиземноморье эти цветы цветут круглый год. Ну, это я отвлеклась на историю.

В центре я поместила восьмилучевой оберег Божье око, который являлся символом мироздания нашей Вселенной, славянский коловрат, сделанный на зубочистках с обрезанными острыми концами

Весну на Руси встречали обрядом «закликания весны» вместе с нитяными куколками Мартиничками. Их я и сделала из ниток и поместила на март. Апрель оказался богат на поделку кукол, можно было сделать Вербницу, Пасху, Веснянку. Но я ранее сделала птичку Счастья и поместила ее на апрель.

На май делали куклу Кукушечку, но я не захотела ее делать. В комментарии Оля Шадрина посоветовала мне сделать Солнечного коняшку. Оказывается, 20 мая праздновали праздник Купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода которой считалась в этот день чудотворной, и купали.

Вот такой получился Конь-Огонь

На июнь месяц я поместила Кубышку-травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав

Июль — куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции

Август — куколка первого снопа — Жница. Кукла плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, на поясе — мешочек с хлебом и солью. У куклы должны быть за поясом еще и колосья, но она маленькая и я сделала колоски из бисера и поместила их позади куклы, а еще и маленький серп

Читайте также:  Мыло своими руками для ребенка рецепт

Сентябрь — куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски из бисера.

14 октября четвертые именины Рябинки. Ее-то я и сделала, по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веточек, с малышами и пеленашками, с птичками счастья на руках. Рябинка одна из самых сильных женских кукол-оберегов, символ домашнего очага и материнства

10 ноября праздновался праздник Параскевы-Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов. Моя Параскева с распущенными волосами, с лентами, ножницами и веретеном в руках. Веретено сделала сама.

На 25 декабря делали Спиридона-Солнцеворота, покровителя ремесел. Он у меня самый высокий — 10 см, остальные куклы 7-8 см.

В январе на Рождество — куколки Белые Ангелы — охраняющие людей от зла и напастей

На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки

Распечатала календарь, приклеила на каждый месяц, чтобы выполнял и эту функцию. Все куклы подписаны, многие дети умеют читать и лучше запомнят названия кукол. Сегодня я принесла календарь в группу

Календарь народной куклы «Хоровод круглый год» Существуют разные виды календарей народных кукол. Я представляю свой вариант. Тряпичные куклы, которые я представляю, имеют свой отличительный.

Кукла Кубышка для ароматерапии. Мастер-класс по изготовлению народной куклы В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое ароматерапия? Ароматерапия — это использование запахов и ароматов для.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Мастер-класс по изготовлению русской народной обрядовой куклы «Хозяюшка» (старший дошкольный, подготовительный возраст) Эту куклу я придумала сама, мы с ребятами много обрядовых кукол делали. а эта кукла собрана из разных народных обрядовых кукол. Ребята с.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс «Развивающие функции продуктивной деятельности. Изготовление народной лоскутной куклы «Птички» Как проводит время современный дошкольник? Ходит в детский сад, помогает родителям, гуляет, смотрит телевизор… А ещё ребёнок играет. Во.

Мое знакомство с Долей. Мастер-класс по изготовлению народной куклы на счастье Мое внимание привлекла очаровательная девочка. Маленькая неунывающая девочка, крепко стоящая ножками на земле, получая от нее силу, мудрость.

Моя кукла Ведучка. Мастер-класс изготовления традиционной народной куклы Путешествуя по интернету, много читала и просматривала записей и мастер-классов по народной кукле «Ведучка». Казалось, самой сложно будет.

Нежная Радуница. Мастер-класс по изготовлению народной куклы У очередной моей куклы красивое имя Радуница. В интернете видела образец этой красавицы только у Ольги Мироновой. При чем, мастер-класс.

Источник

Оцените статью
Своими руками