Как украсить домашний торт своими руками фруктами

Как красиво украсить торт фруктами своими руками в домашних условиях

Торт – главная составляющая праздничного стола. Любой хозяйке хочется приготовить его своими руками и украсить так, чтобы им любовались все гости.

Этого можно добиться различными способами, основные компоненты, подходящие для данной цели – фрукты, цветы, взбитые сливки и пр.

Рассмотрим, как в домашних условиях можно украсить торт, с использованием свежих фруктов и ягод.

Правила украшения кондитерских изделий

Существует несколько требований, предъявляющихся к украшению кондитерских изделий.

Торты украшают:

  • Кремом.
  • Безе.
  • Шоколадом.
  • Фруктами и ягодами.
  • Конфетами.
  • Желе.
  • Мармеладом.
  • Зефиром.
  • Печеньем.
  • Мастикой и многими другими сладостями.

Выбор украшения во многом определяется рецептом выбранного торта. Одна лишь бисквитная выпечка предполагает более пяти видов различных кремов.

Применяется практика сочетания нескольких их видов: одних – для пропитки коржей, других – нанесения украшения.

Для всех кремов правила одинаковы:

  1. Пользоваться только качественными и свежими продуктами, отдавая предпочтение продукции с указанным производителем составом и датой выпуска.
  2. При использовании сливочного масла, выбирать его с наименьшим содержанием растительных жиров.

Потому что при взбивании состав разделяется на отдельные компоненты, что испортит общий вид крема.

  • Не рекомендуется применять спред, потому что, если его взбить, крем получится с ярко выраженным маргариновым привкусом.
  • Не следует делать крем из сливок низкой жирности, потому что они не поддаются взбиванию.

    Если таковые уже приобретены, для обеспечения необходимых качеств, добавьте в состав загуститель.

  • Чтобы правильно украсить торт, необходимо заранее подготовить специальные инструменты и жидкие пищевые красители.
  • Помните! Любой крем хорошо впитывает окружающие запахи.

    Чтобы торт сохранил требуемые вкусовые качества, ни в коем случае не ставьте его рядом с сильно пахнущими продуктами, если не хотите вместо десерта получить винегрет.

    Для украшения тортов подходят не все фрукты. Особенности их выбора для украшения кондитерских изделий приведены в таблице:

    Степень пригодности Описание
    Подходит Плоды умеренной зрелости, без повреждений и дефектов внешнего вида.

    В качестве украшения допускается использование апельсинов и других цитрусовых, яблок, груш, киви, слив и прочих фруктов.

    Ягоды должны быть свежими, без излишнего выделения сока. Подойдет клубника, ежевика, различные сорта смородины, виноград

    Не подходит Некоторым фруктам присуща особенность потери вкусовых качеств после замораживания.

    Нежелательно использовать вишню или арбуз (в связи с чрезмерным количеством сока и наличием косточек).

    В желе не стоит класть ананасы или киви, поскольку они препятствуют его застыванию

    Способы украшения фруктами с ягодами

    Основу любого торта составляют коржи, выполняющиеся круглой, квадратной, овальной, прямоугольной и другой формы. От их рецептуры зависит выбор украшения торта и крема.

    Так, для медовика подойдет крем из сливок или сметанный. Коржи прокладываются кусочками киви, апельсинов, бананов.

    На образовавшейся террасе размещаются различные декоративные элементы в виде сказочных персонажей из фруктов, ягод или мастики.

    Первый ярус можно залить йогуртовым кремом, второй – украсить белой или шоколадной глазурью.

    Наполеон предпочтительнее пропитывать и украшать масляным основным кремом или заварным, проложив между слоями сушеные финики, абрикосы, инжир.

    Бисквитный торт пропитывается фруктовым вареньем, чтобы придать ему сочный вкус. Крем подходит любой.

    Украшать предпочтительнее шоколадной глазурью, разместив на ней различные фигурки из фруктов, желе, безе, мастики и пр.

    Для этого с ними необходимо пошагово выполнить следующие действия:

    1. Убрать ненужные фрагменты (листья, веточки и др.).
    2. Тщательно вымыть.
    3. Изъять семена или косточки, удалить кожуру.
    4. При крупном размере плодов – разделить на несколько частей.
    5. Большие плоды следует нарезать тонкими ломтиками, банан, киви – кружочками, косточковые (абрикосы, сливы, персик) – разделяются надвое, ягода оставляется целиком.
    6. Чтобы нарезанная поверхность яблока не окислилась, с приобретением неприятного ржавого цвета, она обрабатывается лимонным соком.

    Вариантов размещения декоративных элементов из фруктов существует великое множество. Все ограничивается только пределом вашей фантазии и возможным выбором состава украшения.

    Фрукты в желе и шоколаде

    Самым простым способом украсить торт – использовать для этого желе с фруктами. Сухое желе приобретается в зависимости от того, какие фрукты предполагаются. Они должны соответствовать друг другу.

    После закипания, в желе кладутся нарезанные фрукты. Готовый состав помещается в холодильник.

    Когда желе застынет, емкость с ним опускается на несколько секунд в миску с горячей водой, затем вытаскивается и переворачивается вверх дном – желе легко отделится от стенок посуды.

    Из полученного материала вырезаются всевозможные фигурки: цветочки, ромбики, сердечки, бантики и пр., которые используются в качестве декоративных элементов для украшения. Получается очень вкусно и красиво.

    Можно украсить торт фруктами в шоколаде. Фрукты предварительно обмакиваются (при желании) в сахарную пудру.

    Затем они помещаются в емкость с горячей шоколадной глазурью, после чего каждый кусочек вытаскивается и раскладывается для застывания на поверхность, застеленную смазанной маслом фольгой. Когда шоколад застынет, фигурки готовы к применению.

    Фрукты и живые цветы

    Украшения из фруктов можно дополнить живыми цветами, придающими торту особенную оригинальность и изысканность.

    Для этого не потребуется особых навыков и специальных инструментов. Необходимо знать, что некоторые из них опасны для здоровья и жизни.

    Следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Подходят только цветы, при выращивании которых не использовались вредные химические вещества.
    • Чтобы цветы не завяли, размещать их на изделии нужно непосредственно перед его подачей на стол.
    • Установка бутонов осуществляется с использованием специальных подставок на тонкой ножке, предохраняющей поверхность торта от вмятин.
    • До применения цветы держатся в холодном месте, чтобы обеспечить сохранение привлекательного внешнего вида.

    При выборе цветов, необходимо подбирать их таким образом, чтобы достигалась гармония их цветовой гаммы с используемыми фруктами и покрытием.

    Например:

    • Белая и молочная мастика – бутоны красного, розового, белого или желтого оттенка.
    • Шоколадная глазурь или другая темная поверхность – любые светлые тона.

    Нельзя промывать под струей воды, чтобы не повредить внешний вид.

    Категорически запрещается использование:

    Допускается применение ромашек, орхидей, роз, петуний, яблоневого и апельсинового цвета, настурций, васильков и др. В пищу употребляются лепестки; стебли, тычинки и пестики выбрасываются.

    С их использованием можно подготовить изысканный свадебный торт, выложив красными розами красивый узор в виде сердца.

    Для торта к юбилею это также придется к месту: из цветов выкладываются цифры годовщины, сочетая их с элементами из фруктов.

    Консервированные фрукты

    Кроме перечисленных способов, зимой в домашних условиях можно украсить торт фруктами, собственноручно консервированными с лета. Это подойдет для новогоднего десерта, хотя приемлемо и в других случаях.

    Для этих целей консервированные фрукты или ягоды заранее выкладываются на бумажное полотенце, чтобы полностью стекла жидкость.

    После этого они слегка обсыпаются сахарной пудрой, кокосовой стружкой и выкладываются на торт определенным рисунком.

    Из таких фруктов по трафарету вырезаются различные фигурки, составляющие композицию украшения.

    Надеемся, что приведенные советы помогли сделать ваш торт оригинальным, а праздник – незабываемым.

    Полезное видео

    Источник

    Учимся украшать торт фруктами в домашних условиях: идеи, советы, фото


    Все больше входит в моду здоровый образ жизни и правильное питание, снова становится модно печь дома. А чем же украсить полезный домашний десерт? Украшение торта клубникой давно не новость, но теперь обратите внимание на свежие фрукты!
    Главное достоинство домашних тортов в том, что вы можете сделать их под себя. Если любите клубнику – испеките торт с клубничным мармеладом и декорируйте его свежей клубникой, если вы любите манго – нежный торт с пюре манго, декорированный кокосом или кокосовой стружкой – ваше решение.

    Может вам интересно будет узнать, как приготовить клубнику в шоколаде.

    Оформление торта фруктами имеет много преимуществ:

    • – Во-первых, жирные кремовые розочки и ореховая посыпка всем порядком надоели, поэтому гости вздохнут с облегчением увидев новый декор;
    • – Во-вторых, свежие фрукты – это яркие краски и солнечная атмосфера;
    • – В-третьих, сочетание нежного бисквита и сочных фруктов – это вкусовая бомба, которая точно всколыхнет ваши рецепторы.

    Таким образом, если вы хотите создать современный, модный, необычный, яркий и вкусный торт, фрукты станут вашими лучшими помощниками.
    Дальше вы узнаете 5 красивых, нежных и вкусных дизайна тортов с использованием фруктов и ягод.

    Модные тенденции в украшении тортов фруктами: фото

    Перед тем как начать декорировать торт, нужно задуматься над тем, какой дизайн сейчас популярен в мире кулинарного декора. Конечно, можно довериться своему вкусу, и создать уникальный торт, однако, добавив всего пару актуальных деталей, вы сможете покорить сердца не только простых обывателей, но и ценителей кондитерского искусства.


    Модные декоры торта 2020 – 2021:

    • «Голый торт» – это торт, не покрытых мастикой или кремом, так видны все слои торта. Особенно эффектно смотрятся в таком виде высокие торты. Часто этот дизайн используют на мероприятиях с уклоном в естественность и природность, поэтому украшением-спутником «голого торта» чаще всего являются свежие фрукты и ягоды;
    • Омбре. Этот дизайн захватил все сферы человеческой жизни и проник в кондитерскую сферу. Этого эффекта можно добиться используя ягоды и фрукты разных оттенков;
    • Живые цветы. Праздничный торт – это не только вкусный десерт, но и произведение искусства, поэтому современные кондитеры каждый раз придумывают новые эффектные способы украшения. Живые цветы – это нежность и роскошь;
    • Радужный торт. Такой вариант украшения хорошо подойдет для детского праздника. Веселый, яркий торт, украшенный свежими фруктами, подарит массу впечатлений, и станет полезным и ярким завершением вечера;
    • Шоколадные торты – старая классика. Такой торт понравится и взрослому мужчине, и маленькому мальчику. И что, как не фрукты смягчат терпкую вязкую сладость шоколада своим натуральным ярким вкусом;
    • Конфетный торт. Произведет фурор на любом детском празднике. Оглянуться не успеете как все конфеты, печенье и фрукты, которыми торт будет украшен окажутся в маленьких довольных ротиках;
    • Капельный дизайн. Верх торта покрывается жидкой глазурью, которая красивыми каплями стекает по краям.

    Как украсить торт фруктами в домашних условиях

    После того, как вы выбрали дизайн будущего фруктового торта, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, перед тем как украсить торт ягодами и фруктами:

    Выбор фруктов

    К этому этапу стоит отнестись очень серьезно, ведь неправильно выбранные фрукты могут испортить весь внешний вид.

    Торт можно украшать консервированными, замороженными и свежими фруктами. Последние, конечно, значительно лучше и по внешнему виду, и по вкусу.

    Почитайте, очень интересно и полезно узнать, как можно еще украсить торт: – “Украшение торта конфетами и шоколадками и как украсить торт”.

    Консервированные фрукты могут добавлять излишнюю влажность, а замороженные ягоды – выглядят чаще слишком непрезентабельно после разморозки, поэтому эти варианты лучше оставить для начинки торта.
    Не стоит использовать и слишком сочные свежие фрукты: арбуз, дыня; сок из них может испортить покрытие торта или сделать корж слишком мягким.
    Также, неподходящим вариантом для декора торта являются фрукты и ягоды с косточками: гранат, мандарин, вишня, виноград.
    Банан, несмотря на его широкое использование в выпечке, тоже не подходит наружного декора: он очень быстро темнеет и теряет свою привлекательность, а вот в начинке он будет к месту.

    Очень красиво на тортах смотрятся:

    Несмотря на мнение, что самые вкусные фрукты не отличаются красотой, вам, все же, придется постараться и найти вкусный и красивый вариант.

    Фрукты для украшения торта должны выглядеть как с картинки: ровные, одного размера, яркие, без пятен и крапинок.

    Перед началом работы фрукты нужно хорошо промыть и выложить их на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Также, при необходимости нужно удалить листья и семечки.


    Украшать торт фруктами лучше не более чем за несколько часов перед подачей, иначе декор может подвять и потерять вид.

    Чтобы украсить торт фруктами своими руками, необходимо заранее продумать какие коржи и начинка будет у вашего торта: если коржи мягкие, воздушные – тяжелый декор не подойдёт, а вот если коржи будут более плотные – можно использовать фрукты потяжелее.

    Верхний корж необходимо покрыть кремом или взбитыми сливками, на которую и будут крепиться фрукты. Также, для большей надежности, можно нанизать фрукты и ягоды на деревянные шпажки или зубочистки.
    В некоторых случаях, в декоре используются целые фрукты – гранаты, груши, маленькие яблочки, мандарины. Такие торты готовятся и украшаются в стиле минимализм и первоочередная их цель создать цельное произведение. Однако, если у вас в приоритете удобство и вкусовые качества торта, делайте выбор в пользу нарезанных плодов.


    Фрукты можно выбирать также исходя из их цвета, чтобы создать градиент, плавные переходы и монохромный дизайн.
    Но самый легкий вариант украшения торта фруктами – это хаотичное распределение. Отдайтесь во власть вдохновения и пусть оно руководит вашими руками.

    Торт без выпечки покрытый желатином и фруктами: подробный рецепт

    Чизкейк с фруктовым желе своими руками – простой и очень вкусный вариант для праздничных вечеров в узком кругу. Несладкая основа в сочетании с фруктами понравится даже тем, кто не любит сладкое.
    Классический чизкейк украшается клубникой и подается с клубничным вареньем, однако этим уже никого не удивишь. А вот нежный персик из собственного сада и физалис, раскроют этот десерт по-новому.

    Ингредиенты:

    • – печенье рассыпчатое – 250 гр.;
    • – масло сливочное – 100 гр.;
    • – творог – 400 гр.;
    • – сливки – 200 гр.;
    • – сахар – 5 ст.л.;
    • – желатин – 40 гр.;
    • – сок или компот прозрачный – 100 мл.;
    • – вода теплая – 100 мл.;
    • – персики – 4 шт.;
    • – физалис – 1 шт.;
    • – форма со съемным дном.

    Процесс:

    1. 20 гр. желатина залейте половиной сливок и оставьте набухать.
    2. Выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
    3. Печенье разломайте в глубокую чашу.
    4. Соедините масло и печенье, замесите тесто.
    5. Выложите равномерно тесто на дно формы и утрамбуйте.
    6. В отдельной посуде взбейте оставшиеся сливки, творог и сахар.
    7. Когда образуется плотный воздушный крем, добавьте желатин, замоченный в сливках, и ещё раз хорошенько все взбейте.
    8. Выложите крем на основу из печенья и разровняйте.
    9. Уберите десерт в холодильник примерно на час – до застывания крема.
    10. Залейте оставшийся желатин стаканом тёплой воды и оставьте набухать.
    11. Если хотите, чтобы желе было более сладкое, в сок добавьте сахар, и прокипятите жидкость до его растворения. Дайте остыть.
    12. Персики помойте и разрежьте на тонкие дольки.
    13. Выкладывайте дольки спиралью по кругу начиная с центра.
    14. Соедините желатин и сок. Хорошо перемешайте.
    15. Равномерно залейте все желатином.
    16. В центр поместите физалис.
    17. Отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

    Это универсальный простой тортик, который в зависимости от случая можно украсить по-разному и, который будет гармонично сочетаться со вкусом любых фруктов.

    Мужской торт с инжиром, виноградом и голубикой

    В качестве десерта на подарок мужчине можно приготовить как чизкейк, так и небольшой открытый торт.
    Кремовая прослойка может быть любой, хороший вариант – творожный крем с дольками инжира.

    • – виноград черный без косточек – веточка;
    • – инжир – 3 шт.;
    • – голубика – стакан.
    1. На верхний корж положите слой творожного крема и разровняйте его.
    2. Возьмите три небольших инжира и разрежьте его на четвертинки.
    3. Равномерно распределите дольки инжира по поверхности.
    4. В промежутках разложите виноград.
    5. В завершение разбросайте по поверхности голубику.

    Обратите внимание: чтобы добавить торту цвета, можно добавить один крупный или несколько маленьких цветочков.

    Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото


    Основа торта может быть любой, все зависит от того, что любит конкретно ваш ребенок.
    Торт для детей – это буйство цвета и вкусов, поэтому глазурь или крем лучше сделать цветными: желтый, розовый, голубой, фиолетовый.
    Красиво будут смотреться шоколадные подтеки из белого или молочного шоколада.
    Украшения можно распределить по всей поверхности, либо по краям тортика.

    Может вам полезно будет узнать, как сделать шоколадные буквы для тортов и пирожных.


    Один из вариантов украшения:

    • – физалис – 6 шт.;
    • – малина – стакан;
    • – виноград зеленый без косточек – веточка;
    • – маленькие мандарины – 2 шт.;
    • – абрикосы – 4 шт.;
    • – конфеты, мармелад, небольшое печенье.


    1. Покройте торт желтым кремом.
    2. Шоколадной глазурью сделайте на краю торта подтеки.
    3. Фрукты и ягоды тщательно промойте и просушите.
    4. Абрикосы разрежьте пополам, косточки вытащите.
    5. Мандарины почистите и разделите на дольки.
    6. Виноград отделите от ветки.
    7. Физалис очистите от листочков.
    8. По краю начните выкладывать сначала сладости: конфетки и мармелад кладите часто, печенье – реже.
    9. В пустые места через равное расстояние боком воткните половинки абрикосы.
    10. По тому же принципу разместите физалис и дольки мандарина.
    11. В завершение добавьте виноград и малину.

    Свадебный торт украшенный живыми цветами и фруктами

    Свадебный торт – это чуть ли не главный элемент свадьбы, который все гости ждут с большим нетерпение.
    Стало модно делать из появления торта целое шоу. Молодожены пытаются переплюнуть всех, придумывая новые необычные дизайны для своего десерта.


    Украшая свадебный торт свежими фруктами и ягодами стоит помнить о том, что его придётся долго вести, а потом он ещё будет стоять целый день дожидаясь своего часа. Использовать желейную заливку для торта уже не модно, поэтому выбирайте те живые украшения, которые отличаются большей стойкостью. Или, как вариант, можно пригласить человека, который украсит ваш торт непосредственно перед подачей.

    В качестве «свадебных» фруктов лучше всего подходят:

    Простой одноярусный торт с ягодами сверху подойдёт для небольшой свадебной вечеринки, а для пышного торжества лучше выбирать многоуровневые варианты.

    Торт, украшенный фруктами и шоколадом

    Сочетание шоколада и свежих фруктов – это нечто невероятное. Такой торт подойдет и мужчинам, и женщинам, предпочитающим натуральные вкусы.
    Какао не только содержит много полезных веществ, но и благотворно влияет на нервную систему, а о пользе свежих фруктов, даже говорить не стоит.
    С шоколадом отлично сочетаются ананас и банан, однако если это не домашний пирог, лучше добавить их внутрь торта, а не декорировать ими поверхность. Для создания декора лучше всего подойдут цитрусовые, персики, абрикосы, нектарины, сливы, киви, инжир.


    Для максимальной шоколодизации торта, к фруктам и ягодам можно добавить кусочки шоколада, с золотым напылением, шоколадные конфеты, целые небольшие шоколадки.

    Красиво смотрится «голый» шоколадный торт, или шоколадный торт, покрытый белым кремом и украшенный свежими фруктами и ягодами.

    Украшения торта в домашних условиях фруктами и ягодами – это просто и увлекательно. Такой кондитерский стиль не требует специальных навыков и таланта, опираясь на понравившееся фото и свой вкус вы быстро и просто создадите неповторимый умопомрачительный десерт.

    Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

    Источник

    Читайте также:  Монтаж стальных дымоходов своими руками
    Оцените статью
    Своими руками