Самодельное охлаждение для видеокарты.
Вот решил написать статейку как я модернизировал охлаждение на своей Х1950ХТХ. Думаю, она многим пригодится, так как референсное охлаждение на Х1950ХТХ и уж темболее на Х1950ХТ, Х1900ХТХ, Х1900ХТ желает быть лучше. Многие скажут, что на Х1950ХТХ охлаждение и так справляется со своей задачей и тише, но меня оно тоже не устраивало, так как оно всёравно периодически во время игр поднимает обороты и его уже становится хорошо слышно. Сразу скажу, что моя система охлаждения выигрывает у референса от Х1950ХТХ градусов 15 и притом его совсем не слышно. Вроде даже больше, но я уже давно не проверял, так-то напишу что гарантированно. Эту схему я испробовал ещё на Х800ГТО потом на Х850ХТ затем на Х1800ГТО, Х1900ХТХ практически не меняя и вот теперь на Х1950ХТХ, но уже пришлось поменять вентилятор, так как у Х1950ХТХ вентилятор 4 выводной, а на предыдущих видеокартах их 3. И с 3 пиновым вентилем на Х1950ХТХ обороты от температуры не регулировались. Сама видеокарта с таким куллером тоже лучше охлаждается.
Главным достоинством этого охлаждения я считаю то, что оно очень легко в повторении, обойдётся в копейки и в случае чего можно всё вернуть на место для исключения проблем с гарантией.
Есть и минус, но я считаю его чисто индивидуальным. Система охлаждения занимает ещё 3 слота.
Итак, что нам понадобится? Я использовал боксовые куллеры которые идут с процессорами Интел.
\n
Здесь видно, что я использовал боксовый процессорныё куллер от 478 сокета. Рядом я положил тоже боксовый куллер, но от 775 сокета. Сам радиатор от него не понадобится, но если у вас Х1950ХТХ, то чтобы регулировались обороты, от него потребуется вентилятор, так как у него также как и на видеокарте 4 провода для управления вентилятором. На фотографии я просто собрал куллеры как они есть, но у меня на видеокарте стоит вентилятор от 775сокета. На нём видно, что я использую переходник для подключения в штекер на видяхе так как они разные. Я его не откусывал от референсного охлаждения, а нашел такойже и соединил с процессорным разъёмом. Можно просто спаять. Кстати такойже 4 пиновый штекер есть на некоторых шлейфах, который соединяет CD привод и мат. плату. Он висит аппендиксом и не используется обычно, так что смело откусывайте. Вот его фото.
\n
Если у Вас видеокарта с 3 пиновым штекером, то просто срезаете с одной стороны 1 вывод и всё.
Как я уже написал, в любом случае вам нужен радиатор от 478 сокета, а в зависимости от видяхи куллер от 478 или 775 сокета.
Снимаете родное охлаждение. В моем случае это выглядело так.
\n
Я оставил родной радиатор на памяти, так как он вроде медный и охлаждает кроме памяти ещё 2 маленькие микросхемы. И ктомуже он крепится отдельно от референсного охлаждения. Затем если вы сделаете также как я, нужно доработать радиатор, так как он немного не влезает. Если у вас не Х1950ХТХ, то тогда вообще ничего не надо пилить. В принципе и на Х1950ХТХ можно снять этот радиатор и поставить другие, например от Залмана.
Здесь видно, что радиатор пришлось немного подпилить с одной стороны, (на фото слева).
Специально оставил термопасту, чтобы было видно расположение ядра на нём.
\n
Здесь этот вырез уже справа. Видно как заворачиваются шурупы в радиатор.
\n
Чтобы правильно отметить куда вворачивать шурупы я делал так: Уже подогнанный радиатор (в случае с Х1950ХТХ) очень аккуратно прикладываем к чипу, как он должен стоять, осторожно, чтобы не сколоть ядро, переворачиваем плату и в отверстия вставляем зубочистки или спички без головок. Они зажимаются между рёбер радиатора, и мы вытаскиваем радиатор вместе со спичками. Затем вытаскиваем одну спичку и в этоже место вворачиваем шуруп, но следите, чтобы он был ввёрнут перпендикулярно плоскости, так как он будет стараться наклониться в сторону. Когда он завернут, обжимаете тонкими плоскогубцами рёбра как показано выше. Затем тоже самое делаете с остальными спичками.
Теперь как обычно мажете на чип термопасту и аккуратно прикладываете радиатор. Переворачиваете и вворачиваете шуруп, обязательно через пружинку и шайбу. Вот так это выглядит.
\n
С другой стороны получается так.
\n
Теперь надо только поставить вентилятор и подключить его к видеокарте.
Я поставил от 775 сокета и закрепил его так.
Видно, что вентилятор я закрутил с двух сторон саморезами между рёбер. С установкой родного 478 вопросов не должно быть.
На этой фотке также видно, что я сжимал рёбра на всю длину шурупа
\n
Теперь несколько слов о вентиляторах. Они у 478 сокета бывают 2 видов.
Которые идут с селеронами имеют мах. обороты 2600об/м. Которые идут с пнями работают на мах. 5600 об/м. У 775 сокета обороты на вентиляторах другие, точно не могу сказать.
Как подключить провода думаю сами разберётесь потому что на разных картах они по-разному подключаются.
Так выглядит видяха в собранном виде.
\n
А так она выглядит у меня в системном блоке.
Источник
Улучшаем эффективность системы охлаждения видеокарты Radeon RX560
Предупреждение: Методы, описанные в данной статье, могут привести к порче оборудования и/или гарантийных пломб, воздержитесь от каких-либо действий, если не готовы взять ответственность за возможные последствия своих действий!
реклама
Я время от времени экспериментирую с системами охлаждения видеокарт (и не только) и решил написать статью о том, как можно улучшить эффективность системы охлаждения видеокарты доступными способами.
Моей подопытной в данном случае будет Sapphire Radeon RX560 4GB OC
реклама
реклама
реклама
И с чего собственно начать? Внимательный заметит, что некоторая площадь (около 10 ребер радиатора) между вентилятором и радиатором перекрыта избыточно-широкими стойками, на которых держится сам вентилятор.
А так же, если посмотреть с обратной стороны на эти широкие стойки, прекрасно видно, что изначально они скорее всего планировались полыми, чтобы не закрывать воздушный поток, но по каким-то причинам в итоге их сделали цельными и широкими.
И это я еще не говорю о проводе питания вентилятора, который по-хорошему следует прокладывать по стойке крепления, а он проложен прямо между стойками на пути воздуха (можно объяснить такое решение, если бы стойки были полыми).
В моем случае достаточно просто снять кожух и посадить вентилятор прямо на радиатор, при этом даже гарантийные пломбы не страдают на видеокарте.
Прикручиваю саморезами из своей коллекции винтиков накопившихся, можно применить и саморезы, которые россыпью продают в строительных магазинах, если шляпка не будет задевать лопасти вентилятора конечно.
Готово.
Далее перейдем к тестам, методика тестирования следующая: Сначала видеокарта в стандартном исполнении с кожухом, после я снимаю кожух (на предыдущих фото показан процесс снятия кожуха) и тестирую сразу же без кожуха видеокарту, чтобы максимально избежать возможной смены комнатной температуры.
Конечно после тестов в кожухе видеокарта уже прилично нагретая была, но в целом результат даже в таких условиях заметен.
Тестирование проводилось при разгоне, подробности можно посмотреть на фото ниже.
В качестве программы для нагрузки на видеокарту использовался FurMark в режиме стресс-теста.
Видеокарта «в кожухе»
После некоторого времени тестирования до момента, когда значения перестают значительно изменяться (стабилизируются), я наблюдаю уверенный троттлинг до уровня
1370-1380MHz по чипу.
А ведь это только первый прогон «на холодную систему».
Теперь перейдем к видеокарте «без кожуха»
Троттлинг так же есть, однако он уже на уровне
1400-1410мгц из 1420мгц заданных.
Так же не забываем, что без кожуха тестирование проводилось практически сразу после тестирования в кожухе, поэтому минимальная температура начинается с 51 градуса.
— Максимальная температура: 82гр.
— Удерживаемый уровень частот:
1370-1380MHz из 1420MHz
— Максимальная температура: 81гр.
— Удерживаемый уровень частот:
1400-1410MHz из 1420MHz
Разумеется в играх такую нагрузку встретить не везде возможно, однако результаты есть при минимальных изменениях с возможностью вернуть все в исходное состояние.
А теперь немного полезной информации:
1) Кожух = направляющая для потока воздуха: не пытайтесь снять кожух с турбины, в таком случае кожух работает как направляющая для воздушного потока, и без кожуха эффективно работать турбина не будет!
В случае с видеокартами без использования турбин, потеря кожуха может быть единственным эффективным вариантом, например: Sapphire HD 7870 XT, у которой крепление кожуха закрывает воздушный канал до зоны VRM (см. фото), из-за этого система питания под нагрузкой находилась на отметке температуры в 105гр. со всеми вытекающими последствиями, даже когда по самому чипу температура не превышала и 75 градусов.
2) Минимум препятствий! Принцип работы практически любой системы охлаждения основан на заборе тепла и отдаче его в окружающую среду, как правило тепло отдает радиатор, используя свои многочисленные ребра для увеличения площади, чем больше площадь и легче радиатор продувается — тем эффективнее в итоге охлаждение.
Есть множество факторов, влияющих на эффективность системы охлаждения, и в статье показано несколько из таких факторов, а именно: площадь радиатора обдуваемая и дополнительные препятствия.
В моем случае снятие кожуха освободило около 10 ребер радиатора, а так же от боковых перегородок и креплений за плату (см. фото), которые мешали в некоторой степени выходу нагретого воздуха из полости видеокарты.
3) Помощь видеокарте: Установка всего одного вентилятора сбоку видеокарты на низких оборотах способна значительно повысить эффективность охлаждения, чтобы он подгонял холодный воздух прямо под видеокарту, а нагретый не возвращался обратно тягой кулеров видеокарты.
Особенно эффективно такая «помощь» работает, когда в системе установлено 2 и более видеокарты, но следует иметь в виду один момент: вентилятор должен помогать видеокарте захватить холодный воздух, но ни в коем случае не препятствовать выходу нагретого воздуха.
4) Текстолит тоже радиатор: Если уж совсем все плохо, то есть смысл задуматься об охлаждении задней стенки видеокарты (если нет бэкплейта).
Текстолит современных видеокарт имеет очень много меди и SMD элементов, которые выступают в некотором роде «ребрами радиатора», нет ничего зазорного, чтобы использовать эту площадь для дополнительного охлаждения видеокарты, достаточно просто положить вентилятор под небольшим наклоном на видеокарту, чтобы он обдувал текстолит с кучей SMD элементов.
В результате без каких-либо ощутимых усилий и затрат, такая доработка позволила в играх снизить скорость вращения вентилятора не теряя производительность и не повышая температуру, что привело к снижению уровня шума.
Я уже упоминал, что в играх редко когда бывает нагрузка сравнимая с FurMark, обычно у меня в играх температура около 70гр. и не превышает 74гр., когда в FurMark доходит до 81 градуса и троттлинга незначительного.
Источник
Охлаждение для видеокарты своими руками
Немало важной деталью компьютерного устройства является видеокарта, так как именно она отвечает за обработку и вывод изображения на экран вашего монитора. Не секрет что при работе компьютера его детали нагреваются, и видеокарта не является исключением. Из этой статьи вы узнаете, как сделать охлаждение для вашей видеокарты, использовав для этого простейшие средства.
Материалы и инструменты, которые понадобились для создания охлаждающей системы для видеокарты стационарного компьютера:
-два вентилятора
-старая звуковая карта
-дрель
-лобзик
-наждачная бумага
-болты и цилиндрические гайки
Рассмотрим более подробно этапы работы автора над созданием охлаждения для видеокарты.
Шаг первый: проектирование системы.
Для начала стоит понять, почему охлаждение видеокарты играет такую важную роль, и что именно подтолкнуло автора для совершенствования этой системы. Дело в том, что перегрев видеокарты отрицательно сказывается на ее сроке службы, и даже может вывести ее из строя, но это и не заметно обычному пользователю. Многие приложения, в частности игры, бывают очень требовательны к графике и дают усиленную нагрузку на плату видеокарты, и если система охлаждения не справляется, то изображение начинает притормаживать, что уже заметно мешает. Именно это и побудило автора усовершенствовать систему охлаждения своей видеокарты.
Изначально система охлаждения видеокарты состояла из одного радиатора прикрепленного к ней, чего естественно не хватало. Поэтому, недолго думая, автор решил использовать пару вентиляторов, для более быстрого охлаждения этого радиатора и соответственно самой видеокарты.
Разместить два вентилятора на самой видеокарте не самая простая задача, которая требует аккуратности и расчета. Поэтому автор решил пойти более простым путем. В материнской плате компьютера под разъемом крепления видеокарты есть еще несколько разъемов, в которые могут быть закреплены другие устройства, например плата звуковой карты. Как раз такая сгоревшая и ненужная плата имелась в наличии. Именно она и была избрана в качестве платформы для закрепления вентиляторов, заметно упростив, таким образом, задачу.
Шаг второй: подготовка сгоревшей звуковой карты в качестве платформы системы охлаждения.
Примерив как лучше установить кулеры на плату, автор нашел подходящее место и разметил восемь необходимых точек крепления. После чего по этим точкам были просверлены сквозные отверстия. Чтобы оставить больше места для циркуляции воздуха внутри системного блока, было решено избавиться от ненужной части звуковой карты. При помощи лобзика лишняя часть платы была отпилена.
Шаг третий: установка вентиляторов на платформу звуковой карты.
После того, как платформа для самодельной системы охлаждения была подготовлена, автор приступил к установке креплений. В качестве креплений были использованы болты и цилиндрические гайки, из которых были собраны своеобразные крепежи. После чего на эти крепления были установлены вентиляторы, причем важно сделать это таким образом, чтобы поток воздуха, который они создают, был направлен от звуковой платы. В таком положении вентиляторы были зафиксированы при помощи гаек.
Шаг четвертый: доработка и подключение системы.
Чтобы вентиляторам было проще засасывать поток воздуха и направлять его на видеокарту, под вентиляторами были вырезаны небольшие отверстия. После чего платформа с кулерами была установлена в шину материнской платы и надежно зафиксирована в специальном креплении для дополнительных устройств. Затем было подключено питание на кулеры от проводов, которые идут от блока питания компьютера.
После чего система охлаждения была готова. Теперь вентиляторы будут автоматически включаться при включении системного блока и дополнительно охлаждать плату видеоадаптера компьютера. Таким образом, затратив пару часов свободного времени, автор заметно улучшил систему охлаждения и решил проблему подвисания изображения из-за перегрева видеокарты при усиленных нагрузках.
Источник