Календарь дней недели для детей своими руками

Учим дни недели с ребенком

Думаю, никто не будет спорить, что умение разбираться в днях недели очень полезно для ребенка. Когда малыш начинает посещать детский сад, кружки, секции, сталкиваться с работой различных муниципальных учреждений, у него появляется множество вопросов: почему сегодня в детский сад идти не нужно? почему в бассейн только завтра? Все эти учреждения работают по каким-то законам, о которых ребенок, конечно, тоже хочет быть в курсе. Если вы научите малыша определять дни недели, то он сможет примерно представлять, что его ждет в тот или иной день. А это уже первый шаг на пути к планированию собственного времени.

Не стоит приставать с распорядком недели к ребенку младше трех лет, для него это понятие еще слишком абстрактное. Его нельзя пощупать и хорошенько рассмотреть. Да и чувство времени еще не сформировано достаточно хорошо. Самое оптимальное время для знакомства с днями недели – это период, когда ребенок начинает на постоянной основе ходить в различные кружки, секции, детский сад. Здесь уже вторники и среды будут не пустым звуком, а днями, связанными с конкретными событиями.

Из этой статьи вы узнаете, как выучить дни недели с детьми так, чтобы процесс прошел легко и интересно.

1. Первый календарь

Как известно, дети усваивают любую информацию лучше всего, когда она подается в игре. Поэтому не торопитесь сразу предъявлять малышу годовой календарь с несчетным количеством цифр, а лучше подготовьте доступное и наглядное игровое пособие – что-то вроде недельного календаря, на котором ребенку будет интересно в ежедневном режиме отслеживать дни недели. Пока что забудьте про числа и месяцы, обращайте внимание только на дни недели! Желательно сделать календарь так, чтобы каждый день ребенок мог что-нибудь откреплять / прикреплять / наклеивать / закрашивать и т.д. Таким образом, будет задействован не только зрительный канал восприятия, но и чувственный.

У нас с Таисией календарь представляет собой паровоз, где каждый вагон – это кармашек. Висит паровозик на самом видном и используемом месте – холодильнике . С утра Тася пересаживает Машеньку в тот вагончик, который соответствует наступившему дню недели, и заодно проверяет, что запланировано на этот день. В этом ей помогают картинки-напоминалки, закрепленные над вагончиками. Картинки могут напоминать как о регулярных секциях, так и о других интересных грядущих событиях (например, поход в цирк, день рождения бабушки). Вот пример наших напоминалок – танцы, бассейн и музыкальная школа.

Паровоз – это лишь один из множества вариантов оформления первого календаря. Календарь также можно сделать в виде лестницы со ступеньками, цветика-семицветика, у которого лепестки отстегиваются и пристегиваются на липучки, или просто в виде круга с семью секторами и вращающейся стрелкой, и т.д.

После того, как вы нашли на календаре наступивший день недели, полезно обсудить с ребенком, будний это день или выходной (если родители работают по пятидневке и ребенок посещает детский сад, эти понятия, как правило, запоминаются довольно легко). Кроме того, можно вспомнить один из стишков про дни недели (см. ниже).

Читайте также:  Костюм февраль для девочек своими руками

Будьте готовы к тому, что интерес ребенка к календарю не будет вечен, скорее всего, через 3-4 недели энтузиазма у малыша поубавится, и он будет все чаще забывать подходить к календарю. В этом случае лучше просто отложить календарь на какое-то время и вернуться к нему позже. Либо можно попробовать отслеживать дни другим способом. Например, нам очень понравился пазл «Я учу дни недели» фирмы «Оксва» .

Собирать такой, пазл, конечно, можно и за один присест, но, на мой взгляд, гораздо интереснее и познавательнее, каждый день дополнять пазл новыми деталями (например, во вторник даем ребенку цифру «2», слово «вторник» и соответствующую деталь картинки). Так, по мере приближения недели к концу картинка будет становиться все больше. Вид недостроенной картинки прямо-таки интригует Таисию, она усердно старается вспомнить, какой же там день идет следующим номером, лишь бы только поскорее получить еще один кусочек пазла

Детям постарше также можно предложить закрашивать каждый день на обычном календаре или переставлять день на календаре с передвижным окошечком. Даже если ребенок еще плохо знает двузначные цифры, это будет хорошей подготовкой к знакомству с ними.

Ребенку лет от 4-5 также может понравиться что-то вроде календаря природы ( Лабиринт , Ozon , My-shop ). Он дает возможность отмечать не только день недели, но и времена года, месяц, число, погоду.

2. Стихи про дни недели для детей

В стихотворной форме, как известно, все легче и быстрее запоминается, поэтому и сейчас можно прибегнуть к помощи веселых стихов про дни недели. Приведу несколько хороших стихотворений. Нам нравится их читать, поочередно указывая на каждый день недели в календаре (например, на вагончики в паровозе).

Источник

Пособие-макет «Дни недели. Время суток»

Елена Щербакова
Пособие-макет «Дни недели. Время суток»

Пособие — макет «Дни недели/Время суток»

Здравствуйте уважаемые коллеги и все те, кто заглянул на мою страничку!

Я предлагаю вашему вниманию пособие — макет «Дни недели/Время суток», которое изготовила сама.

Для этого я использовала следующий материал: коробка из-под конфет, самоклеящаяся разноцветная бумага, картон, распечатала на принтере дни недели на листе, болт и гайки.

Цель данного дидактического пособия «Дни недели»: формирование временных представлений у дошкольников.

Задачи:

1. Познакомить детей с понятием «неделя», «дни недели», «сегодня», «завтра», «послезавтра», «вчера», «позавчера».

2. Формировать у дошкольников представления о последовательности дней недели.

3. Обогащать словарь детей по данной теме.

Пособие «Время суток» поможет дошкольникам лучше усвоить последовательность частей суток. Развивает речь. С помощью этого пособия дети закрепляют и те действия, которые совершаю в определённое время суток.

Спасибо!

Дидактическая игра на липучках «Дни недели. Времена года» Когда мой ребенок был меньше, мы стали учить дни недели и время года. Не очень получалось. Да и материала для обучения не было. Когда стал.

Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний». Времена года. Части суток. Дни недели [b]Конспект Организованной образовательной деятельности в подготовительной группе «Путешествие в страну Знаний» [/b](открытый просмотр.

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками». Счет. Дни недели, части суток Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Путешествие с волшебными орешками» Образовательная область: «Познавательное.

Читайте также:  Когда дети понимают свои руки

Конспект по познавательному развитию «Тетрадь в клетку. Соседи числа. Дни недели» Образовательная область – познание Интегрируемые образовательные области — речевое развитие, физическое развитие Материалы и оборудование.

Конспект занятия по математическому развитию «Дни недели» в подготовительной группе Цель: Закреплять знания о днях недели, вспомнить их названия. Дать понятие – 7 дней это части недели. Продолжать учить ориентироваться на.

Конспект занятия по развитию речи для детей 5–6 лет «Дни недели» «Дни недели» Конспект занятий по развитию речи для детей старшей группы детского сада. Цели: закрепить знания детей о названиях дней.

Консультация для родителей «Как выучить с ребёнком дни недели» Думаю, никто не будет спорить, что умение разбираться в днях недели очень полезно для ребенка. Когда малыш начинает посещать детский сад,.

Макет «Дерево «Время года» Предлагаю Вашему вниманию макет «Времена года».Я давно хотела сделать такой макет по изучению сезонных изменений в природе. В интернете.

НОД по ФЭМП «В гости к коротышкам из Цветочного города». Счет. Дни недели. Части суток Цель: Продолжать формировать элементарные математические представления. Задачи: Обучающие: Совершенствовать навыки счёта в пределах 10.

Конспект занятия по ФЭМП «Треугольники и четырехугольники их свойства и виды. Счет до 10. Цифра 3. Дни недели» Цель: создание социальной ситуации развития для формирования элементарных математических представлений у детей старшего возраста в игровой.

Источник

Календарь дней недели для детей своими руками

Мне давно уже хотелось начать изучать с дочкой время. Так, чтобы она могла отслеживать, какой сегодня день недели, число, месяц, время года. Чтобы она знала, когда у папы выходной или когда к нам приедут гости. Чтобы имела представление о том, сколько времени остаётся до какой-нибудь важной даты. К примеру, Нового года или Дня рождения.

И тогда я решила сделать для неё календарь, который стал нашим замечательным помощником в изучении и понимании времени.

Мне самой наш календарь очень-очень нравится. Я постаралась вместить в него всё, что мне бы хотелось) Покажу его более детально и расскажу о нём подробнее.

Как сделать календарь для ребёнка своими руками?

Для создания календаря я использовала ватман, цветной картон, фломастеры, клей, скотч и иголку с ниткой.

Я решила сделать календарь в форме кармашков.

Числа — в виде поезда с вагончиками-кармашками.

12 месяцев — в виде деревьев-кармашек.

Дни недели — в виде вазочек-кармашек.

Все кармашки я вырезала из цветного картона. Сверху на них рисовала фломастерами. Приклеила их скотчем к ватману. Колесики у паровозика предварительно приклеила к вагончикам клеем, но можно и сразу скотчем приклеивать.

В кармашек можно засунуть картонную фигурку и переставлять её каждый день. Тем самым, следить за временем. Для дочки этот календарь понятен. Ведь у дошкольников больше развито именно образное мышление. Поэтому и объяснять им что-то желательно на понятном им языке — образном.

Здесь она может наглядно увидеть, пощупать, посчитать, какой сейчас день и сколько дней до важной даты впереди.

Фигурки я сделала в виде кошечки, солнышка и цветочка. Обклеила их скотчем для прочности.

Читайте также:  Ко дню матери своими руками нарисовать

Число месяца

Киска у нас едет на поезде, пересаживаясь каждый день из вагончика в вагончик.

На каждом вагончике указана цифра. Это число месяца. Таким образом, мы изучаем не только время, но и цифры, и счет (к примеру, считаем, сколько вагончиков осталось до вагончика с какой-нибудь цифрой).

Дочке нравится перемещать кошечку из вагончика в вагончик. Она даже ей придумала имя — «Киска-мурыська». 😉

12 месяцев

Месяцы, как я уже говорила, у нас в виде деревьев, за которыми прячется солнышко.

Зимние месяцы у нас белого цвета. Весенние — зелёного. Летние — тоже зелёного, но с плодами-ягодами. Осенние — оранжевого цвета.

Переставлять солнышко тоже очень увлекательно. Я объяснила дочке, что мы его переставляем только тогда, когда киска доедет на поезде до последнего вагончика, и снова сядет в первый.

Дни недели

Дни недели у нас в виде ваз. Вазы мне захотелось сделать разными цветами радуги. Как раз, 7 дней недели и 7 цветов радуги.

В одну из ваз мы ставим цветок, и также день за днём перемещаем его, попутно изучая, какой же сегодня день.

А чтобы понимать, сколько дней осталось до какой-нибудь даты, я вырезала флажки. Их мы поместили в кармашки этих дат.

К примеру, 31 января у дочки день рождение. И она считает, сколько же месяцев и дней ей ещё ждать. А в субботу у папы выходной. Можно посчитать, сколько до него осталось.

Ниже я приклеила на скотч четыре круга и один прямоугольник. Это времена года, погода, часы, время суток и термометр.

Времена года

На круге я написала названия времён года и нарисовала картинки, им соответствующие. Так, весной солнечно, распускаются листья на деревьях, начинают появляться цветы. Летом тоже солнечно, деревья зелёные, много цветов. Осенью листья на деревьях становятся желтыми и оранжевыми, многие из них опадают, на небе часто тучки. Зимой снежно, падают снежинки, и деревья — в снегу.

Стрелку я вырезала из картона. Пришила её ниткой к ватману за раз. Нужно сделать большой узелок с обеих сторон. Стрелочка замечательно крутится, указывая нам, какое сейчас время года.

Часы

Их нам подарила крёстная Маши. Так что тут мы ничего не придумывали. Просто приклеили их скотчем к нашему календарю. Но при отсутствии часов можно их также вырезать из картона, нарисовать цифры и пришить стрелочки.

Погода

Изучаем, какая сегодня погода: ясно, облачно, тучи, дождь, ветер, гроза или снег. Ставим стрелку туда, куда нужно.

Время суток

Изучаем время суток: утро, день, вечер и ночь. Каждому времени суток соответствует своя картинка.

Термометр

На картонном прямоугольнике я нарисовала деления, градусы и разные картинки. Приклеила наш термометр к ватману. Вшила нитку с картонным сердечком, которое можно перемещать по нитке, чтобы указывать температуру воздуха.

Вот такой вот замечательный календарь у нас получился.

Мы его прикрепили скотчем к шкафу, чтобы он всегда был у нас на виду и мы могли с ним играть, попутно изучая время.

Буду рада, если наша идея с календарём кому-нибудь пригодится. Всего вам доброго! 😉

Видео «Календарь для ребенка своими руками»:

Антонина Ефимова Весна,

автор блога «В гостях у Весны»

Источник

Оцените статью
Своими руками