- Как утеплить термос
- Способы утепления термоса
- Термос STANLEY Adventure 1L Стальной
- Термос STANLEY Classic 0,75L Зеленый
- Термос STANLEY Master 1,3L Черный
- Оптимальный выход
- Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов.
- Узнала способ, как дольше сохранить температуру в термосе
- Мастер-класс: теплый чехол для термоса
Как утеплить термос
В некоторых случаях термос не очень хорошо сохраняет тепло, и содержимое остывает через несколько часов. Причиной этому могут быть самые разнообразные поломки емкости или изначально низкое качество изделия. Но так случилось, что вам необходимо во что бы то ни стало доставить горячий напиток или пищу по месту назначения и разбираться в причинах неисправностей просто нет времени. В этом случае можно просто усилить теплоизоляцию сосуда подручными средствами. Как утеплить термос быстро и эффективно?
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Способы утепления термоса
Народные умельцы способны создать теплоизоляционную емкость из пластиковой бутылки, газеты, пенопласта и упаковочного материала. Но мы не будем вдаваться в крайности, а просто попробуем сделать так, чтобы уже имеющийся термос выполнил свою миссию и доставил содержимое необходимо температуры. Эти же народные умельцы придумали несколько доступных способов того, как можно усилить теплоизоляционные свойства термоса при помощи нехитрых материалов:
Термос STANLEY Adventure 1L Стальной
Термос STANLEY Classic 0,75L Зеленый
Термос STANLEY Master 1,3L Черный
Пенопилистирол – этот материал является отличным утеплителем. Необходимо сделать из этого материала крошку, наполнить нею большой целлофановый пакет поместить туда термос.
Поролон. Искусственный материал повсеместно используют в качестве теплоизолятора. Не «упадет в грязь лицом» он и в этом случае. Необходимо просто обмотать емкость поролоном и закрепить это все тесьмой.
Обычные газеты. Все знают, что для поддержания необходимого температурного режима пищи на непродолжительное время этот материал будет оптимальным. Ведь когда нужно донести баночку горячего бульона больному в стационар, то многие используют именно этот способ – они обматывают емкость несколькими слоями газетной бумаги и сверху натягивают полиэтиленовый кулек. Сработает этот прием и в случае с термосом.
Фольга. Этот светоотражающий материал отлично сохраняет тепло даже у простого контейнера, что уж говорить о специальной термоизоляционной емкости. Если обмотать не слишком «греющий» термос фольгой, то можно увеличить период сохранения тепла на 1-2 часа, что согласитесь, неплохо. Можно использовать фольгированный полиэтилен
Минеральная или хлопковая вата. Эти материалы хорошо сохраняют тепло. Стоит обмотать термос ватой и зафиксировать ее при помощи тесемок или жгутов.
Можно использовать для утепления термоса сухую стружки и опилки, а также упаковочные пакеты с «пупырышками», обмотав материал несколько раз вокруг сосуда. Подойдет для теплоизоляции любая шерстяная ткань или ветошь. Таким образом, можно немного усилить теплосберегающие свойства емкости.
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы
Оптимальный выход
Но самый лучший выход из имеющейся ситуации – изначально приобретать качественный термос, чтобы не возникало в дальнейшем подобных проблем. Изделия фирмы STANLEY отвечают всем необходимым стандартам и требованиям, имеют двойную вакуумную изоляцию и пожизненную гарантию. Это означает, что если емкость не держит тепло столько времени, сколько заявлено производителем, то вы сможете со спокойной душой отправить ее назад. Термос отремонтируют бесплатно, даже если вы пользовались им уже не один десяток лет. Дизайн сосудов Стенли отличается лаконичностью и стилем, а внутреннее наполнение и корпус выполнены из особой нержавеющей стали, что гарантирует надежную защиту от коррозии, устойчивость к механическим повреждениям и отличную теплоизоляцию. В комплекте с изделиями идут дополнительные элементы – чашки, тарелки, столовые приборы, ремни и чехлы. Термосы для напитков способны держать тепло до 32 часов, а пищевые емкости – до 15 часов.
Источник
Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов.
В летний период времени, почти каждые выходные, я со своей девушкой (уже можно сказать женой) выезжаю на природу. Обычно с удочкой посидеть на берегу пруда или реки Оки. В связи с этим возникла надобности в горячем напитке. Обычно это чай. За рулем я соответственно не употребляю алкоголь, да и не хочется совсем.
Решили прикупить термос. Объём 1л. Из ценников на прилавке цены начинались по моему в то время от 600 рублей и до космоса. Я конечно был поражен этим до глубины души)))
Из всего имеющегося был приобретён термос Росинка.
Данный термос предлагал стеклянную колбу объемом в 1 литр и две кружки. Что совсем будет не лишним в наше трудное время))).
Но спустя пару выездом на природу мы поняли, что температуру данный термос не держит. Часа три — четыре и всё. уже получается полутёплый чай. С этим нельзя было мериться)))
Был взят изолон толщиной чуть больше 1 мм и из него вырезал уплотнители между стенок и на дно термоса.
В общем всё подогнал, упаковала, собрал и испытал.
По факту — температуру держит минимум 24 часа если не открывать забитый горячий чай. По сравнению с теми термосами что продают небо и земля и цена его минимальная как и затраты на доработку. Теперь подумываю на два литра прикупить и так же доработать.
Представленные фото это уже результат использования более года.
Да, есть недостатки у данного термоса. Но это походу заводской брак. Не плотно прижимается уплотнительная резинка у горлышко колбы и при наливании чай затекает внутрь термоса.
Проблема в нарушении плоскости самой колбы во время отливки. Печаль и минус производителю.
Будете покупать термос в будущем — обращайте на это внимание!
Авось кому то да и пригодится.
Источник
Узнала способ, как дольше сохранить температуру в термосе
Ну что, произведем перепись тех, кто не читает инструкции? ))) Буду первой.
Хотя по теме термосов есть смягчающее обстоятельство — к ним обычно не прилагаются инструкции, если только к фирменным дорогим. А так как мы много лет пользовались простеньким термосом и никаких рекомендаций в глаза не видели, то и не знали, что и тут оказывается есть нюансы.
В нашей семье недавно появился новый оригинальный термос, о котором я решила написать обзор. И начала с упаковки, гарантии и инструкции. Вот на последней и остановимся, сам термос немного подождет.
Одна просьба к читателям: напишите потом только для нас ли сей факт стал открытием?
Мы с мужем оба имеем техническое образование. Инженеры, блин. Но порой можем зависнуть на каких-то простых мелочах и усложнить их дальше некуда, а иногда просто их проигнорировать. Ну это так, лирическое отступление..
В общем, друзья. Инструкция гласит:
Для лучшего сохранения тепла/холода, мы рекомендуем предварительно нагреть изделие с помощью теплой воды, если вы собираетесь налить в него горячую жидкость или охладить с помощью холодной воды, если вы будете в нем хранить охлажденные напитки.
Вот она физика в действии. Элементарно, но мне в голову никогда не приходило предварительно нагревать термос. Конечно, понимала, что какую-то часть тепла он забирает, но просто с этим фактом спокойно жила.
Ну и раз уж я добралась до инструкции, то давайте открывать мир вместе. Чистка содой, к слову, это рекомендуемая производителем действие, а не просто народный способ. А еще важный про пункт, касающийся детского здоровья: детское питание и молочные продукты нельзя хранить в термосе.
Давайте дружно почитаем остальные пункты инструкции, раз уж она попала мне в руки:
В целях безопасности и соблюдения правил личной гигиены, перед первым использованием вымойте приобретенное вами изделие в теплой воде с добавлением моющего средства.
Не нагревайте изделие в микроволновой печи или духовом шкафу.
Чтобы удалить с термоса загрязнения или потеки, пользуйтесь мягкой тканью или губкой, смоченной в чистящем средстве для посуды.
Перед использованием и после использования термоса, его необходимо тщательно очистить от загрязнений и потеков.
Если вы не пользовались изделием в течение некоторого времени, вымойте его в теплой воде, чтобы удалить посторонний запах.
Не переполняйте термос. Оставьте в горлышке немного свободного места, чтобы туда можно было поставить пробку.
После того, как вы заполнили термос, проверьте — плотно ли закрыты крышка и пробка.
После использования изделия удалите остатки пищи с помощью теплой воды и моющего средства.
Нельзя погружать изделие в воду. После того, как с вымытого изделия стекла вода, его необходимо тщательно протереть. Во время хранения не вставляйте пробку в изделие.
Не мойте изделие в посудомоечной машине.
Для удаления стойких загрязнений пользуйтесь специальными средствами для удаления загрязнений и накипи. Вы можете заполнить изделие горячей водой, добавить в нее чайную ложку двууглекислой соды, закрыть крышкой и оставить на ночь. Использование этого способа позволяет добиться отличных результатов. Обязательно мойте изделие перед повторным использованием.
Не пользуйтесь абразивными средствами, растворителями и отбеливателями.
Пробку нужно закрывать плотно, чтобы содержимое не вылилось наружу, если термос случайно упадет или перевернется.
Изделие не должно находиться вблизи от источников нагревания, так как из-за этого могут быть повреждены пластиковые части.
Не используйте изделие для хранения сухого льда или газированных напитков, так как в этом случае образуется газ, который может вытолкнуть пробку.
Пищевые продукты не должны долго храниться в термосе, так как они могут испортиться. Испорченная пища нередко выделяет газ, который может вытолкнуть пробку.
Данное изделие не предназначено для хранения молочных продуктов или детского питания (как нагретого, так и охлажденного), поскольку существует вероятность развития бактерий.
Чтобы не обжечься, не пейте непосредственно из данного изделия, а наливайте жидкость в чашку.
Храните в недоступном для детей месте
Источник
Мастер-класс: теплый чехол для термоса
Меня столь увлекла тема кухонно-столовых аксессуаров, что я не могу остановиться 🙂 В прошлый раз мы шили салфетку-органайзер , вдохновившись книжкой, а в этот раз я решила сделать теплый чехольчик для своего любимого стакана-термоса. Пока мы не приступили к делу, позволю себе немного отвлечься и рассказать об этом стакане, потому как, возможно, многим будет не совсем понятно, что это вообще за штуковина, ибо она отличается от наших обычных представлений о термосе.
Итак, выглядит он следующим образом:
Если его разобрать, получится три части — крышечка, ситечко-фильтр и сам стакан:
Сей девайс был увиден мной во время поездки в Китай. Поездка была рабочего характера и мы посещали несколько промышленных фабрик. И вот на каждой фабрике, в комнате, где рабочие переодеваются, обязательно имеется в наличии стеллаж во всю стену, полки которого плотно заставлены такими вот стаканчиками — разноцветными, разноразмерными, пустыми и полными. Как мы узнали в дальнейшем, стаканчики эти принадлежали рабочим, они пили из них чай. Так как в рабочие помещения нельзя входить с едой и напитками, они оставляли их на стеллаже в раздевалке.
Позже, гуляя по городу, я снова видела эти стаканчики практически у каждого встречного в руках. В общем то, ни для кого не секрет, что китайцы пьют чай без остановки, но вот о том, что в пути предпочитают они делать это из таких вот стаканов, причем поголовно, все-все-все, узнала я только там.
Конечно же, они продавались почти в каждом магазине и я не смогла отказать себе в сувенире. Сувенир оказался довольно полезным, теперь я тоже везде таскаю с собой этот стакан.
Еще, к слову, он действительно является термосом, так как стенки у него хоть и пластиковые, но двойные, с прослойкой воздуха между ними. Но конечно, тепло он удерживает не настолько хорошо, как привычные нам по конструкции термосы, собственно, почему я решила сделать для него плотненький чехольчик, который поможет дополнительно удерживать тепло.
Ну вот теперь, думаю, можно начинать:)
Нам понадобится:
1. Хлопки двух-трех разных цветов и резиночка.
2. Синтепон или любой другой аналогичный уплотнитель.
3. Швейные нитки подходящих цветов.
4. Ножницы, линейка, портновские мелки, булавки.
5. Швейная машинка.
Крой:
Не уверена, есть ли смысл приводить точные размеры, так как термос у каждого свой, тут надо рассчитывать.
1. Детали боковых стенок — нужно будет две, для внутренней и наружной частей. Это прямоугольники, одна сторона которых равна высоте термоса + 2 см + припуски на швы, а вторая — длине окружности донышка.
2. Детали донышка — круглые детали, для внутренней и наружной частей. Диаметр кругов — диаметр дна термоса + 2 см + припуски на швы. Чтобы узнать длину окружности донышка, можно использовать школьную формулу, согласно которой диаметр нужно умножить на 3,14.
3. Уплотнитель, прямоугольник, каждая сторона которого меньше сторон прямоугольников из пункта 1 на размер припусков на швы. Круг, то же самое, без учета припусков.
4. Веревочка-ручка — полосочка ткани длиной около 50 см и шириной 3-4 см.
5. И еще детальки, которые будут стянуты резиночкой и будут плотно облегать термос сверху. На моем фото их 4 шт., но на самом деле это от бедности, если у вас достаточно материала, то кроите две детали, длинная сторона равна длине окружности донышка, т.е. совпадает с длиной одной из сторон деталей из пункта 1, короткая — 4 см.
Начнем работу с деталей подкладки и наполнителя. Т.к. мой наполнитель не имеет клеевого слоя, я выполняю стежку после нанесения разметки по изнаночной стороне.
Затем я свои 4 детальки превращаю в две:
А затем сшиваю их лицевыми сторонами друг к другу длинными сторонами:
Теперь нам понадобится резиночка. Прикладываем ее вот так вдоль шва.
И пристрачиваем на машинке зигзагом или другим подходящим швом, с усилием натягивая резинку по ходу выполнения строчки.
Получается вот такая деталька:
Замыкаем ее в кольцо, сшивая лицом к лицу расправленные короткие стороны:
Если развернуть деталь, будет вот так:
Теперь складываем ее изнанками друг к другу, лицевыми сторонами наружу и кладем сверху, вдоль прошлого шва, еще одну строчку зиг-загом.
Получаем вот такую юбочку:
Теперь берем полоску-веревочку, складываем длинные стороны лицом друг к другу:
Выворачиваем на лицо, отпариваем, по желанию кладем декоративную строчку. Готово:
Берем прямоугольник-боковую стенку для наружной стороны чехла, складываем лицом друг к другу короткие стороны, между ними вкладываем сложенную пополам веревочку, не доходя 2-3 см до края:
Прострачиваем, обрабатываем края, обрезаем излишек веревочки:
Теперь займемся донышком. Возьмем желтенький кружочек и приметаем его парой стежков в четырех местах к детали боковой стенки, вот так:
Теперь можно сметывать, все должно встать ровно.
Прострачиваем, убираем сметку:
Если вывернуть, будет вот так:
Уже на что-то похоже. Я не смогла остановиться и положила еще одну строчку на донышко:
Возвращаемся к боковой стенке внутренней части. Сшиваем так же, как и желтенькую, короткими сторонами, замыкая в трубу, зеленую ткань с наполнителем:
На расстоянии 2-3 см от края кладем мелком линию по всей окружности трубы.
«Надеваем» юбочку, как показано на фото, край выравниваем вдоль линии мелком и приметываем.
Отгибаем юбочку наверх и прострачиваем еще раз, так, чтобы предыдущий шов не торчал сквозь этот:
Выворачиваем получившуюся делать, выглядит она вот так:
Делаем донышко так же, как и в прошлый раз — приметывам.
Осталось совсем немного. Сметываем лицевыми сторонами друг к другу края внутренней и наружной частей:
И прострачиваем, оставив отверстие для выворачивания.
Источник