- Материалы для утепления куба.
- Утепление перегонного куба. Чем и для чего это делается
- Содержание
- Для чего утеплять перегонный куб
- Как и чем это делать
- Испытания и результаты
- Почитайте, это тоже интересно:
- 23 комментария на «“Утепление перегонного куба. Чем и для чего это делается”»
- надоли утеплять перегонный куб ?
Материалы для утепления куба.
Банальная задача
Молочные бидоны 25л и 38л в качестве куба. Меньший еще и парогенератором подрабатывает.
собственно пивной кег 50л в перспективе.
Исходные параметры:
— рабочая тепература поверхности до 110градусов (реально 105, но чуток запас не помешает)
— усложненная форма поверхности (цилиндр переходящий в конус или элипс)
— желательна механическая прочность покрытия — таки бидон носим, возим.
— жалательно иметь небольшую толщину.
— хочется легкий монтаж. Очень хочется самоклеющийся материал, чтоб меньше заморачиваться с креплением материала
Беглый просмотр инета дал немного. Есть пару материалов на впененном каучуке способных работать на 110градусов, но они под заказ «вагонными нормами». Куда бежать и что делать?
Куда бежать и что делать? fly_az, 14 Марта 13, 00:51
Посл. ред. 14 Марта 13, 01:27 от zentiva
Посл. ред. 14 Марта 13, 14:36 от fly_az
fly_az, не хочешь скотчем, возьми черную изоленту, смотрится симпатично))))))серьезно!
ковриком удобно и верх и низ куба утеплить. на силикон клеишь и усё.
Посл. ред. 14 Марта 13, 01:28 от zentiva
скотчем. а потом он ерзать будет. Неэстетично как-то получается fly_az, 14 Марта 13, 01:18
Попробуй цветным скотчем, красиво, а что будет ёрзать?
slavo4ka, 14 Марта 13, 11:27
Есть такой материал пенотерм. По гугли найдешь его. Ссылку не могу вставить.
Он предназначен для бани и саун. Максимальная температура до 150 градусов.
Сам использовал такой для своего куба (малость переборщил с толщиной, взял 10мм ). Сделал чехол из него и использую куб на индукционке.
Вот его характеристики:
Цвет вспененной основы Серый
Коэффициент теплового отражения поверхности, % 90
Водопоглощение за 24 часа, % 0,74
Коэффициент теплопроводности, Вт/м*°С 0,034
Поверхостная плотность, г/м2 100-390
Пожарные характеристики Г2-Г4
Диапазон рабочих температур, °С -40 + 150 (150
для кратковременного
использования)
Группа токсичности продуктов горения по ГОСТ 12.1.044-89 Т1 малоопасные
Коэффициент паропроницаемости, мг/м*ч*Па 0,001
R-дополнительное сопротивление теплопередаче в конструкции, м2*°С/Вт
3 мм 0,67
5 мм 0,73
10 мм 0,90
Линейная температурная усадка в течение 2 суток, %:
Т=100 °С 1
Т=140 °С 3
Посл. ред. 14 Марта 13, 12:27 от Archer
Archer, я научусь — молодой еще.
По делу.
пенотерм гугл в Украине не находит. Печалька.
на авторынке порекомендовали слепить «бутерброд». Первый слой виброизоляция STP М1 (битумная основа плюс фольга) — диапазон рабочих температур до +120градусов по рекламному каталогу. (хотя по ссылке http://standartplast.com.ua/ru/stp/stp-vibroplast-m1/ цифра +100градусов при кратковременном до 190)
а вторым слоем любой вспененный материал, лучше на каучуковой основе.
Взял 2 листа вибро (Размер листа 750×530 мм) по 65гривень=8уе и 2листа бесшумки по 35грн -8,5долл — буду играться.
Не бесплатно, но должно буть практично и эстетично.
Посл. ред. 14 Марта 13, 14:31 от fly_az
Archer, я научусь — молодой еще.
По делу.
пенотерм гугл в Украине не находит. Печалька.
Источник
Утепление перегонного куба. Чем и для чего это делается
Сегодня расскажу о небольшом апгрейде своего самогонного аппарата — утеплении перегонного куба. Расскажу для чего и чем это сделано, а также, что из этого вышло на практике.
Содержание
Для чего утеплять перегонный куб
- Сокращает время перегона на 15-25% (см. Практические результаты ниже)
- Сокращает энергозатраты и расход воды на те же 15-25%. Особенно актуально для тех, кто греет электричеством и имеет счетчики на воду.
- Внешняя поверхность куба сильно не разогревается, а следовательно не нагревает окружающую среду. Для меня это важный момент. Я перегоняю самогон на кухне и после нескольких часов дробной дистилляции в помещении становится очень жарко даже при открытых окнах. Еще бы, получается 2 кВт грелка, работающая несколько часов подряд в помещении площадью 8 кв.м! Тем более сейчас на дворе пусть и холодное, но все-таки лето.
- Безопасность. Из-за того, что поверхность куба не нагревается до высокой температуры об него не обжечься. Недавно перегонял первую партию Дикого Сэма (скоро будет о нем статья, следите за обновлениями). Самогонный аппарат стоял на табуретке возле раковины. Без утеплителя. Процесс уже шел во всю, струйка самогона весело бежала в банку. В это время я готовил вторую партию сиропа на брожение и неосторожно задел куб локтем. Было очень неприятно. Благо мазь от ожогов всегда под рукой. С утеплителем же внешняя поверхность куба нагревается всего до 35-40 градусов — не обожжёшься.
Как и чем это делать
- Для утепления я использовал туристический коврик, купленный за 120 рублей в гипермаркете товаров для дома и дачи.
Также можно использовать различные строительные и промышленные утеплители. Главное, чтобы материал выдерживал рабочую температуру в 100 ºС. Тут стоит оговориться, что утеплять куб можно, если не греете его на открытом огне. Если же пользуетесь газом, то придется обойтись без этой доработки. Хотя можно поискать негорючие материалы, например на основе асбеста. Наверное в строительных магазинах или магазина по продаже печей и каминов. Может что-то подвернется. Если найдете — сообщите пожалуйста в комментариях.
- Вырезал окошки под ТЭНы и ручки, обернул вокруг бака и стянул лентой-липучкой. Обернуть хватило только на один оборот.
Лента стоит всего 30 рублей в магазине для рукоделия. Ленту к утеплителю не приклеивал, стягивает и держит хорошо. При необходимости все можно легко и быстро снять.
- На крышку тоже сделал накладку.
В итоге вот, что получилось.
Испытания и результаты
- Испытывал на воде. В куб без утеплителя залил 16 литров воды с температурой 17 ºС. Температура окружающей среды — 25 градусов. Грел до температуры в кубе 85 ºС. Затраченное время — 47 минут.
- На следующий день в куб с установленным утеплителем залито 16 литров воды с температурой 16 градусов. Окружающая температура — 23 градуса. Грел до тех же 85 градусов. Затраченное время 40 минут.
- При грубых подсчетах получаем увеличение скорости нагрева на 15%. Поверхность бака была примерно 35-40 градусов. Нагрев помещения заметно ниже.
- Считаю эксперимент удачным. Возможно в дальнейшем добавлю еще один коврик, чтобы увеличить эффект от доработки. Встречал в Интернете сообщения людей, которые добивались 25% уменьшения скорости нагрева.
На сегодня все, надеюсь заметка была для вас полезной. Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на обновления.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
23 комментария на «“Утепление перегонного куба. Чем и для чего это делается”»
Утепление куба обязательно при ректификации, которая длится несколько суток, за счет снижения теплопотерь можно сэкономить относительно существенную сумму на электричестве.
Согласен. Я же утеплял главным образом для того, чтобы не греть кухню. К концу дробной перегонки уже невыносимо жарко становится. Ну и обжигаться о горячий куб тоже неприятно.
Утеплитель нужно располагать фольгированной стороной к бачку, тогда он будет отражать лучистую энергию.Единственное но, ВЕРОЯТНО, между утеплителем и бачком нужен промежуточный слой без фольги или зазор. Тут нужен эксперимент с использованием пирометра.
Здравствуйте! Это вы писали мне на почту с подобным вопросом недавно? Я пытался вам ответить, но письма на указанную почту не доходили. Да, чтобы фольга работала, нужен зазор между ней и кубом. А если использовать в таком варианте как на фото, мы как раз получаем зазор в виде основы и фольгу. Она же блестящая с обеих сторон.
Нет, я не писал на почту. За фольгой всегда располагают утеплитель. Если дадут пирометр, попробую провести эксперимент, благо фольгированный изолон остался после ремонта. Хотя я не заморачиваюсь, оборачиваю аппарат старым махровым полотенцем.
А фольга она с одной стороны фольга или с обоих? И тогда вспененный полиэтилен или другой используемый материал не является промежуточным слоем или зазором?
Я собственно это и хотел сказать в комментарии выше
Нет, не является. Сплошняком замарайте зеркало расплавленным полиэтиленом и смотритесь на здоровье. Почему зеркало? Потому что принцип один и тот же. На современных тепловых экранах и одеялах с зеркальным покрытием прямо указана сторона к телу.
Это же прописные истины.
В случае с зеркалом и отражением в нем мы говорим о видимом излучении, проницаемость которого отличается от инфракрасного. Но вы правы, в инструкциях к подобным утеплителям сказано, что необходимо устанавливать фольгой к объекту. Но там же сказано, что необходимо обеспечить зазор между отражающей поверхностью и печкой. В нашем случае зазор обеспечить мы не можем. Либо слишком усложним конструкцию.
Думаю, стоит располагать все же наружу фольгой.
1. Верно сказали, что без зазора отражатель не работает.
2. Отражение работает в «обе стороны» как на поглощение, так и на отражение — зеркало как поглощает, так и отдает тепло крайне плохо, потому оно не позволит исходить тепловым лучам.
Чтобы не разводить демагогию, сделал паузу до проведения экспериментов и получения результатов. То о чем я пытался вам объяснить получило прекрасное подтверждение ( да и не могло быть иначе, законы физики даже самогонщики не смогут отменить). Разница между вашим способом утепления и как положено 5-8 градусов. Дальнейшую дискуссию по этому поводу считаю бессмысленной. Но в процессе экспериментов обнаружил один интересный эффект. Самогон в открытом испарителе на выходе крепче, чем в утепленном. С утеплителем у меня на выходе самогон 60-62 гр, без утеплителя 66-70. Причина банальная, я держу температуру пара 80-85 гр. поэтому часть воды и всякой дряни конденсируется на верхней крышке, тем самым снижается унос воды, в т.ч. капельный. Думаю что для первичного перегона испаритель нужно утеплять, а вот для вторичного держать открытым.
ПС Не сочтите за занудство. Вы и многие производители испаритель называете перегонным кубом, хотя перегонный куб это система состоящая из испарительной ёмкости (испарителя) и конденсатора («змеевик»).
Сергей, спасибо вам за проделанный эксперимент и за то, что поделились результатами. Поясните пожалуйста, 5-8 градусов это разница за одно и то же время нагрева? Если не трудно, приведите начальные условия для лучшего понимания.
Про укрепление продукта при открытом кубе я знаю. Причем дикая флегма образуется не только на крышке, но и на стенках куба, если он не заполнен до краев. Согласен с вами, что при перегонке браги утеплитель нужен. При второй перегонке уже зависит от применяемого оборудования. Если обычный холодильник или холодильник и сухопарник, то без утеплителя будет некий положительный эффект.
PS. А где конкретно сказано, что перегонный куб это именно емкость и змеевик? В литературе, которая мне попадалась перегонным кубом называют именно емкость. Если ссылку дадите, с удовольствием изучу.
Если на выходе простейший дефлегматор в виде царги с охлаждением то на крепкость на выходе утепление не повлияет, скорость перегонки увеличится
Нет не в одно. У меня ёмкость 12 л., а брагу ставлю в пивном кеге 24л, 3 раза по 8 литров. Предполагаю, что некоторый разбег вызван нарушением чистоты эксперимента, я и окна открывал т.е. да и напряжение прыгает в зависимости от времени суток, что влияет на скорость нагрева. Кстати сразу отмечу для себя выбрал оптимальное количество перегоняемой браги в 2/3 от объема ёмкости испарителя, поэтому и в сухопарнике не наблюдаю ни мути, ни прочей гадости, описываемой самогонщиками.
По второму вопросу ответить сложнее, в инете ссылки на самогонщиков, а я помню как было описано в учебнике.
По поводу перегонного куба. Я тоже именно в различной литературе встречал такое название только для емкости. Например в книге «Производство спиртных напитков» Дорош, Лысенко. Но это не важно, не будем занудствовать, как вы и сказали.
Ну так как стоит ли утеплять бока фляги изолоном если фляга греется на газе ?
Источник
надоли утеплять перегонный куб ?
Я свой куб сначала не утеплял,но увидев,как медленно поднимается внутри температура,обмотал его в три слоя ХБ тканью.Процесс стал ускоряться в разы.Оставлю утеплитель из ХБ,только пришью к нему липучки для оперативного одевания-раздевания(куб мою под колонкой).
JVOROBEY, 11 Июля 13, 00:08
Но это понты. при нагреве Куба коврик практически даже не теплый 290366alex, 11 Июля 13, 00:32
А у меня дубленка есть, «Пилот» Владимир 1970, 11 Июля 13, 11:45
Я все никак не соберусь просто. Владимир 1970, 11 Июля 13, 11:45
приведение в божеский вид alexeyT, 11 Июля 13, 11:50
Про однозначность утепления перегонного куба — весело это.Хош утепляй,хош не утепляй.Это уж от времени с уток зависит.Вот скажем зима,и холодно в квартире.Тогда не утепляй.А вот если лето,тогда утепляй.Опять же,если на второй перегонке,то не утепляй даже летом.Добьёшься укрепления.Будет те куб частью дефлегматора,и зимой на второй перегоке тоже не утепляй.А хош залей его пеной.Потом купи второй и пеной не заливай.От те доброе утро.Пойду что ли спиртецом клубнику залью.
«Ночью мужик идет на кухню и видит , что теща писает в борщ…немая сцена:
— Мама , что ж вы делаете?
Теща, слезая с кастрюли:
-Злые вы дети, уеду я от вас.»
Посл. ред. 11 Июля 13, 12:12 от Alextech129
Хош утепляй,хош не утепляй. Alextech129, 11 Июля 13, 12:08
Посл. ред. 11 Июля 13, 12:21 от Alextech129
а она моль кормит hardvik, 11 Июля 13, 19:35
мож им обмотать? Владимир 1970, 11 Июля 13, 21:44
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник