Как увеличить емкость повербанка своими руками

Как сделать пауэр-банк (powerbank) большой емкости с функцией быстрой зарядки QC4.0 3.0

Наверняка у многих из Вас имеется небольшой пауэрбанк, от которого можно подзарядить различные гаджеты. Емкости покупных пауэрбанков чаще всего достаточно для того, чтобы 2-5 раз зарядить полностью «пустой» гаджет. Вполне себе нормальный резерв на неделю «городской» жизни.

Возникает совсем другая ситуация, когда Вы планируете идти в длительный поход, а каждый лишний грамм в рюкзаке — на счету, а возможности зарядить сам пауэрбанк не будет.

В данной статье автор YouTube канала «KJDOT» расскажет Вам, как можно сделать такую переносную зарядную станцию на основе литий-полимерных аккумуляторов, предназначенных для радиоуправляемых моделей.

Этот проект весьма прост в изготовлении, и может быть повторен в домашних условиях.




Сердцем этого устройства является понижающий модуль с функцией быстрой зарядки QC4.0 QC3.0 . На его вход можно подавать напряжение в диапазоне от 6 до 35В.

Теперь к площадке «B+» контроллера припаивается положительный провод от разъема XT60. К площадке «B-» — подпаивается только отрезок провода.













Такой модуль может использоваться совместно с литий-полимерными аккумуляторами 3S-6S (от 11,1В до 22,2В). В данном случае автор подключил аккумулятор 6S, напряжением 22.2В и емкостью 3000мА/ч.

Эти аккумуляторы повсеместно используются в радиоуправляемых моделях, коптерах, поэтому такое приспособление будет весьма полезно хозяевам таких «игрушек».








Недостатком такой реализации является необходимость заряжать аккумуляторы отдельным блоком питания (часто продаются в комплекте с батареей), либо при помощи умного зарядного устройства ISDT Q6, Q8 .
Кроме того, литий-полимерные батареи в таком исполнении имеют весьма слабую защиту от повреждений, и это следует учитывать при транспортировке и эксплуатации.

Благодарю автора за интересную реализацию мощного и емкого пауэрбанка.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно посмотреть здесь.

Источник

Заказал поддельный пауэрбанк от Xiaomi: показываю, как увеличил емкость в 3 раза за 10 минут

Привет, подписчики, читатели и изобретатели!

В одной из прошлых публикаций я рассказывал о том, что мне попался поддельный пауэрбанк от Xiaomi: он издавал странные звуки и не мог даже 1 раз зарядить телефон!

Читайте также:  Открытка родителям своими руками от ребенка

Не буду повторяться, потому просто посмотрите, что китайцы положили ВНУТРЬ банка, замаскировав под батарейки. Такого я никогда не видел:

Жесть, да? Читатель в комментариях сказал, что это ионы лития так посыпались:)))

В итоге в банке было всего 2 настоящих батарейки из четырех, а емкость их была такой, словно эти аккумуляторы уж несколько лет работают!

Надо исправлять ситуацию: расскажу, что нам понадобится, прокачаем банк, а в конце покажу результат в цифрах: финальная емкость меня поразила!

Нам понадобится

  • Паяльник (желательно, чтобы его можно было нагреть свыше 400 градусов)
  • Отвертка
  • Сам пауэрбанк
  • Ненужная батарея от ноутбука

Разбираем. Внутри всего 2 батарейки и 2 муляжа (видео вы видели выше). Батарейки отпаиваем — они нам больше не понадобятся:

Отправлю их в свою умную зарядку: посмотрим, какая там была емкость на самом деле. Цифры будут в конце статьи: сравним с новыми батарейками.

Из батареи от ноутбука я достал и тоже замерил при помощи умной зарядки все аккумуляторы и отобрал 4 с самыми похожими характеристиками. Это не обязательный шаг, но если есть возможность — выбирайте одинаковые батарейки.

Теперь паяем. Обычно аккумуляторы стараются приваривать к проводнику точечной сваркой: меньше риск перегрева, но у меня такой нет.

Потому воспользуемся небольшим лайфхаком: возьмем не очень тугоплавкий припой и раскалим паяльник до максимальной температуры. Одним точным движением припаиваем! Так аккумулятор не успевает нагреться:

В результате получается вот такая картинка:

Готовый батарейный пак ставим на место и припаиваем провода к контроллеру зарядки и прочим мозгам пауэрбанка. Пора замерить емкость и понять, что у нас получилось!

Сколько стало и сколько было?

Я все посчитал и теперь этот банк держит в себе ровно 5360 мАч!

Для такого компактного банка это неплохой результат. Если купить новые аккумы типа NCR18650 от Панасоника, то тем же методом можно добиться 15000 мАч реальной емкости!

А держал он в своем первоначальном виде всего 1800 мАч! Две банки по 900 (фото замера скинул в верхний комментарии). Прирост в емкости в 3 раза, а операция заняла всего 10 минут.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки: мы здесь чиним, паяем, реставрируем и проверяем глупые лайфхаки!

Источник

Как самостоятельно сделать пауэрбанк большой емкости

Современные электронные гаджеты требуют большого количества энергии. Их аккумуляторы быстро разряжаются и требуют постоянного пополнения запаса энергии. В условиях отсутствия доступа к бытовой сети, работу гаджетов можно продлить с помощью специального переносного устройства – пауэрбанка. Он представляет собой дополнительный аккумулятор, упакованный в корпус небольшого размера.

Читайте также:  Наличники для вагонки своими руками

Стоят такие устройства довольно больших денег, поэтому при наличии определенных знаний и деталей, пауэрбанк можно соорудить своими руками. В качестве основных материалов для него понадобятся батареи от старых ноутбуков, мобильных телефонов или аккумуляторы, изготовленные в форме пальчиковых батареек. Еще нужно запастись USB-разъемом и контроллером напряжения. Все комплектующие самоделки обязательно должны быть исправными.

Первый вариант пауэрбанка делается из аккумуляторов большой емкости от старых смартфонов. Для работы их понадобится 6 штук. Лучше подобрать источники питания со схожими емкостными характеристиками и габаритами. Аккумуляторы разворачивают клеммами в одну сторону и, уложив друг на друга, делят на две стопки. Каждую из них обматывают скотчем. Признаком особого шика, считается применение изоленты синего цвета.

Далее, правые и левые контакты батарей из каждой стопки спаивают попарно. При этом обязательно соблюдают полярность. Средние клеммы оставляют свободными. Под габариты аккумуляторов подбирают подходящий корпус. Им может стать любая коробка из пластика или толстого картона.

Аккумуляторы укладывают в корпус и фиксируют их от смещения скотчем или термоклеем. Следом помещают контроллер и спаивают его с батареями и USB-портом, который устанавливают в специально сделанную прорезь на внешней панели корпуса. Чтобы обеспечить доступ к внутренним деталям пауэрбанка, корпус оставляют разъемным.

Еще один вариант пауэрбанка делается из литий-ионных аккумуляторов, сделанных в виде пальчиковых батареек. Четыре элемента укладывают в пустые спичечные коробки попарно и скрепляют между собой скотчем. Все это помещают в подходящий корпус и спаивают между собой и с USB-разъемом. Контроллер здесь не понадобится, так как 4 аккумулятора выдают напряжение 4,8 вольт.

Пауэрбанк большой мощности, который можно использовать при выезде на природу или при длительном отключении электроэнергии, получится из автомобильного, либо мотоциклетного аккумулятора. Его потребуется оснастить преобразователем напряжения и USB-разъемом, смонтированным в отдельном корпусе.

Источник

Как увеличить емкость повербанка своими руками

Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 07.06.19, 15:37

Имеется аккумулятор от планшетника.

Есть желание сделать из него зарядник.
Подскажите, что к нему прилепить и к каким контактам, чтобы получить зарядник.
Как вариант, самый приемлимый — недорогой PowerBank с али без элементов питания 🙂

Читайте также:  Материал для кошачьего домика своими руками

Powerbank своими руками делается немного не так.

Идете на ebay или aliexpress и покупаете там:

1) Элементы типоразмера 18650
2) Коробку для них.

Вставляете одно в другое, получаете выгоду.

Плату можно выдрать из той же коробки, но заработает ли он с вашей батареей — большой вопрос. Возможно её придется переделывать, а для этого нужно хорошее знание схемотехники.

Сообщение отредактировал Dimsml — 18.01.14, 17:26

Автор, теоретически, можно попробовать поставить схему с контроллером для заряда-разряда от китайского повербанка, ссылку на который я привел ниже. Режимы напряжения вроде идентичны. А емкость у батареи хорошая.

Есть одна коварная задумка.. 🙂
Выставляю на ваш суд.

В общем, есть цель — повербанка своими руками с минимальными вложениями и максимальным задействием имеющихся материальных ресурсов.

Что имеем?
1. В избытке АА Ni-MH (Ni-MH именно, не 18650 литий) емкость

2Ah..
2. Возможность сколхозить из многочисленного электронного хламья кейс для последовательной установки 3-х АА.
3. Желание покулибничать, пограбить корованы сделать своими руками повер-банк аля «из того что было»+схема-контроллер заряда-разряда с али, например, такая.
4. Что смущает? Схема рассчитана на работу с литием, у нас же последовательный металл-гидрит.
Смотрим спецификацию работы лития в режиме разряд-заряд и металл-нидридных аккумов соединенных последовательно в количестве 3 шт.

Итак, литий делается с такой защитой:
Защита по превышению тока / КЗ — 7.5А.
Защита от перезаряда — 4.25В
Защита от переразряда — 2.75В.
Время срабатывания — 20мс

Что имеем по никелю?
Разрядка до 0,8-0,9В на банку, то бишь 2,75 (0,9*3) в итоге и имеем.
Заряд заканчивается в режиме 1,4-1,6В (зависит от конкретной банки, например, енелупы имеют большее напряжение в заряженном состоянии и режиме эксплуатации, что позволяет использовать их емкость более полноценно). Опять же, 4,25В дают нам те же 1,4В*3. Но при этом, имеется возможность заряжать банки в интеллектуальном BC-700 и делать им периодическую разряд-заряд профилактику.

На выходе получаем несколько громоздкий, но зато честный повербанк со своими 2Аh, чего хватит для полной зарядки смартфона. А несколько комплектов никелиевых аккумов позволят зарядить телефон равное их количеству раз. Профит? 😀

Сообщение отредактировал promos — 22.01.14, 17:52

Если б/у, то в мусор. Со временнем их внутреннее сопротивление повышается, т.е. не могут отдать большой ток.

Источник

Оцените статью
Своими руками