- пробки для стеклянных бутылей — из чего сделать?
- Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления
- Виноделие: Как закупорить винную бутылку?
- Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку
- Почему вино нельзя хранить открытым
- Как закрыть вино пробкой
- Альтернативные методы закрыть вино
- Сколько можно хранить открытое вино
пробки для стеклянных бутылей — из чего сделать?
Посл. ред. 28 Сент. 14, 22:37 от shipman
Пробка из цельного аквариумного силикона получается дорогой. Тубуса силикона 280р. хватает на полторы-две пробки, если заливать его в пластиковые стаканчики, и ждать полного застывания по всей толщине силикона приходится довольно долго, я ждал почти месяц.
А если смешать силикон с пробковой крошкой, то и себестоимость становится в разы меньше и процесс застывания проходит значительно быстрее.
Я изготавливаю пробки для 20л. бутылей из старых винных пробок. У меня этих пробок скопилось множество.
Сам процесс изготовления:
1. Пропустить старые винные пробки через мясорубку, получаем пробковую крошку.
2. Постепенно смешивая получившееся крошево с аквариумным силиконом, доводим массу до консистенции пластилина.
3. Смазав изнутри пластиковые стаканчики растительным маслом, набиваем их этой массой. Если в середину стаканчика вертикально вставить медицинский шприц, можно получить готовую пробку с трубкой под гидрозатвор.
4. На следующий день вынимаем готовые пробки и ставим их на проветривание, пока не выветрится запах уксуса.
Работать удобно в медицинских перчатках, мешать крошево с силиконом на обыкновенном канцелярском файлике для бумаг к нему силикон не липнет.
Следите чтоб винные пробки были именно из пробки, а то сейчас проявилось много синтетических заменителей.
Я пару пробок для стеклянных бутылей 20 л. сделал из резиновых валиков отжимного устройства , советской стиральной машины .
Сначала выдавил прессом вал и из резинового цилиндра ,нарезал заготовки примерно по 5 см. длинной.
Образовавшееся после извлечения вала отверстие по центру , залил аквариумным герметиком.После высыхания ,
заточил на наждаке резиновую пробку немного под конус .
пробки для стеклянных бутылей — из чего сделать? Вопросы по конструированию.
PS. не на всех типах машин, у отжимных устройств, были валики такого диаметра -где то сантиметров 6
Источник
Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления
Без приспособления — одно мучение.
У меня вот-такой: Handcorker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа
Portuguese_floor_corker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
У меня вот такая штука.
Dsc05778. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dsc05779. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dsc05780. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
У меня вот такая штука. Subject, 18 Авг. 12, 13:34
Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:38 от Mander
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:43 от Mander
Уже подумываю изготовить из нержи. Mander, 19 Авг. 12, 10:35
Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче. slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50
Посл. ред. 19 Авг. 12, 11:55 от XoXoл
Посл. ред. 19 Авг. 12, 12:41 от ZagAl
стал забивать молотком — так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово. XoXoл, 19 Авг. 12, 11:50
Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать? Mander, 19 Авг. 12, 13:36
За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.
А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот: ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16
Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи. Да, и внутреннее отверстие без конуса? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Доброго время суток всем виноделам!
Тоже мучился с пробками — ну никак они туда как надо не залезают.
Короче потратил пол воскресенья на изготовление этой «приблуды».
Но зато теперь без проблем и винные и шампанские пробки без подтачивания тока так .
Пробки перед укупоркой кипячу минуты 2-3 (после закипания). Разбухают, но все равно
встают как надо. Затраты только на струбцину, самодельн. токарный станок по дереву был.
Ну а березовую чурку найти не проблема. Фотки прилагаю 1_dlya_vina_i_shampanskogo. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
2_obshii_vid. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
3_vid_so_storoni_bytilki. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Виноделие: Как закупорить винную бутылку?
Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.
Что для этой операции потребуется?
Разумеется, первое, это винные корковые пробки и укупорка для винных бутылок, которые можно приобрести в специализированном магазине.
На память скажу, что на рынке осенью прошлого 2018 года, винные корковые пробки (25 шт.) обошлись в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) в 350 рублей.
Второе, это стеклянная винная бутылка с приготовленным домашним виноградным вином.
Процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.
Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки.
Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку.
Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.
Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.
Кипящая вода и пар, размягчает пробку до того, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием с минимум усилий.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.
Источник
Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку
Не всегда открытую бутылку вина удается допить до конца. В этом случае актуальным становится вопрос правильного хранения напитка, который при комнатной температуре станет негодным к употреблению уже через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах повторной укупорки бутылки и правильном хранении открытого вина.
Почему вино нельзя хранить открытым
Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.
При доступе воздуха вино быстро скисает
В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.
При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.
Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.
Как закрыть вино пробкой
Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.
Проколотая винная пробка пропускает воздух
Несколько приемов, облегчающих задачу:
- Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
- Наклоните пробку так, чтобы один конец вошел в горлышко, а другой находился на кромке.
- Вращательным движением вдавите пробку внутрь на 1 см.
- Удерживая бутылку, с силой нажмите на пробку.
Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.
Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.
Альтернативные методы закрыть вино
Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.
Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина
Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.
Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.
Сколько можно хранить открытое вино
Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.
Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.
Источник