Кактус сшить своими руками выкройки

Любители кактусов оценят: как сшить декоративную плюшевую игрушку для украшения интерьера

Этот замечательный кактус-игрушку обязательно оценят не только все любители этого растения взрослого возраста, от такого декора будут в восторге малыши и домашние животные. А секрет в том, что к такой милой игрушке можно прикоснуться и не пораниться о его колючки. Вы сумеете решить сразу несколько вопросов: заняться любимым делом (шитьем), обрести оригинальный декор для комнаты и порадовать своих малышей.

Материалы и инструменты

Для пошива вам понадобится войлок (можно взять плюшевую ткань, но она имеет свойство осыпаться, поэтому постарайтесь найти качественный материал) зеленого и коричневого цвета (можно использовать черный), картон, нитки и иголку, синтепон или ватин. Также, вам необходимо приготовить ножницы, швейную машинку и клеевой пистолет (или кисточку с клеем).

Выкройка кактусов

Для того чтобы ваш кактус смотрелся максимально реалистично, необходимо сделать два ответвления (можно больше). Отрежьте два прямоугольника, один из которых будет ниже, а другой – выше. Можете откладывать размеры прямо на ткани, а затем использовать один экземпляр в качестве шаблона. Или сделайте выкройку на бумаге, а затем перенесите ее на ткань.

Вам нужно вырезать по шесть прямоугольников (два верхних угла на каждом из них должны быть закругленными) на каждый ствол. То есть, ветка кактуса будет состоять из шести панелей (ниже будет объяснение). Это необходимо сделать из зеленого войлока.

Источник

Игольницы в виде кактуса своими руками: три варианта

29 сентября 2017

Кактусы — одни из самых неприхотливых растений на свете , а эти и вовсе не доставят вам никаких хлопот! К тому же , их очень легко сшить своими руками.

Вам понадобится:

Шаг 1

Для первого кактуса, напоминающего эхинокактус, вырежьте круг из фетра, примерно в два раза шире, чем должен быть законченный вариант. С помощью мулине прошейте стежком «вперед иголку» по контуру, а затем стяните фетр. Набейте наполнителем и затяните нитку, завязав на узел.

Возьмите длинную нить, завяжите на конце узелок и выведите иглу из центра заготовки. Затем снова выведите иглу через центр, повторяйте, пока стежками не поделите заготовку на 8 частей. Вы закончите, выведя иглу в очередной раз через центр — просто выведите ее назад и завяжите в основании прочный узелок.

Шаг 2

Для второго кактуса нарисуйте набросок и вырежьте две детали. Сшейте их вручную или на машинке, оставляя отверстие для набивки. Спомощьюспицыаккуратнонабейтекактус.

Читайте также:  Навес для скамеек своими руками

Шаг 3

Для последнего кактуса сделайте 6 одинаковых заготовок из фетра (чуть больше по размеру, чем конечный вариант). Сложите их по две и сшейте, оставляя низ незастроченным. Затем сложите все три заготовки, сколите булавкой и прострочите по середине. Набейте наполнителем каждый отсек.

Шаг 4

Теперь нам нужно сделать для кактусов «землю». Возьмите коричневый фетр и аккуратно пришейте основание каждого кактуса. Если ваши кактусы хорошо набиты, они будут вполне устойчивыми.

Шаг 5

Определившись с горшочками, в которых кактусы будут располагаться, вырежьте из флористической пены (или пенопласта) подходящий по диаметру и высоте кусочек, а затем подровняйте под него «землю» (фетр должен быть чуть выступать за края пены).

Источник

Симпатичная игольница-кактус своими руками

В этом мастер-классе вы сможете увидеть, как легко и просто воплотить в жизнь мечту иметь кактусик на рабочем столе. Живые, к сожалению, у меня на столе погибают без света, а вот такой фетровый, да еще и многофункциональный, будет жить и служить долго и верно.

Сразу хочется сделать пару оговорок:

— конечно, идея не нова, но хуже она от этого не становится;

— мастер-класс для тех, кто шить не умеет, но очень хочет, как я;

— извиняюсь за правописание.

А теперь приступим к делу! Вот, что нам понадобится:

1. Маленький чистый горшочек для цветов (любой, какой душе угодно)

2. Плотный картон (по-настоящему плотный, чтоб не гнулся от прикосновений)

3. Синтепон (можно вату, но лучше синтепон)

4. Ткань нескольких цветов для самого кактуса, цветка и земли (я использую тонкий листовой фетр, с ним растение получается живым и фактурным)

5. Клей «Момент Кристалл» (если нет, лучше сходить и купить — незаменимый клей)

6. Красивая бумажка (не картон)

7. Нитки мулине, для декорирования кактуса

8. Нитки для сшивания деталек (у меня темно-коричневые.. так получилось)

9. Шило, ножницы, маркер или фломастер, карандаш, иголка (лучше две: толстую и тонкую), пара булавок, циркуль, линейка

10. Бусинки для декорирования цветка (опционально)

Если у Вас нежная кожа рук, при работе с клеем лучше одеть одноразовые перчатки.

Если у Вас нет циркуля, МК начинайте с самого первого пункта, а если есть, пропустите первые два.

1.

Ставим горшочек вверх дном на картон и обводим его карандашом.

2.

Затем вырезаем из катона круг чуть сдвигая ножницы к центру, как-бы меньшего диаметра, и примеряем к горшочку. Начинайте осторочно снимать ножницами с края картонного кружочка по миллиметру, примеряя крышку к горшку, пока результат Вас не устроит.

Читайте также:  Походные туалеты палатки своими руками

3.

Те, у кого есть циркуль, подносят его раскрытым к горшку и замеряют диаметр (от стенки до стенки), в том месте, где вы хотите видеть слой «земли». Теперь подносим раскрытый циркуль к линейке и делим получившийся замер на два, чертим на картоне круг с таким радиусом и вырезаем. Лучше вырезать чуть больше: убрать легче, чем прибавить.

4.

Вот примерно так должно получиться у всех: и с циркулем и без.

5.

Теперь на ткань цвета земли кладем наш картонный круг и обводим его карандашом (разметки делаем с изнаночной стороны). Затем вырезаем круг больше размеченного, устанавливая величину припуска на глаз,т.к. картон у всех разный. Нам нужно будет приклеить ткань к картону. Мажем картон клеем Момент и приклеиваем по разметке.

6.

Припуск загибаем на обратную сторону и тоже проклеиваем. Если Вы выбрали для работы фетр, не нужно наносить клей сразу по всей окружности, приклеивайте сегментами, так будет удобнее.

7.

Вырезаем из красивой бумажки круг, которым мы закроем изнанку. Либо приложите крышку к бумажке и обведите, либо воспользуйтесь для разметки циркулем.

8.

Теперь мы можем отложить наши заготовки и начать работу с кактусом. Обратите внимание, бумажка пока не приклеена! Это делать будем чуть позже.

9.

На каком-нибудь клочке бумажки нарисуйте себе кактус: сколько будет ростков, цветов. Все схематично, не старайтесь что-нибудь вырисовывать, ведь далее мы все делаем без выкроек, на глаз.

10.


Начнем с небольшого круглого кактуса. Вырезаем из ткани зеленого цвета круг (не нужно его размечать, если получится неровным, ничего страшного), диаметром примерно с нашу крышку. Делаем на нитке узелок, проходимся простым стежком по краю (нитки лучше взять в цвет, а не как у меня). Затяните немного нить, круг начнет собираться к «кулечек».

Заполните этот кулек синтепоном и хорошо затяните. Сделайте в месте соединения нескольно стежков и закрепите нить. Вот так примерно должно получиться:

11.

Теперь нитками мулине перетяните кружок несколько раз. Чем сильнее затягиваете, тем рельефнее получается кактус. Закрепите с обратной стороны на узелок и обрежьте нитки:


Примеряем к земле, вышло неплохо, осталось еще 2 ростка.

12.

Складываем ткань пополам и вырезаем заготовку по форме большого ростка. Для удобства сколите булавкой. Основание должно уместиться на крышке рядом с низким ростком, поэтому поднесите заготовку к другому ростку, так легче понять, стоит ли скорректировать ее.

Каким именно стежком вы сошьете заготовку не так важно. Лично я попробовала почти все мне известные на трех разных заготовках, в итоге результат одинаковый. Поэтому просто пройдите ниткой по краю заготовки, немного отступая от него (для фетра лучше сделать запас побольше), затем выверните заготовку на лицевую сторону (можно помочь ножницами) и пройдите ниткой по краю, как с предыдущим ростком.

Читайте также:  Как чистят бассейны пылесос своими руками

Набейте плотно синтепоном и затените нить. Затем закрепите.

13.

Нитками мулине перетягиваем наш кактус. Протяните однин виток через шов, тогда его не будет видно. Закрепляем внизу на узелок, примеряем к земле.

14.

Повторяем пункт 12, но в меньшем масштабе, чтобы получился отросточек. перетягиваем его ниткой пару раз, а не так, как большие ростки, и пришиваем к большому кактусу. Для удобства, прикрепите его булавкой.

Примеряем наши кактусы, осталось место как-раз для третьего.

15.

Опять повторяем пункт 12, теперь основание можно оставить того же размера, что и у большого ростка, но в высоту немного его уменьшить. Снова примеряем все вместе. На эскизе было 2 цветка, но я решила сделать один: большой и красивый.

16.

Вырезаем два кружочка нужного цвета, диаметром чуть больше того места, где он будет цвести. У меня это вершина третьего ростка.

Складываем их друг на друга, и, держа за центр, формируем цветок.

Закрепляем ниткой, туго завязывая ее вокруг сложенного центра. Обрезаем нитки.

17.

Теперь пришиваем цветок. Сначала пришьем «стебелек» к центру кактуса, затем расправим цветочек и маленькими стежками пришьем лепестки к кактусу, чтобы закрыть стебелек.

При желании можно украсить цветок. Лучше это сделать сразу, потом будет неудобно.

18.

Теперь маркером отмечаем примерный центр для каждого ростка. Не обводите по контуру! Просто по очереди убирайте ростки с земли, чтобы не ошибиться.

19.

Когда все размечено, берем шило и протыкаем насквозь картон в местах разметки несколько раз.

Пришиваем кактусы к земле плотной ниткой и толстой иголкой. Плотная нитка обязательна (можно мулине), так как нам нужно крепко затянуть нитки, чтоб кактусы не шатались. Делайте узелок после каждого закрепленного ростка, но не обрезайте нить.

20.

А теперь приклеиваем нашу бумажку, закрывая все стежки. Если Вы работаете с фетром, уделите особое внимание приклеиванию краев.

Ну вот и вышел у нас славный кактус, в который так приятно художественно втыкать иголки и булавки! А в горшочек можно положить предметы первой необходимости, к примеру нитки.

P.S. Если Вам кажется, что крышка неплотно сидит или накреняется набок, вырежьте из ткани для земли полоску и приклейте ее в нужном месте, это исправит положение .

Спасибо большое за внимание!

Источник

Оцените статью
Своими руками