Декор тумбочки эпохи моего детства
Идея декора обычной полированной тумбочки берет начало в далеких семидесятых и принадлежит дяде Юре — папе моей одноклассницы. Я любила бывать у них в гостях. У них было все необычно. К примеру, лоджию он поделил перегородкой: одна половина служила мастерской, а другая — была частью кухни. Но главное, атмосфера в их доме была такая, что я запомнила это чувство на всю жизнь — физическое ощущение единого целого, в то время как каждый из них мог заниматься своим делом: отец с сыном в мастерской, а дочь с мамой в комнате, за рукоделием. Потом я всю жизнь стремилась ощутить это чувство в своей семье, но .
Опять я отвлеклась.
Так вот, одно из ноу-хау дяди Юры был декораторский ход, благодаря которому и без того уютная большая комната выглядела просто картинкой: деревянный пол был затянут ситцем. Ситцем в мелкий цветочек на коричневом фоне.
Как это сделать, я примерно знаю, поэтому оформлю свою старую тумбочку именно таким образом. И лоскуток подходящий нашелся — хлопковая ткань с готовой имитацией пэчворка.
Кроме ткани понадобится:
Вот так тумба выглядит до переделки. Несмотря на то, что ей более 30 лет, лак на фасадах по-прежнему ядреный, и перспектива счищать этот слой под покраску совсем не прельщала.
Внешне не привлекательная тумбочка удобна своими размерами и функциональностью — она держит на себе целый столб коробок с запасами и прочими нужными безделушками, а в ящиках хранятся инструменты и прочие вещи, которые должны быть в зоне шаговой доступности — ну как ее выбросишь? Пусть она спокойно стоит пока, потому что работать я буду с фасадами.
Сначала зачищаю ножом клей с отлетевших фасадов:
Потом зашкуриваю все поверхности, которые планируется покрыть лаком: фасад, верхнее и боковые ребра и немного с обратной стороны, где будет загиб ткани.
Потом решила прогрунтовать поверхности и вовремя поняла, что не нужно — сцепление лака будет крепче без грунтовки.
Пока грунт не высох, смыла его влажной тряпкой и зачистила те места, где он успел схватиться.
По ребрам прошлась растворителем, чтобы убрать излишки грунта.
Перед приклеиванием ткани прикручиваю отвалившиеся фасады, отмываю пластмассовые ящики (насколько это возможно).
Поверхности готовы, можно приступать к самому интересному — работе с тканью.
Кусочек, который у меня был в наличии, наилучшим образом делился на 4 части: длину раскроила с учетом толщины ребер и загиба с каждой стороны, а по высоте фасада загиб ткани получился только с верхней стороны. Нижняя будет с легкой махрой (куда ж без бохо).
Лак я использовала какой-то супер-пупер импортный для паркета на водной основе — сохнет быстро, желтизну почти не дает и почти без запаха. Сначала покрываю поверхность и ребра фасада лаком, потом накладываю ткань. Прижимаю ткань по всей поверхности, загибаю припуски на ребра. После этого промазываю лаком по поверхности ткани. Оставляю, чтобы лак высох.
После высыхания обнаружила, что ткань кое-где вспучилась (не доглядела со слепу) — проткнула иглой, в надежде, что следующий слой лака скроет огрехи.
После второго слоя лака ошкуриваю нулевкой, счищаю пыль и прикрепляю по верхней части фасада хлопковую тесьму, закрепляя ее (с максимальным натяжением) степлером на ребрах.
Теперь третий слой лака. Промазываю сначала под тесьмой, чтобы она приклеилась к поверхности.
Фасады отправляю на сушку и берусь за стенки. Внутреннюю часть трогать не буду — она в приличном состоянии.
Верхняя часть тоже в идеально-состаренном состоянии. Я говорю о том идеале, когда поверхность от времени сама состаривается. Для фона в стиле рустик — самое оно, но придется затонировать.
Зашкуриваю поверхности боковушек и верха (без фанатизма). Далее, помня свой приобретенный опыт работы с алкидной краской, ставлю рядом с ней баночку для уайт-спирита. Широкую кисточку окунула в краску только один раз, далее чуть макнула в растворитель и быстрыми движениями нанесла краску на поверхность, пока она не стала более-менее однородной.
После этого, пока краска не высохла, прошлась валиком. Благодаяря этой операции, слой краски стал однородным.
Меня вполне устроил полученный результат, на этом я и остановилась. Это одна из боковушек:
А это верх после тонирования:
Еще немного фасадов:
И, наконец, фотосессия, которая порой занимает больше времени, чем сама работа. Но оно того стоит! Вряд ли теперь эта тумбочка отправится обратно в угол — придется подыскать для нее более уютное местечко 🙂
Лампу, для которой я делала абажур из вязаной кукольной юбочки (мастер-класс опубликован ранее в блоге), я покрасила все той же алкидной краской (всему свое время), и теперь она как нельзя лучше вписывается в эту шебби-композицию в пастельных тонах:
Если вы обратили внимание на салфетку на тумбочке, знайте — она выполнена специально под этот проект, но опубликована будет отдельной историей.
МК от Ирины Еремчук.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как превратить старую тумбочку в изюминку интерьера
В этом мастер-классе я покажу, как можно недолго и недорого, с наличием небольшого количества материалов и примерно двух свободных дней, старую и некрасивую тумбочку из-под швейной машинки годов эдак 60 переделать в изюминку вашего интерьера. Вот она красавица наша. Исходный материал.
|
1.Сначала мы ее зашкурим. Я делала это шлифмашинкой с крупной шкуркой.
|
Затем размечаем тумбочку с помощью простого карандаша и угольника, соответственно замыслу.
Я попросила сделать эту процедуру мужа:)
|
Те части, которые не должны быть окрашены, оклеиваем малярным скотчем.
|
Покрываем открытые участки белым акриловым грунтом.
|
|
Теперь внимание!
Очень многие, переделывая старую мебель, сталикиваются с проблемой, когда после окраски белой краской или вообще уже после финиша (может, даже через какое-то время, не сразу), на светлых участках начинают проступать желтые пятна. Это происходит от того, что при попадании влаги дуб начинает выделять естесственную патину (дубильные вещества). Всегда при работе с водными лакокрасочными материалами будет выделяться эта патина. Особоенно эти желтые пятна будут интенсивными в местах, куда раньше попадала влага. Как этого избежать?
Я сделала так. Покрыла первым слоем грунта (см. выше). Затем дождалась высыхания и покрыла весь грунт слоем акрилового водного лака, он дает хорошую пленку, лак у меня вот такой:
|
Затем мелкой шкуркой матанула лак.
|
И покрыла еще одним слоем грунта.
|
И все. Надеюсь, мы заперли всю эту желтую бяку навсегда.И она никогда не выползет:)
Продолжаем преображение. Намешиваем краску цвета слоновой кости. Для этого я беру белую краску и добавляю в нее немного охры светлой. И покрываем все белые участки, делая фон.
|
Берем салфетки (у меня вот такие).
|
Вырезаем из них мотив, отделяем два слоя, оставляя только последний с картинкой. Раскладываем вырезанные розы, смотрим и подправляем, в общем, находим всем фрагментам место.
|
Разложив розочки, я поняла, что их одних что-то будет маловато. И из декупажной карты вырезала несколько писем, обожгла их и замочила в водичке.
|
Пока письма плавают, наклеим салфетки на разбавленный ПВА.
|
Я клею пальцами, так чувствуется лучше, и потом промакиваю полумокрой тряпочкой, снимая лишний клей и расправляя складочки если где-то остались.
|
А теперь, после того как все розы приклеены, можно вспомнить о письмах:)
Вынимаем их, кладем на полотенчико и немного промакиваем, снимаем лишнюю влагу.
|
Мажем клеем, тем же разбавленным ПВА.
|
И приклеиваем, прокатывая валиком для закатки швов обоев (маленький такой).
Вот что у нас получилось сверху:
|
|
Теперь будем делать красивые дымчатые тени:)
Наводим зеленую краску, потемнее пастельной.
|
Берем губку и чпокающими движениями наносим зеленые тени вокруг листиков. Не бойтесь, что они будут пока грубыми, и даже не пытайтесь сделать их сразу растворяющимися. Очень редко, когда это получается, да и не надо. Вот, что получается.
|
То же самое делаем с бежевыми и розовыми розами.
Намешиваем краску и делаем грубые тени.
|
А вот теперь будем тени смягчать. Для этого наводим краску цвета фона, то есть слоновой кости и чпокающими движениями, но в направлении противоположном тому, в котором мы клали тени, теперь кладем цвет слоновой кости. Глушим резкие края.
|
|
Вот, что получается.
|
Я еще немного добавила бежевых теней на края нашей белой картинки. Теперь снимаем скотч.
Внимание: акриловая краска образует пленку! А у нас она в очень приличных количествах лежит и на скотче, просто при отрыве скотча, тот может за собой потянуть и часть края фона. Чтобы этого не произошло, надрежьте краску по краям скотча канцелярским ножом.
|
А потом спокойно отрывайте. Вот уже и поприличней вид:)
|
|
|
Теперь берем морилку, я взяла два цвета шоколадный Р10 и красный Р37 и смешала, получилась золотая середина, темно-коричневый с красным отливом. Морилка у меня на основе растворителя.
|
И покрываем морилкой деревянные открытые участки. У кого рука не очень твердая, советую предварительно оклеить скотчем белые участки :), а то потом от пятен морилки трудновато избавится на светлом фоне.
|
|
Поскольку дальше будет поталь и кракле, я покрываю слоем водного акрилового лака всю тумбочку, чтобы избежать еще одной проблемы.
Не только дуб, но и многие древесины, в особенности не первой свежести, отличаются большой пористостью, и при нанесении первого шага кракле они его съедают, впитывают, и тогда кракле не получается или получается, но очень некрасиво, кусками. Чтобы этого избежать, я накладываю перед кракле тоненький слой быстросохнущего лака.
|
|
Теперь сделаем окантовочку белого фона золотой поталью. Кисточкой наносим мордан.
|
Немного подождем и накладываем поталь. Счищаем лишнее кисточкой.
|
Вот так это выглядит в окончании.
|
|
Я специально накладывала мордан неровно, у нас же древняя поталь:)
Ну, и последний шаг по отделке — это нанесение двухшагового кракле.
|
Берем первый шаг и покрываем поверхность.
|
Потом ждем высыхания на отлип (у меня получилось так, что, пока я домазала первый шаг и помыла кисть, надо было уже бежать и покрывать вторым). И покрываем вторым шагом. Образуются трещины. Берем мягкую тряпочку, маслянную краску «Умбра жженая» и наливаем в емкость растительное масло.
|
И наносим краску на растресканую поверхность.
|
Затем тряпочкой снимаем все излишки, без лишнего фанатизма, помните, что трёте тонкий слой лака, будьте понежней с ним, а то сотрете и будет грязная бяка.
|
Там, где хочется, чтобы было посветлей, а тряпочкой сразу не снялось, смочите тряпку немного в масле и протрите это место. Если слишком много сняли не пугайтесь, намажьте опять краской и опять снимите тряпочкой, но уже не маслянной (у вас поверхность уже маслом помазана).
|
После того как все светлые участки были обработаны масляной краской, на темные участки, покрытые морилкой наносим золотой воск. Втираем его в трещины.
|
Затем берем тряпочку, мочим в масле и снимаем лишнее. Воск и вакса снимаются только маслом!
|
И вытираем чистой тряпочкой.
|
Вот, что получилось.
|
|
Теперь делаем финишную отделку, покрываем несколькими слоями лака с промежуточным шкурением. Я взяла матовый водный лак.
И покупаем ей две новые ручки, на имитацию ящика и на открывание дверцы. Просверливаем и прикручиваем.
Наша тумбочка готова! Задираем нос до самого неба, мы супермастера! 🙂
Источник