- Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»
- Декупаж старой деревянной хлебницы
- Декупаж деревянной хлебницы: мастер-класс
- Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры
- Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева
- Чертежи хлебницы из дерева
- Размеры хлебницы из дерева
- Как сделать хлебницу из дерева своими руками
- Простая самодельная хлебница из дерева
- Оригинальная хлебница из дерева
- Резная деревянная хлебница
- Оформление деревянной хлебницы
- Фото деревянных хлебниц
- Заключение
Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»
Айгуль Шведова
Мастер-класс «Декупаж деревянной хлебницы»
Итак, была у меня старая хлебница хотела выбросить да что-то все рука не поднималась. Решила ее украсить декупажем.
Вот такая невзрачная советских времен хлебница. Долго решала, что будет на ней лучше смотреться. Наконец-то выбор был сделан. И работа закипела.
Нам понадобятся: наждачная бумага, белая и голубая акриловая краска, трехслойные салфетки с рисунком, файл, кусочек губки, клей ПВА, кисточка мягкая, акриловый лак.
1. Снимаем слой старого лака вместе с рисунком наждачной бумагой. Затем грунтуем поверхность. Поверхность можно грунтовать специальной грунтовкой по дереву или белой акриловой краской. Я использовала белую краску, чтобы, рисунок, который мы наклеим был ярче.
2. Наконец мы вырезаем из салфетки фрагмент, у меня это будут подсолнухи. Приложим, посмотрим, как это будет выглядеть. Отделяем два нижних слоя у салфетки.
Вот тут начинается самое главное. Приклеиваем салфетку методом файлика. (Как мне кажется самый легкий и удобный способ). Салфетку укладываем на файлик лицевой стороной вниз, наливаем на файлик воду. Я делала это с помощью кисточки окунала кисть в воду затем выжимала на салфетку с файлом. Так чтобы салфетка плавала в воде. По возможности осторожно ее расправляем, чтобы не было складок. Сливаем воду с файлика. Переворачиваем файл рисунком вниз и прилепляем на изделие.
Разглаживаем рисунок через файл, смотрим чтобы не было складок, аккуратно снимаем файл. Салфетка должна прилипнуть к основе.
Вот и наш первый цветок. Сверху хорошенько смажем клеем ПВА, разбавленным водой где-то 50 на 50. Работать лучше мягкой кисточкой. Немного полюбуемся и продолжим дальше клеить наши цветы.
Можно даже разглаживать пальчиком если видны складки, но очень аккуратно.
Все цветы приклеены! Теперь покроем их лаком в один слой (только цветы, для того чтобы в дальнейшей работе не испортить наш рисунок. И наконец пришла очередь делать фон. Путем мозгового штурма и совета мужа был выбран фон.
Покрываем голубой акриловой краской, если нечаянно мазнули на подсолнухе, то можно стереть ненужные штрихи ватной палочкой. Красить лучше всего губкой, чтобы не было полос. Инструмент на фото. Красила краской в два слоя. Затем покрываем акриловым лаком. Лаком можно покрывать раз 5 и больше.
Вот такая хлебница у меня получилась.
Декоративное рисование «Городецкая роспись деревянной доски» в старшей группе Программное содержание. Продолжать развивать представление детей о городецкой росписи. Знакомить с декоративным изображением городецкой.
Декупаж скворечника. Мастер-класс Между веток новый дом, Нету двери в доме том, Только круглое окошко, Не пролезет даже кошка. Весна — пора, когда оживает природа, расцветают.
Мастер-класс «Декупаж ёлочных шаров» Во всех детсадах в декабре шла подготовка к встрече нового года. Мы в нашей группе организовали «Мастерскую зимней феи» – пригласили родителей.
Мастер-класс «Декупаж на яичной скорлупе» Готовим яичную скорлупу, моем и сушим ее. Из картона вырезаем круг или любую другую форму. На клей ПВА приклеиваем скорлупу, стараясь.
Мастер-класс «Декупаж на пшене». Декупаж — одно из самых дешёвых ремёсел. Ведь использовать можно не только специальные материалы, но и вырезки из газет, открыток, салфеток.
Мастер-класс «Новогодние санки. Декупаж» Сегодня, в канун новогодних праздненств, вашему вниманию предлагаю мастер-класс по изготовлению декоративных саночек с зимним декором..
Мастер-класс «Новогодний декупаж» Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне в гости. Приближается самый долгожданный праздник Новый Год и я в предвкушении Нового года.
Мастер-класс «Пасхальный декупаж» Уважаемые, коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию пасхальной поделки в технике декупаж, которую я изготовила на традиционную.
Мини-музей деревянной игрушки и стенгазета Отношение к деревянной игрушке у меня особое! Любовь к ней впитана вместе с молоком матери! Придя на работу воспитателем в группу раннего.
Плетённые хлебницы. Плетение из бумажных трубочек Продолжаю свою любимую тему «Плетение из газет». Уже дома все оплела, уже всем раздарила. а руки все равно, так и чешутся, мне очень.
Источник
Декупаж старой деревянной хлебницы
Что делать, когда интерьер некогда любимой кухни начинает немного раздражать? Перестает радовать, постоянно возникает желание что-то кардинально поменять. И это при том, что ремонт сделан относительно недавно – и затевать его снова совершенно нецелесообразно. Не надо отчаиваться! Всего лишь немного декора и настроение изменится в лучшую сторону – интерьер снова начнет радовать и к тому же прибавится чувство гордости за себя, ведь вы смогли все сделать своими руками и практически без затрат.
Чтобы освежить эту кухню, я использовала специальные наклейки – на них были изображены цветущие маки. Потом я решила, что чего-то не хватает – да-да, как-то маловато маков! И тут взгляд упал на старую деревянную хлебницу – вот на ней-то и появятся маки! Пересмотрела коллекцию своих декупажных салфеток и обнаружила то, что нужно. Маки на наклейках и салфетках очень гармонировали.
Материалы и инструменты:
- старая, побитая жизнью хлебница (обязательно деревянная);
- акриловые краски (можно строительные, не обязательно художественные) белого и красного цвета;
- салфетка или декупажная карта с маками;
- наждачная бумага средней зернистости;
- кракелюрный двухкомпонентный лак;
- кисти;
- декупажный клей;
- масляная умбра;
- акриловый лак (в этом случае я решила, что подойдет глянцевый);
- парафиновая свеча.
Декупаж деревянной хлебницы: мастер-класс
Если старая хлебница покрыта лаком, то его предварительно необходимо удалить – дело это хлопотливое, но необходимое. Вооружаемся наждачной бумагой и шкурим-шкурим.
После этого покрываем всю поверхность хлебницы белой акриловой краской (тут удобнее будет работать спонжем – сделать его можно самостоятельно из обычной губки для мытья посуды). Даем краске хорошо просохнуть. И только после этого переходим к следующему шагу.
Так как мы будем делать декупаж хлебницы в стиле шебби шик, то необходимо применить технику искусственного состаривания – потертости в этом случае послужат в качестве украшения. Чтобы их сделать, потребуется самая обычная парафиновая свечка – она наверняка найдется у вас в хозяйстве. Те места, которые должны выглядеть потертыми, натираем свечкой.
Теперь покрываем поверхность красной краской (крышка и боковины по нашей задумке должны остаться белыми, чтобы краска случайно туда не попала, с помощью скотча прикроем их бумагой или ненужной тканью, закрепить удобно малярным скотчем).
Снова даем краске просохнуть. Если очень торопимся, то можно помочь себе феном – направить на хлебницу струю горячего воздуха.
В тех местах, которые натирали свечой, необходимо удалить излишки красной краски – делаем это при помощи наждачной бумаги. Не переживайте, особых усилий прикладывать не придется – краска без проблем сходит, оставляя необходимые для стиля шебби шик потертости.
Вырезаем из салфетки изображение маков и приклеиваем в нужном месте на декупажный клей. Его необходимо нанести и сверху изображения. Аккуратно разгладьте, следите, чтобы не образовывались пузырьки.
После того как наклеенные декупажные фрагменты высохнут, на крышку и боковые части деревянной хлебницы наносим первый шаг кракелюрного лака (в этом мастер-классе используется техника двухшагового кракелюра).
Обязательно изучите инструкцию от производителя используемого кракелюрного лака – в ней должно быть указано время, которое необходимо выждать до нанесения второго слоя. Лак наносим на крышку и боковые части.
Лак обязательно должен просохнуть, не торопитесь. Лучше продолжить работу по декупажу старой хлебницы на следующий день. Не забывайте оставить крышку открытой.
Получились вот такие симпатичные трещинки. Чтобы они проявились еще более рельефно, рекомендую воспользоваться масляной умброй. Смачиваем ею салфетку и втираем состав в трещинки.
Завершающий этап – покрываем полностью всю хлебницу несколькими слоями акрилового лака (напоминаю, что для этой работы по реставрации был выбран глянцевый лак). Не забывайте о том, что каждый слой лака должен просохнуть. Только после этого можно наносить следующий.
Вот такая чудесная хлебница с маками у меня в итоге получилась. Еще один вариант декупажа хлебницы можно посмотреть в этом мастер-классе.
Источник
Деревянная хлебница своими руками: чертежи и размеры
К хлебу на Руси издавна очень трепетное отношение. Это не просто продукт питания, а символ достатка и благополучия в доме. А у некоторых восточных народов есть поверье, что вещи, сделанные членами семьи, приносят процветание. Один из вариантов привлечь удачу и достаток – хлебница своими руками из дерева. Это одновременно и украшение, и практичное место для хранения хлеба, так как деревянные стенки «дышат» и поддерживают уровень влажности.
Что нужно, чтобы сделать хлебницу из дерева
До начала работы необходимо определиться с выбором материла, подобрать инструменты и чертежи. Существует несколько видов хлебниц с различным оформлением, формой корпуса, способом открывания дверцы. Самый простой вариант – прямоугольная деревянная коробка с откидной крышкой сверху. Ее даже не обязательно делать «с нуля», можно приспособить любой ящик подходящей формы и украсить его росписью, аппликацией в технике декупаж или резьбой.
Боковины можно украсить остатками старых обоев, на фасадной части разместить декупаж из бумажных салфеток
Конструкции посложнее предполагают закругленную крышку из набора деревянных планок, резьбу по дереву, декоративные элементы. Создать своими руками такие хлебницы непросто, понадобятся определенные навыки и умения, специальные инструменты. Один из вариантов украшения – резьба по бересте.
С мягкой берестой проще работать, ее можно располагать как на плоской, так и на криволинейной поверхности
В зависимости от выбранного дизайна и конструкции для работы понадобятся:
- дерево или другой материал;
- электролобзик;
- столярная линейка и карандаш;
- струбцины;
- ручной фрезер для вырезания пазов;
- шлифовальная бумага;
- столярный клей;
- фурнитура для дверцы (штифты, шурупы, петли, ручки);
- для декора краска, рисунки для декупажа, инструменты для резьбы.
В качестве материла для изготовления хлебницы можно использовать:
- деревянную доску (толщина около 10 мм);
- бересту;
- бамбук;
- фанеру.
Желательно выбирать доски из липы, дуба, ясеня, березы, ольхи. Сосна и другие хвойные породы обладают характерным запахом и высокой смолистостью, поэтому для хранения пищевых продуктов не слишком подходят. Однако если под рукой только сосновые доски, то внутреннюю часть готового изделия можно пропитать растопленным воском в смеси со спиртом, а наружную поверхность покрыть пищевым лаком. Это убережет хлеб от запаха древесины и контакта со смолой.
Чертежи хлебницы из дерева
Выбирать конструкцию хлебницы желательно с учетом собственных возможностей. Для начинающих домашних мастеров подойдет самый простой вариант. Тем, кто обладает большим опытом столярных работ, можно замахиваться на сложные проекты.
Конструкция простой хлебницы максимально упрощена, нет криволинейных элементов и сложного контура
Дверцу-шторку из тонких пластин соединяют шнуром, протянутым змейкой через отверстия в каждой дощечке
Двухсекционную хлебницу удобно поставить на стол или повесить на стену
Размеры хлебницы из дерева
Стандартные варианты свободно вмещают на одну или две буханки. Слишком тесно располагать хлеб нельзя, он быстро потеряет свежесть. Размеры самодельной хлебницы из дерева следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи. Для бездетной пары достаточно маленького компактного изделия, для большого количества домочадцев подойдет просторная хлебница с несколькими отделениями или в два яруса.
Самые распространенные размеры:
- длина 40-50 см;
- ширина и высота 25-30 см.
Двухъярусные конструкции из дерева могут быть в высоту до 40 см, а изделия с несколькими отделениями бывают длиной до полуметра. Нет никаких четких правил или ограничений. Главное, чтобы ежедневная порция хлебобулочных изделий размещалась внутри хлебницы свободно.
Как сделать хлебницу из дерева своими руками
Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.
Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной
Простая самодельная хлебница из дерева
Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.
Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом
Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:
- основание 273×473 мм – 1 шт.;
- боковины 267×273 мм – 2 шт.;
- верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
- дверца 222×473 мм – 1 шт.;
- задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
- штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.
- Раскроить детали по размерам.
- Боковины сверху скруглить.
- Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
- Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
- На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
- Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
- Соединить штифтами дверцу и боковины.
- Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
- При желании можно установить ручку.
В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края
Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.
Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок
Оригинальная хлебница из дерева
Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.
Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм
Резная деревянная хлебница
Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.
Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент
Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.
Оформление деревянной хлебницы
Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.
Для работы понадобятся:
- салфетки или специальная бумага для декупажа;
- кисточки для клея и разглаживания рисунка;
- клей;
- лак для финишного покрытия;
- акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.
Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.
После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.
Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы
Фото деревянных хлебниц
Яркий рисунок, гармонирующий с остальным оформлением, освежит и украсит кухню
Белая хлебница из дерева идеально подходит к средиземноморскому стилю
Хлебницы с состаренным декором подойдут к деревенским стилям (кантри, прованс)
Хлебницы из бересты сохраняют выпечку свежей до 4-х дней
Угловая двухъярусная конструкция простой формы позволит удобно разместить хлеб различных сортов
Встроенная в кухонный гарнитур хлебница удобна, но изготавливать ее нужно по индивидуальному проекту с учетом размеров кухонной мебели
Удобно использовать для украшения хлебницы готовые резные элементы от старой мебели
Заключение
Хлебница своими руками из дерева внесет яркий акцент в оформление кухни, поможет долго сохранить хлеб мягким. Однако за деревянными изделиями нужно ухаживать с осторожностью. Нельзя чистить поверхности сильнодействующими средствами, особенно если на фасаде есть рисунок или резьба. Перепады температуры и влажности плохо отражаются на дереве. Даже при идеальном уходе со временем древесина впитает запахи кухни, что отразится на вкусовых качествах хлеба. Избежать этого можно с помощью регулярного проветривания хлебницы, а через несколько лет заменить ее следует новым шедевром.
Источник