Как украсить самокат для девочки своими руками

Тюнинг детского самоката

Наконец весна в разгаре. Пора доставать велосипеды, ролики, самокаты. А самокаты у детей сейчас в почете. Каждый третий ребенок катается на самокате. На открытие сезона техника должна быть «с иголочки», что бы всем показать какой я модный (ну это я про детей конечно).

Ну вот и мы на новый сезон покатушек старшей дочери купили ролики, а самокат уже и не нужен, отслужил. И как обычно происходит в семье с двумя детьми, младший донашивает за старшим. Это хорошо если оба мальчики или девочки. А вот когда старшая девочка, а младший мальчик… То тапочки розовые перепадут, то колготки с сердечками и т.д. И с самокатом получилась похожая история. Как я сказал старшей купили ролики, порядочно опустошив бюджет, на новый самокат, мальчуковский, уже не хватало. Да и цены в этом сезоне кусаются. Пришлось младшему вручить в пользование самокат сестры:

Я бы тоже расстроился если бы мне подарили розового пони с белыми помпонами.

А вот и он, виновник:

Простой самокат, без наворотов. Слегка потрепанный жизнью. Рама стальная, колеса — пластик, полностью пластик. Цвет естественно розовый.

Пошарив по интернету, сперва нашел лишь статьи каких то псевдо триалистов и рассказы о том как поменять гаечку с полу блестящей на блестящую. Никакой особой информации о ремонте, а тем более «тюнинге» простых самокатов. Самокаты за очень много денег даже вспоминать не буду. Потом, конечно нашел, но потом.

Но привести в чувство технику нужно. Первым делом нашел в инете колеса, от них и буду плясать дальше. Про заказ и доставку расказать могу очень много, так как купить то, что я захотел у меня не получилось. Заказывал их не в специализированном магазине, поэтому менеджеры квакали как жабы когда я выразил свое возмущение по поводу несоответствия товара. Но согласились принять их обратно. До возврата товара я обзвонил почти всю страну, и что вы думаете, белых, бюджетных, колес в Украине просто НЕТ. На сайтах магазинов висят красивые картинки, а под их видом продают вот такой калл!

Потыкался я и понял, что придется смерится со своей покупкой, лучших за эти деньги найти не смог. Есть в продаже 120 колесики, красивые, фирменные, но цена для меня высока. Одно дело если бы мой пацаненок был бы по старше и катался бы он в компании таких же скутеристов, то однозначно я купил бы фирменные колеса на качественных подшипниках, так что бы поблатовать. Ниже картинки, что хотел, а, что ели удалось отхватить.

Конечно можно было покрасить самокат в цвет колес. Но я сначала заказал белые колеса и думал, что приедут именно белые. И пока заказ ехал, я начал красить раму, про это далее.

Исходный самокат был разобран до винтиков.

Начались подготовительные работы перед покраской. Сняты все наклейки. Для облегчения сдирания наклеек, любых наклеек, я пользуюсь строительным феном. С начала прогреваю, потом окуратно отдираю. Оставшийся клей хорошо смывается ацетоном или смывкой для ногтей. После удаления наклеек матуем поверхность наждачкой и обезжириваем растворителем. Стойку руля я решил тоже покрасить, так как через хром уже начали пробиватся следы коррозии. Сказано — сделано, ниже пару фоток деталей на покраске.

Читайте также:  Поделки своими руками птица года

Пока все сохнет подготовим шкуру для подножки. Старая пришла в негодность, да и под цвет не подходит. Шкуру я вырезал из листа наждачки №180 на тряпичной основе.

А вот уже и руль собран. На замену розовым паралоновым ручкам были куплены резиновые от детского велосипеда, от взрослого будут слишком велики. К стати ручки для руля, как оказалось, называются грипсами. Ручки я зажал винтами, так как показала практика, никто их не снимает когда складывает самокат. Хром на руле я счищал шлиф машинкой, а за тем красил. На сколько качественно зачистил — покажет время, так как краска на хроме не держится в принципе.

Далее по ходу собрал рулевую колонку. Подшипники сперва надо промыть в бензине или керосине, а после оценить их состояние и при необходимости заменить. Состояние своих подшипников я оценил на твердую 4, менять я их не стал. Про сборку колонки хорошо рассказано тут и тут. Чашки подшипников я очистил от хрома и покрасил в черный. А вот про один момент нигде ни слова, на фотографии ниже я отметил красным, такие отверстия с двух сторон. Как оказалось туда должны вставляться такие себе не заклепанные заклепки, что бы руль не вращался на 180°. Когда я разбирал колонку, они просто вылетели, я даже не успел заметить откуда. Да и мыслей про ограничитель у меня не было, потому, что руль в старом самокате всегда вращался по кругу. Значит сперва ставим нижний подшипник, потом вместо недозаклепок я вкрутил винты М4 и зажал изнутри гайками. Винты с цилиндрическими головками. Далее вставляем вилку в рулевую колонку и устанавливаем верхний подшипник.

На трущиеся части, с помощью тонкого двухстороннего скотча, наклеил «пушистые» накладки. Я их вырезал из отработанного наждачного диска для шлифмашины. Абразив от подложки хорошо отслаивается, так же в нем есть готовые отверстия.

Вот зачем «пушистые» накладки, если раньше их там не было. А потому, что краска мне попалась херо… плохая. Вроде засохла, но сдирается буквально ногтем. Ниже фото баночек с краской, там я отметил какая из них «Х», а какая «П».

В инструкции на флаконе с черной краской написано, что для пущего эффекта необходимо нанести лак. Но вот беда, когда я наносил белую краску на черную, заметил, что черная начала пучиться. Странно, Когда наносил на белую краску черную, все было Ок. Намочив тряпочку уайт спиритом (растворителем) и протерев металл, черная краска смылась на нет, а белая как была так и осталась. Поэтому покрывать лаком черную краску я просто не рискнул. Если бы у меня был бы лак, то может бы и попробовал, а за зря покупать я не захотел. Краску «Lider» использовать не рекомендую.

Продолжаю собирать скутер. Разобрать дело не хитрое, сперва все помнишь, а как собирать так наблюдаются мелкие провалы в памяти. В помощь мне пришла эта статья: Клац… Самокат там конечно по круче, но конструкция такая же. Чуток подсобрал раму. Винты перед сборкой я протравил в преобразователе ржавчины.

На рулевой стойке я просверлил дополнительно два отверстия для фиксации руля в промежуточных положениях. Китайские собратья, когда делали самокат, просверлили отверстия только в конце. В самом нижнем положении руль зажимался только эксцентриком, без жесткой фиксации.

Подготовил шкуру для подножки. Нанес аэрографию белой краской, получилось немного кривовато, но думаю сойдет. На обратную сторону наклеил двухсторонний скотч. Шкура готова к установке на свое место.

Подшипники в колеса ставлю однозначно новые. Подшипники некой фирмы CX JAP (608 ZZ ABEC-1), конечно, не особо хорошие, но думаю, они будут лучше, чем китайский ноунейм.

Читайте также:  Подводная лодка своими руками школу

И вот финал. Вставил руль, обжал рулевую колонку, установил колеса. Прошу лицезреть творение, не идеал, но лучше чем было. И немного забомбил наклейками. (Прошу прощения за картинку в заглавии статьи, она просто замануха.)

Фото для сравнения, что было и что стало.

И наконец, вручение заказчику. Я думаю, он доволен.

Вот и сказочке конец, а кто читал тот молодец!

Источник

10 трюков на фристайл-самокате для начинающих

Вы приобрели фристайл-самокат? Пора осваивать трюки!

Автор: Роман Гусейнов

Все хлопоты с покупкой позади, ваш трюковый самокат уже готов к использованию, и вам не терпится сделать на нем свои первые трюки? Мы подобрали 10 основных трюков специально для начинающих райдеров. Они позволят создать базу для дальнейших тренировок и обрести уверенность в катании.

Обратите внимание: мы даем оригинальные названия, чтобы вы могли идентифицировать каждый трюк. Трюки идут по мере увеличения сложности.

Вам понадобятся: шлем и защита, площадки без машин и пешеходов, хорошее настроение!

1. Hop (Хоп, или прыжок)

Хоп – это подпрыгивание на самокате, когда оба колеса одновременно отрываются от земли. Один из первых и основных элементов, который вы захотите разучить на вашем фристайл-самокате. Он приоткроет вам дверь для дальнейших связок и комбо.

Выполнение: вы медленно едете на двух ногах, приседаете, как перед обычным прыжком на земле, и резко отталкиваетесь вверх. Руль самоката при этом также поднимаете вверх руками. При приземлении пружиним ногами. Трюк выполнен!

Освоив Хоп, вы в скором времени захотите попробовать Bunny Hop (Банни хоп), прыжок с переднего колеса, когда сначала отрывается заднее, а затем уже переднее колеса, но оба в итоге оказываются в воздухе. Bunny Hop – ключ ко многим трюкам, например, Nollie.

2. Fakie (движение назад)

Это езда на самокате в обратном направлении. Движение назад позволит вам начать делать трюки, которые в связке требуют элементов с задним ходом, такие как разворот на 180 и DS WHIP.

Выполнение: стоя на самокате в обычном положении, начинайте отталкиваться слегка назад. Можно выбрать трассу с легким уклоном вниз, но не слишком крутым, чтобы сильно не разогнаться. Повороты рулем делайте плавно и помните, что всё работает наоборот, так как вы едете назад.

3. Manual (Мануал)

Поездка на заднем колесе трюкового самоката. Трюк выглядит простым в теории, но на практике вам понадобится немного времени, чтобы его освоить. Если передавить чуть сильнее, самокат уйдет вперед, и вы рискуете оказаться на земле. Нажмете слишком слабо – и переднее колесо не оторвется от земли. Как только найдете баланс, вы сможете увеличивать скорость передвижения и создать несколько интересных связок.

Выполнение: вы едете на самокате, затем переступаете обеими ногами на заднюю часть деки (при этом важно не надавить на тормоз или колесо – иначе вы рискуете упасть). Как только вы встали в конец деки, резким, но умеренно сильным движением отклоните корпус назад и слегка подпружиньте ногами. Руль идет за руками назад. Первые несколько раз может показаться, что это невозможно выполнить, но тут главное – терпение.

4. Nose pivot 180, 360 (Ноуз пивот)

Поворот доски самоката на переднем колесе, без прыжка, на 180 или 360 градусов. Этот трюк будет очень полезен в дальнейшем, особенно в связке с Fakie (ездой назад).

Выполнение: вы едете на самокате, ноги смотрят слегка в сторону в одном направлении. Переднюю ногу ставим ближе к рулю – так будет проще заваливаться вперед. Начинайте переносить вес тела вперед. Как только вы почувствуете, что заднее колесо слегка оторвалось от земли, плавным движением выполните резкий разворот деки самоката. Рекомендуем начать со 180 градусов. Потом приступайте к 360 градусам. В дальнейшем в конце трюка можно будет добавить небольшой прыжок – это сделает его эффектнее.

Читайте также:  Коврики для детей массаж своими руками

5. 180 Hop (180 Хоп)

Прыжок и поворот самоката в другом направлении. Когда освоены Hop и Nose pivot, ваша следующая остановка – это прыжок на 180 градусов.

Выполнение: вы едете на самокате. Начинайте выполнять прыжок. В полете нужно развернуться на 180 градусов, используя в первую очередь плечи и голову. По сути, надо посмотреть себе за плечо – тогда самокат и ноги закрутятся вслед за телом. Не забудьте при приземлении немного расслабиться и согнуть колени для смягчения удара.

Изучив этот трюк, вы сможете соединить Fakie с Nose Pivot и в конце добавить 180 Hop. Так вы получите вашу первую классную связку –комбо!

6. Прыжок 180 над препятствием

С практикой вы начнете прыгать все выше и выше. Самое время чуть усложнить прыжки. Попробуйте подпрыгнуть, сделать разворот на 180, при этом перепрыгнув через бордюр или трубу. Доверьтесь своей голове – пусть она ведет ваше тело, а глаза выберут точку для приземления. Как всегда, не забываем слегка согнуть колени при приземлении!

7. One hander/no hander (одна рука/без рук)

Управление самокатом одной рукой или без рук. Как только вы научитесь делать трюки с прыжками, попробуйте освоить управление самокатом одной рукой или вообще без рук. Этот трюк очень эффектно смотрится в связке с прыжками, особенно в рампе.

Выполнение: во время прыжка вам нужно оказаться ближе к рулю и, когда вы отпустите руки, зажать его между телом и ногами, согнув колени.

Важный момент: необходимо успеть положить руки на руль до приземления, иначе оно будет не очень мягким.

Задача: убрать обе ноги с доски самоката. Для этого трюка вам нужно научиться дольше находится в воздухе (на рампе или при катании по ровному покрытию). Во время нахождения в воздухе попробуйте оторвать обе ноги. Продвинутый уровень – вытянуть или развести ноги во время прыжка.

Еще одна вариация – когда вы убираете обе ноги на скутере без прыжка. Но в этом случаем вам понадобятся сильные руки и умение хорошо держать баланс!

9. Bar spin (поворот руля)

Разворот руля самоката на 360 градусов. Для данного трюка также понадобится побольше времени в воздухе, хотя для тренировки вы можете поставить переднее колесо на бордюр.

Для начала надо отработать поворот руля на 180 градусов – лучше это делать с поворота руля вашей сильной рукой в слабую руку (обычно сильнее у нас та рука, которой мы пишем). Как только вам станет легко это делать, добавьте еще 180 градусов для полного поворота.

Хорошее упражнение: сначала быстро поперебирать руль, попеременно хватая ручки руля и ускоряя поворот.

Особенно эффектно данный трюк смотрится в связке с прыжками.

10. Tailwhip (Тэйлвип)

Вращение деки самоката вокруг оси руля. Очень популярный трюк. Тут большая часть успеха зависит от работы ваших рук. Лучше всего разучивать Тэйлвип на плоской поверхности или в квортере.

Выполнение: подпрыгните как можно выше и в полете ударьте деку носком задней ноги. С помочью рук начните вращать рулю, при этом следя, чтобы дека находилась строго под вами. По завершении круга нужно выставить заднюю ногу и поймать деку. Встаньте на деку самоката, удерживая равновесие, чтобы плавно приземлиться и продолжить движение.

Источник

Оцените статью
Своими руками