Как увеличить подъем подкатного домкрата своими руками

Дополнил домкрат полезной самоделкой. До сих пор удивляюсь, почему раньше такую приспособу себе не сделал

Надеюсь, что каждый водитель имеет в своём автомобильном арсенале домкрат. Как без него?

Думаю, Америку не открою, если скажу, что высоты подъёма подкатного гидравлического домкрата малой грузоподъёмности, порой не хватает. Особенно, это чувствуется, когда предстоит ремонт автомобиля с высоким клиренсом. Не так ли?

Раньше, во время ремонта или элементарной замены колёс, часто приходилось «колхозить» и подкладывать под опорные колёса домкрата первые попавшиеся предметы.

Порой это ситуацию не спасало: колёса домкрата продавливали подложенные фанерки или соскальзывали с гладких болванок, что попадались под руку.

В иных случаях, с опаской поглядывал на «баррикады», выстроенные второпях. Как бы не сорвалось это незадачливое укрепление, когда я находился под машиной.

Однажды, листая автомобильный сайт, сейчас уже и не припомню какой, зрительно наткнулся на неплохую вещицу. Честно сказать, она прочно засела в моём мозгу, потому что напрямую касалась высоты подъёма гидравлики.

В один из выходных я направился в гараж с единственной целью: сделать подобие той приспособы, что видел на картинке. Очень удивился, когда быстро соорудил нечто напоминающее фабричный аналог. Почему раньше такое приспособление себе не сделал?

Самоделка в денежном эквиваленте меня не растранжирила. Для её сборки полностью использовал подручный в гараже материал. Им оказались старые деревянные бруски, ручка, валяющаяся с незапамятных времён, и железная пластина.

Подготовил три бруска одинаковой длины. Взял сверло диаметром 9 мм. Отступил от режущей кромки сверла где-то 8-10 мм и накрутил трубочкой синюю изоленту.

Источник

Самодельная приставка для увеличения в 2 раза высоты подъема гидравлического домкрата

Шток гидравлического домкрата имеет выход 10-20 см, что дает совсем небольшую высоту подъема. Если же вам нужно существенно ее увеличить, то можете сделать приставку к домкрату. Она к нему жестко не крепится, поэтому инструмент можно при необходимости использовать и без нее.

Материалы:

  • Стальная полоса 40х6 мм;
  • листовая сталь 8-12 мм;
  • болты и гайки М12.

Процесс изготовления удлиняющей приставки

Суть приставки в системе рычагов, за счет выдвижения которых штоком домкрата, ее опорная площадка получает значительно больший диапазон хода, чем его штатная. Принцип работы механизма можно понять по картонной модели на фото. Замеры всех рычагов индивидуальны, так как зависят от параметров исходного домкрата. По этой причине перед изготовлением приставки лучше сделать аналогичную модель, и поэкспериментировать с длиной деталей, чтобы все работало без заклинивания.

Далее нарезаем металлическую полосу для изготовления рычагов по картонным шаблонам. Каждый из них будет сделан из двух отрезков полосы, чтобы повысить стойкость к изгибу.

Одинаковые заготовки прихватываются сваркой по углам и просверливаются.

Затем нужно их проточить, чтобы скруглить. В итоге прихватки сотрутся, и полоски снова рассоединяться.

Отталкиваясь от замеров подошвы домкрата, из толстой стальной плиты вырезается основные приставки.

К нему привариваются проушины из полосы, к которым и будут крепиться рычаги. Для жесткости между ними ввариваются пластинки.

К проушинам присоединяется первая пара рычагов с помощью болтов. Каждая пара сваривается между собой через пластинку. Затем устанавливаются следующие рычаги в центральные отверстия предыдущих.

В итоге получаем из двух последних коротких соединяющих пары рычагов основание для площадки, в которую будет упираться шток домкрата. На нее с двух сторон навариваются пластины.

Читайте также:  Нагрудники для лошадей своими руками

Далее устанавливаются самые длинные рычаги, и оставшиеся короткие детали для их связки. Длинные нужно сделать жестче, вварив пластины.

Рабочая опорная площадка приставки делается из таких же пластин, как и внизу. Только в верхней из них требуется нарезать насечки болгаркой. Это нужно для предотвращения скольжения площадки.

Чтобы домкрат не соскальзывал, под опорную площадку приставки приваривается втулка, в которую будет входить шток. Снизу под его подошву следует наварить ограничители. Таким образом, под нагрузкой домкрат будет зафиксирован, но при этом стоит поднять рычаги вручную, и его можно легко вытащить.

Остается только окрасить приставку и использовать для необходимых нужд, где раньше не хватало высоты домкрата.

Смотрите видео

Источник

Два приспособления, улучшающие работу автомобильного домкрата

Здравствуйте дорогие друзья Самоделкины! У многих из вас есть автомобиль, без которого сейчас трудно обойтись. Он наш самый нужный помощник, но иногда его надо обслуживать и ремонтировать. Купил я себе гидравлический домкрат на 2 тонны, маленький, удобный, но уж слишком неустойчивый. Решил я эту проблему, сделав два небольших приспособления для устойчивости домкрата. Площадь основания у домкрата маленькая, всего 100*100 мм, а верхний диаметр стержня штока -20 мм. Я решил увеличить размеры этих оснований.

Для этого нам потребуются следующие материалы и инструменты.

Материалы: два бруса из сухой доски размером 150*200*50 мм, саморезы диной 85 мм -5 шт, кровельные длинной 45 -65 мм -4 шт, стальные полоски, размером 60*20*3 мм – 2шт. Для второго приспособления – металлический стаканчик от старого динамика, размером 35 мм — внутренний диаметр, 41 мм – внешний, высота его 25 мм, толщина стенки -3 мм. Полоска металла шириной 50 мм, и толщиной 5 мм, длинной 100 мм – 1 шт, небольшой кусок металлической трубы с внешним диаметром 25 мм, а внутренний -21 мм, 10 см 5-ти мм проволоки, эпоксидная смола.

Стрелкой на бруске показано направление , с которого вставляется домкрат

Шаг -4. Из полоски стали отрезаем квадрат 50*50 мм, толщиной 5 мм, обтачиваем на наждаке острые углы. На этом пятаке располагаем наш металлический стаканчик от динамика. В центре просверливаем сквозное отверстие в обеих деталях диаметром 5 мм. Сверху пятака делаем раззенковку отверстия сверлом 9 мм. При помощи стальной заклепки соединяем стакан с пятаком.

Источник

Как увеличить высоту подъема подкатного домкрата

Так случилось — что штатным УАЗовским я никогда не пользовался, а бутылку как-то не довелось купить…Но был куплен почти сразу после покупки авто подкатной на 2,3 тонны

У кого такой есть, тот в курсе — что на полном подъеме он еле отрывает колеса штатные от земли, приходилось часто что-то подкладывать между домкратом и тем же мостом … В общем заколебешься поднимать его… А если какие-то неровности — то вообще беда.

Короче — было принято решение как-то увеличить высоту подъема, без покупки нового.

Итак. Были использованы
— жена болгарина (она же румынка)
— сварочный аппарат
— пара ключей и съемник для колец стопорных (он же отвертка)
— дрель
— заточной китайский станок для заточки сверл
и главное — бесценная помощь товарища, Сергей огромное тебе спасибо за твою работу!

В общем на фото думаю все понятно. Проверил в действии — все отлично!

В общем есть у меня подкатной домкрат, ему уже лет 8, но служит он верой и правдой
Но есть одна беда, в те времена, когда он появился у меня не было Икса, с появлением высокого авто оказалось, что высоты домкрата не хватает, и при полном подъеме, колёса икса еще на земле))
Я завёл в гараже специально обученную доску, и стал её подкладывать под домкрат, и всё шло хорошо, пока я однажды не поднял свой Икс еще на несколько сантиметров, путём установок проставок. И теперь пришлось заводить ещё одну доску)) в итоге две доски общей высотой 6 см. решали проблему, но было крайне не удобно: ложишь доску, сверху еще доску, потом домкрат, и так по очереди на все 4 колеса, если меняешь резину(

Читайте также:  Красивая маска своими руками от коронавируса

Хватит это терпнть! — подумал я
Домкрат, пытается доказать мне, что от сможет и не надо его разбирать:

Но я был решительно настроен и кровожадно открутил ему голову:

Далее был взят кусок квадратной трубы 50*50

Без домкрата в дальние поездки отправляться не стоит. Довольствоваться штатным домкратом или подобрать получше? Рассматриваем достоинства и недостатки наиболее распространенных устройств.

Послал Панкрат с тракта Кондрату трактат: не поднять Панкрату трактор без Кондратова домкрата.

Лучший современный домкрат — это мобильный телефон: позвонил, пожаловался на проколотое колесо — и ждешь помощи. Однако старый добрый домкрат пока не стоит спешить выселять из багажника. Даже европейцу, проколовшему колесо в воскресенье на пути из Милана в Верону порой случается засучить рукава. А в России такой инструмент не может быть лишним по определению.

НАШ СОВЕТ

Как подбирать домкрат по высоте? Ведь он может понадобиться тогда, когда колесо спущено, и машина просела «ниже ватерлинии». Первым делом следует измерить расстояние от земли до порога или того места, где должен располагаться домкрат. При спущенном колесе он должен быть ниже на высоту профиля шины. Верхний предел высоты определяется типом автомобиля. У легковых машин ход подвески вниз от номинального положения не превышает 60–80 мм, а у внедорожников может быть более 150 мм.

По типу привода домкраты разделяют на ручные (механические или гидравлические), электрические и пневматические (их подключают к выхлопной трубе). Классифицировать можно и по конструкции исполнительных механизмов: ромбические и подкатные, бутылочные (винтовые и гидравлические) и реечные, рычажно-винтовые и типа «подушка».

Мы оценили плюсы и минусы недорогих домкратов разных типов — в нашей фотогалерее они расположены по алфавиту.

Примерная цена 990 руб.

Ромбический домкрат, очень похожий на те, что прилагаются ко многим автомобилям. Заявленные высóты подхвата и подъема — соответственно 100 и 390 мм. Проверили: получилось 110 и 390 мм. Имеет удобный подхват с резиновым элементом. Возможности подъема по высоте подойдут почти любому легковому автомобилю, а вот для кроссоверов их может и не хватить.

Яркая краска держится не очень хорошо, особенно на нагруженных поверхностях, — со временем возникнет коррозия. Ходовой винт абсолютно сухой — его необходимо смазать! В целом недорогое работоспособное изделие.

Примерная цена 4950 руб.

Электрический домкрат — игрушка относительно дорогая и при этом не очень «могучая». Шестеренки внутри редуктора пластмассовые, хотя об этом лучше не думать. Подъем «на верхний этаж» длится довольно долго, обычный механический домкрат справляется с задачей быстрее.

У этого домкрата высота подхвата — 112 мм, а высота подъема — 345 мм. В крайних положениях срабатывают встроенные микровыключатели, ­поэтому «выше крыши» домкрат не полезет. Предусмотрена маленькая съемная ручка аварийного опускания в случае поломки электропривода. Выглядит она как ключик от заводной игрушки.

По геометрическим размерам устройство пригодно для подавляющего большинства легковых автомобилей. В богатом варианте комплектации к нему добавлен еще и электрический гайковерт. Кстати, неплохой подарок автовладельцу с любым достатком. Только не забудьте сказать счастливому обладателю, чтобы смазал ходовой винт, ибо он совсем сухой.

Примерная цена 2100 руб.

Читайте также:  Монтаж деревянных откосов своими руками

Заявленные высота подхвата и высота подъема — 170 мм и 420 мм соответственно. Не верьте: либо одно, либо другое! Дело в том, что у домкрата предусмотрен регулировочный винт, который выкручивается из штока на несколько сантиметров. Но это следует сделать до начала работы: повернуть винт, придавленный тяжелой машиной, невозможно. С закрученным винтом высота подъема составила около 390 мм. Если же выкрутить винт, то «выросший» домкрат может просто не подлезть под машину. Он сможет поднять популярные Логаны и Ларгусы, но только с накачанными шинами, а значит при проколе покрышки бесполезен. А под пороги Рио с Солярисом, даже с надутыми колесами, никак не входит.

Домкраты такого типа очень любят дачники — можно, например, покосившийся сарай приподнять. Но чаще всего их используют владельцы рамных внедорожников, подставляя не под пороги, а под раму или балку моста. Однако площадь опоры такого домкрата весьма скромная, на мягком грунте он скорее уйдет в землю, чем приподнимет автомобиль, — нужно возить с собой прочную опорную площадку.

Примерная цена 1785 руб.

Подкатные домкраты удобны в эксплуатации — неслучайно их любят шиномонтажники. Однако мы рассматриваем сейчас не профессиональные изделия, поэтому и выбрали этот домкратик, как самый маленький и легкий из всех подкатных. Ведь подразумевается, что его будут возить в багажнике, а не катать по полу автомастерской.

Претензии возникли сразу: изготовители «забыли» указать высоту подхвата и высоту подъема. Пришлось измерять самим — получилось 135 и 290 мм соответственно. Возможно, удастся оторвать от земли колесо невысокого автомобиля, но наш редакционный Ларгус так и не смог «задрать лапу».

Примерная цена 4000 руб.

Еще один подкатной гидравлический домкрат, только более серьезный. Высота подхвата и высота подъема указаны: 135 и 385 мм соответственно. По нашим замерам, чуть меньше: 125 и 380 мм. Домкрат тяжеловат, чтобы возить его с собой в автомобиле. А вот в гараже ему самое место: поможет и при ремонте автомобиля, и при сезонной смене колес.

Примерная цена 880 руб.

Недорогое изделие продавалось как домкрат для классической Нивы. Подхват и подъем померили сами — получилось 150 мм и 460 мм соответственно. В грязи такой домкрат вряд ли поможет: утонет. Зато на его верхней площадке закреплена резиновая подушка: она бережет краску и минимизирует возможное соскальзывание. Винт, как водится, нуждается в смазке, иначе счастье будет недолгим. Впрочем, для нас оно оказалось совсем недолгим: при попытке приподнять редакционный кроссовер Ford Kuga верхняя площадка позорно сложилась: запас прочности оказался «никаким».

Примерная цена 6000 руб.

Надувные домкраты используют энергию выхлопных газов: надел шланг на выхлопную трубу — и вперед! При этом медленно надувающийся мешок можно разместить почти под любой частью днища машины, а высота подхвата определяется толщиной пустого мешка — несколько сантиметров. Обеспечивает высоту подъема примерно 460 мм. При этом есть одно но: предсказать траекторию поддомкрачиваемой машины довольно сложно.

Надувной домкрат можно использовать практически на любой поверхности: ровный асфальт ему не нужен. Удельное давление на грунт невелико. Во избежание механических повреждений мешок защищают сверху и снизу прилагаемыми ковриками. Такой домкрат не любит сильных морозов и соседства с раскаленными элементами выхлопной системы. Пользоваться им лучше вдвоем, потому что для подъема многих автомобилей давления выхлопных газов при минимальных оборотах двигателя недостаточно — кому-то надо нажимать на педаль газа. Между тем подъем автомобиля с сидящими внутри людьми запрещен — неувязочка. Если машина имеет две выхлопные трубы, придется приобрести переходник, собирающий выхлопные газы воедино. А на нестандартный фигурный патрубок шланг и вовсе не налезет.

Источник

Оцените статью
Своими руками