- Как самостоятельно сделать стильные летние эспадрильи: очень простой способ
- Необходимые материалы
- Готовим основу
- Сшиваем
- Эспадрильи своими руками: 3 мастер-класса + шаблон
- Мастер-класс 1: эспадрильи из ткани своими руками
- Вам потребуется:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Мастер-класс 2: сандалии-эспадрильи из кожи
- Вам потребуется:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Мастер-класс 3: тканевые эспадрильи на завязках (плюс шаблон!)
- Вам потребуется:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Виват, эспадрильи!
Как самостоятельно сделать стильные летние эспадрильи: очень простой способ
Когда я училась в старших классах школы, у меня был друг, который умел отлично обращаться с кожей, делал из нее различные аксессуары, а затем занялся изготовлением обуви. Конечно, самая первая, пробная пара обуви досталась мне. Это были простые сандалии-гладиаторы. Выглядело очень круто, тем более что в те времена я просто с ума сходила по различной атрибутике в греческом стиле. Прошло много лет, но я все так же неравнодушна к обуви из кожи. А поскольку за окном лето, мне очень хотелось сделать что-то легкое и изящное. У меня нашлись старые эспадрильи, и идея пришла сама собой.
Необходимые материалы
Я изготовила красивую летнюю обувь своими руками. Это оказалось куда проще, чем я думала. Поэтому я делюсь всеми этапами производства, может быть, вам как раз нужна летняя обувь для поездок, например, за город. Итак, для изготовления пары обуви мне понадобилась подошва, бумага, карандаш, ножницы, несколько лоскутков кожи, нитки и игла для вышивания, липучка или пряжки.
Если не найдете несколько кусочков кожи, смело можете заменить их любым плотным материалом, а подошву можно взять от старой ненужной пары обуви либо заказать на любой онлайн-площадке. Они есть в разных вариациях и стоят недорого. И еще. Изначально я планировала использовать специальный клей для ткани. Перед началом работы я попробовала его и пришла к выводу, что он не обладает нужной крепостью. Берите клей для кожаных изделий.
Если возможности достать несколько лоскутков кожи нет, а ткань использовать не хочется, берите экокожу. Она, кстати, и стоит дешевле, и по своим техническим характеристикам намного прочнее натуральной. Но есть один минус — кожа под таким материалом не дышит. Поэтому либо делайте полоски меньше на несколько сантиметров, либо проделайте несколько отверстий в разный частях детали, чтобы осуществлялась вентиляция. Иначе кожа будет потеть и могут появиться высыпания. Для детской обуви используйте только натуральные материалы.
Готовим основу
Нам понадобится несколько листов любой бумаги. Только бумага должна быть ровная и не в коем случае не мятая. Делаем на листе шаблон будущих ремней для обуви. Пофантазируйте. Это могут быть как классические ремни с прямыми краями, так и узорчатые. Это полностью творческий этап. Только имейте в виду, что не должно быть острых углов и резких переходов. Не потому, что это некрасиво, а просто потому, что это будет трудно вырезать. Когда определитесь с этими деталями, вырезайте их острыми ножницами, чтобы не было никаких заусенцев, накладывайте на изнаночную сторону кожаных кусков или ткани, смотря что вы выбрали. Берите карандаш или кусочек портновского мела и аккуратно обводите шаблон. Сразу хочу сказать, что нужно брать линию отреза с запасом. Добавьте чуть менее одного сантиметра. Если детали будут большими, это дело всегда можно исправить, отрезав лишнее. А вот маленькие детали увеличить никак нельзя. Только потратите впустую материал. Вырезаем и накладываем по ноге, чтобы проверить форму и размеры.
Сшиваем
Теперь все вырезанные кусочки кожи надо сшить. При этом помните, что вы будете их носить. Я рекомендую вам удваивать нить или проходить иголкой дважды через одно и то же отверстие. Ваша задача — сделать крепкий качественный шов, чтобы не пришлось добавлять обуви дополнительной крепости с помощью клея или второго шва. Подошва эспадрильи тем и хороша, что состоит из плетеного волокна. Шитье похоже на мягкую веревку, когда вы протаскиваете через нее иглу. Закрепите нитку, еще раз аккуратно наденьте получившуюся обувь на ногу и проверьте, удобно ли вам в ней находиться. Если что-то натирает или мешает, решайте вопрос на этом этапе. Помните, что натуральная кожа имеет свойство растягиваться, и со временем такое может случиться с вашей парой. Если это произошло, просто сшейте ремешки плотнее с двух сторон.
Источник
Эспадрильи своими руками: 3 мастер-класса + шаблон
Эспадрильи — обувь, лёгкая и в носке, и в исполнении. Подошву для туфель лучше купить готовую — они продаются в рукодельных магазинах, есть разные цвета и размеры, плоские и с танкеткой. Для верха лучше брать плотный натуральный материал, например, толстый хорошо держащий форму хлопок или лён. Можно взять и кожу, лучше — натуральную: один из мастер-классов в подборке как раз по таким эспадрильям.
Мастер-класс 1: эспадрильи из ткани своими руками
Эти эспадрильи сшиты из классического денима. Шаблон делается по ноге. Застёжки здесь нет, на пятке — ремешок. Внутри приклеена стелька.
Вам потребуется:
— ткань для верха;
— материал для прокладки стельки, например, неклеевой флизелин;
— бумага, карандаш и ножницы для шаблона;
— ножницы для ткани;
— швейная машина / оверлок и нитки;
— тонкий шпагат или другие прочные толстые нитки;
— большая игла, прямая или изогнутая.
Шаг 1
Сначала надо сделать выкройку. Для этого поставьте ногу на подошву, приложите бумагу к ноге и наметьте форму и размеры деталей по одной. Здесь — 2 детали: передняя часть и ремешок. Вырежьте детали с небольшим запасом и ещё раз проверьте адекватность выкройки, поставив ногу на подошву и прикладывая детали. Можно приколоть бумажные детали булавками, как показано на фото, и примерить. Также сделайте шаблон для стельки.
Шаг 2
По шаблону стельки выкроите по 2 зеркально отражённых детали из денима (для правой и левой туфли) и 2 детали из прокладки.
Шаг 3
Детали стельки сложите лицевыми сторонами наружу, между ними поместите прокладку. По периметру проложите строчку, отступая от края 0,3−0,4 мм.
Эспадрильи своими руками: 3 мастер-класса + шаблон
Приклейте стельки к подошвам.
Шаг 4
Для правой и левой туфли выкроите по 2 зеркально отражённых детали по шаблонам передней части и ремешка. Припуски — 1 см там, где детали будут пришиты к подошве, и 0,7 см в остальных случаях.
Шаг 5
Сложите зеркально выкроенные детали передних частей лицом внутрь и сшейте по периметру, оставив отверстия для выворачивания. Здесь использован оверлок. На швейной машине можно использовать шов зигзаг. Детали ремешков сложите так же и сшейте по длинным сторонам.
Шаг 6
Выверните детали и отстрочите, отступая от края 0,1−0,2 см. Детали ремешков несколькими строчками прочно пришейте к уголкам деталей передних частей.
Шаг 7
Приколите детали к подошве и пришейте прочной толстой нитью или шпагатом петельным швом. Готово.
Фото и источник: thecrafterpreneur.com
Мастер-класс 2: сандалии-эспадрильи из кожи
Для верха эспадрилий можно использовать достаточно толстую кожу — здесь кожа двух цветов, разная по фактуре. Застёжку можно выбрать на свой вкус: пряжка, липучка, завязки и так далее.
Вам потребуется:
— плотная бумага, карандаш, ножницы для бумаги для выкройки;
— ножницы или макетный нож, чтобы резать кожу;
— может потребоваться шило (в зависимости от толщины кожи);
— прочные довольно толстые нитки (здесь — мулине);
— застёжки (здесь — лента велкро);
— универсальный прочный клей (если вы хотите приклеить застёжку).
Шаг 1
Сделайте бумажную выкройку, как это описано в шаге 1 мастер-класса 1.
По полученным шаблонам выкроите детали из кожи, не забыв про припуски там, где вы будете пришивать детали к подошве.
Шаг 2
Теперь нужно пришить кожаные детали к подошве. Возможно, предварительно нужно будет проколоть в коже отверстия шилом. Если у вас специальная игла и кожа не слишком толстая или жёсткая, шило может не потребоваться. Шейте петельным швом. Липучку к ремешку можно приклеить или пришить.
Фото и источник: abeautifulmess.com
Мастер-класс 3: тканевые эспадрильи на завязках (плюс шаблон!)
Если вы не хотите строить выкройку эспадрилий самостоятельно, можно воспользоваться шаблоном, например, приведённым в мастер-классе ниже. Учтите, эта выкройка — для эспадрилий на плоской подошве.
Вам потребуется:
— ткань для верха (2 вида: для носка и ремешков);
— тонкий клеевой флизелин;
— принтер, бумага и ножницы для выкройки;
— ножницы для ткани;
— тонкий шпагат или толстая прочная нить, чтобы пришить подошву;
— большая игла, прямая или изогнутая;
— утюг и гладильная доска;
— деревянная палочка для выворачивания;
— швейная машина и нитки.
Шаг 1
Скачайте и распечатайте шаблон.
Вырежьте выкройку нужного вам размера.
Выкроите детали для каждой туфли:
2 детали для передней части туфли из ткани 1;
2 детали задника из ткани 1;
2 детали для передней части туфли из прокладки;
2 детали для задника из прокладки;
2 детали для ремешков 5х45 см из ткани 2.
Приклейте утюгом детали из прокладки к изнанке соответствующих деталей из ткани.
Шаг 2
Две детали передней части сложите лицевыми сторонами внутрь и проложите строчку по периметру, отступая 1 см от края. Оставьте отверстие для выворачивания. Выверните детали, расправьте их, отутюжьте и зашейте отверстие. Повторите с второй парой деталей для передней части.
Шаг 3
Прямоугольники деталей для завязок сложите пополам вдоль лицом внутрь и сшейте по длинной стороне с припуском 1 см. Выверните с помощью палочки, расправьте и отутюжьте.
Шаг 4
Приложите ремешки к одной детали задника, как показано на фото, и приколите булавками.
Сверху наложите вторую деталь задника, совместите края, сколите булавками. Проложите строчку по периметру с припуском в 1 см. Отверстие для выворачивания оставьте там, где выходят ремешки. Выверните сшитые детали, расправьте, отутюжьте и зашейте отверстие. Повторите с вторым задником.
Шаг 5
Закрепите переднюю часть и задник на подошве булавками, как показано на фото.
Закрепите нить и пришивайте детали к подошве петельным швом. Чтобы нить проходила лучше, можно натереть её свечкой.
Можно проложить шов по всему периметру подошвы.
Источник
Виват, эспадрильи!
Эспадрильи — матерчатые тапочки на веревочной подошве — обувь испанских крестьян и шахтеров Юга Франции. Шьют тих обычно только из натуральных материалов, а носят на босу ногу. В моду их ввел Сальвадор Дали, который носил их с завязками (по традиции). На пик моды эспадрильи поднялись в 80-е годы ХХ в. С тех пор их как правило используют для пляжного отдыха.
Представляем модели с выкройкой из журнала «Шить легко и быстро» 01/2014.
ЭТНИКА, модель 7 А
Пестрые эспадрильи на каждый день отделаны кожаной тесьмой металлик.
РОМАНТИКА, модель 7 В
Джинсовая ткань и белое кружево. Эти эспадрильи идеально подойдут к светлому летнему платью.
ПОП-АРТ, модель 7 С
Наивные рисунки — именно то, что надо для пляжа!
КЛАССИКА, модель 7 D
Эспадрильи сочного желтого цвета смотрятся благородно, их вполне можно надеть в офис.
ГЛАМУР, модель 7 Е
Немного кропотливо, но стоит всех трудов!
Эспадрильи расшиты тесьмой с пайетками двух цветов.
Экстра-совет
Если вы хотите обновить свои старые эспадрильи, просто отпорите от них детали из ткани и используйте как выкройку для новых деталей.
Как снимать мерки – читайте и смотрите в конце статьи.
ТАК СОЗДАЕТСЯ ВЫКРОЙКА
На контуре подошвы разметьте середину носка и пятки. Для построения чертежа носка и задника эспадрилий используйте свои индивидуальные мерки М1, М2 и М3 (розовые линии на чертеже).
Черные линии — это фиксированные мерки (6 см слева, 3,5 см справа).
Оранжевые линии обозначают припуски на швы шириной по 1 см.
Голубые линии — это вычерченные от руки скругления.
Чтобы проверить, подходит ли выкройка к готовой подошве, измерьте периметр подошвы. Затем сложите длину голубой линии носка (без припусков) с двойной длиной голубой линии задника (без припусков). Если получившаяся величина отличается от периметра подошвы более чем на 1 см в большую или меньшую сторону, то голубую линию скругления носка нужно сделать, соответственно, более пологой или скруглить еще больше.
В инструкции по шитью (см. ниже) вы найдете описание пошива каждой модели.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Эспадрильи А–D:
Веревочные подошвы (Prym); нитки для вышивания (Anchor № 8); игла для вышивания; нитки для шитья.
Эспадрильи А:
Лоскут хлопчатобумажной ткани в полоску размером ок. 100 х 40 см; серебристая кожаная тесьма ок. 45 см шириной 1 см; готовая косая бейка ок. 1,30 м шириной 12 мм.
Эспадрильи B:
Лоскут джинсовой ткани размером ок. 60 x 40 см; лоскут кружевного полотна с фестонами размером ок. 40 x 15 см; кружевная тесьма ок. 1,30 м шириной 1,5 см.
Эспадрильи C:
Лоскут хлопчатобумажной ткани с узором размером ок. 80 x 40 см; готовая косая бейка ок. 1,30 м шириной 12 мм.
Эспадрильи D:
Лоскут кожи размером ок. 40 x 30 см.
Эспадрильи Е:
Готовые эспадрильи; тесьма, расшитая пайетками, двух цветов ок. 1,30 м шириной 1 см; нитки для шитья.
ПЕРЕД РАСКРОЕМ
А–D: Детали бумажной выкройки для задника и носка изготовить описанию выше.
Серединой задника является срез длиной ок. 7 см.
РАСКРОЙ
Эспадрильи А
Ткань сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 4х (середину приложить к сгибу)
Носок 4х
Подошва 2х
Эспадрильи В
Джинсовую ткань сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 2х (середину приложить к сгибу)
Носок 2х
Подошва 2х
Эспадрильи С:
Ткань сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 4х (середину приложить к сгибу)
Носок 4х
Эспадрильи D:
Лоскут кожи сложить пополам лицевой стороной вовнутрь:
Задник 2х (середину приложить к сгибу)
Носок 2х
ПОШИВ
При сметывании и стачивании складывать детали кроя лицевыми сторонами. В начале и в конце каждого шва выполнять по закрепке.
ЭСПАДРИЬИ А:
1. Задник удвоить:
По две детали задника сложить лицевыми сторонами, стачать прямые верхние срезы на ширину припуска 1 см (рис. 1). Задник вывернуть. Приутюжить. Открытые срезы сколоть.
2. Задник притачать к носку:
Открытые короткие срезы задника приколоть к прямому срезу одной детали носка, открытые продольные срезы лежат на округленном срезе носка (рис. 2). Вторую деталь носка приложить поверх задника лицевой стороной к лицевой стороне, открытые срезы деталей носка сколоть и стачать (рис. 3). Припуски шва срезать близко к строчке. Носок вывернуть, приутюжить. Открытые срезы сколоть. Вторую эспадрилью шить таким же образом. К обоим носкам приколоть серебристую кожаную тесьму, края отстрочить в край.
3. Задник с носком притачать к тканевой подошве:
Задник с носком приколоть к срезу тканевой подошвы (к лицевой стороне) и притачать на ширину припуска 5 мм (рис. 4). Срез окантовать косой бейкой. Для этого косую бейку сложить вдоль пополам, приутюжить. Косую бейку наложить на припуски шва притачивания подошвы (рис. 5). Начало и конец бейки наложить друг на друга на ширину 1 см. Косую бейку настрочить в край.
4. Верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве:
Верхнюю часть каждой эспадрильи приколоть к веревочной подошве и пришить вручную фестончатым швом (рис. 6).
ЭСПАДРИЛЬИ В:
5. Верхняя часть эспадрильи:
Припуски по прямым срезам задника и носка заутюжить на изнаночную сторону. Края отстрочить на ширину 7 мм. Лоскут кружевного полотна наложить на носок, притачать вдоль фестонов. Оставшуюся часть кружевного полотна срезать по форме носка, настрочить в край. Короткие стороны задника подложить под прямой край носка на ширину 1 см. Носок притачать к заднику по уже существующей строчке (рис. 7).
Задник с носком притачать к тканевой подошве, как описано в А, пункт 3. Вместо косой бейки использовать кружевную тесьму. Верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве, как описано в А, пункт 4.
ЭСПАДРИЛЬИ С:
Эспадрилью шить, как описано в А, пункты 1 и 2. Кожаная тесьма отсутствует.
Срез верхней части окантовать косой бейкой. Для этого косую бейку сложить вдоль пополам, приутюжить. Косую бейку приложить вокруг среза. Начало и конец бейки наложить друг на друга на ширину 1 см. Косую бейку настрочить в край (рис. 5).
Далее верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве, как описано в А, пункт 4.
ЭСПАДРИЛЬИ D:
Верхнюю часть шить, как описано в В, пункт 5, но без кружевного мотива.
Далее верхнюю часть эспадрильи пришить к веревочной подошве, как описано в А, пункт 4.
ЭСПАДРИЛЬИ Е:
Тесьмы, расшитые пайетками, пришить к носкам, как описано выше.
А ТАК СНИМАЮТ МЕРКИ
ШАГ 1 Измерьте расстояние от кончика большого пальца до места, где должен закончиться носок обуви, вколите булавку (М1).
ШАГ 2 Измерьте расстояние от пола до пола поперек стопы, проложив сантиметровую ленту через булавку-метку (М2).
ШАГ 3 Измерьте расстояние от булавки-метки до нее же через пятку (М3).
ШАГ 4 Готовую подошву (Prym) положите на лист бумаги и обведите контуры.
ФОТО: ПАТРИК РЕЙНХАРД. ПОСТАНОВКА: ЧИАРА БРУНЕТ.
Материал подготовила Елена Карпова»
Источник