- Как сделать мангал своими руками из металла
- Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
- Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
- Простой мангал с ручками для небольшой семьи
- Складной мангал
- Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
- Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?
- Из какого материала должен быть изготовлен?
- Каковы идеальные размеры?
- Чертежи с размерами
- Какие элементы конструкции обязательны?
- Частые вопросы
- Видео: Как сделать правильный мангал своими руками
- Подводим итог
Как сделать мангал своими руками из металла
Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.
Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.
Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.
Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.
Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.
Далее следует соблюдать очередность действий:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.
После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
- Распилить металл по размерам на заготовки.
- Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
- Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
- Выпилить прорези под шампуры.
- Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
- Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
- Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.
- Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
- Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
- Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
- Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
- Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
- Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
- Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
- Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.
Складной мангал
Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально. Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать.
Далее делать, как на фото и в описании:
- Вырезать все детали. Разметить места для петель.
- Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.
- Обварить все петли. Соединить все части. Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль.
- После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.
- Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.
- Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.
- Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.
- Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.
Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.
Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.
Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.
- Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
- Распилитьверх для формирования крышки, посадить ее на петли.
- К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
Второй баллон распиливать так:
- Срезать деталь для крышки.
- Вырезать окошко для поддува.
- Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.
- Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.
- Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.
Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.
Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.
Источник
Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?
«Правильный» мангал необходим для отличного результата при жарке шашлыка на углях. При покупке или самостоятельном изготовлении наш приглашенный эксперт Леонид Быков рекомендует ориентироваться на следующие характеристики.
Из какого материала должен быть изготовлен?
Леонид Быков (далее Л.Б.): Хорошим выбором станет чугун толщиной 4-5 мм. Почему?
- Толстые стенки хорошо держат тепло.
- Такой мангал не «поведет» при многократном использовании, чего не скажешь о выполненном из листов 0.5-1.5 мм.
- В нем можно не только дожигать угли, но и готовить их, сжигая дрова. Более тонкие стенки не выдержат высокой температуры при горении и потеряют форму сразу.
- Материал доступен.
Однако конструкция окажется достаточно тяжелой и, как правило, неразборной. Поэтому выезд на пикник с таким мангалом – серьезная проблема. Еще минус – склонность к ржавлению (коррозии). Справиться с ним поможет покрытие термостойкой эмалью. Кроме того, изготовить такую конструкцию самостоятельно достаточно сложно.
Практически аналогичное изделие можно изготовить из толстой (те же 4-5 мм) листовой стали. Она немного уступает по тепловым свойствам, но с ней легче работать. Длительного срока службы позволит добиться покрытие той же термостойкой эмалью.
Если же говорить о переносных и портативных конструкциях, подойдет тонкая (1 мм) нержавеющая или оцинкованная сталь. Правда, дрова в такой жаровне жечь нельзя, да и рассчитана она на небольшой срок службы. Вряд ли такой мангал можно считать идеальным.
Каковы идеальные размеры?
Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).
Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.
Хайям Агавердиев много лет готовит мясо на углях. Он говорит, что идеальное расстояние от углей до мяса – 8 см, до шампуров – 10 см.
Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.
Чертежи с размерами
Какие элементы конструкции обязательны?
Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.
Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.
Прорези или отверстия обеспечат:
- Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
- Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
- Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.
Форма дна мангала
Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.
Крышка
Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.
Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.
Ножки
Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.
В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).
Дополнительное оборудование
Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.
Частые вопросы
Дело в том, что чугун сложно поддается обработке (резке, сварке), но при этом обладает лучшими тепловыми свойствами. Если вы покупаете готовый мангал и не собираетесь его перетаскивать с места на место, то чугун — лучший вариант. В остальных случаях используйте обычные листы железа.
Как таковых идеальных размеров нет. Вы смотрите на то, какой объем еды вы хотите готовить за раз ( от этого зависит длина), смотрите длину ваших шампуров или решетки (от этого зависит ширина). И строите мангал. Постоянной, пожалуй, остается высота от дна мангала до шампуров — в среднем около 18 см. Посмотрите видео ниже, там подробно объяснено.
Да, есть такие конструкции. Например можно сделать разборный мангал, где не потребуется варить. За пример можете взять модели из магазина — они как раз чаще всего разборные.
Видео: Как сделать правильный мангал своими руками
Подводим итог
Таким образом, «правильный» мангал лучше изготовить из чугуна или, в крайнем случае, стали толщиной 4-5 мм (но не менее 2 мм). По ширине он должен соответствовать размерам шампуров, а по длине оптимальному количеству порций за один раз приготовления (размер жаровни 350-400 х 600-800 мм).
Глубина должна варьироваться в пределах 15-20 см, что позволит идеально прожарить мясо. Жаровню лучше выполнить колосниковой с металлической регулируемой заслонкой, оснастить конструкцию крышкой, ножками высотой до 1 м и ящиком для сбора золы.
Источник