Как сделать стеллаж из дерева своими руками — подробный мастер-класс для начинающих
Стеллажи очень популярны благодаря своей функциональности. Они широко используются в складских помещениях на производстве, в бытовой сфере и жилых помещениях. Этот вид мебели идеально подходит для хранения многих предметов.
В мебельных магазинах эта продукция представлена достаточно широко, но она не всегда подходит под требования покупателя. Неподходящие размеры, дизайн и другие веские причины – повод самостоятельно взяться за изготовление данного предмета мебели.
Стеллаж, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ:
- органично вписывается в интерьер;
- рационально использует пространство помещения;
- полки рассчитаны на необходимую нагрузку;
- размеры ячеек спланированы соответственно предметам и вещам, для которых предназначены.
Сделать его достаточно несложно, зато результат удовлетворит все запросы.
Дизайн и эскиз будущего изделия
Конструктивные особенности и внешний вид будущего изделия напрямую зависят от его месторасположения в доме. Если раньше стеллажи чаще использовались в подсобных или второстепенных помещениях, то сейчас они стали широко вписываться в интерьер гостиных и детских комнат, кабинетов и даже спален. Оригинальный, продуманный дизайн изделия способен придать интерьеру комнаты совершенно иной стиль.
Стеллажи различаются по виду: каркасные, балочные, модульные, консольные и верёвочные. Реже встречаются модели со свободнонесущей и мостовой схемой. Любой из выбранных вариантов можно изготовить в домашних условиях. Определившись с формой, рисуем эскиз или используем фото стеллажа, взятое из интернета.
Чтобы спроектировать изделие, потребуется измерять высоту комнаты (стеллаж чаще всего делает от пола до потолка), а также определиться с размерами полок. Чертёж позволит избежать ошибок и сэкономит материал в процессе заготовки элементов изделия.
Глубину стеллажа и ширину между стойками выбираем, исходя из размеров предметов, для которых он предназначен. Максимум длины полок – 150см, иначе возможен прогиб. Если предполагаются большие нагрузки, то шаг стоек необходимо уменьшить до 50 см. Эскиз можно сделать прямо на стене, возле которой будет стоять наше сооружение. Это упростит определение размеров стоек и полок изделия.
Изготовление стеллажа
Определившись с эскизом, выбираем материал для стеллажа.
Для жилых комнат предпочтительнее конструкции из дерева или ламинированной древесно-стружечной плиты. В подсобных помещениях, подвале или гараже можно делать стеллажи из металла, ориентированно-стружечной или не ламинированной древесно-стружечной плиты, а также толстой фанеры. Требования к эстетическому виду будут ниже, нужно лишь учесть влажность местонахождения изделия и температурные перепады при выборе материала.
Инструкция по процессу изготовления стеллажа во всех случаях практически одинакова и содержит всего несколько операций.
Набор инструментов, необходимых для работы, минимален:
- Дисковая электропила или электролобзик. В случае их отсутствия просто ножовка по дереву.
- Шуруповёрт или электродрель. Их аналоги: набор отвёрток и коловорот.
- Молоток.
Для соединения всех деталей изделия нужно запастись шурупами и штифтами для полок. Можно использовать и гвозди, но учтите, что они не обеспечивают должной крепости соединения.
Итак, всё готово, приступаем к работе.
- Отрезаем заданное схемой количество стоек по высоте будущего стеллажа. Строго следим за тем, чтобы размеры были одинаковые. Важно! Если для работы выбрано дерево, доски необходимо предварительно отшлифовать.
- Следующий этап – заготовка двух поперечин по ширине конструкции. Они соединят сверху и снизу все стойки стеллажа в одно целое.
- Если стойки находятся на одном расстоянии друг от друга, нарезаем необходимое количество полок одной длины. Если по дизайнерскому замыслу расстояние между ними разное, то режем полки соответственно размерам между парами стоек.
- Подготовив всё необходимое, соединяем все стойки сверх и снизу подготовленными поперечинами. Полученный каркас прикрепляем к стене с помощью уголков или петель, которые предварительно привинчены шурупами к верхней поперечине или к стойкам, но тоже вверху. Если стеллаж встраивается между стен, то крайние стойки можно с помощью длинных шурупов прикрепить к боковым стенам. Достаточно будет по одному с каждой стороны и устойчивость гарантирована. Угловые конструкции можно не закреплять, так как крылья изделия будут располагаться в разных плоскостях, что и придаст ему устойчивость.
- Распределение полок соответственно эскизу возможно двумя способами. Вариант первый — регулируемые полки просто лежат на штифтах, вставленных в высверливаемые заранее отверстия соответствующего диаметра. Второй способ — нерегулируемые полки жёстко крепятся к каркасу с помощью саморезов.
Следует учесть, если полки в каждом вертикальном пролёте будут располагаться на одном уровне с соседними, придётся с одной стороны вставлять внутрь штифты, а уже с другой крепить саморезами.
Финальный декор стеллажа
Готовую конструкцию необходимо покрасить. Из всевозможных вариантов наиболее простые – это покрытие акриловой краской на водной основе или лакировка изделия.
Достоинство акриловой краски в том, что она быстро высыхает и практически не имеет запаха. Её можно использовать даже в доме, хотя помещение нужно будет всё-таки проветрить. Покрытие лаком предпочтительнее, если вы хотите сохранить структуру или слегка затонировать поверхность дерева. Бесцветный или колерованный под дуб, орех, ясень и другие породы деревьев лак следует наносить два-три раза. Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего.
Перед покраской стеллажа необходима грунтовка окрашиваемых поверхностей, если только не используется краска по типу два в одном. Грунтование поверхности обеспечит хороший результат и гарантирует, что не произойдёт отслаивания или растрескивания краски со временем. Если предполагается покраска масляными красками, то рекомендуется сделать это заранее вне жилого помещения. Все покрашенные детали заносим в дом для последующей сборки только после полного высыхания.
Итак, когда стеллаж собран и покрашен, можно отступить от него и полюбоваться своей работой. Однако более презентабельный вид ваша мебель обретёт, когда на полках появятся книги, статуэтки, фотографии в рамках и другие предметы быта, для которых он и был изготовлен.
Источник
Реставрируем старую этажерку
Хочу рассказать о моём первом опыте реставрации. Знаю, что есть много профессиональных мастеров, но Ярмарка тем и хороша, что здесь абсолютно каждый может рассказать именно о своём, личном опыте.
Увидела я как-то у знакомой стеллаж, где она хранила все свои краски, салфетки и прочее, необходимое для декупажа и рукоделия. А у меня-то всё по углам хранится! И так мне понравилась идея со стеллажом или этажеркой, что я «ушла в интернет» в поисках подходящей мебели. То, что нравилось, стоило дорого. Что недорого, не вписывалось в интерьер комнаты. Рассматривала варианты ИКЕА. И никак у меня не «вырисовывалось». И тут подруга, стесняясь, сказала, что во дворе их родительского дома стоит этажерка. Осталась она ещё от бабушки и дедушки её мужа. Но так как она давно уже стоит на улице, то. Ну конечно же я её беру! Этажерка! Старинная! Это не хлам и даже не винтаж, а почти уже антиквариат ! 🙂
И вот старший сын подруги привёз эту этажерку, позвонил и уехал. Выхожу, а она, родимая, стоит у мусоропровода. Подруга потом сказала, что семья её пожурила, что такой хлам отдаёт — стыдно. Спасибо, что согласились везти её на своей крутой машине!
Вот такая она была в начале нашего «знакомства».
Плесень, пыль, трещины, какие-то тёмные круги. Фанера от сырости отслоилась, углы нижних полок собака обглодала. Ножки от сырости подгнили.
Сначала я отмыла свою красавицу от пыли и плесени. Поставила в ванную, включила душ и отмывала,отмывала. Стекавшая вода была очень чёрной. Затем поставила её на открытом балконе для просушки. Поскольку прошлогоднее лето не в пример нынешнему было жарким, то этажерка просохла довольно быстро. Фанеру с тех полок, где она полностью отслоилась, я решила убрать.
Затем вооружилась металлической щёткой и начала снимать остатки лака. Сейчас я использую для этого дрель с насадкой, а тогда — вручную. С помощью дрели я сделала бы это гораздо быстрее, да и руки не обдирала бы. Так что, если у вас ещё нет дрели, то купите. Пусть это будет небольшая дрель, специально для нас, женщин-рукодельниц.
И после того, как было убрано всё лишнее (грязь, плесень, старый лак, отслоившаяся фанера), начался долгий процесс склейки того, что ещё можно было склеить. Для этого мне понадобился клей ПВА, канцелярские зажимы и старые подставки на стол под посуду. Такие — одна сторона пробка, а на другой рисунок. В принципе, подойдут любые жёсткие прямые поверхности чего-либо. Отслоившиеся края полок я промазывала внутри клеем ПВА, клала на полку сверху подставку и снизу подставку и скрепляла их канцелярскими зажимами. В узких местах обходилась одними зажимами. В ход шли даже прищепки.
И так, шаг за шагом, я проклеила все края. Теперь предстояло разобраться с обгрызенными углами и подгнившими ножками. Хорошие знакомые подсказали, как это можно сделать. Делюсь! Надо взять деревянную пыль, которую можно найти в любом деревообрабатывающем цеху. Она собирается после полировки деревянных изделий. Смешиваем эту древесную пыль с клеем ПВА и вуаля!
Мне повезло. У моих друзей в то время был небольшой цех по производству мебели и мне привезли банку с дубовой древесной пылью. Для выравнивания сколотых (обгрызенных, сгнивших,оторванных и т.д. и т. п.) мест надо взять любой шпатель и, постепенно, накладывая массу из клея и древесной пыли, задавать нужный вам контур. Масса не должна быть слишком жидкой или слишком сухой. Я замешиваю «на глазок». Не надо сразу накладывать большой объем. Всё это провиснет. Лучше делать это в несколько этапов, каждый раз подшлифовывая и накладывая новые слои. Разведённая масса замечательно сохранится в течении нескольких дней, если вы завернёте контейнер в полиэтиленовый пакет.
Восстановила углы, ножки, контуры балясин, замазала трещины и сколы. Когда все эти «грязные» работы были закончены, я хорошенько прошлась наждачкой по всем поверхностям. Ещё раз хотелось бы заметить, что с дрелью всё это было бы быстрее, качественнее и легче. И, наконец-то, начался самый творческий, но не самый лёгкий этап. Шаг за шагом я покрыла все поверхности пропиткой для дерева.
Пропитка для дерева — это специальный состав для обработки древесины. Она не только придаёт дереву цвет, но и защищает древесину от поражения гнилостными грибками, черной плесенью и различными насекомыми. Цвета есть на любой вкус. Я выбрала «Тик». Конечно, можно было взять обычную морилку. Тем более, что этажерка будет стоять уже не на улице под дождём, а в квартире. И морилки намного дешевле. Но это пусть каждый сам решит, каким материалом работать. Я решила вот так! После обработки этажерка уже выглядела великолепно!
После этого я покрыла мою красавицу хорошим яхтным лаком. Почему именно яхтным? Во-первых, он придаёт определённый цвет, а во-вторых — я потратила столько сил, для того, чтобы вернуть к жизни эту вещь, что мне захотелось сделать «шедеврально», на века 🙂 Напоследок, когда лак высох, я постаралась немного замаскировать тёмные пятна на поверхностях. Взяла трафареты и нанесла золотой краской рисунки. В ход пошёл даже трафарет для циферблата. И вот что получилось. Позолотила углы, чтобы скрыть их неидеальность. Прошлась позолотой по краям полок.
И стоит теперь моя красавица в «красном углу», радует мой взор. И, конечно же, не стала я ставить на неё, такую красивую, свои банки-склянки, а расставила я на полках все свои поделки. На стенку повесила свои вышивки. Хожу-любуюсь.
На реставрацию у меня ушло целое лето. Ведь опыта реставрационных работ у меня ещё не было. В дождь или зной на открытом балконе не поработаешь. А ещё ведь надо было ходить на работу, делать домашние дела. То да сё. Но, как говорится «Дорогу осилит идущий». И я всем желаю открыть себя в какой-либо области творчества. Пробуйте, даже если вы никогда раньше этого не делали. Пробуйте, экспериментируйте. Это так интересно!
Источник