Тюнинг детского самоката
Наконец весна в разгаре. Пора доставать велосипеды, ролики, самокаты. А самокаты у детей сейчас в почете. Каждый третий ребенок катается на самокате. На открытие сезона техника должна быть «с иголочки», что бы всем показать какой я модный (ну это я про детей конечно).
Ну вот и мы на новый сезон покатушек старшей дочери купили ролики, а самокат уже и не нужен, отслужил. И как обычно происходит в семье с двумя детьми, младший донашивает за старшим. Это хорошо если оба мальчики или девочки. А вот когда старшая девочка, а младший мальчик… То тапочки розовые перепадут, то колготки с сердечками и т.д. И с самокатом получилась похожая история. Как я сказал старшей купили ролики, порядочно опустошив бюджет, на новый самокат, мальчуковский, уже не хватало. Да и цены в этом сезоне кусаются. Пришлось младшему вручить в пользование самокат сестры:
Я бы тоже расстроился если бы мне подарили розового пони с белыми помпонами.
А вот и он, виновник:
Простой самокат, без наворотов. Слегка потрепанный жизнью. Рама стальная, колеса — пластик, полностью пластик. Цвет естественно розовый.
Пошарив по интернету, сперва нашел лишь статьи каких то псевдо триалистов и рассказы о том как поменять гаечку с полу блестящей на блестящую. Никакой особой информации о ремонте, а тем более «тюнинге» простых самокатов. Самокаты за очень много денег даже вспоминать не буду. Потом, конечно нашел, но потом.
Но привести в чувство технику нужно. Первым делом нашел в инете колеса, от них и буду плясать дальше. Про заказ и доставку расказать могу очень много, так как купить то, что я захотел у меня не получилось. Заказывал их не в специализированном магазине, поэтому менеджеры квакали как жабы когда я выразил свое возмущение по поводу несоответствия товара. Но согласились принять их обратно. До возврата товара я обзвонил почти всю страну, и что вы думаете, белых, бюджетных, колес в Украине просто НЕТ. На сайтах магазинов висят красивые картинки, а под их видом продают вот такой калл!
Потыкался я и понял, что придется смерится со своей покупкой, лучших за эти деньги найти не смог. Есть в продаже 120 колесики, красивые, фирменные, но цена для меня высока. Одно дело если бы мой пацаненок был бы по старше и катался бы он в компании таких же скутеристов, то однозначно я купил бы фирменные колеса на качественных подшипниках, так что бы поблатовать. Ниже картинки, что хотел, а, что ели удалось отхватить.
Конечно можно было покрасить самокат в цвет колес. Но я сначала заказал белые колеса и думал, что приедут именно белые. И пока заказ ехал, я начал красить раму, про это далее.
Исходный самокат был разобран до винтиков.
Начались подготовительные работы перед покраской. Сняты все наклейки. Для облегчения сдирания наклеек, любых наклеек, я пользуюсь строительным феном. С начала прогреваю, потом окуратно отдираю. Оставшийся клей хорошо смывается ацетоном или смывкой для ногтей. После удаления наклеек матуем поверхность наждачкой и обезжириваем растворителем. Стойку руля я решил тоже покрасить, так как через хром уже начали пробиватся следы коррозии. Сказано — сделано, ниже пару фоток деталей на покраске.
Пока все сохнет подготовим шкуру для подножки. Старая пришла в негодность, да и под цвет не подходит. Шкуру я вырезал из листа наждачки №180 на тряпичной основе.
А вот уже и руль собран. На замену розовым паралоновым ручкам были куплены резиновые от детского велосипеда, от взрослого будут слишком велики. К стати ручки для руля, как оказалось, называются грипсами. Ручки я зажал винтами, так как показала практика, никто их не снимает когда складывает самокат. Хром на руле я счищал шлиф машинкой, а за тем красил. На сколько качественно зачистил — покажет время, так как краска на хроме не держится в принципе.
Далее по ходу собрал рулевую колонку. Подшипники сперва надо промыть в бензине или керосине, а после оценить их состояние и при необходимости заменить. Состояние своих подшипников я оценил на твердую 4, менять я их не стал. Про сборку колонки хорошо рассказано тут и тут. Чашки подшипников я очистил от хрома и покрасил в черный. А вот про один момент нигде ни слова, на фотографии ниже я отметил красным, такие отверстия с двух сторон. Как оказалось туда должны вставляться такие себе не заклепанные заклепки, что бы руль не вращался на 180°. Когда я разбирал колонку, они просто вылетели, я даже не успел заметить откуда. Да и мыслей про ограничитель у меня не было, потому, что руль в старом самокате всегда вращался по кругу. Значит сперва ставим нижний подшипник, потом вместо недозаклепок я вкрутил винты М4 и зажал изнутри гайками. Винты с цилиндрическими головками. Далее вставляем вилку в рулевую колонку и устанавливаем верхний подшипник.
На трущиеся части, с помощью тонкого двухстороннего скотча, наклеил «пушистые» накладки. Я их вырезал из отработанного наждачного диска для шлифмашины. Абразив от подложки хорошо отслаивается, так же в нем есть готовые отверстия.
Вот зачем «пушистые» накладки, если раньше их там не было. А потому, что краска мне попалась херо… плохая. Вроде засохла, но сдирается буквально ногтем. Ниже фото баночек с краской, там я отметил какая из них «Х», а какая «П».
В инструкции на флаконе с черной краской написано, что для пущего эффекта необходимо нанести лак. Но вот беда, когда я наносил белую краску на черную, заметил, что черная начала пучиться. Странно, Когда наносил на белую краску черную, все было Ок. Намочив тряпочку уайт спиритом (растворителем) и протерев металл, черная краска смылась на нет, а белая как была так и осталась. Поэтому покрывать лаком черную краску я просто не рискнул. Если бы у меня был бы лак, то может бы и попробовал, а за зря покупать я не захотел. Краску «Lider» использовать не рекомендую.
Продолжаю собирать скутер. Разобрать дело не хитрое, сперва все помнишь, а как собирать так наблюдаются мелкие провалы в памяти. В помощь мне пришла эта статья: Клац… Самокат там конечно по круче, но конструкция такая же. Чуток подсобрал раму. Винты перед сборкой я протравил в преобразователе ржавчины.
На рулевой стойке я просверлил дополнительно два отверстия для фиксации руля в промежуточных положениях. Китайские собратья, когда делали самокат, просверлили отверстия только в конце. В самом нижнем положении руль зажимался только эксцентриком, без жесткой фиксации.
Подготовил шкуру для подножки. Нанес аэрографию белой краской, получилось немного кривовато, но думаю сойдет. На обратную сторону наклеил двухсторонний скотч. Шкура готова к установке на свое место.
Подшипники в колеса ставлю однозначно новые. Подшипники некой фирмы CX JAP (608 ZZ ABEC-1), конечно, не особо хорошие, но думаю, они будут лучше, чем китайский ноунейм.
И вот финал. Вставил руль, обжал рулевую колонку, установил колеса. Прошу лицезреть творение, не идеал, но лучше чем было. И немного забомбил наклейками. (Прошу прощения за картинку в заглавии статьи, она просто замануха.)
Фото для сравнения, что было и что стало.
И наконец, вручение заказчику. Я думаю, он доволен.
Вот и сказочке конец, а кто читал тот молодец!
Источник
Шкурки для самоката: для чего нужны, какие бывают и как выбрать?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Шкурка для самоката схожа с аналогом для борда, отличаясь лишь формой. Она может быть промышленной и самодельной, при этом выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. Материал данной статьи расскажет о том, для чего нужны эти расходники, какими они бывают, и как их правильно выбрать.
Для чего нужны?
Самокатная шкурка реализует функцию контроля траектории движения, способствует быстрой и безопасной езде. Она дает идеальную шероховатость для сцепления ног с платформой. По сути, это наждачка или зернистая наждачная бумага с клейкой основой, которую прикрепляют на деку (состоит из бумаги, абразива и клеевого слоя).
Она считается расходным материалом и при частом агрессивном катании требует частой замены.
Это самое маркое место самоката, куда ставят ноги. Она покрывает деку, отличается небольшим размером, повторяет контуры основы, является антискользящей наклейкой на деку. Без нее удержаться на самокате практически невозможно.
Разновидности
Шкурки бывают самодельными и производственными. Модели отличаются типом поверхности. Он бывает не только шероховатым, но и ребристым. Лицевая сторона промышленных изделий обычно украшена логотипом компании-производителя. Располагаться он может как в центре, так и сбоку, у одного из краев.
Абразивом поверхности являются небольшие частицы жестких материалов разного размера. Его называют зернистостью, зерна приклеивают на бумажную основу. Абразив наждачки может быть разным (крупно-, средне- и мелкозернистым). Кроме того, он может быть прозрачным и черным.
Классический вариант приклеивающейся антискользящей наклейки выполнен в черном цвете.
Однако в линейках известных производителей встречаются и черно-белые модели, декорированные принтом. Тематика принтов различна – это могут быть лампочки, надписи, стилизованные рисунки, красивые фоновые изображения, черепа, векторные и абстрактные мотивы. Реже у продавцов бывают модификации болотного и серо-бежевого цветов.
Зачем менять?
К сожалению, при постоянном использовании самоката шкурка стирается очень быстро. Кроме того, она забивается грязью и пылью. Антискользящая накладка нуждается в своевременном уходе. Приклеенную наждачку очищают специальным ластиком. Это в определенной степени позволяет продлить срок службы.
Мыть ее нельзя: от этого она быстро приходит в негодность.
Как выбрать?
Вопрос замены расходника возникает, когда шкурка стирается. При покупке необходимо обращать внимание на соотношение бумаги и абразива.
Приобретать нужно то изделие, где меньше бумажный слой и больше шероховатости.
При покупке накладки для детского или взрослого самоката необходимо обращать внимание на ее размер. Нередки случаи, когда указанные в магазинах размеры не соответствуют действительности. Например, стандарты отечественной и импортной продукции разнятся.
Покупать изделие лучше у проверенного производителя. Крупные компании заботятся о своем имидже, их товар отличается высоким качеством и лучшими эксплуатационными характеристиками. Эти накладки изготавливают из материала, отменно держащего сцепление. При покупке выбирают предпочтительный тип жесткости. Цена изделия варьируется в диапазоне от 500 до 900 рублей.
Цена шкурки практически не отличается от аналога для скейта. Иногда покупатели берут именно вторую, адаптируя ее для самоката. Однако это неоправданно: при одинаковой цене нет смысла в лишней работе и подгонке изделия по форме самоката.
Как поменять?
Заменить противоскользящую накладку несложно. Эту услугу предлагают в специализированных магазинах, но при желании можно научиться решать проблему самостоятельно. Рассмотрим наиболее простой способ.
Для наклейки шкурки подготавливают саму наждачку, ножницы, линейку, ручку, мягкую тряпку.
Изначально избавляются от старого покрытия. Снять стертую шкурку несложно. Ее поддевают с одного из краев и аккуратно отрывают от деки. Если она хорошо держится, и снять ее руками не удается, можно воспользоваться ножницами.
Бывают случаи, когда старая шкурка намертво прилипает к деке. Чтобы упростить задачу ее удаления, можно взять тряпку, положить ее сверху накладки и прогладить утюгом. Это помогает снять покрытие очень быстро. После того как шкурку снимут, необходимо почистить поверхность деки, убрать остатки клея подготовленной тряпкой. Чтобы лучше очистить основание, используют растворитель. Кто-то очищает деку железной щеткой.
Далее подготавливают накладку: замеряют необходимую длину и ширину, подготавливают шаблон и вырезают по проведенным линиям. Промышленная шкурка для самоката имеет клеевой слой. Наклеить ее не составит труда. Когда шкурку делают из наждачки, приходится воспользоваться клеем. Кто-то в этих целях предпочитает применять двусторонний скотч либо клей «Момент».
Перед тем как приклеить, нужно наметить положение накладки. Лежать она должна ровно.
После этого ее не спеша прикладывают на деку и наклеивают с одновременным разглаживанием. Промышленное изделие клеят правильно: нельзя сразу снимать подложку, это делают постепенно, чтобы не допустить некачественной поклейки. Клейкая основа у материала высококачественная. Держится шкурка очень хорошо. Однако после того как ее пригладили, нужно еще раз пройтись по поверхности тряпкой. Лишний контроль не помешает: плотное прилегание является залогом безопасного катания.
Что учесть при смене?
Расходный материал для самокатов продается в небольших рулонах. Перед тем как наклеивать, его необходимо выпрямлять. Находясь в рулоне, шкурка принимает округлую форму, что может усложнить приклеивание. Распрямляют ее после того, как отрежут, используя что-нибудь тяжелое.
Приклеивают накладку в натяг, при этом кто-то предпочитает не рисковать, а обрезать лишнее после того, как материал уже будет зафиксирован. При наклеивании от середины к краям удается свести попадание воздуха между накладкой и декой на нет. Чтобы снизить трение при фиксации, можно положить поверх наждачки лист бумаги. Если шаблон выходит за края, после фиксации можно пройтись по ним напильником (под углом).
В следующем видео вы сможете понаблюдать за процессом замены шкурки на самокат.
Источник