Календарь для кукол своими руками

Календарь народной куклы. Мастер-класс

Оксана Кротикова
Календарь народной куклы. Мастер-класс

В декабре в нашем детском саду прошёл конкурс «Календарь 2016 года». Идея создать кукольный календарь родилась неожиданно, и была воплощена, когда я сшила своих первых кукол «Неразлучники» на краевой конкурс «Забытая старина».

С давних времён кукла была верным спутником не только детей, но и взрослых. Её считали членом семьи, и отношение к ней было особое. Жизнь славянина зависела от календарного года, поэтому так отличаются многообразием обрядовые календарные куклы.

Для основы календаря взяла круг, сделанный из картона. Разделила его на 4 части – времена года. Так как цикличность календаря напоминает человеческую жизнь, где

весна – это молодость (зелёного цвета), лето – расцвет (красного цвета, осень – время сбора плодов (оранжевого цвета, зима – время мудрости и покоя (голубого цвета).

В моём календаре представлены 12 кукол– игровые, обрядовые и обережные. В календарь входят куклы, которые создавались в определенные месяцы года, важные даты или праздники.

ЯНВАРЬ-кукла «Рождественская коза» была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

ФЕВРАЛЬ-кукла «Масленица». Её делали в день, когда праздновали весеннее равноденствие, воздавая почести солнцу, дающему жизнь всему на земле.

МАРТ- кукла «Птица Радость», кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны.

АПРЕЛЬ- кукла «Веснянка»,имела силу молодости и красоты.

МАЙ-кукла «Кукушечка», считалась лекарством от тоски и одиночества.

ИЮНЬ-кукла «Счастье», является помощницей на пути к достижению цели.

ИЮЛЬ — кукла «Купавка».Куклу сплавляли по воде а тесемочки, привязанные к ее рукам, забирали все людские болезни и невзгоды.

АВГУСТ- кукла «Жница». Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие и изобилие.

СЕНТЯБРЬ- свадебная кукла «Неразлучники», была символом крепкого семейного союза и горячей любви.

ОКТЯБРЬ- кукла«Десятиручка».У такой куклы много-много рук, чтобы все дела у хозяйки спорились, а дома всегда был порядок и достаток.

НОЯБРЬ- кукла «Параскева-пятница», считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.

ДЕКАБРЬ- кукла «Коляда», символ солнца и добрых отношений в семье.

Я очень надеюсь, что этот народный календарь будет полезен и познавателен — ведь это – жизнь наших с вами предков.

НОД в подготовительной группе «Куклы на Руси. Изготовление народной куклы» Конспект занятия НОД по теме: «Куклы на Руси. Изготовление народной куклы» Участники: дети старшего дошкольного возраста. Количество детей:.

Ёлка-календарь ожидания Нового года. Мастер-класс Здравствуйте, хочу поделится с вами нашим творчеством. На вопрос ребят, когда же наступит новый год, пришла идея сделать «календарь» в виде.

Читайте также:  Ничего подобного своими руками

Календарь на 2016 год. Мастер-класс Уходящий 2015 год стал самым конкурсным и со стороны участия и со стороны организации различных конкурсов. И мы с коллегами не стали исключением.

Мастер-класс «Изготовление народной тряпичной куклы» для старшей группы Народных кукол делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.

Мастер-класс «Календарь наблюдений за погодой» Сегодня я хотела бы поделиться идеей создания календаря наблюдений за погодой. Изюминка этого календаря состоит в том. что им могут пользоваться.

Мастер-класс народной куклы из ткани «Ангел» При изготовление народной куклы, оденьте народный костюм: платье, сарафан, платок на плечи. Зажгите свечу – она будет «чистить» пространство.

Мастер-класс «Отрывной календарь» для нетерпеливых деток. Нетерпеливость ребятишек в преддверии Нового года можно понять. Но чтобы мы, взрослые, не раздражались из-за несметного количества заданных.

Мастер-класс по приобщению детей к истокам русской народной культуры. Изготовление куклы «Кувадки» Представляю мастер-класс по приобщению детей к истокам русской народной культуры -изготовление куклы” Кувадки” Мастер-класс рассчитан на.

Мастер-класс. Вкусный календарь ожидания Нового года «Что может быть лучше праздника? Только его радостное предвкушение» — подумали мы и решили сделать сразу 2 календаря ожидания. Можно.

Создание русской народной куклы в средней группе. Мастер-класс Русская кукла это самый загадочный и таинственный символов России. В стародавние времена она не была просто игрушкой, она была оберегом.

Источник

Календарь народной куклы. Мастер-класс

Светлана Большакова
Календарь народной куклы. Мастер-класс

Хочу представить вам свой вариант календаря с использованием народной куклы. Увидев календарь у Оксаны Кротиковой, я решила тоже попробовать сделать подобный календарь в группу. Изучая тему изготовления кукол по месяцам года, выбрала тех, которые посчитала нужным сделать для своего календаря.

После ремонта у меня остались разные досочки, из одной я попросила выпилить круг, который получился в диаметре 57 см

Разделила круг на 4 сектора и раскрасила в цвета, соответствующие временам года

Времена года разделила еще и приклеенным кружевом, а месяцы — ленточками в тон краске

В древней Руси началом года считали весну, поэтому год начинался с 1 марта. Во времена царствования Ивана III в 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября. Название свое календарь получил в Древнем Риме. Первые числа месяца, когда должники платили проценты, назывались календы. Интересную версию я услышала от экскурсовода во время экскурсии в Летнем саду, когда мы дошли до клумбы с календулой. Якобы название календаря как раз и произошло от слова «календула«, так как в Средиземноморье эти цветы цветут круглый год. Ну, это я отвлеклась на историю.

Читайте также:  Контроллер солнечного заряда своими руками

В центре я поместила восьмилучевой оберег Божье око, который являлся символом мироздания нашей Вселенной, славянский коловрат, сделанный на зубочистках с обрезанными острыми концами

Весну на Руси встречали обрядом «закликания весны» вместе с нитяными куколками Мартиничками. Их я и сделала из ниток и поместила на март. Апрель оказался богат на поделку кукол, можно было сделать Вербницу, Пасху, Веснянку. Но я ранее сделала птичку Счастья и поместила ее на апрель.

На май делали куклу Кукушечку, но я не захотела ее делать. В комментарии Оля Шадрина посоветовала мне сделать Солнечного коняшку. Оказывается, 20 мая праздновали праздник Купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода которой считалась в этот день чудотворной, и купали.

Вот такой получился Конь-Огонь

На июнь месяц я поместила Кубышку-травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав

Июль — куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции

Август — куколка первого снопа — Жница. Кукла плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, на поясе — мешочек с хлебом и солью. У куклы должны быть за поясом еще и колосья, но она маленькая и я сделала колоски из бисера и поместила их позади куклы, а еще и маленький серп

Сентябрь — куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски из бисера.

14 октября четвертые именины Рябинки. Ее-то я и сделала, по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веточек, с малышами и пеленашками, с птичками счастья на руках. Рябинка одна из самых сильных женских кукол-оберегов, символ домашнего очага и материнства

10 ноября праздновался праздник Параскевы-Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов. Моя Параскева с распущенными волосами, с лентами, ножницами и веретеном в руках. Веретено сделала сама.

На 25 декабря делали Спиридона-Солнцеворота, покровителя ремесел. Он у меня самый высокий — 10 см, остальные куклы 7-8 см.

Читайте также:  Магнитная защелка для двери своими руками

В январе на Рождество — куколки Белые Ангелы — охраняющие людей от зла и напастей

На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки

Распечатала календарь, приклеила на каждый месяц, чтобы выполнял и эту функцию. Все куклы подписаны, многие дети умеют читать и лучше запомнят названия кукол. Сегодня я принесла календарь в группу

Календарь народной куклы «Хоровод круглый год» Существуют разные виды календарей народных кукол. Я представляю свой вариант. Тряпичные куклы, которые я представляю, имеют свой отличительный.

Кукла Кубышка для ароматерапии. Мастер-класс по изготовлению народной куклы В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое ароматерапия? Ароматерапия — это использование запахов и ароматов для.

«Народная кукла для наших детей». Мастер-класс для родителей по изготовлению народной тряпичной куклы «Колокольчик» Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность. Задачи: 1. знакомство участников мастер-класса с народной традиционной куклой;.

Мастер-класс по изготовлению русской народной обрядовой куклы «Хозяюшка» (старший дошкольный, подготовительный возраст) Эту куклу я придумала сама, мы с ребятами много обрядовых кукол делали. а эта кукла собрана из разных народных обрядовых кукол. Ребята с.

Мастер-класс изготовления куклы «Первоклашка» по мотивам народной тряпичной куклы Завтра девчонок и мальчишек, учеников и учениц вновь позовёт весёлый звонок за парты! Сегодня услышала, что уже третий год многие родители.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Ведучка» Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья и гости МААМ. Разрешите предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Мастер-класс «Развивающие функции продуктивной деятельности. Изготовление народной лоскутной куклы «Птички» Как проводит время современный дошкольник? Ходит в детский сад, помогает родителям, гуляет, смотрит телевизор… А ещё ребёнок играет. Во.

Мое знакомство с Долей. Мастер-класс по изготовлению народной куклы на счастье Мое внимание привлекла очаровательная девочка. Маленькая неунывающая девочка, крепко стоящая ножками на земле, получая от нее силу, мудрость.

Моя кукла Ведучка. Мастер-класс изготовления традиционной народной куклы Путешествуя по интернету, много читала и просматривала записей и мастер-классов по народной кукле «Ведучка». Казалось, самой сложно будет.

Нежная Радуница. Мастер-класс по изготовлению народной куклы У очередной моей куклы красивое имя Радуница. В интернете видела образец этой красавицы только у Ольги Мироновой. При чем, мастер-класс.

Источник

Оцените статью
Своими руками