Как украсить керосиновую лампу своими руками

Современная реставрация раритетной керосиновой лампы

До появления электричества свет в доме обеспечивали универсальные керосиновые лампы. Современные модели таких изделий могут впечатлить оригинальным дизайном, который гармонично впишется в любой интерьер. Но если на чердаке имеется поржавевший от времени светильник, то каждый человек может выполнить реставрацию раритетной керосиновой лампы. Сам процесс является не только доступным, но и интересным.

Принцип устройства

Стандартная керосиновая лампа выгодно отличается несложным принципом устройства и высокой надёжностью, что очень похоже на распространённые масляные приборы. В специальную ёмкость заливается керосин, жидкость дозировано подаётся в зону горения.

В некоторых случаях горелка может быть доукомплектована средствами отвода продуктов сгорания и подачи воздуха. Слаженная работа изделия обеспечивается специальной защитой пламени. Высококачественный каркас предназначен для подвески и перемещения фонаря.

Традиционная керосиновая лампа состоит из следующих деталей:

  • трубки с крышкой;
  • донышка;
  • топливной ёмкости;
  • стойки;
  • специальной трубки для фитиля;
  • колбы из лампового стекла;
  • универсального вкладыша, необходимый для регулировки положения фитиля и отверстия конуса (контроля интенсивности освещения).

Классическое преображение

Не нужно торопиться выбрасывать старую лампу, которая покрылась ржавчиной и уже давно не используется. Если приложить немного усилий, то такое изделие можно всего за несколько часов преобразить в стильный и романтичный предмет декора. Реставрация раритетной керосиновой лампы возможна, даже если проржавела сразу в нескольких местах и стала протекать. И такую вещь можно превратить в красивый аксессуар.

Прежде всего нужно тщательно вымыть светильник с моющим средством. После этого надо ее ополоснуть чистой водой и тщательно высушить. Влажной наждачной бумагой необходимо аккуратно зачистить все металлические участки. Особенно тщательно нужно обработать те участки, которые покрыты толстым слоем ржавчины.

Затем следует потереть лампу чистой тряпочкой, смоченной в растворителе. После тщательной просушки изделие покрывают краской из баллончика в несколько слоев. Лучше всего выбирать грунт по металлу. Каждый слой должен хорошо высохнуть перед повторной обработкой. Светильник можно покрасить в абсолютно любой цвет — в зависимости от предпочтений. Желательно использовать баллончики, так как в этом случае материал ложится максимально ровным слоем.

Чтобы изделие получилось в ретростиле, финальный слой должен быть с эффектом меди. После всех этих действий лампа приобретёт эффектный внешний вид и прекрасно впишется в интерьер.

Борьба с копотью

Копоть обычно появляется, когда высота пламени слишком высока. Если обычная регулировка не дала результатов, возможно, фитиль немного искривлён. Устранить недостаток довольно просто. Острыми ножницами нужно отрезать полоску фитиля, чтобы его верх был максимально ровным. В противном случае придётся заменить керосин.

Система может коптить после реставрации, если до этого она длительное время не работала. Можно насыпать немного поваренной соли (всего несколько граммов) в ёмкость с горючей жидкостью.

Читайте также:  Как украсить георгиевскую ленту своими руками

Чтобы обновлённое изделие исправно и безопасно работало, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя ставить работающую лампу на край стола.
  • Не стоит экспериментировать с горючими средствами. Эксперты рекомендуют использовать только керосин и ламповое масло.
  • Висячее изделие нельзя располагать ближе, чем 80 см до потолка.
  • Нельзя закрывать отверстие в стекле, которое служит для отвода образуемых газов.
  • Запрещено переносить изделие с полным резервуаром керосина, так как даже пролитая капля может спровоцировать пожар.

Оригинальный подход

К реставрации старой керосиновой лампы можно подходить креативно. На первом этапе изделие нужно полностью очистить от жирного налёта и пыли, для этих целей можно использовать бензин или чистый спирт.

Лампу можно покрыть огнеупорной или же акриловой краской. Для придания дополнительной элегантности резервуар для керосина можно покрыть мозаикой либо сделать разноцветный декупаж. Если мастер разбирается в электричестве, можно заменить внутренние детали лампы на электрические, тогда видоизменённую конструкцию можно превратить в настоящий шедевр, при этом не требующий использования керосина.

Отреставрированное изделие прекрасно впишется в любой интерьер. Поэтому, найдя старую лампу, не нужно спешить её выбросить.

Если же владельцу раритета не хочется заниматься подобными работами, тогда он может просто продать вещь. Керосиновые изделия пользуются огромным спросом среди коллекционеров.

Правила заправки

Чтобы заполнить резервуар керосином, нужно легко потянуть защитное стекло вверх, придерживая при этом саму лампу. Следует отвинтить горелку, проворачивая её против часовой стрелки. В ёмкость нужно поместить лейку и постепенно залить горючую жидкость. Затем нужно аккуратно ввинтить горелку на положенное место, а фильтр погрузить в резервуар.

После заправки нужно подождать минимум 5 минут, чтобы фильтр успел пропитаться. Нужно отрегулировать высоту пламени при помощи специальной заслонки (ее положение меняет вращающееся колесико). Чтобы потушить лампу, регулятор поворачивают против часовой стрелки.

При правильном обращении и должных условиях хранения отреставрированная лампа прослужит еще много лет.

Источник

Реставрируем старую керосиновую лампу

Мне подарили прекрасную вещь — старую керосиновую лампу. И мне не терпелось ее восстановить. Итак, как это было.

Лампа была не в самом хорошем состоянии. Она была ржавая, в керосине и прокопченная сажей. Я боялась, что у меня не хватит терпения.

Вооружившись наждачной бумагой, я приступила к работе. Осторожно разобрала все детали. И разными видами наждачки пыталась снять слой ржавчины и насколько возможно краску.

Краска оказалась очень качественной:) В некоторых местах она сидела крепко. Поэтому я сосредоточилась на том, чтобы снять ржавчину. В труднодоступных местах это было нелегко сделать.

Все же этот нелегкий и кропотливый процесс закончен.

Теперь нужно нанести грунт, который будет защищать металл. Лучше всего это делать губкой, она поможет не пропустить важные места.

Когда грунт просох, я приступаю к самому приятному этапу — покраске. Я люблю белый, поэтому уже сначала знала, какого цвета будет лампа. Наносила три раза, чтобы цвет был насыщенным.

После окончания мне захотелось немного состарить лампу, поэтому я ее пошкурила в некоторых местах.
Всё. Моя красавица готова.

Читайте также:  Открытка с днем рождения своими руками детьми

Источник

Теплый свет. Мастер-класс по реставрации старой керосиновой лампы

Сегодня я вам расскажу, как из ржавой жестянки сделать предмет интерьера, который будет не просто украшать ваш дом, но и станет надежным источником света, когда электричество вдруг кончится в проводах, или просто будет романтическое настроение, чтобы полюбоваться огнем.

Как обычно маленькая предыстория.

Прислали мне собиратели древностей из Ярославской области посылку с керосинками. Некоторые из них имели вполне пристойный вид и быстро обрели новый дом и новых хозяев.

Оставшиеся керосинки напоминали больше бомжей-инвалидов — грязные, в лохмотьях ржавчины, пыль веков и древние насекомые — вот как они выглядели.

Об одной из таких керосинок и пойдет речь.

Вот в таком состоянии «ДО» она была.

Первым делом с керосинки была счищена грязь и ржавчина. Чистка производилась специальной насадкой на дрель с зернистостью 80.

Вот так получилось после чистки.

Следующий этап тонировка. Рассматривалось 2 варианта — покрыть поверхность цапон-лаком и оставить следы патины «как есть», или же сделать керосинке совершенно новое покрытие.

Для примера и сравнения покажу вариант другой керосинки, поверхность которой покрыта цапон-лаком.

А теперь вернемся к реставрируемой керосинке.

Было принято решение дать ей новое покрытие. Для этого использованы 2 вида нитроэмалей.

И, после сушки, вот такой результат.

Вот такая получилась лампа. Она полность работоспособна. Есть фитиль, не хватает керосина, который можно без труда купить в любом хозяйственном магазине.

Отдельная благодарность моей постоянной помошнице, наблюдавшей свысока за каждым этапом работ.

Источник

Декорируем керосиновую лампу

Вчера вечером, неожиданно для себя, попала в строительный супермаркет. И, конечно же, уйти с пустыми руками я не могла. В отделе «все для пикника» или что-то типа того, мне попалась замечательная керосиновая лампа. Ручки задрожали, перед глазами пронеслась тысяча картинок и вот я уже бегу к кассам чтобы еще чего не нужного не прикупить.

Вот такая серебристая красавица была, а дальше я подробно расскажу и покажу результат, что же у меня получилось

Итак, первым делом я вытащила стеклянную колбу и хорошо обезжирила (с помощью жидкости для снятия лака) металлическую часть. Это очень важная деталь перед покраской! Чем лучше вы обезжирите, тем лучше у вас ляжет грунт и краска.

Далее был первый слой грунта. Я использую белый художественный грунт фирмы Сонет. Наносила его с помощью губки, а в труднодоступных местах с помощью тонкой кисти. Оставляем сохнуь.

После высыхания у меня получилось вот такое, не симпатичное, покрытие.

Потом был еще один слой грунта и просушка. Цвет уже начал выравниваться. Далее я нанесла один слой художественной акриловой краски (можно использовать строительную водоэмульсионную краску) и так же оставила до полного высыхания. Вот что получилось на данном этапе.

На этом этапе можно было и остановиться с покраской, но я решила чуть-чуть «испачкать» лампу. Не большое количество коричневой масляной краски (она медленно сохнет и если что-то не понравится,можно стереть с помощью влажной салфетки) нанесла на подушечки большого и указательного пальца и растерла между собой, только после этого пальцами нанесла на выступающие места и там где мне хотелось «испачкать». После этого этапа я вставила стеклянную колбу на место.

Читайте также:  Подушка кедровая своими руками

На клеевой пистолет приклеила хлопковое кружево, подходящего цвета. Сложила из этого же кружева бантик и пришила подвесочку ключик. Решила остановиться, чтобы не испортить.

Очень хотелось добавить цветов в декор, но тогда нужно было вместо коричневой краски «пачкать» розовой, или делать кракелюр. Оставлю идеи для следующих ламп, тем более теперь знаю где их приобрести.

Источник

Новая жизнь старой керосиновой лампы

Она помнит, как была завернута в хрустящую бумагу. Потом ее принесли в дом, развернули, налили керосин и вечерами она стала дарить свет и тепло большой семье.

Вокруг нее собиралось семейство — взрослые и дети, долго разговаривали, пили чай…

Она долго служила людям. А потом в село пришло электричество. Непонятное колючее слово из-за которого ее сначала отнесли в чуланчик, а потом и вовсе выселили в сарай.

Через маленькое окошко сарая она видела, как в окне дома горел свет. Из дома уходили люди. Иногда возвращались. А потом свет в доме погас. На долгие годы. Огород зарос сначала бурьяном, а потом и лесом, крыша сарая прохудилась, снег и дождь нещадно поливали ее.

Но однажды в тусклый осенний вечер в дом зашли два человека (двери тогда уже не было, петли отгнили и она упала), потом пришли в сарай.

— О! Смотри! Источник света! Один из мужчин взял ее с полки. Никогда ее не называли источником света.

— Не нужна она, вся ржавая! Ответил второй.

— Давай возьмем, Катерина просила привезти керосинок.

— А и вправду, Катерине давай возьмем.

Керосинку взяли, загрузили в большую коробку, где тоскливо валялись такие же ржавые и страшные керосинки, куда-то долго везли…

Яркий свет. Тепло и сухо. Это мастерская.

Из коробки достали все керосинки, было их более десятка. Все побитые, грязные, ржавые, без нужных деталей.

Сначала их купали в теплой мыльной воде. Красота! Ржавчина и грязь потихоньку начали отваливаться.

Оставшаяся рыхлая ржавчина была высушена и превратилась в маленькие чашуйки.

Вот эту рыхлую ржавчину можно обработать специальным спреем. Например таким:

Потом ржавчину нужно удалить железной щеткой.

А потом керосинке стоит подобрать наряд.

Нашей героине предложили строгое темное платье. Дама-то почтенная, не до цветочков на воротничках. И вот она преобразилась. В новом наряде, с чистым стеклом, все детальки смазаны и фитилек выдвигается.

Вот такая история, которая должна быть со счастливым концом. А он возможен только после обретения керосинкой нового дома и новых хозяев, которым она готова служить верой и правдой еще долгие годы.

Источник

Оцените статью
Своими руками