Как улучшить самогонный аппарат своими руками

Доработка самогонного аппарата

Использую вот такой аппарат (на фото). Вполне устраивает пока. Подскажите, есть ли смысл набить мочалками трубу, отмеченную стрелкой + сделать на нее рубашку охлаждения.
Как думаете, будет ли в таком случае какое-либо укрепление, или пустая трата времени?

ИМХО если уж делать апгрейд — то найти такой же фланец и на базе него уже построить колонну какую нибудь. Df_LSD, 26 Февр. 16, 22:41

Посл. ред. 26 Февр. 16, 23:30 от Jamba

Делал нечто подобное.
Мочалки эффект дали только при добавлении царги а охлаждение вообще ничего не даёт!! Jamba, 26 Февр. 16, 23:26

Ну и нафига тогда 2 сухопарника тебе в ней?

Задача РК — не пустить флегму и прочую дрянь в холодильник. Задача сухопарника — отобрать дрянь. Чего он отбирает то в РК?

Спасибо за ответы!

Верхняя часть была куплена изначально.
Но захотелось получить НДРФ и в процессе экспериментов, проводил всякие модернизации доступными средствами. Jamba, 29 Февр. 16, 10:46

Т.е это просто труба с наполнителем?

Я в одном ролике у Антоныча увидел прекрасную идею, касаемого самоонного аппарата такой конструкции (как у меня).

1. Ставится кран, который перекрывает паропровод на заводской сухопарник.
2. Выкручивается гильза термометра, вместо него вкручивается труба.
3. С верхней части трубы силиконовый шланг обратно в паропровод, но уже после крана.

Мне, уж больно не нравится вкус самогона, который у меня получается с крупы. Двойная перегонка, вода, все вроде как делаю аккуратно и как надо, запах шикарный а вкус.. ух. Никаких зерновых ноток не чую.. Вот,посещают мысли, что более крепкий дистиллят в конечном итоге даст более приятный на вкус напиток..

gorb,
Да царга просто труба набитая РНП.

Последнюю модернизацию сделал такую.

Apparat_dorabotka. Доработка самогонного аппарата. Вопросы самогонщиков.

Это чуть улучшило качество отбора хвостов. Но ожидаемого эффекта так и не добился.

Это чуть улучшило качество отбора хвостов. Но ожидаемого эффекта так и не добился. Jamba, 02 Марта 16, 14:16

Начни охлаждать сухопарники,хоть воздухом. Герыч, 02 Марта 16, 15:08

А в моем случае имеет смысл охлаждать сухопарник? (на таком аппарате: https://cdn.homedistil.ru/fs/1602/26/40534.93258.jpg )

А в моем случае имеет смысл охлаждать сухопарник? (на таком аппарате: gorb, 02 Марта 16, 15:52

Использую вот такой аппарат (на фото). Вполне устраивает пока. gorb, 26 Февр. 16, 14:12

Попытаюсь угадать, что получается при втором перегоне: голова крепостью в 80-85 градусов, тело в 70 и сивуха зримо хлещет примерно с 55 градусов крепости в струе, не так ли? Если цифры другие, то интересно будет это узнать. RedFox, 02 Марта 16, 16:26

Посл. ред. 02 Марта 16, 16:41 от gorb

А почему нет то?Понятно что чистый спирт не польется,но реальное укрепление будет и очистка от хвостов будет.Ток в твоем варианте сложно контролировать заполненность сухопарника,при охлаждении он весьма интенсивно наполняется. Герыч, 02 Марта 16, 16:09

Спасибо,
попробую, для начала, плотно обмотать сухопарник шлангом, который идет на вход холодильника. Ну а по заполняемости, я примерно уже пристрелсялся определять, когда и сколько там собирается жидкости. Суммарно, за каждый погон с бака 15 литров (заполненного на 13), получается грамм 200 жидкости..

Еще есть такая сумасшедшая мысль — между кубом и фланцем внедрить 10 литровый алюминиевый бидон, который у меня остался от первого самодельного аппарата. Может, что-то типа шлема аламбика получится?

Читайте также:  Модернизация пылесоса своими руками

Посл. ред. 02 Марта 16, 16:43 от gorb

Мне бы эталонного самогона попробовать gorb, 02 Марта 16, 16:31

Так вроде в пятницу у Кукса на Софии собираются,наверняка кто нить приволокет эталонов.Подойди,чай не прогонят.

Добавлено через 5мин.:

Суммарно, за каждый погон с бака 15 литров (заполненного на 13), получается грамм 200 жидкости.. gorb, 02 Марта 16, 16:35

Посл. ред. 02 Марта 16, 16:52 от Герыч

В прошлый раз перегонял СС 30%, хвосты отсек примерно при 45% в струе. В итоге — прекрасный сладковатый запах, но на вкус — крепкая такая дребуза. gorb, 02 Марта 16, 16:31

Дык а не проще, чем фирменный аппарат кромсать, сначала разбавить СС до 15% и попробовать честно прогнать, деля на фракции без жадности? Чем слабее исходник, тем лутче прибор должен их разделить. А там, глядь, и вкус тела улучшиться. Вот если не выйдет этот кунштюк, тогда уж и дорабатывать аппарат (кстати, вполне добротный) можно.

Кстати, а брага была с участием кукурузы?

Источник

Варианты модернизации самогонного аппарата

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Вопрос усовершенствования самогонного аппарата встаёт как правило в двух случаях:

  1. Когда необходимо увеличить скорость выхода продукта;
  2. Если нужно улучшить качество получаемого продукта.

Но не каждый аппарат можно переделать и улучшить. Так, например, дистилляторы с узкими сварными трубками вряд ли получится «довести до ума» — легче купить новый аппарат, чем разрезать и вваривать необходимые элементы в конструкцию.

Единственный и обязательный вариант модернизации такого дистиллятора — это самостоятельная врезка в крышку подрывного клапана для соблюдения правил безопасности.

На одном из этапов становления самогонного дела широкое распространение получила тема с подключением последовательно нескольких сухопарников. На такую конструкцию возлагалась надежда о высоком очищении спирта. Однако, ничего кроме потери части продукта и значительного увеличения времени перегонки такие «доработки» не приносили.


Такое количество сухопарников и барботёров ни как не улучшит продукт

Аппараты, изначально предусматривающие возможность апгрейда — это аппараты на кламповых соединениях. При этом клампы должны стоять не только на крышке куба и внизу дистиллятора, но и обеспечивать разборность всего аппарата.

Поставить джин-корзину в правый аппарат невозможно.
В левый она крепится без проблем.

Подробно о способах модернизации самогонных аппаратов:

1. Увеличение производительность аппарата.

    Как правило это замена ТЭНа на более мощный. При этом надо соблюсти правило:
    — Мощность холодильника должна быть не меньше мощности нагрева.

См. подробно — Увеличение мощности самогонного аппарата.

  • При возможности утепление куба и царг. Это также повысит КПД аппарата.
  • 2. Изменение качества продукта.

    • Самый простой способ получить более крепкий и очищенный от сивушного масла этиловый спирт — это установка дополнительной царги с насадками.
      Чем выше колонна, тем качественней получается ректификат. Так, на царгах до 0,5 метра можно получить 90-92%, если же высота колонны будет 1-1,5 метра — до 93-96%.
    • В случае, если необходимо придать напитку вкус непосредственно при перегонке, то потребуется джин-корзина.
      Она устанавливается на верху колонны перед входом в холодильник. Использование различных наполнителей позволит получить продукт со всевозможными вкусами и ароматами.

    3. Апгрейд аппарата, влияющий на удобство работы с ним.

    • Для визуального отслеживания процессов, протекающих внутри колонны хорошо подходит диоптр — это стеклянная мини-царга.
      Через диоптр будет видно начало захлёба колонны и интенсивность образования флегмы.
    • Для контроля изменения температуры в колонне можно самостоятельно установить электронный термометр со звуковой сигнализацией.
      Резкий скачок температуры говорит об изменении фракционного состава пара, и этот скачок пропускать нельзя.
    Читайте также:  Красивые изделия своими руками бисером

    Важно! Выбирая самогонный аппарат, надо предусмотреть дальнейшую возможность его усовершенствования.

    Один из лучших вариантов — медный разборный самогонный аппарат на кламапах 2 дюйма.

    Источник

    Способы повышения производительности самогонного аппарата

    Уже многие века люди самостоятельно изготавливают спиртные напитки дома, и все они сталкиваются с двумя основными вопросами: как улучшить качество самогона и как увеличить производительность самогонного аппарата? Можно, конечно, приобрести прибор, который будет отвечать всем необходимым характеристикам, но как быть, если нет материальной возможности обзавестись новым аппаратом. И что делать в том случае, если ваше устройство не выдает производительности, заявленной изготовителем?

    Самогонный аппарат

    На сегодняшний день существуют различные приставки и аппараты, которые делают самогон чище и без посторонних запахов, но качество продукта еще и сильно зависит от умений самого оператора. Поэтому этот вопрос решить не так легко, а вот повысить производительность аппарата можно.

    Какая же основная проблема в увеличении производительности?

    Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

    • Увеличение емкости перегонного бака и некоторых составляющих механизма.
    • Приобретение надежной царги для увеличения высоты ректификационной колонны, что приводит к улучшению качества напитка.
    • Установка угольных колонок для дополнительной фильтрации.
    • Применение нескольких царг.

    Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

    В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

    Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

    Если аппарат не выдает заявленную производительность

    Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, — это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

    Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

    • Проблема может быть обусловлена недостаточным нагревом перегонного куба. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
    • Может быть также недостаточной теплоотдача между нагревательным элементом и кубом. Это бывает если, например, не очень плотно прилегает куб к плите.
    • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Происходит при закупке трубок аппарата. Это либо брак при производстве, либо там застряли частички от предыдущих перегонок.
    • Еще одна возможная причина — неверные действия оператора. Например, попытка удержать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.
    • Может быть недостаточность охлаждения. Например, вода недостаточно холодная или используется непроточное охлаждение.
    • Еще одна причина — это неверное подключение воды. Холодная вода должна подаваться в штуцер, наиболее близкий к выходу продукта.
    Читайте также:  Подиум для колонок своими руками ваз

    Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

    • Очень удобно делать это перед первым использованием, так как, помимо проверки, появляется возможность промывки аппарата. Но если устройство уже было в использовании и вы остались недовольны, такой метод тоже подойдет.
    • В первую очередь необходимо собрать аппарат. Делать это нужно согласно инструкции.
    • Устанавливаем на плиту и подключаем воду охлаждения.
    • Наливаем обычную холодную воду в куб, пяти литров будет достаточно. Очень важно, чтобы в случае если в аппарате ТЭН встроенный, он был ниже уровня воды. Включаем на максимальную величину нагрева и засекаем время до появления первых капель. Если в аппарате имеется термометр, зафиксируйте его показания после закипания воды. Если вода в баке бурно кипит, а термометр показывает 100 градусов и выше и при этом выход дистиллята не происходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта аппарата.
    • Продукт на выходе должен быть негорячим, за исключением использования холодильника Димрота. Если из штуцера выходит пар, уменьшите нагрев.
    • После чего нужно взять емкость и засечь, за сколько выйдет 100 мл дистиллята. Если аппарат первый раз используется, можно продолжать для того, чтобы очистить его от технологических загрязнений. Проверьте аппарат во время этого, нет ли протечек или выход пара из нестандартных мест.

    Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт — 35 минут, для полутора — 20 минут, для двух — около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

    Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

    После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта — за четыре, для полутора — за 2 минуты 50 секунд, для двух — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

    Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками